Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Токарю -> Одношпиндельные токарные полуавтоматы: многорезцовые и копировальные -> Одношпиндельные токарные полуавтоматы: многорезцовые и копировальные

Одношпиндельные токарные полуавтоматы: многорезцовые и копировальные

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5 

На схеме поперечный суппорт вступает в работу одновременно с копировальным суппортом, что диктуется длительностью выполнения им прохода, вызываемой малой величиной подачи, так как обработка ведется фасонным резцом.

5. Настраивание частоты вращения шпинделя

На станках моделей 1722, 1722Бс и 1712. Осуществляется подбором положений двух (левого и правого) шестеренных двухвенцовых блоков и установкой соответствующей пары сменных зубчатых колес в коробке скоростей. Сменные зубчатые колеса насаживают на концы валов в нише коробки. Блоки переключаются специальными ключами. Значения частоты вращения в зависимости от положений блоков и сочетаний сменных зубчатых колес по числу их зубьев даются в прилагаемых к станкам таблицах.

На станках моделей 1713 и 1708е. Диапазон частоты вращения шпинделя выбирается по таблице настройки, прилагаемой к станку. Имеется восемь возможных диапазонов частот вращения у станков этих моделей. Соответственно выбранному диапазону подбирают пару сменных зубчатых колес и ставят их на концы валов редуктора в цепи главного движения. Рукояткой перебора переключают блок зубчатых колес шпиндельной бабки в позицию «А» или «Б». Вставки под номерами один, два, три или четыре, сообразно необходимой частоте вращения на данном этапе, вставляют в гнезда верхнего ряда наладочного пульта. Вертикальные ряды гнезд пульта представляют каждый определенный этап работы в ходе выполнения автоматического цикла операции обработки. Такому этапу соответствует та или другая (по технологическому процессу) частота вращения (или иными словами скорость резания) или она отсутствует. Поэтому каждая вставка должна быть поставлена в свой вертикальный ряд гнезд или, что то же, обеспечить команду для своего этапа.

Этапом в условиях излагаемой наладки является часть пути одного или нескольких рабочих органов станка, таких, как копировальный суппорт, поперечный суппорт, в процессе которого производится назначенная работа. На рис. показан цикл движений суппортов.

В схеме I стрелками показано перемещение каретки и ползуна копировального суппорта из точки А, являющейся исходным положением, в точку Б на ускоренном ходу, что представляет 1-й этап, затем из точки Б в точку В и далее в точку Г на рабочей подаче, что представляет 2-й этап, и в заключение из точки Г в точки Д и А опять на ускоренном ходу, что составляет 3-й этап. Схема II иллюстрирует перемещения поперечного суппорта, которые по времени совмещены с 3-м этапом схемы I. Если на 1-м этапе, когда никакой обработки не ведется, шпиндель станка может не вращаться, то на 2-м этапе его вращения с определенной частотой необходимо и, более того, отдельные участки пути сообразно форме изделия могут нуждаться или в понижении, или в повышении частоты вращения.

В этих случаях станки позволяют разделить 2-й этап на два и новому придать иную частоту вращения путем вставки под другим номером, поставленной в другой вертикальный ряд гнезд, пульта управления. Чтобы такие изменения в работе станка своевременно были автоматически произведены, в нижнем ряду гнезд ставят вставку, дающую команду на смену этапа.

6. Настраивание величины подач и скоростей быстрых перемещений

На станках моделей 1722, 1722Бс и 1712. Станки имеют гидравлические приводы движений копировальных и поперечных суппортов. Перемещения в диапазоне рабочих подач обеспечиваются одним насосом, а быстрые перемещения отдельным насосом. Давление насоса рабочих подач должно быть в пределах 2,00—2,50 МПа. Оно регулируется переливным клапаном гидропанели поперечного суппорта при полностью выдвинутой пиноли задней бабки. Давление насоса быстрых перемещений должно быть в пределах 0,98—1,50 МПа. Регулирование насоса производится переливным клапаном на той же гидропанели, при этом копировальный суппорт должен быть быстро подведен к переднему упору и находиться в состоянии контакта с ним. Рукоятка командоаппарата на наладочном пульте должна на-

ходиться в положении «А», а ее кнопка нажата в течение всего времени регулирования.

Подачи и скорости быстрых перемещений копировального и поперечного суппортов настраиваются независимо друг от друга. Настраивание подачи и быстрых перемещений копировального суппорта ведется дросселями, расположенными на гидропанели копировального суппорта. Градуировка шкал дросселей дана в отвлеченных единицах, не выражающих перемещение вдоль оси за один оборот шпинделя. Подачу приходится определять опытным путем. Делается это так: суппорту сообщается движение, при котором скорость подачи установлена по ее зрительному восприятию. Измеряется длина пути, который пройдет суппорт за какой-то отмеченный промежуток времени. Зная частоту вращения шпинделя за одну минуту, определяют, какое число оборотов сделал шпиндель за тот отрезок времени, который был затрачен на путь, пройденный суппортом, после этого производят деление Цп, где / — длина пройденного суппортом пути, мм, п — число оборотов, сделанное шпинделем за это время. Полученный результат есть величина подачи за один оборот, мм/об.

Выбор подач следует подчинить общему правилу: при обработке ступенчатых валиков с малыми перепадами диаметров поперечная подача устанавливается меньшей, чем продольная; при обработке изделий с большими торцовыми поверхностями поперечную подачу рекомендуется устанавливать свыше 100 мм/мин, в противном случае торцы не будут перпендикулярны цилиндрическим поверхностям. Настраивание подачи и быстрых перемещений поперечного суппорта ведется дросселями, расположенными на гидропанели поперечного суппорта. Все остальное, связанное с установкой величины подачи, делается так же, как и при настраивании копировального суппорта. В обоих случаях запрещается прибегать к регулированию редукционного клапана.

На станках моделей 1713 и 1708е. Величина продольных подач копировального суппорта избирается из числа шести возможных диапазонов подач, каждому из которых соответствует пара сменных шкивов (из общего числа двух пар) и одно из трех возможных положений трехвенцового шестеренного блока в коробке подач.

Каждый диапазон внутри своего ряда величин подач варьируется той или другой из трех вставок, которые сообразно требованию обработки вставляются в гнездо среднего ряда наладочного пульта в вертикальном ряду того этапа, где такая подача должна осуществляться. Если другой этап автоматического цикла требует применения другой величины подачи из данного диапазона, соответствующая ей вставка ставится в гнездо вертикального ряда, представляющего этот этап. Общим для настраивания величин продольных подач копировальных суппортов как станков моделей 1722, 1722Бс, 1712, так и станков моделей 1713 и 1708е является ограничение их величин в зависимости от углов наклона участков, образующих конические формы изделия.

Настраивание подач и быстрых перемещений поперечного суппорта. Суппорт имеет гидравлический привод поперечных перемещений. Давление в системе должно быть в пределах 0.98—1,50 МПа. Величина подачи регулируется дросселем в том же порядке, как это выполняется на станках моделей 1722 и 1712. Скорости быстрых перемещений регулируются квадратом дросселя 16.

7. Наладка копировального суппорта

На станках моделей 1722, 1722Б и 1712. В начале выполняются следующие наладочные работы: 1) установка упора щупа в верхнее положение, 2) закрепление заготовки изделия в центрах при рабочем состоянии вылета пиноли задней бабки, 3) закрепление резца в резцедержателе, 4) установка копира, 5) закрепление в пазу рычага щупа наконечника, который по форме должен соответствовать резцу.

Копир по размерам рабочего профиля должен точно повторять профиль изделия и его размеры. Под ними понимаются полуразности диаметров ступеней изделия, длины ступеней и т. п. Копир должен иметь справа участок профиля, задающий траекторию движения резца на его подходе к заготовке. Он делается длиной 20—30 мм.

Для размещения на самом копире кулачка включения быстрого поперечного отвода копир удлиняется влево от точки окончания рабочего профиля на 80—100 мм. Если отклонение рабочей подачи производится на горизонтальном участке изделия, то высота дополнительной части копира делается равной его последней ступени. При отключении рабочей подачи на вертикальном участке изделия высота копира соответственно увеличивается. Копир устанавливается на плите кронштейна. Продольное перемещение производится совместно с плитой вращением маховичка.

На станках моделей 1708е и 1713 копир устанавливают на специальном устройстве. Круглый копир в центрах бабок 1, плоский копир на линейке 5, которая предварительно закрепляется в центрах. Копир может регулироваться по высоте относительно изделия вращением маховичка 7 по лимбу. Поворот маховичка на одно деление поднимает или опускает копир на 0,02 мм. Этим достигается получение диаметральных размеров.

Наладка копировального суппорта разделяется на продольную и поперечную. В начале наладки упор щупа выдвигается настолько, чтобы резец при движении ползуна вниз (к изделию) не наткнулся на заготовку или пиноль задней бабки. Наладка продольная заключается в установке кулачков, управляющих движениями суппорта в продольном направлении. Кулачки размещаются на плите-линейке в ее параллельных пазах. Перемещаясь совместно с кареткой суппорта, кулачки поочередно воздействуют на путевые выключатели (ВП), изменяющие характер движения и его направление.

На рис. 76, а приведена схема размещения кулачков на полуавтоматах моделей 1722, 1722Бс и 1712. Кулачок К-1ВП, управляющий путевым выключателем быстрого поперечного подвода, устанавливается так, чтобы резец подошел к заготовке на расстояние 5—10 мм правее ее торца. При этом наконечник щупа должен коснуться входной части копира на точно таком же расстоянии правее точки начала контура воспроизводящего поверхность изделия. Нужное положение копира достигается вращением маховичка. Включение рабочей подачи производится на наладочном пульте рукояткой командоаппарата в позиции «А».

Чтобы необрабатываемый участок изделия пройти на быстром ходу, специальные кулачки устанавливаются в нужных местах пути. Первым на пути ставится кулачок К-5ВП, включающий быстрый ход, воздействуя на путевой выключатель 5ВП, вторым — кулачок К-7ВП на расстоянии, равном длине необрабатываемого участка изделия.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

18:18 Рулон нержавеющий 12Х18Н10Т аналог (AISI 321)

18:16 Рулон нержавеющий 08Х18Н10 аналог (AISI 304)

18:14 Рулон нержавеющий AISI 430

18:13 Рулон нержавеющий AISI 321

18:11 Рулон нержавеющий AISI 201

11:38 Услуги ООО ”РОСТМЕХ”: 3д фрезеровка алюминия и меди для РЭА

05:13 Круг г/к сталь пружинная 60С2ХФА

05:11 Круг г/к сталь пружинная 50ХФА

05:55 Лента нержавеющая 12Х18Н10Т

05:54 Лента нержавеющая AISI 430 (12Х17) монтажная

НОВОСТИ

13 Декабря 2017 17:07
Самодельная насадка на дрель для заточки сверл

8 Декабря 2017 11:54
Самодельные прицепы-самосвалы для легковых автомобилей (22 фото, 1 видео)

14 Декабря 2017 17:48
Импорт горячекатаных рулонов в ЕС за 10 месяцев упал на 9,5%

14 Декабря 2017 16:48
В Липецкой области реализовали первый постсоветский проект в станкостроении с госучастием

14 Декабря 2017 15:01
Иранский экспорт стали в марте-ноябре вырос на 27%

14 Декабря 2017 14:45
Эффективная господдержка позволит спецмашиностроению и в дальнейшем демонстрировать рост

14 Декабря 2017 13:20
Американские заводы за 10 месяцев увеличили отгрузку стали на 4,8%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Марокканская и другие виды декоративных штукатурок в интерьере

Бытовки металлические и блок контейнеры - выбор для различных нужд

Выбор квартир - некоторые особенности

Офшорная компания - некоторые особенности и аспекты работы

Косилки для травы - виды и особенности

Характеристика материалов для производства мебели

Основные и дополнительные изыскания для строительства

Штукатурная станция – для чего применяют?

Конденсат на трубах холодной воды. Что делать в случае возникновения конденсата?

Способы поиска скрытых течей в подземных водопроводах

Сейфы уничтожающие содержимое AG Blackjack

Алюминиевые композитные панели

Комплексный интернет-маркетинг: концепция и основные аспекты

Стили современного ремонта и отделки квартир

Акриловые и другие ванны

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.