Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Часть 28

Основы эндогенной металлогении (Часть 28)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  27  28  29  30  31  ...  61  62  63  64  65   

По мнению А. И. Тугаринова [1973], их происхождение единицы установлены на основании суммирования фактического материала по распространению различных рудоносных формаций. Сводка подобного материала, естественно, позволяет оконтурить эти структурно-металлогенические единицы, и таким образом они представляют собой объективно существующие подразделения земной коры, определяющие ее основной металлогенический фон.

Далее было выяснено, что установленные эмпирическим путем крупнейшие структурно-металлогенические подразделения, выявляемые на земной поверхности в качестве площадей, отличающихся различными совокупностями рудоносных формаций, отвечают в основных чертах зонам плотностных неоднородностей Земли. Данные о региональной составляющей изостатических аномалий силы тяжести позволили выделить весьма крупные и крупные площади, которые названы территориями, относящимися к планетарным и зональным аномалиям [Артемьев М. Е., 1975]. Самые крупные из этих аномалий — планетарные (лучше эти аномалии именовать глобальными, поскольку они выявлены лишь для Земли.— В. К.) были в общих чертах известны и ранее и, в частности, охарактеризованы М. Е. Артемьевым [1965] в работе «Осредненные аномалии Фая —источник информации о неоднородностях в мантии Земли». Характеризуя их, М. Е. Артемьев подчеркивает, что «это огромные по площади аномалии... Размеры и горизонтальные градиенты этих аномалий таковы, что вызывающие их источники могут быть распределены во всей толще мантии вплоть до границы ядра».

В процессе изучения изостатических аномалий силы тяжести и границ между аномалиями различного характера теми средствами, которыми располагает современная геофизика, включая данные спутников, выявлены площади в десятки миллионов квадратных километров; в пределах их преобладают аномалии одного знака и отграничиваются они друг от друга зонами глубинных разломов. Выделяются планетарные аномалии положительного и отрицательного знака. Вопрос о причинах подобных грандиозных аномалий еще не решен, но существует ряд гипотез. Наибольший интерес, как считает, автор представляет гипотеза Е. В. Артюшкова [1968, 1970] о гравитационной дифференциации вещества в земном ядре, что, естественно, должно приводить к мощной гравитационной конвекции в мантии. Этот механизм обладает большой мощностью, охватывает весьма большие глубины и рассматривает в единстве процессы, происходящие в Земле.

Чрезвычайно важно, что планетарные гравиметрические аномалии совпадают в основных контурах с главнейшими структурно-металлогеническими единицами, выделяемыми на земной поверхности совершенно иными методами по совокупности характерных для них рудоносных формаций (рис. 13; см. вкладку)

Эта закономерность прослеживается на всей земной поверхности и, следовательно, не может быть случайной.

Изучая схематическую карту планетарных гравиметрических аномалий (карта усредненных аномалий Фая со снятым широтным фоном по материалам В. М. Каулы из работы М. Е. Артемьева [1965]) можно сделать следующие основные выводы.

1. Большая часть материковых масс Земли обладает положительными планетарными гравиметрическими аномалиями, преобладающая часть океанических пространств — отрицательными аномалиями. Участки наиболее интенсивных положительных аномалий образуют овалы в пределах материковых масс, захватывая часто прилегающие части океанов, внутренних и окраинных морей. Наиболее интенсивные отрицательные аномалии (интенсивнее —24 мгл), образующие также овалы, располагаются в пределах океанов, и лишь в одном случае они захватывают участок материка (южную часть полуострова Индостан).

2. Гравитационное поле Тихого океана характеризуется специфическими особенностями. На большей части его площади устанавливаются слабые отрицательные или слабые положительные аномалии. Интенсивные отрицательные аномалии в его пределах (ниже —17 мгл) определены лишь на небольшом участке в северо-восточной части, недалеко от побережья Северной Америки. Гравитационное поле Тихого океана резко отличается от гравитационных полей Индийского и Атлантического океанов.

3. В пределах островной зоны западной части Тихого океана выявляются интенсивные положительные аномалии (до + 30 мгл), наиболее интенсивные из известных на Земле.

4. Положительные аномалии (до +10 мгл) установлены в пределах южной части Индийского океана, на территории, прилегающей к Антарктиде. Аномалии положительного знака образуют относительно узкий перешеек между Антарктидой и Африкой. Относительно интенсивные положительные аномалии (до +17 мгл) наблюдаются также в северной части Атлантики.

Переходя к геологической характеристике выявленных закономерностей по распределению планетарных гравиметрических аномалий, следует прежде всего отметить весьма различную изученность геологии и металлогении материковых масс и океанических пространств. По океаническим пространствам земного шара могут быть приведены лишь весьма схематические данные, и только по всем океанам в целом. Материковая часть планеты может быть охарактеризована неизмеримо детальнее, и в ее пределах можно выделить структурно-металлогенические единицы различных порядков.

Уже отмечалось, что основные контуры главнейших структурно-металлогенических единиц Земли совпадают с площадями планетарных гравиметрических аномалий, выделяемых в материковой части планеты и, следовательно, можно сделать вывод, что последние связаны с особенностями строения верхних горизонтов земного шара (для океанических пространств данных для решения этой проблемы недостаточно).

Магматические процессы, происходящие в пределах океанических пространств и площадей отрицательных и положительных планетарных аномалий, резко отличаются друг от друга: наблюдается закономерный ряд от слабо дифференцированных комплексов большей части Мирового океана через материковые территории отрицательных аномалий к площадям положительных аномалий, в пределах которых магматическая дифференциация осуществляется наиболее полно.

Степень (уровень) дифференциации магматических комплексов — важнейший момент, определяющий основные черты эндогенной металлогении крупных территорий. Это основополагающая закономерность подчеркивалась многими исследователями. Она нашла отражение в обобщающих работах В. И. Смирнова [1975, 1977 и др.].

Рассматривая эту же проблему с более широких тектонических позиций, мы должны прийти к выводу, что главнейшие подразделения земной коры — пространства большей части Мирового океана — материковые площади с отрицательными и материковые площади с положительными гравитационными аномалиями обладают различной энергией тектонических процессов.

Площадям Мирового океана свойственны слабая тектоническая дифференцированность и однообразие структурной обстановки в пределах огромных пространств. С этим связано и то обстоятельство, что в пределах этих пространств развиты по преимуществу молодые комплексы (не древнее мезозойских), и поэтому древняя история их развития пока не изучена.

Для материковых территорий с общими отрицательными гравитационными аномалиями характерна значительно более интенсивная тектоническая дифференцированность, однако и в их контурах отсутствуют наиболее активные тектонические элементы — полно развитые ортогеосинклинальные системы. В их пределах также практически нет (или развиты весьма незначительно) длительно развивающихся геосинклинальных систем мезозойского, альпийского и кайнозойского возрастов; для них типичны, если можно так выразиться, геосинклинальные системы «вялого», не полно развитого характера.

В пределах материков с положительными гравиметрическими аномалиями расположены все (или почти все) интенсивно развивающиеся геосинклинальные системы с полно представленными начальными и конечными этапами. Именно к этим площадям приурочена основная часть геосинклинальных систем мезозойско-кайнозойского возраста. Для древнейшей докембрийской истории их развития также характерны высокая интенсивность магматической деятельности и значительно более полная дифференцированность типичных для них магматических и метамагматических комплексов.

Таким образом, необходимо прийти к выводу, что наименьшая энергия тектонических процессов характерна для площади, относящейся к большей части Мирового океана, более высокая— для территорий материков с отрицательными гравиметрическими аномалиями и наиболее высокая — для материковых областей с положительными гравиметрическими аномалиями. Именно эти общие причины и определяют металлогенические различия главных структурных типов земной коры.

О МЕТАЛЛОГЕНИИ ОКЕАНОВ

В последние годы получено много новых данных о геологическом строении океанической территории планеты. Тем не менее геологию океанов лишь начинают изучать, и впереди еще много открытий, которые могут коренным образом изменить многие ныне существующие представления. В изучении металлогении океанов сделаны лишь первые шаги. Большой интерес представляет работа В. И. Смирнова [1975], в которой показано коренное отличие эндогенных металлогенических процессов океанов и материков.

В пределах материков, как подчеркивает В. И. Смирнов [1975], «можно отметить отчетливую закономерность, согласно которой значительные магматогенные месторождения всех генетических групп и классов формируются в резко преобладающем количестве лишь на заключительных стадиях образования длительно и полноценно дифференцированных комплексов магматических пород». С другой стороны, «все исследователи магматических пород дна Мирового океана сходятся на том, что эти породы слабо дифференцированы» и «таким образом, хотя интенсивность магматических процессов в придонных частях океана была в несколько сотен раз больше, чем на материках [Белоусов В. В., 1958], степень их дифференциации несопоставимо ниже и поэтому данные о дифференцированности пород океанов, с точки зрения перспектив эндогенной металлогении, к сожалению, малоутешительны». В. И. Смирнов, однако, отмечает, что из этого общего правила могут быть и исключения, и в пределах отдельных локальных участков в дальнейшем возможно могут быть выявлены «в той или иной степени дифференцированные породы» [1975]. Это тем более вероятно, что в пределах Мирового океана обнаружены участки с разным характером глубинных плотностных неоднородностей, а это, судя по материалам о материковой части земной коры, отвечает и разной степени дифференцированности характерных для них магматических комплексов.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  27  28  29  30  31  ...  61  62  63  64  65   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Получение и анализ проб металлов
Методы отбора проб от руд и концентратов
Подготовка и анализ проб металлов
Отбор проб для анализов металлов и руд
Основы эндогенной металлогении

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:27 Контейнер 20 футов б/у

Ч 14:22 Круг сталь 12ХН3А, круг ст12ХН3А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Продаем чугун Л1 со склада в Екатеринбурге

Ч 14:22 Круг сталь 40ХН

Ч 14:22 Круг сталь 20Х13

Ч 14:22 Круг сталь 30Х13, круг ст30Х13

Ч 14:22 Круг сталь У8А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Круг сталь 30ХГСА, круг ст30ХГСА

Ч 14:21 Лист сталь 30ХГСА, лист ст30хгса

Ч 14:21 Круг сталь 3Х2В8Ф, круг ст3Х2В8Ф, круг 3Х2В8Ф

Ч 14:21 Круг сталь 4Х4ВМФС

Ч 14:21 Круг сталь 6ХВ2С, круг ст 6ХВ2С

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

17 Января 2017 17:45
Немецкий выпуск стали в 2016 году упал на 1,4%

17 Января 2017 16:47
”ЕВРАЗ КГОК” обновляет парк 130-тонных самосвалов

17 Января 2017 15:49
Китайский импорт меди в декабре 2016 года вырос почти на 29%

17 Января 2017 14:19
На Юбилейном месторождении ”Башмеди” началась проходка нового горизонта

17 Января 2017 13:03
Саратовский филиал ”ПГК” увеличил объем погрузки

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.