Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Токарю -> Вертикальные токарные станки полуавтоматы многошпиндельные -> Часть 5

Вертикальные токарные станки полуавтоматы многошпиндельные (Часть 5)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

На станках модели 1Б284. Частота вращения шпинделей настраивается подбором и установкой в коробках подач только одной пары сменных зубчатых колес, которые ставят так же, как и на станках моделей 1286-8 и 1286-6. На станках моделей 1286-8 обработку изделий с частотой вращения свыше 100 об/мин, а на станках модели 1286-6 свыше 90 об/мин рекомендуется производить не более чем на двух позициях. На станках модели 1Б284 работать с частотой вращения шпинделей от 80 до 140 об/мин можно одновременно не более как на трех рабочих позициях. Такие ограничения зависят от момента инерции массы патрона и изделия при торможении.

Не рекомендуется вести на станках моделей 1К282 и 1283 обработку изделий, создающих дисбаланс, превышающий указанный.

4. Настраивание величины подачи суппортов

Станки моделей 1К282 и 1283. Изменение величины подач производится подбором, согласно операционной карте, двух пар сменных зубчатых колес (обозначены в руководстве по эксплуатации станка буквами В, Г и Д, Е).

51. Формулы для определения величины подачи в мм на оборот шпинделя

Зубчатые колеса Г и Д надевают на общую втулку. В начале устанавливают колесо Е, затем колеса Д и Г и в завершение — колесо В. Все колеса закрепляют гайками и контргайками через специальные шайбы. Смена зубчатых колес ведется с одного переднего торца коробки подач, который доступен при раздвинутых щитках, находящихся против коробки подач.

При переходе с высокого ряда скоростей на низкий для сохранения постоянной скорости быстрого перемещения суппортов необходимо поменять местами обратимые зубчатые колеса быстрых перемещений, насаженные на те же валы коробок подач, что и сменные зубчатые колеса В, Г, Д. Это должно быть сделано до установки указанных сменных колес, так как они замыкают валы. Обратимые постоянные зубчатые колеса (Ж и 3) установлены одно на гильзу, а второе на втулку, сразу за сменными зубчатыми колесами.

Зубчатое колесо быстрых перемещений, находящееся на одном валу со сменными колесами Г и Д, удерживается от проворачивания предохранительной пластинкой. Пластинка из стали 15 сечением 3x5 мм находится в пазах втулки зубчатого колеса быстрых перемещений и ступицы электромагнитной муфты. При перегрузках в цепи подач предохранительная пластинка будет срезана и тем самым движение подачи будет приостановлено.

Станки моделей 1286-6, 1286-8 и 1Б284. Изменение величины подачи производится подбором и установкой в соответствующей коробке подач двух пар сменных зубчатых колес. Зубчатые колеса ставят на концевые шейки валов, выступающие для этого на передней стенке коробки, т. е. так же, как это делается на станках моделей 1К282 и 1283. Необходимо иметь в виду, что во избежание поломок в цепи быстрых перемещений коробок подач этих станков имеются предохранительные муфты.

Муфта состоит из зубчатого колеса, свободно вращающегося на

полумуфте. Зубчатое колесо и полумуфта для передачи вращения соединены предохранительным элементом, разрушающимся при пере грузке. В случаях, когда это происходит, зубчатое колесо вращается вхолостую, не передавая вращения ходовому винту суппорта.

5. Перестановка суппортов по рабочим позициям

В ходе наладки может возникнуть необходимость изменить распределение суппортов между рабочими позициями или за счет наличия резервных суппортов изменить их состав на станке. Такие перестановки возможны и выполняются в следующем порядке. Переключатель режимов 20 (см. рис. 31) работы станка на пульте управления ставится в положение «Наладка». Оперируя кнопками «Подвод» и «Отвод» и переключателем отвода и подвода суппорта в наладочном режиме (станки моделей 1К282, 1283, 1286-6 и 1286-8), переставляемые суппорты надо поставить на таком расстоянии от нижнего венца, чтобы можно было получить доступ ключом (под внутренний шестигранник) и отвинтить винты 11 фланца, крепящего к венцу винт 9 упора 10. После этого, вывинтив разрезную гайку (стопор) 4, надо отвинтить круглую гайку-крышку 3, а затем вывернуть ходовой винт 8 суппорта из резьбового отверстия в торце вала коробки подачи. Суппорт может быть снят со станка, для чего требуется вывинтить винты 14, крепящие к корпусу прижимные планки 12. Этими планками суппорт прижат к направляющим 13 колонны и ими удерживается при перемещениях.

Перед вывинчиванием винтов 14 суппорт должен быть поставлен на подмости так, чтобы при полном удалении винтов он устойчиво стоял.

Установка другого суппорта на освобожденное место, будь то суппорт последовательного действия или универсальный, выполняется в обратном порядке. Плавность движения регулируется клиньями 15. Надо, чтобы между сопряженными поверхностями не проходил щуп 0,03—0,04 мм. Необходимо помнить, что чрезмерная затяжка клиньев вызывает быстрый износ направляющих, а слабая — снижает точность станка.

6. Настраивание вертикального суппорта при работе на жесткий упор.

Точная остановка суппорта производится настраиванием его работы на жесткий упор. Величина вертикального перемещения определяется положением упора 10. Поднятие вверх соответствует уменьшению вертикального хода, опускание вниз — увеличению. Перемещение упора 10 достигается вращением винта 9, для чего он должен быть предварительно расконтрен отвинчиванием гаек 2. Винт вращают ключом залыски, расположенные в зоне резьбы под гайки. Если наладка точной остановки ведется тогда, когда резцы в державках, установленных на суппорте, уже взаимно точно расположены по высоте (т. е. в вертикальном направлении) и требуется этой наладкой достигнуть размеров на изделии в пределах допустимых отклонений, то поступают так: производят измерение (концевыми мерами или штангенрейсмусом) расстояния от вершины одного из уже поставленных резцов до базовой поверхности на зажимном приспособлении (трехкулачковом патроне или другом установочно-зажимном приспо

соблении), используемой для базирования заготовки изделия, которое должно соответствовать тому, при котором получается заданный размер. В этом положении упор закрепляется и осуществляется пробная проточка изделия. Когда заданный размер фактически получен, упор устанавливается окончательно с некоторым небольшим упругим натягом.

Если не требуется большой точности стабильного останова суппорта, то величина вертикального хода суппорта настраивается ко-мандоаппаратом или распределительным диском (в зависимости от модели налаживаемого станка).

7. Настраивание величины вертикального

и горизонтального хода суппорта последовательного действия.

Величина вертикального хода суппорта определяется расстоянием Н от поверхности Д до упора 23. Величина горизонтального хода суппорта зависит от настраивания командоаппарата. На случай отказа командоаппарата установка величины горизонтального хода дублируется винтовыми упорами 19 или 24.

Винтовой упор устанавливается с таким расчетом, чтобы запорный палец 14 вышел из паза В замковой штанги 22 немного раньше, чем рейка 2 коснется винтового упора 24 (при движении в другом направлении упора 19). Этим достигается получение необходимого зазора (около 0,8 мм) между торцом пальца 14 и замковой штангой 22. В момент, когда запорный палец перемещается влево, винтовой упор 24 ввинчивается так, чтобы он коснулся рейки 2, а затем его следует вывернуть на оборота и законтрить контргайкой. Следует помнить, что суммарное перемещение суппорта по вертикали и горизонтали не должно превышать паспортное, а именно, для станков моделей 1286-6 и 1286-8 — 400 мм, для станков моделей 1К282 и 1283—350 мм и 200 мм для станков модели 1Б284; при этом величины поперечных ходов не могут быть больше указанных в технической характеристике станков. Для получения вертикального перемещения упор 24 опускается на величину, заведомо его превышающую. Затем командоаппарат настраивается на заданную величину вертикального хода. Работа на жесткий упор в этом случае невозможна.

Суппорт последовательного действия станка модели 1Б284 в случае его использования только для вертикального перемещения настраивается так: поперечную каретку 1 закрепляют неподвижно относительно корпуса суппорта, для чего, когда суппорт находится в исходном верхнем положении, винтовой упор 24, завинчивают и законтривают контргайкой, а клин 11 затягивают так, чтобы зазор отсутствовал.

Для перемещения каретки суппорта не справа налево, а в противоположном направлении в суппорте надо осуществить перестановки: вывинчивают упоры 19 и 24; вынимают клин 11, для чего следует отвинтить гайки со шпилек на торце; снимают прижимные планки 12 каретки с отвинчиванием закрепляющих их винтов; на снятой каретке 1 вынимают штифт и вывинчивают винты, которыми прикреплена рейка 2, затем рейку 2 переставляют в верхнюю часть и вновь присоединяют теми же винтами; каретку ставят на прежнее место, вводят в зацепление рейки 2 с зубчатыми колесами 3 и 4 и устанавливают прижимные планки 12, закрепляемые винтами: винтовые упоры 19 и 24 ставят в резьбовые отверстия кронштейнов, расположенных

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы обработки деталей резанием
Станки для электроалмазной заточки режущего инструмента
Заточка резцов
Одношпиндельные токарные полуавтоматы: многорезцовые и копировальные
Одношпиндельные токарные автоматы: фасонно-отрезные бунтовые и прутковые
Одношпиндельные токарные автоматы продольного точения
Токарно-револьверные станки
Горизонтальные токарные станки
Вертикальные токарные станки полуавтоматы многошпиндельные
Инструменты и приспособления для токарных работ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

Т 15:34 Россия

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

18 Сентября 2016 21:30
Подготовка к эксплуатации самого большого круизного лайнера в мире (20 фото)

25 Сентября 2016 07:41
4,3 тонны рудного золота добыли на Камчатке за восемь месяцев

24 Сентября 2016 17:47
”УВЗ” увеличит производство дорожно-строительной техники

24 Сентября 2016 16:53
Мировой выпуск чугуна в августе вырос на 2,5%

24 Сентября 2016 15:15
”СУЭК” ввела в эксплуатацию новый сортировочный комплекс в Забайкалье

24 Сентября 2016 14:49
Китайский экспорт черного лома за 8 месяцев вырос на 154,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.