Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  16  17  18  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Это немедленно привело к мощному развитию фотосинтеза и сопровождающему его выделению молекулярного кислорода в атмосферу. С этого времени атмосфера все больше приближалась... к современной» [1977]. Специфические условия наиболее древнего этапа развития Земли определили их металлогенические особенности. «Для архея, первой его половины, характерно распространение крупных месторождений золота, никеля, хрома, платиноидов. Все эти месторождения являются по типу источника магматическими» [1977].

Золоторудные месторождения архея залегают среди различного состава основных зеленокаменных пород, подвергающихся значительным изменениям. Месторождения золота, связанные с гранитами, широко развитые в фанерозое, в архее отсутствуют.

Недавно в Юго-Западной Австралии, в провинции Калгурли, выявлены крупные месторождения никеля. Они представлены ленточными рудами эксгаляционного происхождения, ассоциирующими с ультраосновными эффузивами — каматиитами. Каматииты, по данным А. И. Тугаринова, известны только в архее; они возникли из магмы, нагретой до 1450 °С и реагировавшей в процессе излияния с морской водой. Подобные месторождения позже были обнаружены в Канаде и Финляндии [1977].

Следующей крупной металлогенической эпохой А. И. Тугаринов считает нижнепротерозойскую, в течение которой впервые формируются типично осадочные рудные образования. С ними связаны месторождения урана, вместе с которым в ряде случаев обнаруживаются значительные скопления золота и платиноидов и очень крупные месторождения железа; в эту эпоху образуются толщи, обогащенные свинцом и цинком.

Особое значение для формирования крупных осадочных и остаточных месторождений урана имеет нижний протерозой. Характерно, что в ряде случаев минералы урана (так же, как и пирит) в этих месторождениях обнаружены в виде обломков, что свидетельствует о более восстановительных условиях существования этих минералов по сравнению с нынешними.

Примерно в это же время формируются чрезвычайно мощные толщи железистых кварцитов на самых различных континентах, что «свидетельствует о том, что причины подобного массового выпадения железа были глобальными» [1977]. В качестве объяснения этого выдающегося явления автор приводит мнение А. А. Саукова, считавшего, что причиной такого массового образования железистых отложений являлся свободный кислород атмосферы, появившийся в значительных количествах именно в эту эпоху и обусловивший перевод двухвалентного железа, присутствовавшего ранее в форме бикарбонатов, растворявшихся в океане, в трехвалентную форму, приводившую к быстрому его осаждению в виде гидроокислов. В дальнейшем в истории Земли уже никогда не происходило такого массового накопления железных руд.

Первичные концентрации свинца и цинка, по представлениям А. И. Тугаринова, прежде всего обусловливаются приуроченностью этих металлов к карбонатным породам, содержащим большое количество органических веществ. В конце нижнего и в среднем протерозое возникли крупнейшие свинцово-цинковые залежи, в большинстве случаев стратиформного типа; свинцово-цинковая минерализация образует максимум осадочных скоплений, которые далее преобразовываются в эндогенные залежи. Эти положения А. И. Тугаринов доказывает прежде всего данными изотопного состава свинца, которые оказываются идентичными в месторождениях и вмещающих их толщах (с необходимыми поправками на долю радиогенного свинца, образованного с момента накопления во вмещающих породах). «Таким образом,—пишет автор,— вмещающий их комплекс пород оказывался продуктивной формацией, несущей рассеянные концентрации свинца, в ходе последующего метаморфизма сформировавшего рудные залежи» [1977]. Подобные ситуации возникали неоднократно и в различные геологические эпохи. Автором отмечается, что в архее и низах протерозоя свинец встречается лишь в виде мелких рудопроявлений; в древних урановых залежах свинец (естественно, не радиогенного происхождения) как сопровождающий элемент не известен, а для фанерозоя характерен парагенезис этих двух металлов. Это положение автор объясняет тем, что карбонатные фации, столь важные для формирования полиметаллических руд, вообще возникли лишь 2,3 млрд. лет тому назад.

А. И. Тугаринов считает, что при формировании месторождений олова и вольфрама промышленные концентрации образуются более сложным путем. Прежде всего он подчеркивает, что месторождения этих металлов имеют относительно молодой возраст, не старше 300—400 млн. лет (главным образом 100— 150 млн. лет), и известные примеры докембрийских рудных образований этих металлов рассматриваются как исключение (это положение последними работами не подтверждается).

Разбирая ряд примеров (месторождения Дальнего Востока, недавно открытые первично стратиформные докембрийские месторождения олова, ГДР), автор приходит к выводу о том, что полезный компонент (в рассматриваемых примерах олово) содержался в определенных продуктивных горизонтах и толщах, и граниты являлись лишь фактором его переотложения. В ряде случаев удается установить многоступенчатое обогащение различных пород полезным компонентом, что в конце концов вело к образованию промышленных залежей.

«Наш вывод сводится к тому, что в отличие от свинца и урана, накопление которых в толщах, содержащих органику, происходило в достаточно больших количествах сразу, олово должно было пройти через серию последовательных обогащений, прежде чем могла возникнуть его продуктивная формация [Тугаринов А. И., 1977].

Механизм процессов выщелачивания рудных компонентов из вмещающих пород и их переотложение с образованием промышленных скоплений подробно описываются А. И. Тугариновым в его более раннем труде «Общая геохимия» [1973]. По этой гипотезе, которую автор называет осадочно-метаморфической, главным фактором переотложения служат восходящие растворы, движения которых стимулируются магматическими процессами и связанным с ними прогревом пород различной интенсивности вокруг интрузий. В результате действия эффекта термовлагопроводности растворы, содержавшиеся в породах вмещающих толщ, перемещаются из зоны более прогретой к более холодной. Этот длительный процесс осуществляется от момента внедрения интрузии до ее остывания; высокотемпературные растворы сменяются более низкотемпературными. Состав рудоносных растворов определяется толщами пород, через которые они просачиваются на пути к выделению минеральных комплексов, создающих рудные тела.

Выявляется избирательная тенденция разных металлов приурочиваться к различным по составу толщам осадочных пород, где они сначала находятся в рассеянном виде.

Олово обладает способностью накапливаться в сланцевых и песчано-сланцевых толщах.

В процессе изучения распределения вольфрама и молибдена в типичной провинции развития скарновых месторождений этих металлов, весьма для них характерных, установлены повышенные содержания вольфрама в карбонатных отложениях и молибдена в сланцевых комплексах. Подобные закономерности выявляются и в других районах развития этих месторождений.

Уран фиксируется в осадочных толщах в результате осаждающего действия скоплений органического углерода. Если породы подверглись даже ранним стадиям метаморфизма, соединения урана утрачивают первоначальные достаточно прочные связи, и породы теряют находящийся в них уран относительно легко; подобные толщи являются источником эндогенных месторождений урана. «Анализ размещения месторождений урана свидетельствует об их тесной приуроченности к ураноносным, более древним осадочным формациям, испытавшим интрузивное воздействие в момент, непосредственно предшествующий рудообразованию» [Тугаринов А. И., 1973].

Особое внимание А. И. Тугаринов уделяет месторождениям свинца; связь этого металла с вмещающими толщами доказана изотопными методами. Для свинца, по мнению автора, ярко выражены взаимоотношения с карбонатными породами, что, по-видимому, связано с условиями его седиментации. Как и в случае с ураном, этот металл в раствор переводится благодаря воздействию углекислых гидроокислов.

Автор подчеркивает, что породами, из которых извлекаются и затем переоткладываются полезные компоненты, могут быть не только осадочно-метаморфические, но и магматические, в том числе интрузивные образования.

А. И. Тугаринов рассматривает идеальную схему развития рудной провинции, приуроченной к геосинклинальной области. Разбирая причины характерной для подобных территорий общей региональной зональности, автор пишет: «совершенно очевидно, что зональность эта будет отвечать не последовательности сбрасывания в осадок руд постепенно охлаждающимся рудоносным раствором — она будет отражать лишь план распределения обогащенных определенным элементом осадочных толщ, последовательно подвергающихся гидротермальному метаморфизму. Изучение зональности провинций Кавказа, Средней Азии и Забайкалья показывает вытянутость рудных поясов вдоль региональных структур, соответствующих строению геосинклинального бассейна в целом. Эта зональность повторяет в некоторых случаях береговые очертания первоначального бассейна, а отнюдь не располагается в виде ореола вокруг той или иной интрузии, находящейся в ее ядре» [1973].

Итогом его построений может служить следующее высказывание А. И. Тугаринова [1977]: «история рудообразования в земной коре подчиняется общим законам развития самой коры. В силу необратимости и направленности ее развития процесс рудообразования подчиняется общим непреложным законам геологического развития. Это выражается в том, что в разные эпохи доминируют в качестве ведущих месторождений то одни, то другие металлы. Никакого постоянства в рудообразовании нет. Вместе с тем очень важно знать причины появления тех или иных эпох металлогении для правильного направления поисков».

Изложенные достаточно подробно концепции А. А. Маракушева и А. И. Тугаринова будут в дальнейшем в тех или иных частях использованы при изложении материала по эндогенной металлогении.

В построениях А. А. Маракушева дана наиболее развернутая картина поведения различных химических элементов в процессах рудогенеза в связи с их фундаментальными особенностями и различными термодинамическими условиями. Приведенные данные и выводы имеют большое значение для понимания многих сторон развития процессов рудогенеза и размещения различных месторождений в пространстве. Однако эти построения могут создать впечатление, что процессы эндогенного рудообразования на всех этапах развития земной коры протекают одинаково.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  16  17  18  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

07:28 Радиально-сверлильный станок 2к52

15:34 Инъекционные пакеры 18 мм оптом

15:28 Проектирование и изготовление пресс-форм

11:31 Проволока нихром Х20Н60 ф2,9 мм.

08:45 Ножницы гильотинные кривошипные НК3418

14:28 Покупаем Вольфрамовые прутки и электроды

12:43 Труба техн. нержавейка ф22х1,5х3900 мм.- 115кг.

11:35 Изготовление шпоночных пазов на валах 60 и 80 от 2м до 3м

00:06 Труба 530 10 лежалая стальная гост 20295 85

00:04 труба лежалая 630 8 17Г1С 20295-85

НОВОСТИ

23 Сентября 2018 17:27
Сварочный аппарат из трансформаторов от микроволновки

25 Сентября 2018 16:16
”ЗиО-Подольск” отгрузил первый реактор ”РИТМ-200” для ледокола ”Урал

25 Сентября 2018 15:38
Таиланд в августе увеличил импорт угля на 5,2%

25 Сентября 2018 14:08
На ”КАМАЗе” изготовили первую партию узлов для кабин К5

25 Сентября 2018 13:19
Запасы алюминия в Китае в конце сентября упали на 17 тыс. тонн

25 Сентября 2018 12:18
Предприятие ”Калашникова” продемонстрировало первые результаты модернизации

НОВЫЕ СТАТЬИ

Воздушно пузырчатая пленка для упаковки различных товаров

Разновидности алмазных дисков

Инфракрасные панели и другие интересные технологии в сфере отопления

Распространенные современные напольные покрытия

Фурнитура и крепеж для светопрозрачных перил и конструкций

ИБП: особенности использования и зарядки

Поиск работы в промышленной сфере

Что стоит знать об антиквариате

Реклама в сети интернет - основные форматы

Обычные и влаговпитывающие лотки из ВПС

Современные пломбы и индикаторы доступа

Металлопластиковые окна: виды, основные техпараметры, стоимость

Строительство зданий из металлоконструкций – выгодное вложение средств

Безрамное остекление - современные направления

Системы электронных очередей для управления потоками клиентов

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.