Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Токарю -> Горизонтальные токарные станки -> Часть 5

Горизонтальные токарные станки (Часть 5)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

9. Настраивание величины подачи и зажима материала

Кулачки распределительного вала, управляющие зажимом и подачей прутка, на всех автоматах постоянные. Первоначально надо сменить подающую и зажимную цанги, установить направляющее кольцо в подающей трубе. Замена цанг производится одинаково в загрузочных позициях на всех моделях автоматов.

Подающую трубу вынимают влево. Предварительно наружное кольцо подшипника, за которое труба перемещается механизмом подачи прутка, освобождается от колодки ползушки оттягиванием колодки специальной рукояткой. Диск, ограничивающий ход трубы назад, поворачивается и совмещается с трубой своими выкружками. Устанавливаемую цангу ввинчивают на передний конец трубы до упора.

На заднем конце трубы заменяют направляющее кольцо (его внутренний диаметр должен быть не более чем на 0,3—0,4 мм больше диаметра прутка). Кольцо ставят в выточку втулки, на которой насажен шарикоподшипник, выполняющий роль поводка трубы, и закрепляют стопорным винтом. На автоматах моделей 1А290 направляющее кольцо ставят не на конце подающей трубы, а в патронах, вмонтированных в зубчатое колесо поворота загрузочного устройства на задней стенке станка.

Зажимную трубу вынимают вместе с зажимной цангой вправо. Для этого предварительно надо отвинтить винт, законтривающий гайку на конце трубы, и свинтить гайку (резьба левая). Зажимную цангу навинчивают на трубу до упора. Затем трубу ставят на место и гайку завинчивают.

Регулирование усилия зажима зажимной цанги. Осуществляется в основном одинаково на всех моделях автоматов. Изменением положения задней конечной гайки на трубе зажима достигается увеличение или уменьшение величины раскрытия зажимной цанги. Усилие зажима увеличивается при завинчивании регулирующей гайки в корпус пакета пружин, вследствие чего тарельчатые пружины сжимаются, получая большее первоначальное напряжение; при отвинчивании гайки достигается уменьшение усилия.

При настраивании зажим ведется ручным способом. Съемная рукоятка прилагается к станкам. Отключение автоматического зажима осуществляется выведением ролика рычага из паза кулачка на распределительном валу, управляющего зажимом материала. Для этого втулка ролика расфиксируется и вместе с роликом отводится от кулачка.

Настраивание величины подачи материала. Механизм подачи материала расположен под крышкой на задней стойке. До настраивания величины подачи материала подающая труба со сменной цангой вводится в шпиндель. Диск ограничения хода трубы повертывается на центральной трубе блока так, чтобы его выкружки заняли положение между шпинделями, когда последние находятся в рабочих позициях, и диск закрепляется. Оттянутая колодка ползушки ставится на место, охватывая наружное кольцо подшипника на конце подающей трубы.

В задней стойке имеется саблевидный рычаг-кулиса с пазом. Вдоль паза передвигается шарнирный палец, связанный с ползушкой, в которой находится колодка. Чтобы установить необходимую величину подачи прутка, перемещают палец в пазу и ставят его на деление шкалы, нанесенной вдоль паза, соответствующее величине пода

чи. Палец закрепляют в этом положении гайкой и специальной шайбой с коническим выступом, входящим в отверстия, идущие вдоль паза со стороны, противоположной шкале.

Величину подачи на 15—20 мм делают больше, чем этого требует длина обрабатываемого изделия. При упоре прутка в настраиваемый упор это увеличение будет устранено, и тем самым возможные проскальзывания прутка в подающей цанге не скажутся на точности долевого размера. До окончания настройки всех механизмов автомата подача материала должна быть отключена. Отключение выполняется оттягиванием ролика рычага, связанного с кулачком. Ролик с его втулкой ставят в заднее положение и в нем фиксируют стопорным винтом.

10. Расстановка вспомогательных и режущих инструментов, инструментальных шпинделей и приспособлений

Расстановке предшествует подбор—комплектование всех инструментов и приспособлений в соответствии с операционной технологической картой. Инструментальные державки с режущими инструментами предварительно устанавливают и закрепляют на поперечных суппортах и гранях продольного суппорта сообразно данным позиционных эскизов, на которых показаны инструменты в их конечных рабочих положениях (формы 7 и 8 ГОСТ 3. 1404—74) относительно торца и оси шпинделя.

Скользящие стойки устанавливают на направляющие поверхности соответствующих позиций продольного суппорта и регулируют на их плавное и без люфтов перемещение.

Инструментальные шпиндели устанавливают в цилиндрические отверстия скользящих стоек своими гильзами. Гильзы должны сопрягаться по скользящей посадке и их стопорят винтом в корпусе стойки. Гильзы инструментальных шпинделей станков моделей 1А290 и 1А290П наподобие пинолей задней бабки токарного станка имеют шпонку, которой сопрягаются с шпоночным пазом во втулке неподвижной стойки. Гильза такого шпинделя скользит с ним в стойке. Ее продольное перемещение осуществляет ролик рычага привода независимой подачи, входящий в кольцевой паз винтовой втулки, которая резьбой соединена с гильзой шпинделя. Вывинчивая или ввинчивая втулку в гильзу, можно регулировать положение шпинделя (инструмента ) относительно изделия. Шлицевой хвостовик шпинделя непосредственно (автоматы моделей 1А290) или через сменный хвостовик (соединяемый с ним муфтой) вводится в шлицевое отверстие приводной втулки коробки передач.

11. Наладка отрезного суппорта и установка упора материала

Автомат модели 1А225-6. Имеет все поперечные суппорты одинаковой конструкции. Суппорт позиции VI обычно работает как отрезной. В суппорт 10 устанавливают в паз державку 4.

Предварительно ручным движением или движением от наладочного привода распределительный вал ставят в такое угловое положение, когда кулачок суппорта в точке контакта с роликом рычага при

вода занял позицию, соответствующую радиусу наибольшей величины (т. е. окончил рабочий ход). В этом положении державке придается нужный вылет для отрезки, но для обеспечения жесткости наименьший. Резец по центру изделия устанавливают перемещением резца 5 вдоль торцового паза державки 4 регулированием винтом 6. При других конструкциях державок можно выставить резец по центру за счет клина 8, который одновременно крепит державку. В этом случае применяют мерные прокладки или регулируют упорные винты 3 со стороны поверхности, к которой клин прижимает державку. Клин регулируют винтом 9, на наружном конце которого имеется квадрат.

Установка резца вдоль изделия осуществляется клином 2, который находится за державкой 4. Положение клина регулируется винтом 1. Планка 7 закрепляется двумя винтами после того, как резец занял нужное продольное положение. Переднее положение всех поперечных суппортов автомата постоянно. Оно не нарушается и при настраивании длины хода, которое производится перестановкой опорной шайбы тяги на саблевидном рычаге, получающем качатель-ные движения от кулачка. Чтобы переставить опорную шайбу с тягой, надо отвинтить гайку на резьбовом конце тяги, приподнять шайбу, вывести ее штифт из фиксирующего отверстия и установить на новом месте. Чем больше плечо рычага, тем длиннее ход, чем меньше — тем он короче. Если для увеличения длины хода суппорта такой регулировки недостаточно, надо переставить среднюю тягу рычажного привода во второе положение перестановкой ее шарнирной оси в соседнее отверстие. В этом случае начинает действовать коэффициент увеличения хода, равный 1,2529. Обычно все эти указания должны быть в карте наладки. Точное регулирование положения резца в конце рабочего хода производится упором с микрометрическим лимбом. Точность деления 0,02 мм. Установки жесткого упора для отрезного суппорта не требуется. Наладка суппорта проверяется выполнением отрезки в наладочном режиме.

Автоматы моделей 1А240-6 и 1А240-8. Имеют специальный отрезной суппорт. Настройка его привода такая же, как у остальных поперечных суппортов (см. настраивание величины хода поперечных суппортов).

Салазки суппорта (они расположены в плоскости, перпендикулярной осям шпинделей) имеют запрессованную в них ось. На оси закреплена державка отрезного резца. Державка поворачивается отвинчиванием или завинчиванием двух противоположно направленных друг к другу регулировочных винтов в хвостовике державки и упирающийся в общий для них неподвижный упор. Установка резца (или оправки) производится в пазу державки, имеющем два крепящих винта и один торцовой для осевого перемещения. Державка в пределах 4—5 мм может перемещаться на своей оси, вдоль оси шпинделя с отсчетом по лимбу. Как и на автомате модели 1А225-6, установка резка в переднем положении должна выполняться тогда, когда ролик рычага находится в высшей точке кулачка.

Автоматы модели 1265М. Специальных отрезных суппортов не имеют. Работу отрезного суппорта выполняет средний поперечный суппорт.

Автоматы модели 1А290. Имеют отрезные суппорты. Автомат модели1А290-6 одинарный, а автомат модели 1А290-8 сдвоенный, обслуживающий одновременно две соседние позиции. На салазках сдвоенного суппорта сделаны два параллельных паза, таких же, как паз суппорта на рис. 101. В них устанавливают державки отрезных резцов. Их положения по центру изделия и вдоль оси шпинделя регулируют клиньями так же, как у суппорта автомата модели 1А225-6. Резцы крепят тремя винтами, прижимающими их к клиньям. Для независимого перемещения каждого резца сдвоенного суппорта имеется винтовой упор в торец державки. Одинарный отрезной суппорт автомата модели 1А290-6 такой же, но с одним пазом.

Регулирование переднего положения суппорта ведется следующим путем: кулачок на распределительном валу ставят в положение конца рабочего хода, два винта на лицевой стороне салазки, соединяющие ее с ползуном через сухари в Т-образном пазу, отвинчивают; регулировочным винтом с лимбом на торце салазки она перемещается в нужное положение, винты на ее лицевой стороне вновь завинчивают до отказа.

Изменение длины хода суппорта (помимо смены кулачка) достигается изменением передаточного отношения на приводном рычаге за счет перестановки оси серьги тяги в другое отверстие. При этом длина хода регулируется изменением длины тяги от приводного рычага, связанного с кулачком, к рычагу, перемещающему ползун суппорта. Только после того как изменена длина хода, можно приступать к наладке суппорта с установкой резца.

Установка упора материала. После отрезки налаженным суппортом производится установка упора материала. На всех автоматах упоры качающиеся (они получают движение от постоянных кулачков на распределительном валу), занимающие рабочие положения только перед окончанием подачи материала. Упор размещен на кронштейне, который может установочно, для изменения длины изделия, перемещаться вдоль валика. Для этого надо ослабить два винта, стягивающие прорезь вдоль отверстия кронштейна, и передвинуть его по валику. Перемещение ведется при одновременном измерении расстояния от торца прутка до регулируемого вращающегося упора в кронштейне. Это расстояние должно быть равно длине изделия плюс ширина отрезного резца. Окончательная регулировка упора (по результатам пробной обработки изделия) ведется перемещением вращающегося упора в кронштейне. Для этого отвинчивается гайка на конце резьбового стержня упора, перемеща

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы обработки деталей резанием
Станки для электроалмазной заточки режущего инструмента
Заточка резцов
Одношпиндельные токарные полуавтоматы: многорезцовые и копировальные
Одношпиндельные токарные автоматы: фасонно-отрезные бунтовые и прутковые
Одношпиндельные токарные автоматы продольного точения
Токарно-револьверные станки
Горизонтальные токарные станки
Вертикальные токарные станки полуавтоматы многошпиндельные
Инструменты и приспособления для токарных работ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 06:44 Круги чугунные СЧ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

26 Сентября 2016 07:33
Иран через 5 месяцев прекратит экспорт железной руды

25 Сентября 2016 17:31
Китайский выпуск холоднокатаного листа в августе упал на 2,2%

25 Сентября 2016 16:40
”Южноуральский арматурно-изоляторный завод” начал модернизацию литейного производства

25 Сентября 2016 15:53
Австралийский экспорт стального лома за 7 месяцев упал почти на 24%

25 Сентября 2016 14:13
15 624 кг золота добыли в Якутии с начала года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.