Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  30  31  32  33  34  ...  63  64  65 

Таким образом, среди платформенных сооружений, так же как и среди геосинклинальных систем, выделяется последовательный ряд, отличающийся прежде всего степенью развития в их фундаменте основных (и связанных с ними ультраосновных) вулканитов. Это обстоятельство определяет характер расслоенных интрузивов, формирующихся уже в платформенных условиях и несущих различную рудную минерализацию.

В пределах областей тектоно-магматической активизации, площадей, отличающихся пониженной тектонической активностью по сравнению с геосинклинальными системами, также выделяются территории с различной интенсивностью движений; наиболее полный набор рудоносных магматических формаций, характерных для этих структур земной коры, типичен для тех участков, где эти движения проявились наиболее активно [Горжевский Д. И., Козеренко В. Н., Гинзбург А. И., 1975].

Главнейшие структурно-металлогенические единицы Земли были оконтурены прежде всего по совокупности развитых в их пределах рудоносных формаций: однако эти же площади, судя по геологическим и тектоническим картам, отличаются друг от друга типом и геологическим возрастом характерных для них структурных элементов и, как было выяснено позже, различными полями планетарных гравиметрических аномалий. В пределах Европы, Африки, Азии, Австралии и зоны островных дуг западной части Тихого океана выделяются две огромные площади, отличающиеся положительными гравиметрическими планетарными аномалиями, и разделяющая их территория, характеризующаяся отрицательными аномалиями. В этой части Земли выделяются крупнейшие структурно-металлогенические единицы, достаточно контрастно отличающиеся друг от друга геологическими и металлогеническими особенностями, а также значениями планетарных гравиметрических аномалий.

Уже отмечалось, что планетарные гравиметрические аномалии распространяются как на материковую, так и на океаническую часть Земли. Современная металлогения — это металлогения материков, и поэтому из общих площадей аномалий должны быть выделены их материковые (или островные) части.

Таким образом, на указанной территории выделяются Евроафриканская, Сибирско-Индостано-Мадагаскаро-Западно-Австралийская и Азиатско-Австралийская континентальные массы. Последняя включает островные дуги западной части Тихого океана.

Первая из них обладает положительными, вторая отрицательными и третья также положительными планетарными гравиметрическими аномалиями, причем наиболее значительные положительные аномалии характерны для островодужной части, расположенной между Азией и Австралией.

В Западном полушарии, в пределах двух Америк и Гренландии, выделяется одна площадь с положительными и другая со слабыми отрицательными планетарными аномалиями, причем в ее пределах установлен значительный по площади участок со слабыми положительными аномалиями. К территории с положительными аномалиями относятся основная часть Южной Америки (за исключением ее северо-восточного угла) и юго-западная часть Северной Америки. К области сложного строения со слабыми отрицательными и положительными значениями аномалий относится северо-восточная часть Северной Америки и Гренландии.

Границами между выделяемыми главнейшими структурно-металлогеническими единицами Земли в большинстве случаев являются крупнейшие зоны глубинных разломов, явные и иногда скрытые.

Особенности гравиметрических аномалий Западного полушария, как представляется автору, отражены в главнейших геологических и металлогенических чертах этой территории: здесь не наблюдается столь контрастных различий между площадью положительных и отрицательных аномалий, как это выявляется в Восточном полушарии; и геологические, и металлогенические особенности территории со слабыми отрицательными аномалиями, сочетающимися с крупным участком слабых положительных аномалий, носят по ряду признаков промежуточные черты.

Прежде всего должен быть поставлен вопрос, какими главнейшими признаками — геологическими и металлогени-ческими — отличаются друг от друга территории планетарных положительных и отрицательных гравиметрических аномалий, прослеживаемые на материках?

На этот вопрос, как нам представляется, сейчас можно ответить достаточно определенно.

Площади положительных планетарных гравиметрических аномалий включают наиболее тектонически активные элементы земной коры, закончившие свою активную тектоническую жизнь на различных этапах геологической истории. Они включают устойчивые древние платформы и их активизированные участки, и отдельные устойчивые докембрийские массивы, часто активно переработанные последующими тектоническими движениями, но превратившиеся в платформенные структуры раньше участков подвижных платформ. Анализом особенностей фундамента подобных структур выявлена их особая насыщенность магматическими формациями, и по этому и другим признакам можно прийти к выводу, что это были наиболее тектонически активные структуры древнейшего этапа геологического развития Земли [Козеренко В. Н., 1976].

В пределах площадей положительных аномалий расположены наиболее тектонически активные геосинклинальные системы фанерозоя. Эти их особенности выражаются в весьма большой длительности геосинклинального развития многих из них и наличии в этих геосинклиналях полно и ярко выраженных ортогеосинклинальных свойств. Практически все геосинклинальные системы кайнозойского альпийского и мезозойского возраста расположены в пределах площадей положительных планетарных гравиметрических аномалий. Этим весьма четко подчеркивается принадлежность подобных площадей к территориям, длительно развивающимся в условиях высокой тектонической активности. Исключения составляют некоторые парагеосинклинали и отдельные шовные и «вырождающиеся» геосинклинали (в пределах Афганистана, Пакистана, Северо-Западной Канады, Аляски и др.), характеризующиеся главным образом некрупными месторождениями раннего этапа развития геосинклиналей и располагающиеся на площади отрицательных глобальных аномалий. Герцинские геосинклинальные системы с полно выраженным начально-и раннегеосинклинальным магматизмом, а также с четко развитыми орогенными формациями (включая оловоносные интрузивы) находятся в контурах положительных аномалий или в пограничных зонах.

Области и зоны тектоно-магматической активизации разного возраста характерны как для положительных планетарных аномалий, так и для отрицательных. Однако развитые в пределах положительных аномалий они несут определенные черты отличий, о чем будет сказано дальше.

Следует подчеркнуть, что некоторые структуры, расположенные в контурах положительных аномалий и по своим металлогеническим свойствам типичные для них, при переходе по простиранию в область отрицательных аномалий, хотя и меняют свой характер, но сохраняют некоторые общие, присущие им особенности. В этом отношении наиболее типичен самый крупный оловоносный пояс Земли (Бирмано-Малазийско-Индонезийский). В пределах его юго-восточного Индонезийского фланга находятся наиболее продуктивные районы собственно оловянных месторождений, и именно этот район, расположенный в области активной аномалии положительного знака, характеризуется весьма интенсивными мезозойскими движениями и высоким развитием оловоносных гранитов. При движении на северо-запад уменьшается интенсивность мезозойских дислокаций, соответственно оруденение становится оловянно-вольфрамовым, а на северо-западном фланге пояса, главным образом на территории Бирмы, уже в области отрицательных аномалий начинает преобладать вольфрамовая минерализация; однако оловянное оруденение, вообще не свойственное площадям с отрицательными аномалиями, и здесь развито достаточно широко.

Казалось бы, серьезным исключением является Гималайская горная система, которую многие исследователи рассматривают в качестве звена Тетиса, относящегося якобы полностью к альпийской геосинклинальной системе. Индийские Гималаи расположены на площади отрицательной планетарной гравиметрической аномалии, и только Тибетские Гималаи заключены в контуры интенсивно выраженной Центрально-Азиатской положительной аномалии.

Мы отнесли Гималаи к особому типу зон тектоно-магматической активизации [Козеренко В. Н., 1976]. В настоящей работе, прежде всего металлогенической, необходимо подчеркнуть, что в пределах горного сооружения Индийских Гималаев отсутствуют значительные эндогенные рудные месторождения, характерные для альпийской Средиземноморской зоны. Они заканчиваются в Восточном Иране. Мелкие хромитовые месторождения Сулейман-Киртарских гор относятся уже к специфической шовной геосинклинали, которую нет основания включать в систему Средиземноморской геосинклинальной системы.

Высказанные общие положения о главных геологических (тектонических) отличиях областей положительных планетарных гравиметрических аномалий от отрицательных, в значительной мере определяют и их металлогенические особенности.

Сравнительный геолого-металлогенический анализ

Евроафриканского мегаблока и континентальной массы, расположенной к востоку от него

Весьма четко эти отличительные черты проявляются в рядах эндогенных рудоносных формаций, характерных для фанеро-зойских геосинклинальных систем. Наиболее показательным примером здесь является сравнение Евроафриканской континентальной массы с расположенной к востоку от нее Сибирско-Индостано-Мадагаскаро-Западно-Австралийской.

Евроафриканская континентальная масса в северной своей части на востоке обрамляется герцинской уральской геосинклинальной системой. Как известно, в этой геосинклинальной системе сосредоточены магматогенные рудоносные формации, типичные для ранних этапов развития эвгеосинклиналей, однако здесь широко развиты и месторождения, характерные для орогенного этапа геосинклинальных систем. Именно на Урале весьма интенсивно (более интенсивно, чем где-либо еще в пределах геосинклинальных структур Земли) проявлены дифференцированные ультраосновные комплексы, с которыми ассоциируются месторождения хромитов и платины. Здесь же весьма широко распространены медноколчеданные месторождения, генетически связанные с дифференцированными спилит-кератофировыми вулканическими сериями. Эти месторождения, за исключением месторождений платины, широко, хотя и менее интенсивно, проявлены в пределах

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  30  31  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:39 Круг нержавеющий AISI 321

12:39 Круг нержавеющий Aisi 321

10:27 Круг 10Г2, пруток стальной 10Г2

10:26 Круг стальной г/к 35ХГСА по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 30ХГСА по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 25Х1МФ по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 20ХН3А по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг 18Х2Н4МА, пруток стальной 18Х2Н4МА

10:25 Круг, пруток стальной 13Х14Н3В2ФР-Ш

10:25 Круг стальной г/к 10Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

НОВОСТИ

21 Августа 2017 15:27
142-летний судоподъемник Андертон (27 фото, 1 видео)

19 Августа 2017 17:10
Видеоподборка самодельной техники и приспособлений

21 Августа 2017 16:58
Компания ”Курганхиммаш” продолжает изготовление партии колонных аппаратов

21 Августа 2017 15:02
Перуанская добыча железной руды за полгода выросла на 9,5%

21 Августа 2017 14:48
”Северский трубный завод” модернизировал систему управления редукционно-растяжного стана

21 Августа 2017 13:22
Немецкий выпуск стали в июле упал на 2,5%

21 Августа 2017 12:14
”ВСМПО-АВИСМА” потратила €2,7 млн. на новое оборудование

НОВЫЕ СТАТЬИ

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.