Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Часть 15

Основы эндогенной металлогении (Часть 15)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  14  15  16  17  18  ...  61  62  63  64  65   

Такой парагенезис металлов типичен для перидотит-дунитовых комплексов, бедных сероводородом: он объединяет такие различные по сульфурофильности металлы, как хром и платину.

Дальнейшее увеличение окислительной способности флюидов ведет к образованию металлов второй группы — ванадия и титана; возникающие в процессе последующей дифференциации комплексы щелочных пород наиболее благоприятны для концентрации оксифильных металлов второй группы — иттрия, скандия, лантана и лантаноидов, актиния, тория, урана и др. Именно щелочная среда способствует окислению газово-жидких растворов и рассеиванию металлов первой группы.

В процессе охлаждения флюидов происходит электролитическая диссоциация и образуются ионы металлов различной валентности. С повышением валентности металлов уменьшаются их связи с водородом, серой, селеном, теллуром, хлором и увеличиваются связи с кислородом и фтором, что способствует переходу металлов первой группы во вторую. Этот эффект может быть подтвержден многими примерами: Sn2+-Sn4+; Fe2+-Fe3+; Au+-Au3+ и др.

Развитие процессов магматизма определяется тесным флюидно-магматическим взаимодействием; в прогрессивный период его развития от состава флюидов зависят главные направления магматической эволюции, а в регрессивный период — характер рудной экстракции, в результате которой и формируются рудные флюиды; металлы распределяются между расплавами и газовыми смесями различного состава. Один и тот же металл имеет разные связи с расплавом в зависимости от его валентности и координации; связи с расплавом значительно усиливаются с понижением координационного числа металлов, что сопровождается существенным увеличением его объема. Этому процессу способствуют уменьшение давления, повышение температуры, а также увеличение основности и щелочности расплавов. В связи с этим ультраосновные и щелочные расплавы выступают как активные концентраторы многих рудных металлов, причем оруденение с ними связано наиболее непосредственно. В процессе повышения кремнекислотности и понижения температуры расплавов координационные числа металлов увеличиваются, и поэтому ослабляются их связи с кислородом расплавов, что способствует их переходу в газовую фазу. Таким образом, генерация рудоносных флюидов приурочивается к регрессивному этапу развития магматических расплавов; благодаря охлаждению и дифференциации магматических расплавов повышается ее кремнекислотность, усиливается отделяемость рудных компонентов от расплава и осуществляются процессы селективной экстракции и концентрации их в газовой фазе.

Это положение рассмотрено автором на примере гранитоидного и гипербазитового магматизма. Прежде всего подчеркивается, что сам процесс гранитизации представляет собой магматическое «замещение» при посредстве флюидов подкорового происхождения, и таким образом их роль весьма велика и в прогрессивную стадию гранитоидного магматизма. Этот процесс сопровождается широким аллохимическим метаморфизмом вмещающих пород, с площадной миграцией не только петрогенных, но и рудогенных металлов. Многие металлы подвергаются выносу из подобных зон гранитизации и рассеянию. Рудогенерирующий этап, полузакрытый в отношении летучих компонентов, протекает в регрессивную стадию процесса. Именно в этот этап происходит флюидная экстракция различных комплексов металлов и «в зависимости от состава флюидов создается металло-геническая специализация гранитоидов» [Маракушев А. А., 1976, с. 159]; подобная флюидная концентрация металлов сходна с процессами, применяемыми в экстрактивной гидрометаллургии. Состав этих флюидов зависит от формационной принадлежности гранитоидов и от стадии эволюционного развития региональных структур. Флюидные компоненты автор располагает в следующий ряд: С02—H2S—НС1—NH3—S03—Н20—Р205—HF— Li20—В20з. В этом ряду увеличивается растворимость летучих компонентов в кислых магмах и их способность понижать температуру ее кристаллизации. «Прослеживается повышение роли компонентов, расположенных в конце ряда, с переходом от геосинклинальных зон фемического профиля к сиалическим областям и к поясам тектоно-магматической активизации континентальных структур. В этом же направлении изменяется состав флюидных компонентов в ходе эволюции гранитоидного магматизма. Соответственно изменяется металлогеническая специализация» [Маркушев, А. А., 1976, с. 160—161].

Если при процессах гранитизации в состав замещаемых толщ входят ультраосновные или карбонатные породы (доломиты, магнезиты), то в результате кислотно-основного взаимодействия образуются щелочные граниты и сиениты. Щелочные магмы возникают также и в других условиях: при замещении ультраосновных пород в трубчатых интрузиях «платформенного» типа или в мантии (щелочные базальты, трахибазальты, трахиты, базаниты, нефелиниты, уртиты и др.). В щелочных магмах резко изменяется отношение расплавов и флюидной составляющей; в последних усиливается сродство с галогенидами, с фтором по преимуществу, углекислотой, фосфором. Наличие этих компонентов способствует селективной концентрации редких земель, ниобия, тантала, циркония, гафния, стронция, урана, тория [1976, с. 161].

Среди гипербазитовых комплексов по характеру их рудоносности А. А. Маракушевым выделяются три формации: «Стратиформенная дунит-базальтоидная с сульфидным оруденением (Си, Ni, Pd, Pt), дунит-клинопироксенитовая (Pt, Os, Ir, Сг) и дунит-гарцбургитовая (Сг)». Тесная связь с определенными разностями гипербазитовых комплексов проявляется в хромитовом оруденении: состав рудообразующих хромшпинелидов и интенсивность оруденения нарастают в дифференцированных хромитоносных интрузивах от плагиоклазовых перидотитов и лерцолитов, через гарцбургиты к дунитам. Подобные соотношения, естественно, объясняются флюидно-магматической дифференциацией первичных расплавов с обогащением наиболее ультраосновных и магнезиальных ее частей хромом; именно в дунитовых расплавах вероятны более низкая координация хрома и прочные его связи с кислородом.

Свои построения А. А. Маракушев резюмирует следующим образом. Тектоническое развитие земной коры сопровождается широкой восходящей флюидной миграцией рудного вещества. Выделяются два крайних контрастных типа структур: фемический и сиалический. К последнему близки также области тектоно-магматической активизации. Специфика миграции рудоносных флюидов связана с неодинаковым окислительно-восстановительным режимом, которым и обусловливается различие металлогенической специализации разных структурных зон.

Рудное вещество концентрируется в регрессивную стадию развития флюидно-магматических систем, что ведет в конце концов к формированию месторождений. Именно в эту стадию обособляются флюидные расплавы или флюиды, определенным составом которых и обусловлена селективная экстракция и концентрация тех или иных рудогенных металлов. В процессе развития магматических очагов характер рудоносных флюидов обычно изменяется от кислых к более щелочным, что определяет изменение их металлического состава и прямо коррелируется с повышением их миграционной способности.

Кислотно-щелочная дифференциация металлов, усложняющаяся вариациями их валентности, играет важную роль в образовании парагенезиса металлов и, следовательно, определяет пространственное размещение различных рудных формаций. Во взаимодействии флюидов и расплавов большое значение имеет координационный эффект. Состав флюидов влияет на магматическую эволюцию и в прогрессивный период ее развития. Этим и определяются тесные генетические взаимоотношения между составом рудных образований и определенными магматическими сериями.

Металлы, входящие в состав руд, связаны с флюидами более тесно, чем с кислородом расплавов, и поэтому их накопление в магмах прямо коррелируется с количеством флюидных компонентов. Содержание флюидов возрастает с глубиной и, следовательно, в глубинных очагах увеличивается рудоконцентрирующая способность магм. Направление дифференциации в этих глубинных очагах определяется как составом флюидов, так и характером окружающих пород. Процесс охлаждения стимулирует селективную экстракцию и концентрацию рудогенных металлов [Маракушев А. А., 1976].

Совершенно иная общая концепция приведена в работах А. И. Тугаринова; этому вопросу посвящены ряд статей и работ [1973, 1977]. Этот исследователь подчеркивает особое значение осадочного процесса, ведущего к крайней дифференциации земного вещества и к первичному накоплению в различных осадочных толщах разного по своему характеру рудного вещества. В дальнейшем в результате процессов метаморфизма, внедрения интрузивных тел и действия связанных с ними флюидов рудные компоненты переотлагались.

Автор рисует следующую историко-геологическую картину, на фоне которой процессы рудообразования значительно изменяются.

В настоящее время выявляются древнейшие блоки, представляющие собой участки океанической коры, в которые около 3,6 млрд. лет тому назад внедрялись интрузии плагиогранитов, тоналитов, анортозитов. Подобные магматические массы из мантии, залегавшей близко под первичной протокорой, выплавлялись на ранней стадии существования Земли в связи с резко иным, чем сейчас, термическим режимом; 4,6 млрд. лет тому назад термический градиент превышал нынешний примерно в пять раз и составлял около 100°С на 1 км. Этими особыми условиями обусловлены интенсивный характер ранней магматической деятельности и значительная дифференцированность продуктов магматизма.

Древние протоконтиненты возникали и росли в подводных условиях. Существенная их особенность — отсутствие прибрежных, и тем более континентальных фаций. Происхождение всех древнейших осадочных пород подводное. Фации, связанные с эрозией континентов, встречаются лишь в комплексах, возникших около 3 млрд. лет назад; именно в это время «всплывали первые протоконтиненты».

Говоря о дальнейшем развитии этих континентальных масс, автор подчеркивает, что «мы сегодня располагаем рядом ярких доказательств старой точки зрения постепенного роста континентов за счет выплавления их материала из мантии» [1977]. Рассмотрев это важное положение на основании имеющихся сейчас детальных исследований отдельных блоков Гренландского щита, А. И. Тугаринов пишет, что каждый молодой блок от 3,5 до 2 млрд. лет «выплавлялся из мантии, все время менявшей изотопный состав» .

Однако изотопными исследованиями установлено, что часть магматических образований возникла уже за счет переплавлений пород коры. «Сегодня мы можем утверждать, что момент выхода континентов из-под покрова океана характеризовался не только мощным развитием выветривания и осадкообразования, но и усилением жизни, формированием первичной биосферы.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  14  15  16  17  18  ...  61  62  63  64  65   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Получение и анализ проб металлов
Методы отбора проб от руд и концентратов
Подготовка и анализ проб металлов
Отбор проб для анализов металлов и руд
Основы эндогенной металлогении

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

Ч 17:16 Продам трубу восстановленную 325х7

Ч 17:16 Сталь круглая. Круг стальной (пруток)

Ч 17:16 Круг стальной ГОСТ 7417-75 - круг стальной калиброванный

Ч 17:16 Труба ЭС ПШ 530х9 ЧТПЗ; 530х9 ВМЗ К52/1 17Г1С-У

Ч 17:15 Продам круги чугунные

Т 17:15 Модуль штабной для отдыха офицеров

Т 17:13 Мобильный контрольно-пропускной пункт МКПП

Т 17:12 Мобильный пункт питания МПП

Т 16:48 Кухня-столовая возимая в кузов-контейнере КСВК

Т 16:27 Передвижной бытовой пункт ПБП

Т 16:20 Модуль санитарно-гигиенический МСГ

НОВОСТИ

8 Декабря 2016 17:38
Распиловка крупных бревен на шинной пилораме

9 Декабря 2016 17:53
Американский экспорт черного лома в октябре 2016 года вырос на 10,5%

9 Декабря 2016 16:26
Для доставки БелАЗов на предприятия ”СУЭК” реализуется масштабный логистический проект

9 Декабря 2016 15:15
Стоимость французского экспорта стали и ферросплавов за 10 месяцев упала почти на 12%

9 Декабря 2016 14:08
5300 кг золота добыли в Бурятии за 10 месяцев

9 Декабря 2016 13:37
Китайский экспорт готового проката за 11 месяцев 2016 года упал на 1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.