Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Крупные промышленные месторождения металлов первой группы образуются на всех этапах развития Земли, начиная с нижнего протерозоя, а некоторые и с архея; металлы второй группы накапливаются в значительных промышленных концентрациях и количествах лишь в палеозойскую и особенно в мезозойско-кайнозойскую эры.

С. Д. Туровский [1955] обратил внимание на соответствие возрастного ряда возникающих месторождений тех или иных элементов с рядом убывающего значения кларков в земной коре. По убывающему значению кларков в земной коре важнейшие элементы располагаются в следующий ряд: железо, титан, хром, цинк, никель, медь, кобальт, свинец, бериллий, олово, уран, мышьяк, вольфрам, молибден, бор, сурьма, ртуть, серебро, висмут, золото. В общем этот ряд примерно соответствует последовательности возникновения месторождений этих элементов в земной коре. Исключения составляют лишь наиболее ценные компоненты — золото и серебро, которые добываются при очень малых концентрациях в породах.

Д. В. Рундквист [1969] подчеркнул совпадение ряда формирующихся месторождений различных полезных ископаемых с кларками концентраций элементов (отношение средних содержаний элементов в рудах к их кларкам). Он обратил внимание на то, что в докембрийское и нижнепалеозойское время формировались месторождения элементов с малыми величинами эков (от 2,15 для кобальта до 8,40 для титана), а в мезозойскую и кайнозойскую эпохи значения эков для элементов формирующихся рудных месторождений были значительно выше (для молибдена 8,05, вольфрама 19,35, олова 7,90, сурьмы 12,25, мышьяка 15,2, висмута 11,9).

Д. В. Рундквистом было также подмечено, что среди элементов, образовавших месторождения в докембрии и раннем палеозое, преобладают элементы с четными порядковыми номерами, а в мезозойское и кайнозойское время — с нечетными. В соответствии с правилом Оддо — Гаркинса это свидетельствует о том, что месторождения менее распространенных элементов начали образовываться в основном лишь в более поздние эпохи.

Таким образом, возрастной ряд возникающих в земной коре месторождений того или иного элемента находится в соответствии с рядом убывающего значения кларков этих элементов в земной коре и возрастающего значения кларков концентраций.

Рудные формации металлов первой группы в ходе металлогенического развития континентов ведут себя различно. Одни рудные формации (медноколчеданная, медистых песчаников и сланцев, золото-кварцевая, редкометальных пегматитов и др.) образуют крупные месторождения, начиная с нижнего протерозоя или верхнего архея и до кайнозоя (включительно), сравнительно мало изменяя свои геолого-минералогические особен ности. Другие (например, меднопорфировая, олово-вольфрамовая грейзеновая, золото-серебряная, ртутно-сурьмяная) характерны лишь для отдельных этапов, большей частью принадлежащих палеозою и мезозою — кайнозою.

Существует мнение, что такие группы рудных формаций как колчеданная, медистых песчаников и сланцев и др. вообще не изменяются во времени, и нет существенных различий в геолого-минералогических особенностях месторождений, возникших в докембрийскую, палеозойскую и мезозойскую и кайнозойскую эры. Нам представляется эта точка зрения неправомерной и базирующейся на недостаточно детальном изучении геологического строения и минерального состава руд и их элементов-примесей.

Если считать, что процессы рудообразования являются одной из сторон общего геологического развития и тесно взаимосвязаны с процессами изменения характера и типа тектонических структур и геологических формаций, формировавшихся от архея и до кайнозоя, то трудно себе представить отсутствие изменений в месторождениях, формировавшихся в разные периоды.

Авторы считают, что если говорить о составе руд, то эти изменения следует искать в количественных соотношениях среди главных, а также и второстепенных компонентов руд. Так можно высказать предположение о том, что руды колчеданных формаций и медистых песчаников и сланцев докем-брийских месторождений (например, в Африке и Индии) резко обогащены такими дополнительными компонентами как кобальт, никель и уран, в то время как руды более молодых месторождений значительно беднее этими компонентами. Известно, что соотношение меди и никеля в медно-никелевых месторождениях древних эпох меньше единицы, а в молодых — больше единицы. По данным С. Д. Туровского [1955], среднее отношение Pb/Zn для свинцово-цинковых месторождений до-кембрийского возраста равно 0,11, а для месторождения кайнозоя 0,53. Д. В. Рундквист справедливо обратил внимание на возрастание в рудах более молодых месторождений по отношению к более древним таких отношений как Ta/(Nb, Y/Ce, U/Th, Hg/Sb, Mo/Cu, Cu/Ti, Pb/Zn и т. д.

В истории формирования континентов на примерах ряда полезных ископаемых можно проследить появление и постепенное увеличение роли отдельных рудных формаций. Так, среди меднорудных формаций первыми в архее и нижнем протерозое появляются крупные месторождения колчеданной (Канада) формации и формации медистых песчаников и сланцев (Сибирь), в среднепротерозойское время к доминирующим формациям меди относится медно-никелевая (Канада, Садбери и др.). В палеозойскую эру, кроме всех этих формаций, появляются крупные месторождения меднопорфировой формации; последняя в мезозойское и кайнозойское время уже играет господствующую роль среди меднорудных формаций.

Давно известно [Смирнов С. С., 1946], что среди оловорудных формаций первыми в верхнепротерозойское время образуются пегматитовая и касситерит-кварцевая; в палеозое вместо пегматитовой распространена силикатно-кварцевая формация, а в мезозое и кайнозое к касситерит-кварцевой и касситерит-силикатной присоединяется и касситерит-сульфидная формация.

Среди свинцово-цинковых формаций первой в среднепротерозойское время формируется колчеданно-полиметаллическая, к которой в верхнем рифее присоединяется «стратиформная». Скарновая формация в значительных размерах появляется лишь в палеозое, а в мезозое и кайнозое становится ведущей формация свинцово-цинковых руд.

Из данных Л. И. Формозовой [1973] следует, что наиболее древней железорудной формацией является вулканогенно-кремнистая киватинская формация железистых кварцитов, которая в нижнепротерозойское время сменяется кремнисто-сланцевой, джеспилитовой железистой формацией криворожского типа, лептитовой и порфиро-лептитовой формациямии (последние две встречаются и в архее) и известково-кремнистой формацией Тимискаминг. В среднем протерозое появляются доломит-кремнистая и кремнисто-сланцевая формации итабиритового и таконитового типов, а в верхнем рифее — сидеритовая и терри-генно-кремнисто-сланцевая формация оолитового типа. В неохроне оолитовые формации господствуют, и к ним присоединяется и скарновая формация.

Наряду с необратимым характером металлогенической эволюции коры континентов в ее развитии отмечаются также и элементы цикличности, которые выражаются в повторяемости появления сходных рудных формаций в определенные этапы формирования тектонических структур. Многие месторождения касситерит-кварцевой и других оловоносных формаций появляются в верхнем протерозое (Центральная Африка), в палеозое (Европа—Рудные горы, Корнуолл), в мезозое (Забайкалье и Сихотэ-Алинь) и в кайнозое (Боливия); во всех этих случаях формирование месторождений происходило в поздние стадии формирования складчатых поясов соответствующего возраста.

Стратиформные свинцово-цинковые месторождения впервые возникают в конце верхнего протерозоя (Сибирь, Южная Африка), широко распространены в среднем — верхнем девоне и нижнем карбоне (США, Канада, Казахстан, Тянь-Шань) и вновь появляются в мезозое—кайнозое (Польша, Северная Африка). Все эти месторождения приурочены к самым конечным стадиям формирования складчатых систем или залегают уже в породах чехла древних и молодых платформ. Хорошо известна и многократно описана (Г. Штилле, Г. Шнейдерхен, Ю. А. Билибин, В. И. Смирнов) приуроченность ряда месторождений (колчеданных руд, железа, марганца, хромитов, платины и др.) к вулканогенным и интрузивным образованиям ранних и начальных этапов развития геосинклинальных систем. Все перечисленные закономерности как бы накладываются на общий необратимый характер металлогенического развития земной коры и поэтому эту цикличность, вероятно, следует рассматривать лишь как элемент направленного металлогенического развития структур Земли.

Наряду с появлением новых типов рудных месторождений, можно отметить и преобразование старых типов. Так, в Тянь-Шане и Центральном Казахстане [Щерба Г. Н., 1967] свинцово-цинковые месторождения стратиформного типа, вероятно первоначально осадочного или вулканогенно-осадочного происхождения и преобразованные впоследствии под влиянием процессов диагенеза и катагенеза, в дальнейшем под непосредственным воздействием интрузивных пород превращаются в месторождения скарновой формации. На Кавказе в юрский период происходит переотложение руд палеозойских месторождений, залегающих в гранитах, и образование новых месторождений [Тугаринов А. И., 1976] в юрских осадочных отложениях.

Характер металлогенических черт континентов зависит от особенностей их геологического развития на разных этапах. Так, в археохроне месторождения полезных ископаемых формировались в условиях неконсолидированной коры, еще не дифференцированной и не разделившейся в главной своей части на геосинклинали и платформы и не обладающей четкими и протяженными структурами. Это определило формирование незначительных по масштабам постмагматических месторождений, а относительно малая дифференцированность магматических комплексов обусловила слабое развитие магматогенных месторождений вообще. Начиная в основном с нижнего протерозоя, в мезохроне, после возникновения платформ и геосинклиналей, появились геосинклинальные и платформенные группы формаций месторождений полезных ископаемых, а в верхнем протерозое обособились первые интенсивные процессы тектоно-магматической активизации, с которыми ассоциирует своя во многом специфическая группа эндогенных месторождений. В дальнейшей геологической истории самостоятельное значение явлений тектоно-магматической активизации и роль связанных с ней месторождений постоянно увеличивались.

Особо важно подчеркнуть, что в ходе эволюции земной коры параллельно с увеличением ее дифференцированности увеличивались и дифференцированность магматических комплексов, что в значительной мере определяло большую интенсивность оруденения.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:10 Труба нержавеющая 42х3, сталь 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

16:10 Труба 325х10, сталь 09Г2С, ТУ 14-3р-1128-2007

16:10 Труба 25х2 ТУ 14-3р-197-01 сталь 08Х18Н10Т

16:10 Труба 273, 325, 377, 426 сталь 13ХФА ГОСТ 8732-78

16:10 Труба 114; 121;159 сталь 09Г2С, ТУ 14-3р-1128-0

16:10 Труба 12х2, сталь 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

16:10 лист г/к 120х2000х5000 мм, сталь 09Г2С

16:10 Лист нержавеющий 25 мм, сталь 12Х18Н10Т

16:10 Труба 108х4 ТУ 14-3-190-2004 сталь 20

16:10 Труба 10х2 ТУ 14-3р-197-01 сталь 08Х18Н10Т

НОВОСТИ

26 Июня 2017 17:46
Трехколесный скутер из бензопилы

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

28 Июня 2017 14:11
В строящемся цехе электролиза меди ”Уралэлектромеди” смонтируют около 10 км трубопроводов

28 Июня 2017 13:21
Китайский импорт стального лома за 5 месяцев вырос на 36,5%

28 Июня 2017 12:02
”РМК” начала строительство карьера на месторождении ”Лучистое”

28 Июня 2017 11:48
Южноамериканский выпуск чугуна в мае вырос на 15,7%

28 Июня 2017 10:39
”Дальэнергомаш” отгрузил сразу несколько центробежных компрессорных машин

НОВЫЕ СТАТЬИ

Защита металла при помощи композитных технологий CERAMET

Саморез или самонарезающий винт для профнастила. Основные виды и характеристики

Надежные замки для дверей офисов и домов

Банкротство юридических и физических лиц

Как организовать офисный переезд?

Основные аспекты проектирования и планирования дома

Мегоомметр, его разновидности и правильный выбор

Садовая спецтехника от компании Техно-Дача

Особенности поиска работы в промышленности

Проектирование и возведение частных домов

Основные виды и особенности вывоза мусора

Особенности покупки квартир в новостройках

Основные виды и применение шаровых кранов

Принудительная циркуляция и рекуперация воздуха в промышленности

Электрические и другие типы карнизов для штор

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.