Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  11  12  13  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Восточная Африка является прекрасным примером полицикличной активизации. В результате изучения зон активизации различного возраста этого континента выявляется, что различным этапам активизации от весьма древних архейских всегда соответствуют складчатые геосинклинальные сооружения того же возраста. Так, заключительная фаза развития, приведшая к консолидации зеленосланцевых архейских поясов Родезийского щита, сопровождалась расколами и заложением специфического «разломного» крупного Трансваальского прогиба, выполненного исключительно мощными осадочно-вулканогенными толщами. Именно к нему приурочены уникальные месторождения Витватерсранда. Верхи архея или начало протерозоя, к которому относится заложение геосинклинальных поясов Восточной Африки (Мозамбикского, Замбези, Убенде и т. д.), сопровождались крупными расколами древних щитов Родезийского и Танганьикского и внедрением базитов и гипербазитов Великой Дайки, а также разнообразных гранитов и редкометальных пегматитов (районы Бикита, Солсбери, долина Лимпопо, хр. Мур-чисона и др.). Эбурнейская эпоха, во время которой завершилось геосинклинальное развитие раннепротерозойских поясов Мозамбикского, Замбези, Лимпопо, сопровождалась расколами консолидированных кратонов и внедрением крупного дифференцированного массива Бушвельда, кимберлитов трубки Премьер и карбонатитов Палабора на Трансваальском щите, а также эпигенетическим перераспределением и концентрацией золота в Трансваале и на о. Мадагаскар.

Следующая крупная эпоха тектоно-магматической активизации проявилась на границе среднего и позднего рифея во время ирумийской эпохи тектогенеза. С ней связано внедрение многочисленных интрузий гранитов и сопровождающих их редкометальных пегматитов с возрастом 950—900 млн. лет в дислоцированные и умеренно-метаморфизованные толщи, смятые во время кибарской фазы складчатости (1300—1400 млн. лет). С этой эпохой тектоно-магматической активизации ассоциирует чрезвычайно важная в практическом отношении металлогеническая эпоха, проявившаяся наиболее интенсивно в пределах Центрально-Африканской редкометальной провинции.

Позднепротерозойская эпоха активизации совпадает во времени с заключительными фазами развития складчатой системы Катангид. К этому времени относятся внедрение гранитондов и многочисленные эпигенетические концентрации меди, урана и кобальта (725, 670 и 620 млн. лет) в отложениях рудной серии, верхний возрастной предел которой составляет 950 млн. лет.

Раннепалеозойская, дамарская эпоха тектоно-магматической активизации настолько широко проявилась в Африке, что получила название пан-Африканского термального эпизода [Clifford Т. N., 1967, 1970]. Однако наибольшая интенсивность ее проявления отмечается по восточному и западному краям Африканского континента. На востоке (в Северном Сомали) ее проявление уверенно коррелируется с заключительной фазой складчатости и магматизма в пределах раннепалеозойского складчатого пояса (серии Инда-Ад и ее аналоги) [Минеральные..., 1973], а на западе — со складчатостью Дамарид.

Более поздние, палеозойско-мезозойские проявления тектоно-магматической активизации не обнаруживают такой пространственной связи со складчатыми системами. Тем не менее отмечается, что средне-позднепалеозойская активизация, достаточно широко проявляющаяся в Медном поясе и на о. Мадагаскар, более интенсивна в южной части континента и постепенно затухает к северу, по мере удаления от складчатой системы Капид. Проявления более молодых эпох активизации мезозойско-кайнозойского возраста шире проявлены в северной части (Восточная пустыня Арабской Республики Египет, Судан, Сомали) и затухают к югу, по мере удаления от Средиземноморского складчатого пояса. Именно потому, что эти связи далекие, может создаться впечатление об изолированном автономном проявлении процессов активизации.

Складчатые сооружения, расположенные в ряде случаев на краю континентов, могут быть впоследствии опущены по системе разрывов и затем подвергнуты океанизации. Соотношение ширины зон активизации, интенсивности ее проявления с шириной складчатых геосинклинальных зон и напряженностью складкообразовательных процессов может быть различным, однако среди геосинклинальных сооружений, сочетавшихся с областями активизации и находящихся внутри них, не развиты структуры, в которых наиболее полно и ярко выражены геосинклинальные свойства.

В результате изучения областей активизации и ассоциирующих с ними геосинклинальных складчатых сооружений, следовательно, установлено, что эти различные по характеру тектонических деформаций участки представляют собой зоны, по-разному реагирующие на тектонические импульсы, поступающие из подкоровых глубин: менее консолидированные, еще не потерявшие своей пластичности полосы, образуют геосинклинальные структуры, более консолидированные площади деформируются по типу зон тектоно-магматической активизации.

Учитывая подобные соотношения, естественно говорить о сопряженных структурах — геосинклинальная система и область (или зона) активизации. Часто употребляемый термин отраженная активизация предполагает активную роль геосинклинальных структур, служащих как бы генераторами тектонических движений. Подобные взаимоотношения применимы лишь в тех случаях, когда геосинклинальные системы примыкают к устойчивым платформам и перед их фронтом образуются узкие зоны активизации. Таким образом, отраженная активизация по существу является частным случаем сопряженной активизации, а в общем следует применять именно этот последний термин.

Весьма важен вывод о том, что обычно выявляется взаимосвязанная пара геосинклинальная система — зона активизации. Эта закономерность дает дополнительные возможности для структурного анализа различных территорий.

Вдоль восточного края Африки развита мощная зона верхнепротерозойско-нижнепалеозойской активизации и поэтому естественны были поиски геосинклинальной области, с которой эта зона сочетается. Обрывки подобной системы и были обнаружены в северных районах ее распространения (Сомали, юго-восточный край Аравийского полуострова). Аналогичная зона тектоно-магматической активизации более длительного периода развития установлена в северо-восточной части Бразилии. К востоку уже в пределах океана выявлены крупные участки опусканий и поэтому естественно предположить, что именно здесь располагалась геосинклинальная система, с которой пространственно сочеталась Восточно-Бразильская зона активизации. Крупные опускания, как уже говорилось, как раз и характерны для тех случаев, когда океан граничит с областью тектоно-магматической активизации на материках.

Большое значение имеет работа К. Тейхерта [1965], в которой на основании анализа палеонтологического и геолого-структурного материала автор решительно заявляет, что «Гондвана — это геологическая проблема, которая существовала и отвергнута на основании геологических и геофизических данных».

Суммируя материалы по Западной Австралии, К. Тейхерт приходит к следующему выводу: «по западной окраине Австралии развиты крупные осадочные бассейны геосинклинального типа, выполненные палеозойскими и мезозойскими отложениями (главным образом морского происхождения) мощностью 15 000—24 000 футов. Таким образом, любая идея о простирании в прошлом Австралийского континента на запад, на территорию Индийского океана оказывается несостоятельной. Если западнее и был расположен ограниченный Гондванский континент, то Австралия не была его частью. Австралия всегда была изолированным континентом».

Приведенные материалы по Африке укрепляют позицию К. Тейхерта. Материки Южного полушария, которые по гипотезе ряда исследователей являлись частью некогда единого материка, судя по имеющимся материалам, вероятно представляли собой изначально обособленные блоки земной коры. Их ядра (древние платформы) обросли складчатыми сооружениями неохрона. На более поздних этапах их развития по периферии континентов развивались особые структуры — периокеанические впадины. Однако процесс становления материков был сложен и противоречив. Кроме конструктивных процессов, действовали процессы деструкции, интенсивно проявившиеся с конца палеозоя и особенно в мезозое и кайнозое. Крупные блоки материковой земной коры опускались и подвергались процессам океанизации. В настоящее время нет надежных фактических данных, которые позволили бы наметить, хотя бы приблизительно, контуры пра-Индийского и пра-Атлантического океанов; очевидно и их площадь была неизмеримо меньше теперешней. Именно эти океаны являются «молодыми», их наложенный характер достаточно определенно выявляется в процессе изучения соотношения материковых структур и берегов обоих океанов.

Иные соотношения установлены в пределах Тихого океана и окружающих его континентальных масс. Между Азией, Австралией и обеими Америками, с одной стороны, и талассократоном Тихого океана, с другой — развивались складчатые сооружения неохрона, образующие гигантское кольцо. В мезозое и кайнозое в западной части океана значительное количество блоков материковой коры опустилось, и таким образом можно констатировать наступление океана в западном направлении. Однако в восточной его части последовательно развивались складчатые комплексы в пределах относительно узкой зоны между материками Северной и Южной Америки и структурами Тихого океана, и в конечном итоге можно отметить разрастание материков в западном направлении. Иногда говорят, что в Северной Америке происходит «омоложение» структур в восточном направлении, в сторону от океана, а в Южной Америке—в обратном направлении, к океану. Автор считает, что при этом следует учитывать следующее. Расположенная в Северной Америке, в восточной части Скалистых гор, область молодых активных тектонических движений представляет собой наложенную зону тектоно-магматической кайнозойской активизации, и ее нельзя ставить в один ряд с расположенной западнее складчатой зоной мезозойского возраста. К западу от этой последней установлены участки развития более молодых кайнозойских складчатых структур; следовательно, и здесь происходит омоложение складчатости в сторону от материка к океану.

В этом же направлении происходит омоложение складчатых структур неохрона в Австрало-Азиатской, западной части Тихого океана [Богданов Н. А., 1970].

Ю. М. Пущаровский [1973] приходит к справедливому заключению, что наличие подобного тектонического (складчатого) кольца свидетельствует в пользу относительной древности Тихого океана, поэтому мобилистские гипотезы невозможно применять к Тихоокеанскому полушарию.

Необходимым элементом концепции, схематично изложенной выше, является признание на определенных этапах развития Тихоокеанского тектонического кольца и материков Южного полушария широкого проявления процессов океанизации материковой земной коры. Процессы океанизации сложны, в них имеется еще ряд невыясненных вопросов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  11  12  13  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.18   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:40 Лист 6 мм, ГОСТ 19903

13:40 Сталь 30ХГСА, круг стальной

13:40 Лист 10мм, ГОСТ 19903

13:40 Круг сталь 20Х, ГОСТ 2590

13:40 Труба 32мм. стальная. со склада Ярославль

13:40 Круг 140, сталь 20

12:16 Пруток дюралюминиевый Д16 ГОСТ 21488-97.

12:15 Пруток титановый ВТ20 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ14 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ5 ГОСТ 26492-85.

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

21 Февраля 2017 17:32
”ПГК” на 4% увеличила объем перевозок черных металлов в полувагонах на МЖД

21 Февраля 2017 16:11
Китайская добыча железной руды в 2016 году упала на 3%

21 Февраля 2017 15:40
Грузооборот группы ”НМТП” в январе 2017 года вырос на 6,4% до 12,7 млн. тонн

21 Февраля 2017 14:30
Японский выпуск стали в январе 2017 года вырос на 288 тыс. тонн

21 Февраля 2017 13:04
Финансовые результаты ПАО ”Полюс” за 2016 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Особенности и виды современных лотерей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.