Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Часть 2

Основы эндогенной металлогении (Часть 2)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  61  62  63  64  65   

Из множества работ по металлогении должны быть особо выделены обобщающие и региональные исследования Д. И. Горжевского, К. Б. Ильина, И. Г. Магакьяна, Е. А. Радкевич, Г. А. Твалчрелидзе, А. Д. Щеглова, многотомное произведение большого коллектива авторов, суммировавшее различные стороны металлогенических исследований рудных районов и написанное под редакцией Е. Т. Шаталова. Важное значение имеют также металлогенические работы В. А. Кузнецова. Обращают на себя внимание оригинальные металлогенические построения М. А. Фаворской, И. Н. Томсона и их коллег и сотрудников.

В начальный период исследований достаточно резко сказывались отличия в методическом подходе к проблемам металлогении различных групп исследователей. В последнее время основные взгляды и методические приемы большинства ученых значительно сблизились, и в настоящее время можно говорить о мощной советской металлогенической школе.

За рубежом исследования металлогенического профиля особенно характерны для французской школы геологов-рудников (Л. де Лоне, А. Лакруа, Ф. Блондель, П. Рутье, П. Лаффит и др.), что подробно проанализировано в работе П. Рутье [Rout-hier P., 1963]. Само понятие о металлогенических провинциях было определено Л. де Лоне и А. Лакруа в начале века. Ф. Блон-делю принадлежат важные сообщения по металлогении щитов и платформ. П. Рутье [Routhier Р., 1963] и П. Лаффит [1969], кроме региональных обобщений, занимались разработкой принципов металлогенических исследований и выдвинули представление о металлотектах или геологических элементах, определяющих формирование и размещение рудных месторождений.

В первой трети текущего века значительные обобщения по металлогении были сделаны В. Линдгреном, В. Эммонсом, Д. Сперром, Л. Грейтоном, К. Хьюлином, Т. Ловерингом, Ф. Хессом, Б. Батлером, Л. Баддингтоном и другими выдающимися американскими геологами-рудниками [Геология рудных месторождений западных штатов США, 1973].

В. Линдгрен ввел понятие о металлогенических эпохах [Lindgren W., 1913]. Американские геологи разработали представления о зональности в размещении рудных месторождений, о значении для металлогении глубины эрозионного среза гранитных батолитов, о связи месторождений с различными типами магматических пород по составу. Они специально занимались вопросом влияния стратиграфических, структурных и магматогенных факторов на формирование и размещение месторождений. Особое внимание американские геологи-рудники уделяли изучению различных по масштабу структурных элементов: от грандиозных разломов, определявших позицию крупнейших рудных поясов, до структур локального характера.

В 50-х годах обобщающий труд по металлогеническим провинциям и эпохам был написан Ф. Тюрнором [Turneare F. S., 1958]. В начале 70-х годов важные обобщения по металлогении Канадского щита и докембрия вообще были сделаны Р. Э. Фолинсби [1972].

Среди представителей немецко-швейцарской школы геологов проблемам металлогении уделял большое внимание П. Ниггли [Niggli Р., 1929], связавший представления о металлогенических и петрографических провинциях, В. Петрашек-младший [Petrascheck W. Е„ 1953, 1961] и А. Циссарц [1958], сделавшие важные региональные обобщения, и особенно Г. Шнейдерхен [1958], использовавший в своих трудах представления Г. Штилле о стадийности в формировании подвижных поясов и много занимавшийся процессами регенерации рудных месторождений [1957].

Тщательные исследования японской школы геологов-рудников (Т. Ватанабе, Т. Тацуми и др.) выявили зависимости процессов вулканизма и рудообразования. Эти представления нашли свое отражение в книге «Вулканизм и рудообразование» [1973].

В последнее время многие зарубежные геологи пытаются рассматривать металлогенические закономерности в свете идей новой глобальной тектоники [Guild P. W., 1972; Sillitoe R. Н., 1972; и др.]. Подобные взгляды высказывали некоторые геологи и в Советском Союзе [Ковалев А. А., 1973, 1978; Зоненшайн Л. П. и др., 1976].

К настоящему времени накопился колоссальный фактический материал по общей и региональной металлогении, в том числе металлогении месторождений глубинного генезиса. Этот материал опубликован главным образом в отдельных статьях и очерках, а также в различных геологических трудах, так или иначе рассматривающих проблемы закономерностей размещения разных по генезису рудных месторождений. Важные данные, характеризующие эти процессы, содержатся в работах металлогенического профиля, а также и в общих трудах по петрологии, вулканизму, метаморфизму и другим геологическим наукам. Задача эндогенной металлогении — не только синтезировать эти данные и выявлять взаимосвязи между процессами, рассматриваемыми различными геологическими дисциплинами, но и более полно и углубленно изучать сами металлогенические процессы.

Автору представляется наиболее важным правильный методический подход: во всех случаях первым звеном в цепи металлогенических исследований должен быть формационный анализ. Лишь твердо установив определенные эмпирические закономерности, приуроченность тех или иных групп месторождений к определенным формациям горных пород и их закономерным сочетаниям, можно приступить к выяснению геологических условий образования и размещения месторождений полезных ископаемых. Необходимо помнить, что металлогенические процессы в большинстве случаев длительны и разнообразны, и в их истории следует выделять различные группы процессов, их последовательность и взаимообусловленность. Необходимо также подчеркнуть, что многие группы месторождений не укладываются в стандартные классификационные рамки: они могут быть одновременно и вулканогенными и осадочными, осадочными и затем переотложенными гидротермальными растворами различного, в том числе метаморфогенного происхождения, гидротермальными и затем метаморфизованными и т. д.

Метаморфические преобразования рудных месторождений обусловливают не только изменения минерального состава руд, их структурных и текстурных особенностей, формы рудных тел и их взаимоотношения с вмещающими породами, но и в ряде случаев могут привести к значительным перемещениям минерального вещества и, следовательно, определяют закономерности пространственной локализации новообразованных рудных месторождений.

Рамки между месторождениями экзогенной и эндогенной групп, которые еще недавно казались незыблемыми, во многих случаях стираются, и для того чтобы расшифровать не только происхождение, но и закономерности размещения тех или иных рудных образований, необходимо совместно изучать экзогенные и эндогенные процессы.

При металлогенических исследованиях выявляются естественные сочетания различных рудных образований с формациями горных пород, образующих в совокупности определенные структурно-формационные зоны и затем более крупные структурные единицы земной коры. Эти закономерности изучаются как в региональном, так и в историческом аспекте. Формы связи различных рудных месторождений с формациями горных пород сложны и многообразны, и знание этих закономерностей важно не только для теоретической металлогении, но и для целеустремленного направления поисковых работ [Горжевский Д. И., Козеренко В. Н., 1965].

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ и ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНДОГЕННОЙ МЕТАЛЛОГЕНИИ

При рассмотрении общих закономерностей пространственного размещения рудных месторождений выясняется, что концентрация различных металлов в земной коре распределяется крайне неравномерно. Устанавливаются территории тех или иных размеров и форм, в пределах которых обособляются рудные месторождения определенных типов или их родственных групп. Это обстоятельство уже давно привлекало внимание геологов и привело к возникновению представлений о рудных или металлогенических областях, поясах, провинциях и зонах, в пределах которых обычно выявляются более ограниченные по площади и по типу характерных для них образований рудные районы и узлы.

Представления о металлогенических провинциях во многих случаях составлялись чисто эмпирическим путем. Постепенное накопление данных о распространении в пределах той или иной территории определенных групп рудных месторождений позволяло оконтуривать металлогеническую провинцию. Естественно, что в данном случае это понятие имело лишь регистрационное значение и мало помогало целеустремленным поискам полезных ископаемых. Однако в большинстве случаев геологи пытались выяснить причины и условия образования рудных месторождений в пределах определенных территорий и, следовательно, объяснить установленные эмпирические закономерности. При этом подходе образование рудных месторождений рассматривалось в качестве закономерного звена в цепи взаимосвязанных геологических процессов, таких как процессы седиментации и формирования вулканогенных комплексов, тектонические деформации, внедрение интрузивных масс и процессы метаморфизма. При таком единственно правильном подходе к анализу общих геологических закономерностей размещения различных типов рудных месторождений появилась возможность научного прогнозирования нахождения определенных рудных месторождений в пределах тех или иных территорий. На основании выяснения геологических особенностей различных участков земной коры стало возможным делать научно обоснованные предположения об обнаружении в них определенных формаций рудных месторождений. Те или иные рудные формации ассоциируют с определенными геологическими формациями—закономерными парагенетическими комплексами горных пород. Определенные сочетания геологических формаций в свою очередь составляют структурно-формационные зоны различного типа, формы и размеров. Структурно-формационные зоны и отвечающие им металлогенические зоны — элементарные единицы при металлогеническом анализе крупных территорий материковой части земной коры. К ним относятся частные геосинклинали, геоантиклинали, срединные массивы и глубинные разломы геосинклинальных систем, щиты (или кристаллические массивы) и плиты и более дробные структурные элементы платформ (синеклизы, антеклизы и др.), крупные структурно-металлогенические блоки областей тектоно-магматической активизации.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  61  62  63  64  65   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Получение и анализ проб металлов
Методы отбора проб от руд и концентратов
Подготовка и анализ проб металлов
Отбор проб для анализов металлов и руд
Основы эндогенной металлогении

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:27 Контейнер 20 футов б/у

Ч 14:22 Круг сталь 12ХН3А, круг ст12ХН3А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Продаем чугун Л1 со склада в Екатеринбурге

Ч 14:22 Круг сталь 40ХН

Ч 14:22 Круг сталь 20Х13

Ч 14:22 Круг сталь 30Х13, круг ст30Х13

Ч 14:22 Круг сталь У8А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Круг сталь 30ХГСА, круг ст30ХГСА

Ч 14:21 Лист сталь 30ХГСА, лист ст30хгса

Ч 14:21 Круг сталь 3Х2В8Ф, круг ст3Х2В8Ф, круг 3Х2В8Ф

Ч 14:21 Круг сталь 4Х4ВМФС

Ч 14:21 Круг сталь 6ХВ2С, круг ст 6ХВ2С

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

17 Января 2017 17:45
Немецкий выпуск стали в 2016 году упал на 1,4%

17 Января 2017 16:47
”ЕВРАЗ КГОК” обновляет парк 130-тонных самосвалов

17 Января 2017 15:49
Китайский импорт меди в декабре 2016 года вырос почти на 29%

17 Января 2017 14:19
На Юбилейном месторождении ”Башмеди” началась проходка нового горизонта

17 Января 2017 13:03
Саратовский филиал ”ПГК” увеличил объем погрузки

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.