Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Часть 15

Основы эндогенной металлогении (Часть 15)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  14  15  16  17  18  ...  61  62  63  64  65   

Такой парагенезис металлов типичен для перидотит-дунитовых комплексов, бедных сероводородом: он объединяет такие различные по сульфурофильности металлы, как хром и платину.

Дальнейшее увеличение окислительной способности флюидов ведет к образованию металлов второй группы — ванадия и титана; возникающие в процессе последующей дифференциации комплексы щелочных пород наиболее благоприятны для концентрации оксифильных металлов второй группы — иттрия, скандия, лантана и лантаноидов, актиния, тория, урана и др. Именно щелочная среда способствует окислению газово-жидких растворов и рассеиванию металлов первой группы.

В процессе охлаждения флюидов происходит электролитическая диссоциация и образуются ионы металлов различной валентности. С повышением валентности металлов уменьшаются их связи с водородом, серой, селеном, теллуром, хлором и увеличиваются связи с кислородом и фтором, что способствует переходу металлов первой группы во вторую. Этот эффект может быть подтвержден многими примерами: Sn2+-Sn4+; Fe2+-Fe3+; Au+-Au3+ и др.

Развитие процессов магматизма определяется тесным флюидно-магматическим взаимодействием; в прогрессивный период его развития от состава флюидов зависят главные направления магматической эволюции, а в регрессивный период — характер рудной экстракции, в результате которой и формируются рудные флюиды; металлы распределяются между расплавами и газовыми смесями различного состава. Один и тот же металл имеет разные связи с расплавом в зависимости от его валентности и координации; связи с расплавом значительно усиливаются с понижением координационного числа металлов, что сопровождается существенным увеличением его объема. Этому процессу способствуют уменьшение давления, повышение температуры, а также увеличение основности и щелочности расплавов. В связи с этим ультраосновные и щелочные расплавы выступают как активные концентраторы многих рудных металлов, причем оруденение с ними связано наиболее непосредственно. В процессе повышения кремнекислотности и понижения температуры расплавов координационные числа металлов увеличиваются, и поэтому ослабляются их связи с кислородом расплавов, что способствует их переходу в газовую фазу. Таким образом, генерация рудоносных флюидов приурочивается к регрессивному этапу развития магматических расплавов; благодаря охлаждению и дифференциации магматических расплавов повышается ее кремнекислотность, усиливается отделяемость рудных компонентов от расплава и осуществляются процессы селективной экстракции и концентрации их в газовой фазе.

Это положение рассмотрено автором на примере гранитоидного и гипербазитового магматизма. Прежде всего подчеркивается, что сам процесс гранитизации представляет собой магматическое «замещение» при посредстве флюидов подкорового происхождения, и таким образом их роль весьма велика и в прогрессивную стадию гранитоидного магматизма. Этот процесс сопровождается широким аллохимическим метаморфизмом вмещающих пород, с площадной миграцией не только петрогенных, но и рудогенных металлов. Многие металлы подвергаются выносу из подобных зон гранитизации и рассеянию. Рудогенерирующий этап, полузакрытый в отношении летучих компонентов, протекает в регрессивную стадию процесса. Именно в этот этап происходит флюидная экстракция различных комплексов металлов и «в зависимости от состава флюидов создается металло-геническая специализация гранитоидов» [Маракушев А. А., 1976, с. 159]; подобная флюидная концентрация металлов сходна с процессами, применяемыми в экстрактивной гидрометаллургии. Состав этих флюидов зависит от формационной принадлежности гранитоидов и от стадии эволюционного развития региональных структур. Флюидные компоненты автор располагает в следующий ряд: С02—H2S—НС1—NH3—S03—Н20—Р205—HF— Li20—В20з. В этом ряду увеличивается растворимость летучих компонентов в кислых магмах и их способность понижать температуру ее кристаллизации. «Прослеживается повышение роли компонентов, расположенных в конце ряда, с переходом от геосинклинальных зон фемического профиля к сиалическим областям и к поясам тектоно-магматической активизации континентальных структур. В этом же направлении изменяется состав флюидных компонентов в ходе эволюции гранитоидного магматизма. Соответственно изменяется металлогеническая специализация» [Маркушев, А. А., 1976, с. 160—161].

Если при процессах гранитизации в состав замещаемых толщ входят ультраосновные или карбонатные породы (доломиты, магнезиты), то в результате кислотно-основного взаимодействия образуются щелочные граниты и сиениты. Щелочные магмы возникают также и в других условиях: при замещении ультраосновных пород в трубчатых интрузиях «платформенного» типа или в мантии (щелочные базальты, трахибазальты, трахиты, базаниты, нефелиниты, уртиты и др.). В щелочных магмах резко изменяется отношение расплавов и флюидной составляющей; в последних усиливается сродство с галогенидами, с фтором по преимуществу, углекислотой, фосфором. Наличие этих компонентов способствует селективной концентрации редких земель, ниобия, тантала, циркония, гафния, стронция, урана, тория [1976, с. 161].

Среди гипербазитовых комплексов по характеру их рудоносности А. А. Маракушевым выделяются три формации: «Стратиформенная дунит-базальтоидная с сульфидным оруденением (Си, Ni, Pd, Pt), дунит-клинопироксенитовая (Pt, Os, Ir, Сг) и дунит-гарцбургитовая (Сг)». Тесная связь с определенными разностями гипербазитовых комплексов проявляется в хромитовом оруденении: состав рудообразующих хромшпинелидов и интенсивность оруденения нарастают в дифференцированных хромитоносных интрузивах от плагиоклазовых перидотитов и лерцолитов, через гарцбургиты к дунитам. Подобные соотношения, естественно, объясняются флюидно-магматической дифференциацией первичных расплавов с обогащением наиболее ультраосновных и магнезиальных ее частей хромом; именно в дунитовых расплавах вероятны более низкая координация хрома и прочные его связи с кислородом.

Свои построения А. А. Маракушев резюмирует следующим образом. Тектоническое развитие земной коры сопровождается широкой восходящей флюидной миграцией рудного вещества. Выделяются два крайних контрастных типа структур: фемический и сиалический. К последнему близки также области тектоно-магматической активизации. Специфика миграции рудоносных флюидов связана с неодинаковым окислительно-восстановительным режимом, которым и обусловливается различие металлогенической специализации разных структурных зон.

Рудное вещество концентрируется в регрессивную стадию развития флюидно-магматических систем, что ведет в конце концов к формированию месторождений. Именно в эту стадию обособляются флюидные расплавы или флюиды, определенным составом которых и обусловлена селективная экстракция и концентрация тех или иных рудогенных металлов. В процессе развития магматических очагов характер рудоносных флюидов обычно изменяется от кислых к более щелочным, что определяет изменение их металлического состава и прямо коррелируется с повышением их миграционной способности.

Кислотно-щелочная дифференциация металлов, усложняющаяся вариациями их валентности, играет важную роль в образовании парагенезиса металлов и, следовательно, определяет пространственное размещение различных рудных формаций. Во взаимодействии флюидов и расплавов большое значение имеет координационный эффект. Состав флюидов влияет на магматическую эволюцию и в прогрессивный период ее развития. Этим и определяются тесные генетические взаимоотношения между составом рудных образований и определенными магматическими сериями.

Металлы, входящие в состав руд, связаны с флюидами более тесно, чем с кислородом расплавов, и поэтому их накопление в магмах прямо коррелируется с количеством флюидных компонентов. Содержание флюидов возрастает с глубиной и, следовательно, в глубинных очагах увеличивается рудоконцентрирующая способность магм. Направление дифференциации в этих глубинных очагах определяется как составом флюидов, так и характером окружающих пород. Процесс охлаждения стимулирует селективную экстракцию и концентрацию рудогенных металлов [Маракушев А. А., 1976].

Совершенно иная общая концепция приведена в работах А. И. Тугаринова; этому вопросу посвящены ряд статей и работ [1973, 1977]. Этот исследователь подчеркивает особое значение осадочного процесса, ведущего к крайней дифференциации земного вещества и к первичному накоплению в различных осадочных толщах разного по своему характеру рудного вещества. В дальнейшем в результате процессов метаморфизма, внедрения интрузивных тел и действия связанных с ними флюидов рудные компоненты переотлагались.

Автор рисует следующую историко-геологическую картину, на фоне которой процессы рудообразования значительно изменяются.

В настоящее время выявляются древнейшие блоки, представляющие собой участки океанической коры, в которые около 3,6 млрд. лет тому назад внедрялись интрузии плагиогранитов, тоналитов, анортозитов. Подобные магматические массы из мантии, залегавшей близко под первичной протокорой, выплавлялись на ранней стадии существования Земли в связи с резко иным, чем сейчас, термическим режимом; 4,6 млрд. лет тому назад термический градиент превышал нынешний примерно в пять раз и составлял около 100°С на 1 км. Этими особыми условиями обусловлены интенсивный характер ранней магматической деятельности и значительная дифференцированность продуктов магматизма.

Древние протоконтиненты возникали и росли в подводных условиях. Существенная их особенность — отсутствие прибрежных, и тем более континентальных фаций. Происхождение всех древнейших осадочных пород подводное. Фации, связанные с эрозией континентов, встречаются лишь в комплексах, возникших около 3 млрд. лет назад; именно в это время «всплывали первые протоконтиненты».

Говоря о дальнейшем развитии этих континентальных масс, автор подчеркивает, что «мы сегодня располагаем рядом ярких доказательств старой точки зрения постепенного роста континентов за счет выплавления их материала из мантии» [1977]. Рассмотрев это важное положение на основании имеющихся сейчас детальных исследований отдельных блоков Гренландского щита, А. И. Тугаринов пишет, что каждый молодой блок от 3,5 до 2 млрд. лет «выплавлялся из мантии, все время менявшей изотопный состав» .

Однако изотопными исследованиями установлено, что часть магматических образований возникла уже за счет переплавлений пород коры. «Сегодня мы можем утверждать, что момент выхода континентов из-под покрова океана характеризовался не только мощным развитием выветривания и осадкообразования, но и усилением жизни, формированием первичной биосферы.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  14  15  16  17  18  ...  61  62  63  64  65   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Получение и анализ проб металлов
Методы отбора проб от руд и концентратов
Подготовка и анализ проб металлов
Отбор проб для анализов металлов и руд
Основы эндогенной металлогении

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 08:38 Блок обводной

Т 08:38 Муфты кулачково - дисковые

Т 08:38 Червячная пара

Т 08:38 Зубчатые втулки, зубчатые обоймы

Т 08:38 Запасные части редукторов

Т 08:38 Колесо крана в сборе

Ч 06:08 Лист стальной 14Х17Н2

Ч 06:08 Лист сталь 12Х1МФ

Ч 06:08 Лист сталь 20Х13 г/к

Ч 06:08 Лист сталь 08Х13 г/к

Ч 06:07 Лист сталь 65Г г/к

Ч 06:07 Лист 30ХГСА. Наличие. Цены. 12, 14, 18 мм

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 11:54
”Омсктрансмаш” приступил к выпуску продукции для энергетической отрасли

24 Января 2017 10:12
”Стойленский ГОК” наращивает выпуск концентрата

24 Января 2017 09:49
”Северсталь” стала лидером экологической прозрачности среди предприятий черной металлургии

24 Января 2017 08:51
”Металлоинвест” и ”ОМК” подписали контракт на поставку стальных заготовок для ж/д колес

24 Января 2017 07:36
”Юргинский машзавод” выполнил заказ для шахты ”Грамотеинская”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.