Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  20  21  22  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

соотношениях калиевого полевого шпата и плагиоклазов. Ряд признаков, касающихся как состава подобных гранито-гнейсов в целом, так и отдельных их участков, а также их структурно-текстурные особенности тесно связывают эти породы с вмещающими толщами. Е. М. Лазько пишет: «в ряде случаев удалось проследить постепенные переходы от таких гранито-гнейсов к вмещающим гнейсам и кристаллосланцам» [1971]. Гранито-гнейсы чаще всего слагают согласные массивы, выявляемые на разных стратиграфических уровнях; они часто сливаются друг с другом и образуют иногда очень крупные гранито-гнейсовые поля.

Е. М. Лазько [1971] приходит к общему выводу: «регионально проявленные процессы щелочного метасоматоза являются одной из самых типичных особенностей глубоких метаморфических преобразований осадочных и осадочно-вулканогенных пород в архейскую эру».

Однако существуют и другие представления о природе гранитизации. Д. С. Коржинский считает, что в основе этого процесса находится магматическое замещение, происходящее под влиянием «сквозьмагматических» растворов [Коржинский Д. С., 1962]. По мнению этого ученого, метасоматическим путем могут образовываться лишь гранитовидные породы и только за счет образований, близких по составу к гранитам.

Авторы считают, что в данном случае это не разная трактовка одного и того же процесса, а характеристика различных процессов образования гранитов или гранитовидных пород.

Высказывания о процессе метасоматического образования гранитовидных пород подтверждены наблюдениями; установлено, что эти явления особенно характерны для архея и вообще для всего докембрия; в более молодых комплексах фанерозоя он развит весьма локально. Процесс, рассмотренный Д. С. Коржинским, касается формирования крупных массивов «настоящих» гранитов — гранитов интрузивного происхождения, описанных Ю. А. Кузнецовым [1964] в качестве ряда батолитовых гранитоидных формаций, которые характерны для докембрия и особенно для фанерозоя.

Среди древнейших формаций гранитоидных образований широко распространены анатектические (палингенные) породы. В их формировании большую роль играет селективное плавление, при котором в расплав переходят прежде всего легкоплавкие компоненты, близкие гранитной эвтектике. Массивы этих гранитоидов отличаются обычно небольшими размерами; они образуют бескорневые тела неправильной или пластообразной формы, чаще всего характеризуются постепенными переходами с вмещающими породами и лишь иногда отличаются четко выраженными секущими контактами. Среди них встречаются различные по составу гранитоиды — от кварцевых диоритов и гранодиоритов до нормальных гранитов. Они обычно не имеют ясно выраженных признаков кристаллизации из магматических расплавов, структура их в основном гранобластическая. В них встречаются в качестве породообразующих такие минералы, мало характерные для «нормальных» гранитов, как гранат, гиперстен, графит, входящие обычно также в состав вмещающих гнейсов и кристаллосланцев. К этому ряду относятся чарнокиты, которые, по Ю. А. Кузнецову, встречаются в древнейших комплексах архея, развиты на всех без исключения щитах и приурочены лишь к породам гранулитовой фации метаморфизма.

Таким образом, среди древнейших пород гранитоидного состава, относящихся к комплексам археохрона, преобладают метасоматические и палингенные образования. Они часто составляют крупные поля гранито-гнейсов и мигматитов. Само их происхождение весьма ограничивает возможность нахождения в связи с ними сколько-нибудь значительных постмагматических месторождений [Козеренко В. Н., Лазько Е. М., 1956].

В последнее время среди древнейших образований Западной Гренландии (3700—3750 млн. лет) обнаружены рудоносные анортозиты, которые Б. Виндлеем [Windley В. Е., 1970] выделены в особый третий тип, отличающийся от известных Адирондакских и Бушвельдских формаций аналогичного состава. В химическом отношении анортозиты близки к лунным породам такого же состава. Они выявлены не только в западной, но и юго-восточной Гренландии, в Шотландии, в Южной Африке, на о. Мадагаскар, в Индии. В западной Гренландии возраст этого анортозитового комплекса определен в 3210 млн. лет; изучая другие подобные комплексы, установили, что их возраст может достигать 3500 млн. лет и более.

Анортозиты этого типа отличаются не только присутствием хромитов, но и повышенным содержанием хрома в темноцветных минералах. В связи с этими комплексами «возникает реальная возможность нахождения магматических месторождений титана, хрома, платиноидов» [Войткевич Г. В., Лебедько Г. И., 1975]. В настоящее время подобные анортозитовые массивы с месторождениями хрома выявлены на о. Мадагаскар, в Южной Африке и в Гренландии.

Особое значение для металлогении имеют так называемые зеленокаменные пояса, которые в тех или иных масштабах выделяются в составе всех древних щитов. В пределах этих зон, кроме зеленокаменных пород или их более метаморфизованных аналогов амфиболитовой фации, всегда присутствуют прорывающие их граниты и гранитогнейсы; к ним приурочены важные по своему значению золотые месторождения древней золоторудной формации, а также медноколчеданные и медно-цинко-колчеданные месторождения.

Выделение подобных зон имеет особое значение не только для выяснения особенностей металлогении археохрона, но и для выявления главнейших геологических черт этого древнейшего геохрона, поэтому остановимся на этом вопросе подробнее.

Возраст зеленокаменных поясов колеблется в значительных пределах, но последние данные непреложно свидетельствуют о том, что значительное их число приурочено к нижней части археохрона и датируется возрастом 3500—3000 млн. лет. Интересный материал по этой проблеме опубликован Б. Г. Лутцем [1978] и В. М. Моралевым [1978].

В структурном отношении зеленокаменные пояса представляют собой сложные сжатые синклинории, вероятно формировавшиеся в прогибах типа трогов. Одни исследователи рассматривают зеленокаменные пояса как древнейшие эвгеосинклинали, другие [Моралев В. М., 1978] подчеркивают отличительные специфические особенности зеленокаменных поясов древнейших этапов развития Земли. Так, в отличие от более молодых эвгеосинклиналей, в них практически отсутствуют орогенные геологические комплексы и рудные месторождения средних и поздних этапов, т. е. характерны редуцированные геологические и металлогенические циклы. Кроме того, зеленокаменные пояса не обрамлены внешними системами миогеосинклиналей или терригенных прогибов, хотя уже в археохроне земная кора дифференцируется и образуются крупные участки, особо насыщенные в разной степени метаморфизованными основными (и частично ультраосновными) вулканитами, и блоки, в которых преимущественно развиты гранито-гнейсы, различные кристаллосланцы, чарнокиты, гранулиты, кварциты и лишь в относительно малых количествах метаморфизованные вулканиты основного состава.

Наиболее древние зеленокаменные пояса выявлены в Южной Африке, где их возраст определен в 3,5 млрд. лет. Особый интерес в этом регионе представляет изучение свазилендского зеленосланцевого пояса нагорья Барбертон в пределах Трансваальского (Каапвальского) щита. Древнейшая серия развитого здесь комплекса в больших количествах содержит ультрабазиты н измененные ультраосновные вулканиты, а также «поразительно свежие неметаморфизованные глинистые сланцы, имеющие возраст древнее 3000 млн. лет» [Тектоника Африки, 1973]. Ввиду отсутствия сколько-нибудь значительного метаморфизма сохранились определенные структурно-текстурные признаки вулканитов, а это позволило выявить особенности строения всего пояса. В основании пояса выделяется офиолито-вый комплекс — ультрабазиты в сочетании с пиллоу-лавами и силикатными осадками (серия овервоч). Выше залегает толща, включающая туфоконгломераты, туфолавы и граувакки. Кроме пород основного и ультраосновного состава, здесь наблюдаются и кислые лавы, т. е. это возможный аналог спилит-кератофитовой формации. Перекрывающий ее осадочный комплекс сложен метапесчаниками, метаграувакками, кварц-полевошпатовыми сланцами и джеспилитами. Таким образом, строение свазилендского зеленокаменного пояса аналогично строению эвгеосинклиналей более молодых эпох с офиолитовой группой внизу, спилит-кератофитовой зеленосланцевой формацией в средней части и группой осадочных пород с джеспилитами в верхней части. Залегает зеленокаменный пояс Свазиленда на гранито-гнейсовом основании [Лутц Б. Г., 1978].

Аналогичное наблюдается в пределах Родезийского щита. Развитый здесь зеленокаменный пояс также подразделяется на нижний комплекс ультрабазитов, толеитовых лав и диабазов Себаквийской серии, вышезалегающую зеленосланцевую свиту вулканогенных образований спилит-кератофировой формации булавайской серии и венчающие разрез граувакки, филлиты, известняки и железистые кварциты Шамвайской серии. Основанием зеленокаменного пояса, так же как и в предыдущем случае, служат гранито-гнейсы. Возраст зеленокаменных пород определен здесь в 3250 млн. лет.

Отмеченные зеленокаменные пояса Южной Африки совпадают с наиболее крупной золоторудной провинцией мира, в пределах которой весьма широко развиты месторождения древней золоторудной формации. Именно эти месторождения служили главным источником для формирования грандиозных золото-урановых месторождений — древних конгломератов Витватерсранда.

В Западной Австралии заложение зеленокаменных поясов произошло несколько позже, на рубеже около 3 млрд. лет. Здесь значительно большую площадь, по сравнению с Южной Африкой, составляют гранито-гнейсы основания. В хорошо изученной провинции Калгурли около 70 % площади занимают гранитогнейсы и лишь 30%—узкие линейные зеленокаменные пояса. Они включают ультрабазиты, высокомагниевые базальтовые коматииты, низкоглиноземистые толеиты, в подчиненном количестве кислые вулканиты. С вулканогенными породами переслаиваются осадочные образования— джеспилиты, граувакки, различные песчаники и, наконец, конгломераты. Породы этих поясов метаморфизованы в фации зеленых сланцев. В основании офиолитовой серии выявлены метаконгломераты; возраст натровых плагиогранитов из галек этих конгломератов 3— 3,1 млрд. лет [Лутц Б. Г., 1978].

В пределах Канадского щита зеленокаменные пояса распространены достаточно широко, но заложились они позже указанных выше, около 2,8 млрд. лет тому назад. В провинции Супе-риор зеленосланцевый комплекс Киватин слагается мощной толщей вулканогенных пород преимущественно толеитового состава, туфов с подчиненными кислыми эффузивами. Вышезалегающая серия Тимискаминг состоит по преимуществу из осадочных пород. В других провинциях Канадского щита выявляются стратиграфические аналоги как Киватина, так и Тимискаминга. В ряде мест описаны гнейсы, составляющие основание зеленокаменных поясов Канады.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  20  21  22  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.13   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

22 Февраля 2017 17:55
Самодельный станок для резки металла из болгарки

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

22 Февраля 2017 17:35
Продажи ”China Steel Corp.” в январе упали на 14,5%

22 Февраля 2017 16:29
”БМК” получил статус надежного поставщика от ”Иркутсккабеля”

22 Февраля 2017 15:19
”BHP Billiton” за полгода года увеличила добычу железной руды на 4%

22 Февраля 2017 14:41
”Moody's” изменило прогноз по рейтингам ”ММК” с негативного на стабильный

22 Февраля 2017 13:58
Бразильский выпуск стали в январе вырос на 13,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Особенности и виды современных лотерей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.