Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Часть 29

Основы эндогенной металлогении (Часть 29)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  28  29  30  31  32  ...  61  62  63  64  65   

В составе магматических пород донной части и внутренних островов Мирового океана выявляются лишь продукты базальтовой магмы [Пейве А. В., 1969; Земля, 1974; Смирнов В. И., 1975], что естественно соответствует отсутствию гранитного слоя в разрезе океанической коры. Однако детальные геохимические исследования позволяют сделать чрезвычайно важный вывод о первичных различиях океанических и континентальных основных вулканических пород. Так, в весьма интересной двухтомной монографии «Земля» [1974] находим следующие весьма интересные строки: «по сравнению с океаническими толеитами континентальные базальты в общем имеют большие содержания К2О и ТiО2 и гораздо большее содержание Sr, Ва, Th, U, Р, Zr, Та, Nb и связанных с ними элементов». Это заключение подтверждает вывод Ю. М. Шейнманна [1974] о том, что нельзя рассматривать магматические продукты ранних стадий геосинклинальных структур как ископаемые океанические коры. В указанной монографии приведен следующий чрезвычайно важный вывод: «сопоставление примитивных океанических и континентальных базальтов позволяет говорить об устойчивых различиях мантийных пород под океанической и континентальной корой» [Земля, 1974]. Это заключение, сделанное на основании сопоставления петрологических и геохимических данных, в общем виде соответствует данным по глубинным плотностным неоднородностям в мантии Земли.

Прибрежные островные дуги, по представлениям большинства исследователей, относятся к кайнозойским геосинклинальным системам, не прошедшим на большей части своей площади орогенного этапа развития. В их пределах находится ряд эндогенных месторождений, имеющих существенное промышленное значение.

Наиболее подвижными структурами океанов являются срединно-океанические хребты; для них характерно наибольшее разнообразие магматических пород. Никаких рудных месторождений в пределах срединно-океанических хребтов не установлено. Обнаружены лишь ничтожные по масштабам рудопроявления среди серпентинизированных и пропилитизированных долеритов.

В Северной Атлантике, где выявлены положительные гравиметрические планетарные аномалии, в пределах Исландии устанавливается значительно большая дифференцированность магматических комплексов, чем это характерно вообще для площади океана. Здесь наряду с преобладающими базальтами отмечены также андезиты и даже риолиты; среди плутонических пород кроме габбро выявлены гранофиры, которые составляют несколько процентов от общей массы магматических образований острова. С указанными кислыми гипабиссальными породами ассоциирует незначительная гидротермальная минерализация, представленная вкрапленностью пирита, марказита, молибденита, халькопирита, сфалерита, галенита; из нерудных минералов установлены кварц и кальцит. Минерализация приурочена к гидротермально измененным гранофирам, подвергнувшимся окварцеванию и аргиллитизации.

Сравнивая бесплодные в рудном отношении рифты срединно-океанических хребтов с рифтами, расположенными на континентах, В. И. Смирнов [1975] подчеркивает, что они в целом «существенно отличаются от их континентальных аналогов, вдоль которых располагаются цепи алмазоносных кимберлитов и высокодифференцированных центральных интрузий ультраосновного — щелочного состава, сопровождаемых карбонатитами с промышленными концентрациями ниобия, тантала, редких земель, минералов меди, магнетита, апатита, флогопита».

Трансформные разломы, ориентированные поперек срединно-океанических хребтов, других структур океанического дна и краев материков, расчленяют их на отдельные тектонические звенья и относятся к категории сбросо-сдвигов, протягивающихся во многих случаях на несколько тысяч километров [Смирнов В. И., 1975]. Они отличаются субпараллельностью и в некоторых случаях определенным «тектоническим шагом», находясь друг от друга в среднем на 1000—1500 км. Магматизм, приуроченный к этим крупнейшим разрывным структурам океанического дна, в общем идентичен магматизму срединно-океанических хребтов. Существенных проявлений рудной минерализации в связи с этими структурами в пределах океанов не обнаружено. При переходе из океанических пространств на материки эти разломы на площади последних часто определяют «позиции важных узлов магматогенных рудных месторождений» [Смирнов В. И., 1975].

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ДАННЫЕ О МЕТАЛЛОГЕНИИ МАТЕРИКОВ

Все многообразие эндогенных рудоносных формаций приурочено к материковой (и островодужной) области земной коры, и выделение поэтому в пределах этой части Земли более дробных структурных единиц является весьма важной задачей.

Изучением главнейших структур материков и прилегающих к ним островов установлено, что интенсивно дифференцированные магматические комплексы характерны для тектонических активных элементов земной коры. Существует прямая корреляция между степенью дифференцированности магматических комплексов и интенсивностью тектонических движений, свойственных разным региональным структурам Земли.

Суммируя данные по площадям положительных и отрицательных планетарных гравиметрических аномалий, можно сделать вывод, что именно в пределах первых сосредоточены полнотектонически расчлененные структуры с наиболее дифференцированными магматическими рудоносными формациями.

Интенсивно тектонически подвижные геосинклинальные структуры фанерозоя — ортогеосинклинальные системы, состоящие из закономерных сочетаний эвгеосинклинальных, миогео-синклинальных структур и активизированных срединных массивов, характеризуются наиболее широким дифференциальным рядом типичных для них магматических образований от ультраосновных до ультракислых и щелочных пород. Именно в пределах этих систем развиты интенсивно дифференцированные офиолитовые комплексы с месторождениями хромитов и платины и оловоносные кислые комплексы, отличающиеся совершенной магматической и эманационной дифференциацией. Именно в них весьма широко развиты колчеданное и медноколчеданное оруденения, ассоциированные с полно дифференцированными спилит-кератофировыми сериями. Наименее полный ряд магматических дифференциатов характерен для парагео-синклиналей, мало активных геосинклинальных структур, переходных к платформенным образованиям. Большое число геосинклинальных сооружений имеет промежуточный характер как по интенсивности свойственных им тектонических движений, так и по дифференцированности типичных для них магматических серий (мезогеосинклинальные системы). В их пределах практически отсутствуют (или развиты весьма незначительно) рудоносные офиолитовые комплексы с месторождениями хромитов и платины, с одной стороны, и оловоносные граниты и малые оловоносные интрузивные тела — с другой, хотя гранитоидные интрузивы с вольфрамовой, молибденовой и другой «гранитогенной» гидротермальной минерализацией развиты достаточно широко.

Среди древних платформ выделяются устойчивые, слабо подвижные и подвижные платформенные сооружения. Подвижные древние и молодые платформы (площади, относящиеся к завершенной складчатости) при большой их нарушенности переходят в территории, которые уже необходимо относить к областям и зонам тектоно-магматической активизации. В породах фундамента устойчивых и одновременно крупных древних платформ (например, Русской платформы, Западно-Африканского кратона) в большем количестве выявляются вулканогенные образования, главным образом основного, а в некоторых крайних случаях и ультраосновного (юг Африки) состава, естественно метаморфизованные в результате последующих процессов. В фундаменте подвижных платформ и связанных с ними областей эпиплатформенной активизации (например, Сибирской и Индийской платформ и Восточно-Африканской области активизации) они обычно выявляются в значительно меньших количествах. Значительные части устойчивых платформ в процессе последующего геологического развития подвергаются интенсивным процессам тектоно-магматической активизации, а иногда (сами они небольших размеров) активизированы полностью. Именно в таких условиях оказался наиболее «магматичный» кратон Калахари на юге Африки.

Длительный процесс дифференциации магматических образований, входящих в комплексы фундамента древних платформ, во многих случаях завершается формированием специфических массивов, расслоенных пород, особенно характерных для протерозоя (от нижнего до верхнего). В пределах древних платформ и массивов с большим количеством основных вулканитов в фундаменте выделяются магматические комплексы, в которых установлены породы от ультраосновного состава, несущие хромитовое и платиновое оруденение, до кислых гранитных, иногда оловоносных разностей.

Типичные представители подобных образований — знаменитый Бушвельдский комплекс, «Великая Дайка» в Южной Африке и комплекс Стиллуотер в шт. Монтана (США). Все подобные структуры расположены в пределах площадей с положительными аномалиями. В пределах подвижных и слабоподвижных платформ (щитов) выявляются комплексы по преимуществу основных и ультраосновных пород, несущие сульфидное медно-никелевое и никелевое оруденение с платиной и легкими платиноидами. Они особенно типичны для слабоподвижного Канадского щита (район Садбери и др.), нарушенных северных районов Балтийского щита и Сибирской подвижной платформы. Все эти районы расположены в контурах площадей с отрицательными планетарными гравиметрическими аномалиями.

В пределах подвижной Сибирской платформы подобные образования имеют уже молодой нижнемезозойский возраст и связаны с дифференцированными траппами, приуроченными к платформенному чехлу (Восточная Сибирь). Однако следует подчеркнуть, что медно-никелевые месторождения, ассоциирующие с расслоенными интрузивными комплексами основного ультраосновного состава, хотя и особо типичны для зон с отрицательными аномалиями, могут находиться и в пределах территорий с общими положительными гравиметрическими аномалиями (Инсизва в Южной Африке, некоторые месторождения в СССР и др.); докембрийские месторождения хромитов и платины, ассоциирующие с интенсивно дифференцированными расслоенными интрузивами, так же как и их аналоги в фанерозойских геосинклинальных системах, связаны практически лишь с областями, характеризующимися положительными аномалиями. В зонах со слабыми отрицательными аномалиями выявлены лишь вкрапленные хромитовые руды, которые в большинстве случаев не могут в настоящее время рассматриваться в качестве промышленных месторождений (Гренландия, Канада и др.).

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  28  29  30  31  32  ...  61  62  63  64  65   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Получение и анализ проб металлов
Методы отбора проб от руд и концентратов
Подготовка и анализ проб металлов
Отбор проб для анализов металлов и руд
Основы эндогенной металлогении

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 10:42 Контргайка стальная ГОСТ 8968-75

Т 10:42 Гайка прорезная, гайка корончатая, купить

У 10:42 Шайба гровер 30Х13 ГОСТ 6402-70(пружинная)

У 10:42 Шайба гровер ГОСТ 6402-70 из бронзы марки БрКМц3-1

Ч 10:42 Корончатая гайка ГОСТ 5918-73

У 10:42 Болт ГОСТ 14724-69 откидной, калёный

У 10:42 Шплинт стальной ГОСТ 397-79

У 10:42 Болт станочный ГОСТ 12201-66 (быстросъёмный)

Т 10:42 Гайка ГОСТ 10606-72 и ГОСТ 10609-94 (корончатая)

У 10:42 Гайка шлицевая ГОСТ 8530-90

Т 10:42 Винты грузовые ГОСТ 8922-69(цапфы)

У 10:42 Шайба стопорная ГОСТ 8530-90(многолапчатая)

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

23 Января 2017 13:25
В Магаданской области в прошедшем году добыто 27,87 тонн золота и 889 тонн серебра

23 Января 2017 12:15
Предприятия ”СУЭК” добыли 105,4 млн. тонн угля в 2016 году

23 Января 2017 11:28
Очередной рекорд крупнейшего стана Магнитки

23 Января 2017 10:49
АО ”Морской порт Санкт-Пербург” обработано 7,3 млн. тонн грузов в 2016 году

23 Января 2017 09:59
В гидрометаллургическом цехе ”ЧЦЗ” запущен реактор увеличенной мощности

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.