Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Токарю -> Вертикальные токарные станки полуавтоматы многошпиндельные -> Часть 6

Вертикальные токарные станки полуавтоматы многошпиндельные (Часть 6)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

вверху так, что они могут замыкаться на торцы рейки, занявшей другое место; клин 11 ставят на место и регулируют для получения плавного хода каретки.

8. Настраивание универсального суппорта для работы

под углом

На станках моделей 1К282, 1283 и 1286. Конструкция универсального суппорта позволяет осуществлять поворот поперечной каретки на любой необходимый угол к оси обрабатываемого изделия.

Для этого надо ключом под шестигранные гайки ослабить затяжку винтов, крепящих поворотную часть. Затем повернуть ее на угол, сообразуясь с нанесенными градусными делениями, одновременно продвигая крепежные винты по круговым Т-образным пазам. После установки винты должны быть вновь жестко затянуты гайками. На станках модели 1Б284 поворот на нужный угол сопряжен со снятием поперечной каретки. Это может быть сделано только после удаления клина, прижимающего направляющие каретки к направляющим в форме «ласточкин хвост». Когда каретка снята, можно отвинтить гайки крепежных винтов поворотной части и повернуть ее на необходимый угол. После закрепления поворотной части поперечная каретка ставится на свое место и клин регулируется на зазор в 0,03—0,04 мм.

9. Установка инструмента

Все режущие инструменты устанавливают на передних площадках корпусов или поперечных кареток суппортов при помощи державок различного назначения и размеров. В случаях сложных наладок при обработке изделий особых форм часто применяют специальные державки, предназначенные для одного изделия. Обработка может вестись при расположении резцов справа и слева от изделия, при этом различают правосторонние и левосторонние державки.

Установка инструментов и наладка их на получение заданных размеров по переходам ведется, начиная с первой рабочей позиции. Только после того как закончена наладка на первой рабочей позиции, надлежит переходить на вторую и т. д. Однако, когда все позиции налажены раздельно, должна быть выполнена пробная обработка с одновременной работой на всех позициях и затем проверены ее результаты на правильность и на тех позициях, где выполнялись конечные формы и размеры изделия. Это необходимо на том основании, что при работе на всех позициях вследствие суммарного воздействия сил резания и влияния динамических нагрузок фактические отклонения по размерам и формам изделия могут быть иными по факторам жесткости технологической системы.

Метод пробных проходов, преимущественно распространенный в обработке на универсальных токарных станках, может быть применен и в наладке многошпиндельных вертикальных токарных полуавтоматов, но он требует больших затрат времени, что в условиях эксплуатации таких дорогих и высокопроизводительных станков недопустимо. Установка инструмента с применением типовых контрольно-наладочных средств и универсальных измерительных инструментов является наиболее распространенным и экономически оправдываемым методом.

В самоцентрирующий трехкулачный патрон шпинделя зажимается контрольно-наладочная оправка 2. Это делается на той или другой загрузочной позиции в зависимости от того, ведется на

ладка для работы станка в один цикл или в два. Стол поворачивается (можно вручную за вынесенный для этого квадрат) на первую рабочую позицию. Правильность установки оправки целесообразно проверить на отсутствие радиального биения. Для этого применяется индикатор часового типа с ценой деления 0,02 мм. Величина радиального биения оправки не должна превышать половины допустимого отклонения, самого меньшего по диаметру участка изделия, окончательно обрабатываемого резцом.

Державку 3 с резцом закрепляют на площадке суппорта в том положении, которое она должна занимать при обработке изделия. Удаление державки от оси изделия определяется по тому, насколько вершина резца отстоит от оправки, диаметр которой известен. Точная установка резца производится по измерению расстояния А.

Имеется в виду, что диаметр оправки меньше диаметра изделия. Измерение ведется щупом или концевыми мерами соответствующего класса.

Перемещение резца ведется только вперед завинчиванием винта 4. Если надо отвести резец, то прихват ослабляют, резец заведомо на большую величину отодвигают и затем вновь подвигают вперед винтом 4. В таком же порядке устанавливают все другие резцы этой и других позиций обработки. Для облегчения и ускорения установок резцов на разные обрабатываемые диаметры целесообразно применять установочные кольца 1, которые сопрягаются с оправкой, будучи притерты к ней, т. е. с минимальным зазором.

Установка резцов и центрового режущего инструмента (сверл, зенкеров, разверток) на размер вдоль оси изделия (продольный) выполняется при помощи штангенрейсмуса 5, который ставится на торцовую поверхность трехкулачного патрона 6 (или другого зажимного приспособления). Размер в определяется с учетом того, какие ступени кулачков патрона служат опорной плоскостью при установке заготовки изделия в продольном направлении. Державку 7 в поперечном направлении ставят относительно оправки 2.

Другим способом установки резцов, сверл, разверток в вертикальном направлении является их установка вне станка на специальном устройстве. На общей плите помещены корпус 1 с поперечными направляющими, по которым перемещаются салазки 2 с направляющими под ползун 4, передвигающийся перпендикулярно при вращении винта 3. На ползуне в стойке закреплен индикатор часового типа 5, который может подниматься и опускаться. Салазки 2 снабжены измерительной линейкой 12, а ползун 4 — указателем-стрелкой. На подставке 11, верхняя часть которой точно повторяет площадку суппорта станка, ставят державки 8 с инструментами 6 и закрепляют так же, как на суппорте скобами 10 и винтами 9.

Касаясь мерительным штифтом индикатора вершины резца, определяют его положение с точностью цены деления индикатора по мерительной линейке 12. Установив державку с другим резцом или сверлом, участвующими в переходах обработки на данной рабочей позиции, производят, пользуясь перемещениями ползуна 4 и салазок 2, точное определение их положения относительно первого резца. Регулируя резец 6 винтом 7, достигают необходимого размера между ними в продольном направлении. Державки с инструментами, установленными вне станка, на станке устанавливают только в поперечном направлении.

Установка инструментов по эталонам требует меньших затрат вре

мени. Резцы и другие инструменты устанавливают по контакту с поверхностями эталона, когда каретка суппорта или сам суппорт занимают положения, соответствующие окончанию вертикального или горизонтального рабочего хода.

10. Настраивание командоаппарата

Станки моделей 1286-6 и 1286-8.

Настраивание командоаппарата на необходимый по процессу обработки цикл производится только в наладочном режиме. Суммарная, величина хода суппорта (т. е. быстрый подвод плюс рабочая подача) задается положением передвигаемого по окружности кулачка 11, воздействующего на рычаг конечного выключателя быстрого отвода.

Для настраивания величины хода нужно ослабить винт, прижимающий кулачок к внутренним конусным поверхностям кольца 4 и лимба 5, а затем передвинуть его до совпадения с соответствующим делением на лимбе.

Цена деления лимба — 1 мм хода суппорта. Установленный кулачок вновь неподвижно закрепляется.

Настраивание величины хода быстрого подвода суппорта производится кулачком 16, воздействующим на рычаг конечного выключателя, переключающегося с быстрого подвода на рабочую подачу. Установка этого кулачка такая же, как и кулачка отвода 11. Если в процессе обработки не требуется перевода с нормальной подачи на мелкую или обратно, с мелкой на нормальную, то кулачок 14 устанавливается на риску 0. В противном случае поступают так: настраивают суммарный ход суппорта и величину хода быстрого подвода, затем на пульте управления устанавливают мелкую или крупную подачу (в зависимости от того, какая подача должна быть первой). Величина хода суппорта с этой «первой» подачей задается положением кулачка 14, который воздействует на рычаг конечного выключателя 15, переключающегося с нормальной подачи на мелкую или наоборот. Установка этого кулачка такая же, как и предыдущих.

Командоаппарат этих станков позволяет перенастраивать исходное положение суппорта (т. е. начало хода будет вестись с промежуточного, а не крайнего верхнего положения) и возвращать суппорт по окончанию цикла в среднее положение. Для этого муфту 20 расцепляют и повертывают гильзу 6 на требующееся число делений. В этом состоянии частей командоаппарата отсчет величины опускания суппорта от крайнего верхнего положения надо вести по контрольному лимбу.

Станки моделей 1К282 и 1283. Регулируемые кулачки 1 командоаппарата в верхнем исходном положении суппорта должны быть в состоянии воздействовать на рычаги конечных выключателей исходного положения и быстрого подвода, при котором эти выключатели включены, а конечный выключатель быстрого отвода выключен. Ослабив винты, фиксирующие кулачки перемещают по окружности в требующееся место (отсчитывается по делениям на дисках) и вновь фиксируют. После установки кулачков суппорт опускают в крайнее нижнее положение — до упора. В этом состоянии поворотом (не более чем на 60°) квадрата, выступающего рядом с рукояткой 2, управляющей быстрым отводом, обеспечивают паузу. В положении конца паузы установкой регулируемого кулачка достигается

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы обработки деталей резанием
Станки для электроалмазной заточки режущего инструмента
Заточка резцов
Одношпиндельные токарные полуавтоматы: многорезцовые и копировальные
Одношпиндельные токарные автоматы: фасонно-отрезные бунтовые и прутковые
Одношпиндельные токарные автоматы продольного точения
Токарно-револьверные станки
Горизонтальные токарные станки
Вертикальные токарные станки полуавтоматы многошпиндельные
Инструменты и приспособления для токарных работ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.