Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

рудных металлов рассеиваться в силикатах и, наоборот, возрастает их обособленность от силикатов с выделением в форме сульфидов или в самородном состоянии. Это наглядно выражено на диаграмме в ряду металлов марганец-золото; тенденция рассеиваться в силикатах наиболее сильно проявляется у марганца, железа, никеля. Кислотно-щелочные свойства металлов в водных растворах зависят от величины их химического сродства к протону и составляют ряд повышения щелочных свойств от платины—титана—олова—вольфрама к натрию—калию— рубидию—цезию.

Весьма важно для эндогенной металлогении, что металлы с близкими кислотно-щелочными свойствами обычно характеризуются сходной миграционной способностью; это приводит к их устойчивым ассоциациям в рудных месторождениях. Среди петрогенных элементов, как это видно из диаграммы, наиболее прочные связи с кислородом в структурах силикатов характерны для щелочных и щелочноземельных металлов повышенной щелочности — кальция, стронция, бария. Однако при отсутствии кремнезема они относятся к халькофильным металлам и вытесняют из сульфидов такие типичные рудные металлы, как цинк, олово, медь, серебро. Их химическое сродство к сере относительно сродства к кислороду увеличивается по мере усиления щелочных свойств в такой последовательности: кальций—стронций—барий—литий—натрий—калий—рубидий—цезий.

Таким образом, с переходом к глубинным геосферам щелочные металлы будут вести себя аналогично рудным элементам, концентрироваться совместно с ними и вытеснять петрогенные элементы с более кислотными свойствами. Однако у рудных элементов отчетливо проявляется тенденция к выделению в самородном виде, у щелочных металлов подобное состояние исключается, так как их соединения с серой, кислородом и водородом стабильны. Сульфиды кальция, калия и натрия встречаются не только в метеоритах, но и в медно-никелевых рудах, а также в щелочных апатитсодержащих породах. Это редкие минералы, так как образованию сульфидов и окислов щелочей препятствует их большая растворимость. Сульфиды щелочных металов, по-видимому, образуются в глубинных геосферах, бедных окислами кремния и алюминия, в восстановительных условиях и при высоком давлении.

Давление — важный фактор, определяющий поведение элементов во внутренних зонах Земли. В результате увеличения давления преобразуется атомная структура минералов, увеличиваются координационные числа металлов: алюмосиликаты переходят в силикаты алюминия, силикаты приобретают структуру шпинели и т. д. В результате этих процессов усиливается химическое сродство кремнекислородных соединений к элементам, обладающим кислотными свойствами (например, к литию относительно натрия, к натрию относительно калия и в рудных металлах, к железу относительно магния, к свинцу относительно кальция и т. д.).

Кремнекислородные соединения должны быть шире развиты в более глубинных оболочках по сравнению с земной корой. При возрастании давления степень окисления металлов понижается и, соответственно, возрастает химическое сродство кристаллических структур к одновалентным катионам. Большая часть металлов в условиях высоких давлений теряет халькофильные свойства.

Давление по-разному влияет на различные металлы. Определено две их группы: в первую входят металлы, выделение которых в самородном виде в связи с реакциями дегазации сопровождается уменьшением объема твердых фаз. К ним относятся кремний, алюминий, железо, медь, цинк и др. Вторую группу составляют щелочные и щелочноземельные металлы (кроме бериллия), дегазация соединения которых характеризуется, наоборот, положительными объемными эффектами. Давление приводит к стабилизации соединений летучих компонентов с металлами, которые характеризуются основными и щелочными свойствами и препятствуют их металлизации.

По мнению А. А. Маракушева [1972], различия элементов по отношению к давлению должны играть важную роль в геохимической их систематике. Ими определяются закономерности «первичной» миграции металлов и их распределение по геосферам. Металлы, обладающие щелочными свойствами, являются вероятными носителями летучих компонентов в глубинных геосферах, прежде всего кислорода, водорода, серы; именно в них окислы, гидриды, сульфиды этих металлов должны быть устойчивы в ассоциациях с самородными рудными металлами и их карбидами. «Снижение давления в глубинных геосферах в связи с глобальными дислокациями должно стимулировать реакции между указанными соединениями с освобождением флюидов (СН4, H2S, Н2 и др.), окисляющихся по мере подъема в верхние части Земли (CH4-CO2, Н22О, СО-СО2 и т. д.), причем выделяется энергия, необходимая для развития магматизма и метаморфизма и миграции рудного вещества в земную кору (эндогенной металлогении). Металлогеническое значение этих потоков тем эффективнее, чем выше их насыщенность сероводородом» [Маракушев А. А., 1972, с. 49—50].

В растворах, бедных сероводородом, предполагается миграция металлов как в кислых, так и в щелочных растворах, соответственно с катионной или анионной формой переноса. Однако возможности подобных растворов ограничиваются их нейтрализацией при реакциях с окружающими породами. В комплексах с серой стабильны кислотные, нейтральные и щелочные миграционные формы и поэтому для сероводородных флюидов таких ограничений нет. Особенно интенсивной миграционной способностью в этих условиях обладают металлы с высоким химическим сродством к сере по сравнению к сродству к кислороду — это ртуть, сурьма, золото, серебро, медь и др.

А. А. Маракушев [1972, с. 50] считает, что «подобный миграционный ряд характерен для ранних (догранитных) стадий развития подвижных зон, которые характеризуются, с одной стороны, наиболее «ювенильным» набором рудных элементов подкорового происхождения, развитых, например, в офиолитовых поясах (ртуть, сурьма, мышьяк, медь, золото и др.), а с другой,— полезными ископаемыми, типичными для гипербазитов (хром, тальк, асбест и др.)». Указанный металлогенический профиль, по мнению этого исследователя, сохраняется и на ранней стадии образования натровых гранитоидов — гранодиоритов, плагиогранитов, для которых особенно характерны месторождения золота. В процессе дальнейшего геосинклинального развития начинает преобладать «нормальный» (калиевый) гранито-идный магматизм, в связи с чем глубинные флюиды изменяют свой состав. В них усиливается значение металлов с высоким химическим сродством к кислороду, прежде всего олова и вольфрама, и значительно снижается роль элементов с четко выраженными халькофильными чертами. А. А. Маракушев полагает, что в этой обстановке металлы мигрируют от гранитных очагов в форме кислых, относительно малосернистых растворов. Миграционная способность отдельных металлов определяется стабильностью катионных форм переноса, которая возрастает в последовательности: Fe3+—Sn4+—(Cu2++Fe2)—Bi3+—SbO+— —AsO+—Cu2+—Cu+—(Fe2++Fe3+)—ВiО+—Ni2+—Ag+—Zn2+— Sn2+— Co2+—Fe2+—Cd2+—Pb2+—Mn2+.

А. А. Маракушев подчеркивает, что указанная последовательность отвечает в общем виде расположению металлов в зональных рудных ореолах «кислотного» профиля, однако тут же замечает, что миграционная способность металлов — лишь один из факторов, обусловливающих сложный процесс формирования зональных серий; здесь весьма существенную роль играют также соотношения концентраций металлов в растворах, фильтрационный эффект, регенерация и метаморфизм ранее образовавшихся минеральных агрегатов и важные тектонические факторы, определяющие пульсационное поступление растворов в связи с внутриминерализационными подвижками. В связи с тем что миграционная способность в кислых растворах невелика, комплекс металлов, содержавшихся в растворах, высаживается на небольшом интервале, вблизи гранитных тел.

По заключению А. А. Маракушева, главное значение для переноса металлов на далекие расстояния имеет анионная форма миграции в щелочных или сероводородных растворах. Значение подобного переноса выявляется не только для геосинклинальных условий, но и в платформенной стадии развития, когда возникают особо глубинные разломы, соединяющие верхние части земной коры с весьма глубинными геосферами. Метал-

логеническая специализация подобных структур, по мнению автора рассматриваемых работ, отчасти аналогична раннегеосинклинальным условиям. Для данных условий специфично развитие рудносиликатного магматизма и магматической рудной миграции, которая связана с глубинным проявлением пород мантии в результате воздействия на нее рудоносных восстановительных флюидов. В качестве примеров автор приводит ртутно-сурьмяные пояса, платиноносные зоны, связанные с ультраосновными породами, сульфидные и титаномагнетитовые, ассоциирующие главным образом с основными породами и, наконец, апатитовые и редкометальные, связанные со щелочными комплексами. Формирование подобных поясов и зон происходит в результате сложных процессов, в ходе которых первичные соотношения магматических рудных и силикатных обособлений нарушались последующей гидротермальной деятельностью.

В работе, посвященной парагенезисам рудных металлов, А. А. Маракушев [1974] впервые попытался раскрыть причины и закономерности возникновения парагенезисов металлов в различных процессах, ведущих к формированию рудных месторождений, на термодинамической основе. При рассмотрении этой проблемы автор исходил из положения, уже высказанного до него рядом исследователей о том, что общие черты поведения различных металлов в процессах рудообразования прежде всего обусловливаются их кислотно-щелочными свойствами. Последние, как известно, определяются химическим сродством металлов к протону, которое проявляется неодинаково в различных геохимических средах и характеризуется величинами приращения свободной энергии.

«Анализ природных ассоциаций металлов на основе введенных величин показывает, что совместная концентрация (пара-генетическая связь) проявляется у тех металлов, у которых достигается близость кислотно-щелочной характеристики... в геохимических условиях даннного процесса минералообразования (при данном соотношении в растворах компонентов Н2O, H2S, НС1, Hf и др.)» [Маракушев А. А., 1974, с. 947].

Путем расчета свободной энергии реакций А. А. Маракушев выявляет парагенезисы рудных металлов, характерных для различных по геохимическим особенностям процессов рудообразования: воднофторидного — Sn + W + Mo+(Bi, As), Sn + Fe, Sn + + W + Bi+Ta + Nb, Sb + Hg+As, Nb + Ta + P + Zr, Li + Be + Ce+; + La+V; сероводородно-хлоридного — Cu + Zn + Pb + (Au, Ag, Hg), Au + Ag+Ti + As, Pb + Zn+Ag+Au + Tl, Fe + Co+Cu, Fe + + Ti + V+(Cu), Ni + Co+Pt и др. На специальной диаграмме охарактеризована тенденция металлов к совместной концентрации или рассеянию в водно-сероводородных растворах. В данных условиях выделяются две большие группы: первая — сульфурофильные металлы, концентрирующиеся в сероводородных растворах и входящие в состав сульфидов (металлы сульфидных руд), вторая —оксифильные металлы, концентрирующиеся в растворах, не содержащих серы, и входящие в состав окислов или силикатов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.23   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:16 Магазин подшипников реализует подшипники

09:09 Арматура 40, А500С, мера дл 11.7м ,из наличия

09:08 Сталь 20Х, круг стальной

09:08 А1 , арматура 12мм

08:58 Станок заточный гидрофицированный ВЗ-818Е

03:49 Лист сталь 40Х г/к

03:49 Проволока пружинная 12Х18Н10Т ТУ 3-1002-77

03:49 Проволока пружинная 60С2А

03:49 Лист рифленый 09Г2С

03:49 Лист рифленый (ромб, чечевица) сталь 3

НОВОСТИ

20 Сентября 2017 16:04
Самодельный индукционный нагреватель

20 Сентября 2017 17:54
”JSW Steel” стремится значительно нарастить собственную добычу железной руды

20 Сентября 2017 16:21
”Ростерминалуголь” выгрузил 2 миллиона вагонов за всю историю предприятия

20 Сентября 2017 15:06
Южноафриканский экспорт хромовой руды в июле упал на 6,35%

20 Сентября 2017 14:21
На золотоизвлекательной фабрике ”Селигдара” в Бурятии выплавлено первое золото

20 Сентября 2017 13:05
Японский экспорт шпунтовых свай за 7 месяцев вырос на 50,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Арматура контактной сети электрифицированных железных дорог

Японские дизельные генераторы Yanmar - распространенные модели

Некоторые особенности обустройства вентилируемого фасада

Распространенные виды 3D принтеров

Прокат сортовой - разновидности и классификация

Что следует знать о металлочерепице

Сдаем металлолом выгодно и быстро

Фрезерная обработка металла: особенности процесса

Тонкости выбора ленточных полотен

Рифленый лист: основные области применения и особенности

Металлопрокат: область использования и нюансы изготовления

Воздушно-компрессорное оборудование итальянского бренда CECCATO

3д заборы становятся популярнее традиционных оград

Чугунные канализационные люки в Ижевске

Основные разновидности электродвигателей в промышленности

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.