Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  27  28  29  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Необратимый характер металлогенического развития земной коры континентов приводил к появлению все большего разнообразия типов месторождений полезных ископаемых, сложности их минерального состава, уменьшению глубины формирования многих типов эндогенных месторождений и увеличению числа стадий и этапов минералообразования. Расшифровка истории образования и преобразования месторождений полезных ископаемых в ходе развития земной коры открывает новые перспективы совершенствования методов их прогноза, поисков и оценки.

ПРИМЕРЫ ИСТОРИКО-ФОРМАЦИОННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ

До настоящего времени при прогнозе рудных месторождений мало учитывались закономерности эволюции процессов рудообразования во времени от докембрия до кайнозоя, однако с точки зрения авторов эта проблема представляет существенный практический интерес. Рассмотрим ее на примере железорудных месторождений. В археохроне, по данным Л. Н. Формозовой [1973], формировались главным образом глубоководные морские железорудные формации киватинского типа с железистыми кварцитами, тесно связанные с вулканогенными породами преимущественно основного состава — лавами, туфами и продуктами их разрушения. Кислая вода океанов того времени (по Н. М. Страхову, рН около 2) содержала растворенные газы: С02, НС1, HF, H2S, в атмосфере преобладал С02, кислорода было очень мало. Рудные минералы были представлены главным образом сидеритом, пиритом и магнетитом и чередовались с прослоями вулканогенного кремнезема.

Начиная с верхнего архея, и особенно в нижнем протерозое, преобретают особое значение криворожская кремнисто-сланцевая формация, лептитовая туфо-сланцевая и порфиро-лептитовая (формация Кируна). Существенное значение имеет также формация Тимискаминг. Именно к этим формациям приурочены главные запасы железа на Земле и именно благодаря им нижний протерозой считается главной эпохой образования железных руд.

В верхнеархейско-нижнепротерозойскую эпоху кислые океанические воды нейтрализовались, подвергаясь воздействию сносимых в океаны карбонатов натрия, калия, кальция и магния и обогащались хлоридами этих металлов, а также железа, марганца и алюминия. Аммиак и метан атмосферы окислялись, освобождая азот, который постепенно вытеснял углекислый газ из воздуха. В конце архея в океанах начали отлагаться карбонатные осадки, переслаивающиеся с вулканическими породами. В связи с этим усложняется строение рудовмещающих разрезов — лавы и туфы переслаиваются с известняками, доломитами, кремнистыми и кремнисто-карбонатными породами и терригенными осадками. Роль вулканизма в образовании руд большая. Руды приобретают более сложный состав и текстуры, в них сохраняется правильная слоистость, обусловленная чередованием железорудных и кремнистых прослоев, но наблюдается также переслаивание руд с карбонатными и марганцевыми горизонтами. Формации, в которых преобладают карбонатные осадки (формации Тимискаминг и Итабиритовая), характерны для нижнего и среднего протерозоя. Появляется тенденция к локализации месторождений на некотором удалении от вулканических очагов.

В верхнем протерозое карбонатные формации теряют свое значение; ослабевает и действие вулканических процессов. Глубоководные условия накопления руд сменяются мелководными или осуществляются в закрытых или отгороженных барами участках. Все это способствует медленному осаждению железа и кремнезема. В связи с этим в рудовмещающем разрезе преобладают кремнисто-сланцевые породы и чередование вулканогенных, хемогенных и терригенных осадков, а в составе руд превалируют сидерит, гематит, гриналит, магнетит, хлориты, сульфиды. Текстура руд часто оолитовая (формации таконитовая и оолитовая).

Железорудные формации позднего докембрия становятся сходными с палеозойскими. Мощность рудных горизонтов резко убывает, настоящие железистые кварциты полностью исчезают. Железо и кремнезем под влиянием изменения рН и Eh среды бассейна образуют при осаждении отдельные гранулы и оолиты, в строении которых принимают участие окислы, гидроокислы, карбонаты, силикаты и сульфиды железа. Однако определенные связи с вулканогенными породами еще сохраняются, хотя последние и не всегда присутствуют в рудовмещающей толще.

Железорудные формации более молодого возраста в большинстве своем полностью теряют связь с вулканизмом. Они локализуются исключительно в пределах платформ или прилегающих к ним окраинных зон геосинклинальных систем, среди мелководных мономнктовых или олигомиктовых, преимущественно кварцевого состава песчано-глинистых отложений с глауконитом, местами фациально сменяющихся известняками.

Из сказанного следует, что геологические условия формирования, поисковые критерии и признаки, масштабы месторождений и ряд других особенностей железорудных формаций, возникающих в разные этапы развития Земли, существенно различаются, и все это необходимо использовать при прогнозировании новых железорудных провинций, районов и месторождений.

Эволюция уранового рудообразования имеет некоторые сходные с железорудным рудообразованием черты. По данным В. И. Казанского, Н. П. Лаверова и А. И. Тугаринова [1978], специфика уранового рудообразования обусловлена закономерной связью процессов концентрации урана с процессами осадконакопления и магматизма. Она во многом зависит от гидрогеологических условий, состава атмосферы и концентрации в рудовмещающих отложениях органического вещества. Для урановых провинций установлена закономерная связь между экзогенными и эндогенными концентрациями урана и сопутствующих ему компонентов. Как подчеркивают указанные исследователи, экзогенные концентрации, как правило, предшествуют возникновению промышленных гидротермальных месторождений и являются источником металла последних; при этом эндогенные концентрации урана на определенных этапах эволюции геохимической обстановки, обусловленных изменением содержания свободного кислорода в водах и атмосфере и участием в рудообразующих процессах органического вещества, существенно изменяются. Эти факторы в исторической последовательности процессов обусловливают смену восстановительных условий на ранних этапах окислительно-восстановительными на более поздних.

В эволюции уранового рудообразования от докембрия и до современной эпохи выделяется три цикла, первые два из которых являются двухэтапными. Для ранних этапов формирования литосферы Земли урановые концентрации не характерны; промышленные месторождения урана возникли после того как образовались архейские гранитогнейсовые кратоны и зеленокаменные пояса. В истории Земли первые концентрации урана возникли 2800—2700 млн. лет тому назад и были связаны с формированием россыпных, позже метаморфизованных и обогащенных в связи с воздействием более молодых магматических комплексов с возрастом около 1800 млн. лет, золотоурановых и редкоземельно-урановых месторождений. Они, по мнению В. И. Казанского, Н. П. Лаверова, А. И. Тугаринова [1978], относятся к первому этапу раннего цикла. На втором этапе сформировались полигенные золото-урановые в «черных» сланцах (2000—1700 млн. лет), урановые и железо-урановые месторождения в щелочных метасоматитах (1800—1600 млн. лет), скарновые редкоземельно-урановые (1500—1450 млн. лет), пятиэлементные жильные и др. Месторождения второго этапа связаны с эпохой интенсивного магматизма и щелочного метасоматоза и обусловлены процессами переработки концентраций урана из месторождений первого этапа. Таким образом, все эти месторождения относятся к мезохрону.

Второй цикл уранового рудообразования на Земле охватывает период от рифея до раннего мезозоя и совпадает с формированием и развитием геосинклинально-складчатых поясов. На первом этапе этого цикла — в раннем палеозое — были сформированы «черные» углеродистые сланцы с повышенными содержаниями урана, молибдена, ванадия и некоторых других элементов. Позднее эти образования подверглись воздействию магматических и метаморфических процессов, что привело к образованию месторождений второго этапа этого цикла, представленных главным образом сульфидно-настурановыми рудными штокверками и сложными жильными телами. Наиболее промышленно важные эпохи уранового рудообразования совпадают с эпохами орогенеза и интенсивного магматизма в байкальских, каледонских и герцинских сооружениях и областях тектоно-магматической активизации. При образовании урановых месторождений в фанерозое ярко проявилось влияние богатых кислородом континентальных гидротермальных систем и органического вещества; в этот период господствующую роль играли смешанные экзогенные и эндогенные источники рудного вещества.

Третий цикл уранового рудообразования, по мнению В. И. Казанского, Н. П. Лаверова и А. И. Тугаринова, является неполным. Он связан в основном с процессами эпиплатформенной тектоно-магматической активизации и континентальными условиями рудообразования. В этих условиях концентрируется уран под воздействием инфильтрационных процессов, происходивших в породах платформенного чехла с участием разнообразных окислительно-восстановительных геохимических барьеров. Большое значение имеют обогащенные кислородом подземные воды, а также органическое вещество. Наряду с инфильтрационными, в этом цикле происходили и седиментационно-диагенетические концентрации урана в осадках, обогащенных фосфатами и органическим веществом. В связи с тем что гидротермальные месторождения урана в этом цикле развиты мало, В. И. Казанский, Н. П. Лаверов и А. И. Тугаринов рассматривают третий цикл как неполный и считают, что второй этап этого цикла еще не начался. Все указанные месторождения относятся к неохрону.

Наиболее древние промышленные месторождения свинцово-цинковых руд, такие как Брокен-Хилл в Австралии, Салливан в Канаде, Завар в Индии и др., возникли на Земле около 1,7— 1,4 млрд. лет тому назад [Горжевский Д. И., Ручкин Г. В., 1978] в период консолидации раннепротерозойских геосинклинальных структур, превращения базальтовой коры в обычную материковую и массового проявления гранитоидного магматизма в среднепротерозойскую эпоху. В более ранние геологические периоды — в позднем архее и раннем протерозое — формировались медноколчеданные и медно-цинково-колчеданные месторождения, практически не содержащие промышленных свинцовых руд и связанные с базальтоидным магматизмом. Среднепротерозойские свинцово-цинковые месторождения относятся к колчеданно-полиметаллической формации и обнаруживают тесную связь с вулканогенными породами кислого состава.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  27  28  29  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.05   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:23 Круг титан ПТ-3В ф48 мм

12:11 Чушка цинка ЦАМ-4-1 со своей транспортировкой

01:31 Выдувные 0.7 л пресс-формы на бутылку емкостью

13:03 Круг АС14ХГН диаметр 56мм

13:02 Кокс угольный, коксовая мелочь, коксо-химический активатор

13:02 Лист полистирол сотовый 0,5х1250х2400 мм

13:01 сталь 70С3А Круг диаметр 32мм

13:00 Круг ст 60 диаметр 16, 25, 180 мм

12:59 Круг 10Г2 диаметр 40мм, 280мм

07:54 Уголки для транспортировки стекла, зеркал, металла

НОВОСТИ

18 Января 2019 17:10
Самодельная ракетная печь для древесных топливных гранул

14 Января 2019 15:40
Aérotrain – французский поезд на воздушной подушке (12 фото, 1 видео)

19 Января 2019 17:15
Канатные новинки ”БМК” прошли сертификацию

19 Января 2019 16:04
Южноафриканский экспорт ферросплавов за 11 месяцев упал на 5,4%

19 Января 2019 15:05
В России снизят налоги на добычу редких металлов

19 Января 2019 14:57
”Уралхиммаш” изготовит оборудование для уникального газодобывающего предприятия ”Ачимгаза”

19 Января 2019 13:38
Вьетнамский импорт угля в 2018 году вырос на 8 млн. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Нержавеющая сталь в промышленной сфере

Средства индивидуальной защиты для персонала промышленных предприятий

Важные аспекты приёма лома цветных металлов

О некоторых особенностях оборудования для производства камня и плитки

Токарно-винторезный станок 16К40-1

Особенности приема металлолома цветных металлов

Официальная поверка счетчиков воды

Некоторые аспекты поиска жилья при посещении выставок

Краткие сведения о промышленных кранах и их характеристиках

Кратко о составе и разновидностях пескоструйного оборудования

Крепежные элементы - метизы в строительном деле

Основные аспекты сдачи бухгалтерской отчетности предприятия

Клеевые составы для герметизации фланцевых соединений

Стальные трубы: разновидности и применение в строительстве и при обустройстве коммуникаций

Инженерное оборудование для обслуживания теплоэнергетических установок

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.