Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор считает, что сходные явления сопровождали процесс кайнозойской активизации Гималайской области. Однако здесь горизонтальное сжатие проявилось более интенсивно, что привело к формированию огромных тел гранитоидов и мощному выжиманию крупных масс, обладающих повышенной пластичностью в вертикальном и в горизонтальном направлениях; последним вызвано формирование крупных надвигов и покровов.

С юга поднятие Гималаев отделено Главным пограничным разломом от Предгималайского прогиба, выполненного неогенчетвертичными молассами. Поднятие постепенно разрасталось в южном направлении, в связи с чем отложения Предгималайского прогиба вдоль Главного пограничного разлома смяты в систему складок, опрокинутых к югу. По мере удаления от Главного пограничного разлома в южном направлении складки становятся менее сложными, мощность отложений, выполняющих прогиб, уменьшается.

Из приведенного материала следует, что суммарная, статическая характеристика крупных территорий, сложенных комплексами неохрона, выявляет закономерные парагенезы крупных региональных структур. Эти закономерности имеют не только тектоническое значение, но и важны для металлогенического анализа крупных площадей, так как отдельные региональные структуры характеризуются специфической рудной минерализацией.

Крупные региональные структуры неохрона составляют следующий ряд типов структур — от наиболее консолидированных до бывших наиболее тектонически подвижных в процессе геологического развития:

1) устойчивые платформы, 2) подвижные платформы, 3) области (и зоны) тектоно-магматической активизации, 4) геосинклинальные системы, в которых преобладают терригенно-карбонатные геосинклинали (парагеосинклинали), 5) мезогеосинклинальные системы (геосинклинали переходного типа), 6) геосинклинальные системы с широким развитием зеленокаменных трогов (сложенных преимущественно основными вулканитами) и офиолитовых геосинклиналей (ортогеосинклинальные системы).

Выявлены закономерные парагенезы первого и шестого типа структур, второго и пятого, третьего и четвертого. Для геосинклинальных систем, окружающих устойчивые платформы, характерны сочетания вулканогенных геосинклиналей (эвгеосинклиналей) с терригенно-карбонатными (миогеосинклиналями). Именно для этих систем типична взаимосвязанная пара (эвгеосинклиналь—миогеосинклиналь), и только в этих условиях рационально применять указанные термины.

Рудная минерализация, связанная с офиолитовыми геосинклиналями, сложенными преимущественно основными вулканитами (ортогеосинклиналями) и представленная хромитами, платиной и платиноидами, продуктами изменения ультрабазитов и базитов, колчеданными (пиритовыми) и медноколчеданными месторождениями, характерна лишь для геосинклинальных систем, окружающих устойчивую Восточно-Европейскую платформу и частично Северо-Американскую, Гвинейский щит и Австралийскую платформы.

Антиподом этих условий является обстановка, в которой сочетаются области первичной тектоно-магматической активизации с парагеосинклинальными структурами. Для этих территорий характерны кислые и ультракислые граниты с отмеченной уже гранитогенной минерализацией (прежде всего пегматиты с мусковитом, минералами бериллия и лития), а также указанные месторождения цветных металлов, для которых типично многократное переотложение рудного вещества. В пределах этих площадей, так же как и в мегаблоках другого типа, встречаются и иные месторождения, однако профилируют перечисленные.

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МАТЕРИКОВЫХ МАСС

Современные металлогенические исследования, особенно эндогенных месторождений, проводились в основном на материках, частично на островодужных территориях. Металлогенические исследования океанов лишь начались, хотя в этой области уже имеются интересные обобщения [Смирнов В. И., 1975]. Многие металлогенические выводы прямо связаны с представлениями о былом положении материков. Действительно, если принять довольно распространенную гипотезу о существовании Гондваны и тем более Пангеи и об относительно недавнем распаде этих огромных континентов, мы вправе ожидать, что одни и те же рудные пояса должны прослеживаться на разных материках, представляющих собой осколки этих былых сверхконтинентов.

Металлогеническими исследованиями возможно установить рудно-геохимическую общность крупных площадей земной поверхности и, следовательно, получить новый и чрезвычайно важный материал для объективного оконтуривания наиболее крупных мегаблоков Земли. Все эти вопросы и будут обсуждены в последующих главах. В настоящем разделе суммированы лишь некоторые данные, по-видимому, определяющие общую конфигурацию материков и их связь с океаном.

В последнее время появились новые важные данные, позволяющие, хотя бы в первом приближении, судить о геологическом строении окраинных частей континентов и о взаимоотношениях между материками и океанами. В переходных областях между материками и океанами сосредоточиваются различные, особенно горючие полезные ископаемые. Выяснение геологических особенностей этих переходных зон — ключ к пониманию некоторых важных проблем геотектоники и металлогении.

В результате изучения ряда участков земной коры (восток Австралии, Африки, Южной Америки, островная зона между Азией и Австралией и восток Азии) выявляется, что, по-видимому, очень крупные блоки земной коры опустились и подверглись переработке (океанизации). Таким образом, геологическое развитие земной коры заключается не только в постепенном, но скачкообразном становлении материковой коры, связанной главным образом с процессами гранитизации, но и в обратном процессе океанизации. Единство и противоборство этих двух ведущих процессов в геологической истории земной коры, при наличии ее закономерной делимости по сетке глубинных разломов, определяет, как считает автор, не только конфигурацию материков и океанов, но и очертания мегаблоков. Если с восточной стороны материковых масс устанавливаются наиболее значительные опускания континентальных блоков и их океанизация, то с западной выявляется обратная картина: здесь происходит главным образом наращивание древних платформ геосинклинальными комплексами неохрона. В этом отношении наиболее характерны материки Северной и Южной Америки, где наблюдается почти непрерывная полоса складчатых систем, обрамляющих с запада древние платформы этих континентов, а с востока талассократон Тихого океана.

По-иному выглядит западная часть Тихого океана, где наблюдаются лишь отдельные фрагменты гигантского тектонического пояса, опоясывавшего структуры Тихого океана с запада. Наиболее крупное звено пояса выявляется на востоке Австралии. Здесь складчатые сооружения сложены породами докембрия и палеозоя, причем в восточном направлении (в направлении к Тихому океану) древние комплексы закономерно сменяются более молодыми, Значительно восточнее, в непосредственной близости к впадине Тихого океана, расположены мезозойские и кайнозойские складчатые сооружения Новой Зеландии, отделенные от Австралии обширными пространствами Тасманова моря, имеющего кору океанического типа.

,Н. А. Богданов подчеркивает весьма важное положение: «Анализ отложений палеозоя и мезозоя показывает, что между ними имеется много сходства. Так, мелководная фауна Австралии и Новой Зеландии почти идентична. Области сноса обломочного материала для Новозеландской геосинклинали находились. .. в пределах современного Тасманова моря, а все структуры Австралии срезаются крутым континентальным уступом. Иными словами, палеотектонические и палеогеографические реконструкции указывают на то, что образование впадины Тасманова моря произошло в позднемезозойское время» [Геологическое развитие Австралии и Новой Зеландии, 1970].

Необходимо добавить следующее. Значительная часть впадины Тасманова моря вначале представляла собой сушу и, следовательно, имела кору материкового типа, которая в процессе формирования впадины превратилась в кору океанического типа.

Подобные же взаимоотношения наблюдаются и вблизи Азиатского побережья Тихого океана. Отдельные обрывки байкалид и палеозоид п-ова Кореи и Китая сходны со складчатыми сооружениями востока Австралии [Богданов Н. А., 1970], однако на протяжении большей части Азиатского побережья древние структуры срезаны континентальным уступом материка. В интересном капитальном труде «Геологическое развитие Японских островов» [1968] сделан общий вывод о том, что «в неогене и в более позднее время происходили извержения огромных масс вулканических пород, разрывные дислокации и погружения на площади нынешних Охотского, Японского и Желтого морей» [1968] сопровождавшиеся одновременным поднятием зоны Японских островов. Японская островная дуга, по мнению авторов монографии, является остаточной структурой и на протяжении изученного ими отрезка времени (с палеозоя) находилась в фиксированном состоянии, и ее геологическое развитие тесно связано с восточной окраиной Азиатского материка.

Новыми данными в основном подтверждено мнение, высказанное несколько ранее Б. А. Петрушевским [1964] в его труде, посвященном тектонике и геологической истории Восточной Азии. Он считал, что территория Восточной Азии «раздроблена и Тихий океан наступает на материк Азии, причем эти явления связывал с интенсивным базальтовым вулканизмом кайнозойского времени, проникшим далеко на запад; кроме того он отмечал, что восточной границей этой опущенной материковой области, в пределах которой проходила интенсивная океанизация земной коры, должна считаться так называемая андезитовая линия. Не так рельефно подобная картина наблюдается и в других местах планеты. Весьма крупные опускания выявляются по восточному краю Южной и Северной Америки и Гренландии [Хаин В. Е., 1971].

Незначительные и относительно молодые опускания в области шельфовых морей, находящихся на западе Европейского континента, не нарушают сколько-нибудь существенно общей картины оконтуривания древней массы Восточно-Европейской платформы каледонидами и герцинидами. Особенность этого участка — наличие большого количества срединных массивов, остатков от обрушения платформы. На Африканском континенте, южнее альпийских и герцинских складчатых сооружений Марокко, несколько отступая от берега Атлантического океана в глубь континента, выявляются складчатые сооружения Мавританид-Фалемид-Рокелид. Эти складчатые комплексы, вытягивающиеся вдоль побережья и сложенные породами верхнего протерозоя, испытывали, однако, не только байкальские, но и каледонские и герцинские деформации.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.12   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:40 Шкив тормозной

07:33 Трубы нужного Вам размера со склада в наличии.

15:43 Арматура А500С d 6-28 мм

10:58 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

10:58 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

10:38 Калибровка круг Ст35 Д4-60мм

10:37 Пруток калиброванный Ст20 Д4-60мм

10:37 Пруток горячекатаный Ст20 Д 10-300мм

09:57 Уголок г/к 50х50х5 из стали AISI 316 L

08:44 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

НОВОСТИ

20 Июля 2017 17:27
Роботизированная кладка кирпича

16 Июля 2017 17:19
Гейтсхедский мост тысячелетия (25 фото, 1 видео)

21 Июля 2017 17:20
Добыча железной руды ”Vale” во 2-м квартале выросла на 5,8%

21 Июля 2017 16:13
”Мечел” сообщает о начале освоения рынка крупнотоннажных слитков

21 Июля 2017 15:07
Польский экспорт угля за полгода упал на 28%

21 Июля 2017 14:56
”Братский завод ферросплавов” увеличивает производственные мощности

21 Июля 2017 13:34
Американский импорт сортовой стали в июне вырос на 52%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сверление – особенности процесса

Особенности емкостей и баков отопительных систем в промышленности

Кованые конструкции для благоустойства участка

Вилочные погрузчики для складов и производств

Металлические сейфы для хранения ценностей

Основные параметры и особенности использования стабилизаторов напряжения

Использование алюминиевого профиля в мебельной промышленности

Основные аспекты применения защитных тентов

Выбор современных водосточных систем и их особенности

Дроны и квадракоптеры в промышленности

Насосы шестеренные для перекачивания вязких сред

Электрические котлы для отопления дома - особенности выбора

Ремонт производственных помещений

Автономная газификация и отопление дома

Основные типы керамических отделочных материалов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.