Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Очень большое значение для металлогении мезохрона имеют дифференцированные основные магматические комплексы, по преимуществу с мантийным источником. Именно с ними связаны очень крупные запасы хрома, платины и других платиноидов, титана (с ванадием), никеля и меди и других ассоциирующих с ними металлов, а также колчеданных медно-полиметаллических руд. Среди них выделяются протогеосинклинальные формации спилит-кератофитового и базальт-андезит-липаритового рядов, сопровождаемые древними месторождениями колчеданного типа (обычно значительно видоизмененными процессами метаморфизма), и разнообразные платформенные и полуплатформенные формации дифференцированных основных пород. Последние имеют очень важное металлогеническое значение и заслуживают более подробного рассмотрения.

Среди расслоенных основных — ультраосновных пород, внедрявшихся уже в платформенных или близких к ним условиях, выделяются три главнейших формации: 1) разнообразных пород, от ультраосновных до кислых, бушвельдского типа, 2) подобных же образований основного — ультраосновного состава (типа Садбери) и 3) анортозитовая. Так как эти формации являются древними платформенными образованиями, возникшими в результате дифференциации основной магмы, то их следует рассматривать в качестве аналогов (или скорее гомологов) трап-повых серий молодых платформ, так же часто интенсивно дифференцированных и обладающих не только сходным составом и тектонической позицией, но и во многом похожей металлогенией.

Формация бушвельдского типа (Бушвельд, Южная Африка), Стилуотер (Северная Америка), комплекс Кеми в Финляндии, комплексы провинции Квинсленд в Австралии и др. характеризуются крупными (а иногда грандиозными) запасами хромитов, платины (и платиноидов), титаномагнетитов (с ванадием), а также наиболее полной дифференцированностью.

Формация Садбери расслоенных основных и ультраосновных пород представлена в основном норитами, габбро, перидотитами, пироксенитами, отличается меньшей степенью дифференцированности по сравнению с предыдущей, но распространена более широко (Садбери и Манитоба в Канаде, Дулут в США, многочисленные районы в пределах Балтийского щита, Финляндия и СССР) и др. Так же как и комплексы формации бушвельдского типа, интрузивные тела этой формации представлены лополитами, лополитоподобными и межпластовыми залежами. С этой формацией ассоциируются сложные сульфидные медно-никелевые месторождения с платиной и легкими платиноидами и рядом сопутствующих металлов.

Формация анортозитов или габбро-анортозитов представлена главным образом породами основного состава и характеризуется наименее полной дифференциацией основной магмы. Кроме наиболее типичных пород анортозитов (лабрадоритов) и габбро, формации свойственны габбро-сиениты, габбро-нориты, нориты и олигоклазиты; ультраосновные породы в составе формации встречаются в резко подчиненных количествах. Важно подчеркнуть, что типично выраженные породы анортозитовой формации, упоминавшиеся уже в комплексах археохрона, характерны и для мезохрона и больше не повторялись в истории развития земной коры. В своем типичном выражении формация представлена в Адирондаке (США), на Алданском щите, в пределах Украинского щита и во многих других местах. С анортозитовой формацией ассоциируют титаномагнетитовые месторождения (с ванадием).

Кроме формаций, представленных главным образом основными и ультраосновными породами, для платформенного этапа развития комплексов мезохрона типична формация гранитов рапакиви. Эти граниты, как известно, характеризуются очень своеобразными текстурными и структурными признаками и особенно петрохимическими чертами, резким преобладанием железа над магнием и калия над натрием. В. С. Соболев и А. А. Полканов в ряде работ пришли к выводу, что подобные геохимические особенности вообще свойственны гранитам, образовавшимся в платформенных условиях; кроме того, эти граниты обогащены фтором. В составе формации наряду с другими гранитами обычно участвуют лабрадориты, габбро, иногда габбро-нориты и габбро-монцониты, а в ряде случаев даже эффузивные и жильные образования. Породы этой формации широко распространены в пределах Балтийского, Украинского и многих других щитов.

Советские петрологи, всесторонне изучавшие эту формацию, пришли к единодушному выводу, что возникновение этого комплекса связано с селективным плавлением на глубине кислых пород древнего фундамента платформ, под влиянием крупных масс базальтовой магмы.

С гранитами рапакиви в пределах Балтийского щита некоторые исследователи связывают оригинальные оловоносные образования, в которых вторичная касситерит-кварцевая минерализация наложена на скарны [Лугов С. Ф., 1976], а на Украинском щите в них залегают многочисленные тела камерных пегматитов с морионами (как уже отмечалось, указанная оловянная минерализация имела первично стратиформный характер).

В заключение характеристики рудоносных комплексов мезохрона необходимо кратко остановиться на магматических образованиях, с которыми ассоциируют месторождения золота этого отрезка геологической истории.

В ряде золоторудных провинций и районов в комплексах мезохрона выявляется обстановка, характерная и для более древних образований: золоторудные месторождения приурочены к зеленокаменный толщам относительно низких фаций метаморфизма— главным образом зеленосланцевой и примыкающей к ней амфиболитовой субфации; рудные концентрации золота связаны с процессами как метаморфизма, так и, вероятно, гидротермального переотложения, источником которого являются рвущие эти комплексы граниты. Типичный пример — крупная золоторудная провинция Ганы в Африке, в пределах которой золоторудные месторождения приурочены к терригенным зеленокаменным комплексам Бирримия нижнепротерозойского возраста, а территория в целом, по сравнению с окружающими площадями, отличается повышенным количеством основных вулканитов.

Однако значительное число золоторудных месторождений мезохрона приурочено к контактовым зонам гранитов, расположенных вне очевидной связи с зеленокаменными породами.

Хорошим примером может служить крупное месторождение Хомстейк в шт. Южная Дакота (США), приуроченное к зоне интенсивно дислоцированных пород, представленных биотитовыми сланцами, кварцитами и доломитами. С прорывающими этот комплекс гранитами ассоциируют пегматиты, возраст которых определен примерно в 1620 млн. лет; возраст галенитов, непосредственно приуроченных к золотоносным кварцевым жилам, 1500—1700 млн. лет, что и позволяет отнести оруденение к гранитному массиву с пегматитами.

В Южной Америке, в Бразилии, ряд месторождений золота (в том числе крупные месторождения Морру-Велью) связан с комплексами серии Минас, представляющими собой в основном метаморфизованные осадочные породы — железистые кварциты, углистые сланцы и другие. Месторождения обычно находятся вблизи контактов с прорывающими их гранитами.

Эти и многочисленные другие примеры позволяют выделить уже в мезохроне группу «гранитогенных» золоторудных месторождений, которые широко развиты затем в неохроне. Обобщения С. Д. Шера [1974] позволяют сделать вывод о том, что многие золоторудные месторождения мезохрона не могут быть увязаны с какими-либо комплексами магматического происхождения, и по геологической обстановке их образования можно сделать вывод, что их возникновение связано с процессами регионального метаморфизма рудовмещающих толщ.

Таким образом, в отношении эндогенных месторождений золота (а, по-видимому, это касается и других металлов) мезохрон— переходный этап, в течение которого на некоторых участках продолжаются процессы, типичные для археохрона, а в целом в нем широко развиты и имеют большое значение для процессов рудообразования явления регионального метаморфизма.

Границу мезохрона с неохроном вероятней всего следует проводить на уровне 1100—1200 млн. лет. Именно к этому времени заканчивается развитие геосинклинальных поясов среднего протерозоя, что особенно четко проявяется в пределах весьма обширных и относительно хорошо обнаженных полей докембрийских образований Африканского континента. К такому же выводу на основании анализа материалов по Советскому Союзу пришел Е. М. Лазько [1971]. Образования позднего докембрия (верхнего протерозоя, рифея), которые авторы в отличие от некоторых исследователей исчисляют именно с этого рубежа, обычно уже ближе к образованиям неохрона, чем к более древним комплексам.

В позднем докембрии породы гранитоидного ряда становятся типичными формациями геосинклинальных структур. Они в огромном большинстве случаев представлены породами магматического происхождения; метасоматические и палингенные образования среди них редки и приурочены к локальным специфическим структурам. Таким образом, гранитные формации, широко развитые на платформах мезохрона, начиная с верхнего докембрия «оставляют» эти структуры в неохроне и смещаются в геосинклинальные области или приурочиваются к специфическим нарушенным участкам платформ — зонам тектоно-магматической активизации (в ряде случаев эти граниты неверно именуются «платформенными»).

Магматические образования геосинклинальных систем неохрона чрезвычайно разнообразны. Кроме того, именно в неохроне начинают широко развиваться специфические структуры — области и зоны тектоно-магматической активизации, в пределах которых распространены магматические формации, как сходные с геосинклинальными (формации гранитоидных пород и малых интрузивных тел существенно кислого состава), так и резко специфические (карбонатиты, кимберлиты, иногда рудоносные щелочные комплексы). Этим и определяется чрезвычайное разнообразие магматических рудных формаций неохрона.

Именно для геосинклинальных систем этого этапа разработаны представления о стадийном развитии тектонических, магматических и металлогенических особенностей геосинклинальных структур, хорошо известные по работам Ю. А. Билибина, В. И. Смирнова и многих других. В работах В. И. Смирнова [1962 и др.] выдвинуто также чрезвычайно важное положение о типах геосинклиналей, которые определяют их металлогенические отличия.

Авторы считают, что при металлогенической характеристике геосинклинальных систем на первом месте должны быть поставлены именно типы этих наиболее тектонически подвижных структур, и их выделение должно базироваться на формационном принципе; типы следует выделять прежде всего по особенностям характерных для них рудоносных формаций.

Типично выраженные весьма крупные области тектоно-магматической активизации известны с верхов докембрия — низов палеозоя. Именно к этой возрастной группе относятся крупные

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.19   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

22 Февраля 2017 17:55
Самодельный станок для резки металла из болгарки

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

23 Февраля 2017 17:43
Грузинский импорт стальных труб из Турции в январе упал на 17,3%

23 Февраля 2017 16:10
Российские и индийские ученые объединились для создания аккумуляторов нового типа

23 Февраля 2017 15:16
Колумбийский экспорт ферроникеля в 2016 году упал на 0,7%

23 Февраля 2017 14:43
В 2016 году ”Северсталь-метиз” расширил продуктовую линейку

23 Февраля 2017 13:32
Американский выпуск стали за неделю вырос на 1,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Оборудование для обработки листового металла

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.