Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  23  24  25  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Восточно-Африканская и Восточно-Бразильская области активизации, далее развивающиеся в палеозое, мезозое и частично в кайнозое; в этих областях установлены прежде всего редкометальная минерализация и крупные месторождения цветных металлов. Чрезвычайно значительные по площади области тектономагматической активизации характерны для мезозойско-кайнозойского этапа; наиболее широко они проявились в Восточной Азии, где с ними связаны в основном крупные месторождения олова, вольфрама, молибдена, сурьмы, свинца и цинка, а также ртути и других металлов.

Магматические рудоносные формации неохрона, приуроченные как к геосинклинальным структурам, так и областям тектоно-магматической активизации, чрезвычайно многообразны по составу и металлогенической специализации. Магматических формаций платформ неохрона, наоборот, немного, хотя иногда они характеризуются значительным оруденением. Это дифференцированные траппы, с которыми связаны сульфидные медно-никелевые месторождения норильского типа и месторождения титаномагнетитов и железных руд. С траппами увязываются и некоторые другие месторождения (полиметаллических руд, исландского шпата и др.).

Неохрон — этап расцвета и крайнего разнообразия различных рудных формаций гидротермального и гидротермально-пневмато-литового происхождения, связанных с гранитоидами. Здесь распространены золото-сульфидные кварцевые жилы и штокверки, зоны сульфидной вкрапленности и скарны с наложенной сульфидной и золотой минерализацией, которые фиксируются в широком интервале времени, охватывающем весь неохрон. Широко развиты скарновые месторождения железа (иногда с кобальтом), вольфрама, молибдена, меди и других металлов (Горная Шория, Закавказье, Средне-Азиатская провинция, Тырныауз на Северном Кавказе, Турьинские месторождения Северного Урала и др.), а также оловорудные месторождения касситерит-кварцевой формации, дающие значительную часть оловянных концентратов. Особенно обильны они в позднем неохроне, в мезозое. Месторождения указанного типа и возраста образуют наиболее крупные оловорудные провинции Восточной и Юго-Восточной Азии, а более древние месторождения (палеозойские) характерны для западных районов (Центральная Азия, Европа). Близка к этой формации и вольфрамит-кварцевая, часто образующая с касситерит-кварцевой переходные типы. Вольфрамит-кварцевая формация распространена шире касситерит-кварцевой и часто образует месторождения переходного характера с молибденит-кварцевой формацией; последняя формирует во многих случаях и самостоятельные рудные скопления. Все эти формации тесно связаны с гранитами.

Следует особо подчеркнуть специфические черты магматических процессов мезозоя—кайнозоя (позднего неохрона).

Именно для этого этапа характерна резкая глобальная активизация рифтогенеза и вулканизма, которая, по данным Е. Е.Милановского [1978], согласуется с современными моделями термической истории первично холодной Земли. Этот этап грандиозного вулканизма на континентах и океанах датируется примерно в 200—50 млн. лет. В позднем неохроне широко распространены месторождения касситерит-силикатной и касситерит-сульфидной формаций, ассоциирующиеся с малыми интрузивами переменного состава. Они особенно характерны для райоонов, прилегающих к Тихому океану. Со сложными плутоновулканическими комплексами преимущественно кислого состава ассоциируются специфические оловянно-серебряные месторождения Боливии и некоторые примыкающие к ним типы (в Мексике и других районах).

С подобными вулканогенно-плутоническими комплексами ассоциируются сложные по минеральному составу рудные образования, в которых ведущую роль играет вольфрам. К числу подобных месторождений, например, относится шеелит-ферберит-стибнитовая формация (часто с киноварью), широко развитая в Кордильерах. Важное промышленное значение имеют кварц-молибденит-серицитовая и кварц-халькопирит-серицитовая формации прожилково-вкрапленных руд, особенно характерные для позднего неохрона и ассоциирующие с габбро-диорит-гранодиоритовой серией пород и ее щелочными аналогами (габбро-сиенит-диоритовой, габбро-сиенит-монцонитовой и др.). Несмотря на то что достаточно крупные месторождения этих формаций зафиксированы и в палеозое (Коунрад, Бощекуль, Алмалык в СССР), наибольшее число месторождений имеет более молодой возраст (Кляймакс, Гендерсон, Квеста в США, Чукикамата и Браден в Чили, Калжаран в СССР и многие другие).

Характерны также жильные медные и медно-мышьяковые месторождения халькозин-борнит-энаргитовой формации (Бьют в США, шт. Монтана, Бор в Югославии).

Специфические рудные образования позднего неохрона— золото-серебряные месторождения так называемой «юной» формации (Голдфилд, Крипл-Крик, Комсток и др. в США, некоторые месторождения Мексики и Южной Америки, месторождения Карпат, Закавказья в СССР, Японии и др.), связанные с вулкано-плутоническими ассоциациями пород липарит—дацит— андезитового ряда. С вулканическими комплексами мезозойского и кайнозойского возраста связаны также крупные месторождения флюорита «западные штаты США, Мексика и др.), а также бертрандитовые месторождения бериллия.

Для позднего неохрона характерны весьма важные в промышленном отношении месторождения киноварной формации (часто с сурьмой). Представители ее — крупные месторождения ртути в Италии (Монте-Амиата), в Югославии (Идрия),

Алжире, а также относительно мелкие месторождения в США, Чили, Перу, Индонезии, Японии, Новой Зеландии и т. д.

Из неметаллических месторождений для позднего неохрона характерны вулканогенные месторождения серы (Италия, Япония, СССР, Камчатка и др.) и вулканогенно-осадочные месторождения бора (Крамер в США и др.).

В заключение приведем краткие сведения об эволюции процессов метаморфизма в геологической истории Земли.

Метаморфические преобразования, характерные для различных этапов исторического развития земной коры четко различаются между собой.

В археохроне преобладают глубокие ступени региональных преобразований пород, эклогитовая, гранулитовая, высокие ступени амфиболитовой фации; весьма широко развиты процессы ультраметаморфизма. На первых порах, как известно, степень метаморфизма пород служила основанием для стратиграфического расчленения докембрийских толщ и к архею относились наиболее глубоко метаморфизованные породы. В настоящее время твердо доказано наличие участков весьма древних архейских образований с низкими, а в редких случаях и с весьма низкими ступенями метаморфических преобразований. Именно эти «зеленокаменные пояса» и «зеленокаменные ядра» архейских пород имеют выдающееся значение для металлогении.

Высокие ступени регионального метаморфизма и, в частности, процессы ультраметаморфизма характерны и для комплексов мезохрона, однако здесь значительно шире распространены метаморфические комплексы низких ступеней метаморфизма, локально измененные в связи с процессами контактовых и динамометаморфических преобразований. Авторы уже отмечали [Горжевский Д. И., Козеренко В. Н., 1965], что широкие поля гранитогнейсов и мигматитов, происхождение которых, очевидно, связано с высокими ступенями метаморфических изменений пород, обычно представляют собой безрудные площади, и отсутствие оруденения в них естественно объяснить выносом рудных компонентов в процессе ультраметаморфизма. Следует, однако, оговориться, что имеются и исключения из этого правила: так, рудные тела известного колчеданно-полиметаллического месторождения Брокен-Хилл в Австралии приурочены к высокометаморфизованным комплексам, хотя их и окружает кайма минеральных агрегатов со значительно более низкими ступенями метаморфических преобразований.

В комплексах неохрона интенсивный региональный метаморфизм развит лишь в пределах некоторых особых зон геосинклинальных систем, где его происхождение обычно удается связать с определенными структурами — зонами смятия. Здесь преобладают локальные изменения, связанные с динамотермальным метаморфизмом.

ЭВОЛЮЦИЯ СТРУКТУРНЫХ УСЛОВИИ РУДООБРАЗОВАНИЯ

При решении задачи пространственного размещения месторождений — одной из важнейших проблем металлогении — весьма важную роль играет сравнительное тектоническое изучение комплексов пород, в том числе рудоносных, характерных для различных геохронов Земли.

Структуры археохрона отличаются глубокой специфичностью. Для древнейшего этапа особо характерны крупные, неправильные куполовидные формы складчатых структур, в том числе гранитогнейсовые купола. Весьма примечательная особенность древнейших структур — относительная простота крупных скадчатых форм и чрезвычайная сложность осложняющих их мелких складок, вплоть до плойчатости. На эту особенность складчатых структур архея обращал внимание еще А. Д. Архангельский, подробно этот вопрос рассмотрен Н. М. Синицыным [1956]. На рис. 10 представлена типичная куполовидная структура комплексов архея. Однако необходимо подчеркнуть, что наряду с крупными куполовидными структурами в древнейших комплексах широко развиты и специфические складки линейного типа. Некоторые «линейные» складки во многих случаях резко изменяют направления шарниров в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. В результате создается сложная «лапчатая» конфигурация складчатых структур (рис. 11). Однако в пределах развития древнейших комплексов установлены и линейные структуры, протягивающиеся иногда даже на сотни километров. «В их пределах выявляются синклинорные и антиклинорные формы, но их нельзя уподоблять синклинориям и антиклинориям более молодых геохронов. «Антиклинории» представляют собой просто как бы перевернутые синклинории и не имеют никаких отличий от последних в отношении полноты разрезов, мощностей, литофациальных и других особенностей слагающих толщ, обычно столь различных даже в соседних одновозрастных антиклинориях и синклинориях геосинклинальных складчатых областей» [Лазько Е. М., 1971].

Иногда высказывается мнение, что для древнейших комплексов характерно отсутствие глубинных разломов. Подобные древние разломы выявляются с большим трудом в связи с многократными повторными подвижками по ним, с «омоложением» их более поздними движениями. Однако материалами по Южной Африке, в частности, по зоне «Великой Дайки», подтверждено, что древнейшие расколы были вместилищем архейских интрузивных комплексов, наиболее молодые из которых датируются 2,5 млрд. лет. Наличие древнейших разрывов подтверждает также существование зеленокаменных поясов, сложенных архейскими комплексами. Они во многих случаях обладают определенными региональными простираниями (например, меридиональными для Юго-Западной Австралии, что, вероятно, связано с наличием глубинных подводящих каналов определенного направления).

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  23  24  25  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.22   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:36 Трубы 377х50

13:35 Трубы 325х8

13:35 Трубы 168х16

11:48 Червячная пара

09:06 Зуборезные работы.

09:06 Ножи промышленные.

09:06 Пружины.

09:06 Червячные пары

09:05 Штампы

09:05 Наварка валов

НОВОСТИ

24 Июня 2017 17:11
Самодельный лобзиковый станок

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

25 Июня 2017 17:15
Список 10 стран-лидеров по выплавке стали в мае 2017 года

25 Июня 2017 16:25
Инновационное оборудование ”ТКЗ” успешно введено в эксплуатацию

25 Июня 2017 15:33
Выпуск чугуна в ЕС в мае вырос на 2%

25 Июня 2017 14:11
На Верхнетагильской ГРЭС введен в эксплуатацию энергоблок с оборудованием ”ЗиО-Подольск”

25 Июня 2017 13:16
Китайский выпуск шовных труб за 5 месяцев вырос на 1,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Особенности поиска работы в промышленности

Проектирование и возведение частных домов

Основные виды и особенности вывоза мусора

Особенности покупки квартир в новостройках

Основные виды и применение шаровых кранов

Принудительная циркуляция и рекуперация воздуха в промышленности

Электрические и другие типы карнизов для штор

Профессиональное дистанционное образование

Эстетичность и функциональность изделий из натурального гранита

Применение, конструктивные особенности и типы фрезерных станков с ЧПУ

Каркасные металлоконструкции – основа промышленных и жилых сооружений

Металлокассеты их виды и использование для обустройства фасадов

Принцип работы и особенности эксплуатации бытовых автоматических выключателей

Экономпанели и аксессуары к ним для оснащения торговых помещений

Мебельная фурнитура для шкафов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.