Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Естественно, что во всех случаях будут действовать непреложные законы физической химии; однако совершенно определенные комбинации физико-химических условий и создают реальный геологический фон, а от них зависит, как протекают геологические процессы на разных этапах развития земной коры; этот геологический фон и определяет необратимость и направленность всех геологических, в том числе и металлогенических, явлений.

В работах А. А. Маракушева не учитываются в должной мере процессы переотложения рудного вещества, находящегося во вмещающих породах, зависимость процессов эндогенного рудообразования от окружающей среды. Геолого-структурная обстановка, на фоне которой развиваются те или иные флюидо-магматические системы, представлена недостаточно и весьма схематично.

В работах А. И. Тугаринова, наоборот, резко подчеркивается необратимость развития геологических и металлогенических процессов, а также показано, что на ход процессов эндогенного рудообразования решающее влияние оказывают вмещающие породы. В обобщениях этого исследователя выявляются тесное переплетение и взаимозависимость экзогенных и эндогенных процессов рудообразования, очень большая роль предварительного накопления рудного вещества в осадочных толщах с последующим переотложением его растворами глубинного происхождения. Однако в этих построениях рудно-магматическая эволюция обрывается без достаточного обоснования на ранних этапах развития; гранитные интрузии, малые интрузивные тела заключительных этапов развития подвижных зон рассматриваются в основном в качестве факторов переотложения ранее образовавшихся рудных накоплений; не учитывается в должной мере четко установленная и многократно описанная цикличность в развитии подвижных поясов, их магматизма и рудогенеза. Таким образом, в работах А. А. Маракушева и А. И. Тугаринова нашли свое отражение крайние точки зрения, сходные с представлениями «магматистов» и сторонников латераль-секреционной гипотезы, которые развивались на более раннем этапе развития учения о рудных месторождениях.

Большую роль для выяснения термодинамических условий формирования различных минеральных комплексов, слагающих рудные тела, а затем и месторождения, и выявления состава рудообразующих растворов, играет изучение газовожидких включений в минералах. Объективные данные, получаемые в результате термобарометрических и других исследований включений, которые в нашей стране получили широкое развитие главным образом благодаря работам Н. П. Ермакова и его многочисленных учеников и последователей, дают весьма ценные сведения для воссоздания особенностей рудного процесса эндогенных месторождений. Их дальнейшее развитие сулит значительные перспективы в решении различных вопросов, связанных с этой важной проблемой.

В настоящее время многими исследователями, изучающими разнообразные типы эндогенных рудных месторождений, обосновываются представления о множественности источников рудного вещества и о длительном и многоэтапном формировании многих рудных месторождений.

Эти представления обобщены в ряде работ В. И. Смирнова [1969, 19701,2, 19751,2], особенно в его труде «Эволюция источников минерального вещества эндогенных рудных месторождений в истории развития земной коры» [1976]. Автор прежде

всего подчеркивает, что в настоящее время по общему мнению существует три группы источников минерального вещества эндогенных рудных месторождений. «Это, во-первых, ювениальные подкоровые, связанные с базальтовой магмой, во-вторых, ассимиляционные коровые, связанные с гранитной магмой, в-третьих, инфильтрационные внемагматические» [1976]. Действие этих трех источников прослеживается на разных этапах развития земной коры (рис. 7).

Подчеркнуты следующие основные моменты. В архее преимущественно развиты метаморфогенные месторождения. Начиная с протерозоя, при важной роли региональных метаморфических преобразований, зарождались и развивались геосинклинальные структуры, характеризующиеся как базальтоидным, так и гранитоидным магматизмом; источники рудообразования в связи с этим становятся более разнообразными. Важный момент именно этого периода — возникновение различных осадочных и осадочно-вулканогенных толщ, в которых сосредоточены огромные массы рассеянных рудообразующих компонентов. Сначала возникли силикатные терригенные комплексы с колоссальным количеством рассеянных в них масс урана, золота, меди, молибдена, а несколько позже — карбонатные толщи с огромными ресурсами свинца и, частично, цинка, бария, фтора, также находящихся в рассеянном состоянии. Подобные продуктивные толщи пород в дальнейшем служили важным источником для образования многих эндогенных месторождений ассимиляционного и инфильтрационного происхождения.

Начиная с рифейской эпохи, которая В. И. Смирновым исчисляется от рубежа в 900 млн. лет, роль различных источников рудообразующих веществ существенно изменяется. Возрастает роль базальтовой группы, достигающая наибольшего значения в герцинскую эпоху; а затем, начиная с киммерийской эпохи, преобладает гранитоидная группа рудообразующих источников.

Автор отмечает, что в архее и низах протерозоя, когда еще не существовало мощной гранитной коры, среди рудных месторождений должны были бы преобладать продукты базальтоидной магмы, однако они в эти ранние эпохи проявлены слабо, это объясняется, по-видимому, низкой степенью их дифференциации в эти наиболее древние эпохи развития земной коры.

На ранних этапах геологической истории природа инфильтрационных источников метаморфогенная, а на поздних они заимствовали рудообразующие компоненты из разных, в том числе и неметаморфизованных, пород гидротермальными водами различного происхождения.

Автор описывает источники вещества эндогенных месторождений для главнейших планетарных структур земной коры — континентов, океанов и переходных между ними областей.

Разнообразные источники характерны для эндогенных рудных месторождений континентов. Они рассмотрены автором в рамках геолого-металлогенического цикла, который распадается на геосинклинальный и платформенный этапы. Эти главнейшие этапы в свою очередь подразделяются на определенные стадии геологического развития и рудообразования, характеризующиеся главнейшими магматическими формациями и ассоциированными с ними магматогенными месторождениями.

В пределах геосинклинального этапа последовательно развиваются: 1) перидотитовая формация с магматическими месторождениями хромитов; 2) габбровая с магматическими месторождениями титаномагнетитов; 3) плагиогранитная со скарновыми месторождениями железа и меди; 4) субмаринная спилит-кератофировая с колчеданными месторождениями меди, цинка, свинца.

Изучая источники веществ этих месторождений, установили, что все они ювенильные, связанные с подкоровой базальтовой магмой. Для средней стадии геосинклинального этапа характерны две магматические формации: 1) гранодиоритовая соскарновыми и гидротермальными месторождениями вольфрама, молибдена; 2) гранитная с пегматитовыми, альбититовыми, грейзеновыми и высокотемпературными гидротермальными месторождениями олова, вольфрама, лития, бериллия. Вещество этих месторождений является производным гранитной магмы земной коры.

К поздней стадии геосинклинального этапа также относятся две формации: 1) гипабиссальные малые интрузии с плутоген-ными гидротермальными месторождениями цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов, 2) вулканическая наземная андезит-дацитовая с вулканогенными гидротермальными месторождениями тех же металлов. Все указанные источники доставляют минеральное вещество для этой группы месторождений.

Три источника минерального вещества характерны также для стадии активизации платформ. Ювенильный подкоровый базальтовый источник типичен для следующих формаций этого этапа: 1) кимберлитовой алмазоносной, 2) ультраосновной щелочной с карбонатитами и 3) трапповой с магматическими рудами сульфидных медно-никелевых месторождений. Ассимиляционный гранитный источник предполагается для формаций: 1) щелочных пород с месторождениями редких металлов и редких земель, 2) гранитной с гидротермальными месторождениями олова, молибдена, вольфрама, флюорита и др. Инфильтрацион-ный источник характерен для амагматогенных стратиформных месторождений свинца, цинка, меди, барита, флюорита.

В. И. Смирнов уже и раньше высказывал мнение о том, что базальтоидные месторождения образуются в обстановке растяжения земной коры, а гранитоидные, наоборот, сжатия.

На ранней стадии развития геосинклиналей влияние инфиль-трационных источников незаметно, но в дальнейшем их значение возрастает, особенно на заключительных стадиях развития, при переходе к платформенному состоянию и при активизации платформ.

Металлогения океанов, и в том числе эндогенная минерализация, ничтожная по своим масштабам, связанная с магматическими комплексами дна Мирового океана, описана в работе В. И. Смирнова «О металлогении океана» [1975]. В ней также подчеркивается, что эндогенная минерализация возникает исключительно за счет ювенильного базальтоидного мантийного источника. Грандиозные осадочные накопления дна океанов, сконцентрированные в конкрециях, накопившихся на его дне, состоят из железа, марганца, меди, никеля, кобальта, и также образуют комплекс металлов, характерных для базальтоидной магмы.

Объясняя закономерности формирования эндогенных месторождений области перехода от океанов к континенту, автор придает определяющее значение зоне Беньофа.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.04   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:45 Тигель, изложица. Отливка стали, чугуна.

13:43 Утяжелители. УЧК. ЧКУ. СЧ.

13:43 Змеевики. Теплообменное оборудование. Изготовление

13:43 Шестерни, зубчатые колеса. Изготовление.

13:43 Токарные работы. Изготовление деталей.

13:43 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

13:43 Полусфера стальная, нержавеющая. Изготовление.

13:43 Била, молотки, футеровка дробилок.

13:42 Шкивы стальные

13:42 Литье стал, чугуна.

НОВОСТИ

25 Мая 2017 17:31
Тележка для буксировки морского контейнера

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

25 Мая 2017 17:55
Мировой выпуск прямовосстановленного железа в апреле 2017 года вырос на 7,5%

25 Мая 2017 16:04
Адсорберы компании ”Курганхиммаш” поставлены для АО ”РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ”

25 Мая 2017 15:47
Мировой выпуск стали в апреле 2017 года вырос на 5%

25 Мая 2017 14:36
”Норникель” обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

25 Мая 2017 13:03
Перуанская добыча железной руды в 1-м квартале выросла на 7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Экскаваторы для земельных и строительных работ

Подъемные столы и уравнительные платформы

Ландшафтные кованные изделия

Шлагбаумы как компонент организации пропускных пунктов

Ресторанное кухонное оборудование из нейтрального материала

Основные особенности дверных замков

Характеристики и разновидности рубероида

Трубы водопропускные дренажные - отличие от традиционных

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.