Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Токарю -> Горизонтальные токарные станки -> Часть 4

Горизонтальные токарные станки (Часть 4)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

снимают боковую крышку коробки передач, которая обеспечивает доступ к зубчатым колесам привода инструментальных шпинделей настраиваемых позиций (т. е. переднюю или заднюю). Далее несколько отвинчивают с внутренней стороны винты, закрепляющие плиту гитары 3, в Т-образном пазу которой на пальцах-осях 4 находятся паразитные зубчатые колеса z2. Отводят гитару и ставят в ее пазу паразитное зубчатое колесо соответственно необходимой схеме.

Поворотом гитары на своей оси вводят сменное зубчатое колесо в зацепление с паразитным и тем самым с ведущим зубчатым колесом z3, находящимся на центральном валу 2, и вновь закрепляют гитару. На станках модели 1А240 плита гитары не отвинчивается, так как пальцы-оси 4 могут перемещаться в круговом Т-образном пазу. Снятые крышки ставят на место.

На автоматах и полуавтоматах моделей 1А290 и 1А290П привод вращения инструментальных шпинделей имеет два способа зацепления ведущего зубчатого колеса на центральном валу со сменным зубчатым колесом на приводной втулке. Быстрое сверление (см. схему Е) производится по способу I, при условии небольших нагрузок можно работать по способу II.

Настраивание привода развертывания. При развертывании инструментальный шпиндель вращается в том же самом направлении, что и основной шпиндель, но с меньшей частотой вращения. За счет разницы в частоте вращения между основным и инструментальным шпинделем создается необходимая скорость резания.

Настраивание частоты вращения инструментального шпинделя выполняется так же, как при быстром сверлении, но привод от зубчатого колеса центрального вала z3 (см. рис. 99) осуществляется через два паразитных зубчатых колеса z2 иz8 по схеме Г или Д. Для перехода на схему Д надо сместить паразитное зубчатое колесо z8 и сменное колесо Z8 на второй ряд, что производится перестановкой промежуточных втулок 5 на оси 6 и приводной втулке.

Резьбонарезание — частота вращения. Инструментальному шпинделю с установленными на нем метчиком или плашкой сообщается вращение в ту же сторону, что и основному шпинделю, причем при нарезании правой резьбы инструментальный шпиндель вращается медленнее основного, а при свинчивании — быстрее. При нарезании левых резьб наоборот.

Автомат модели 1А225-6. Настраивается двумя парами сменных зубчатых колес (Д : Е и Ж : 3) в случаях применения не самооткрывающихся резьбонарезных инструментов. Зубчатые колеса устанавливают на гитаре, размещенной под крышкой-дверцей со сто

роны заднего торца коробки передач. При наладке подачи на диске поперечного распределительного вала устанавливают кулачки, управляющие фрикционной муфтой, переключающей передачу с пары зубчатых колес Д : Е на зубчатые колеса Ж: 3 и наоборот.

При нарезании самооткрывающимися головками правой резьбы сменные зубчатые колеса Ж : 3 не устанавливают и фрикционная муфта их включения не работает, т. е. кулачки снимают. При нарезании левой резьбы шестерни Д: Е не устанавливают, а постоянно включенными должны быть сменные шестерни Ж : 3.

Автоматы и полуавтоматы моделей 1А240, 1А240П, 1265М, 1265ПМ, 1А290 и 1А290П. Изменение частоты вращения производится двумя парами сменных зубчатых колес С :Т и Н : П (обозначены в руководстве по станкам моделей 1265М и 1265ПМ) насаживающимися на выходящие наружу шлицевые концы трех валов коробки передачи. Зубчатые колеса закрепляют шайбами и винтами, завернутыми в торцовые резьбовые отверстия валов. Зубчатые колеса находятся на заднем торце коробки передач и закрыты дверцей.

Реверсирование вращения при свинчивании производится электромагнитными муфтами. Для этого нужно поставить кулачок-переключатель на командоаппарате в положение, соответствующее нарезанию правой или левой резьбы, и отрегулировать момент его действия.

Привод вращения инструментального шпинделя налаживается так же, как это было при быстром сверлении, и делается по схеме В.

6. Установка кулачков подачи поперечных суппортов

Автомат модели 1А225-6. Величина хода каждого суппорта устанавливается одним из двух сменных кулачков. Сменные кулачки и контркулачки плоской формы устанавливают с обеих сторон дисков, закрепленных на продольном распределительном валу. Таким образом, каждый диск при своем вращении управляет движениями двух суппортов на разных, но соседних позициях шпиндельного барабана. Кулачки закрепляют винтами и штифтуют. Положение кулачков задается в градусах — от 0°, совпадающего с осью призматической шпонки на распределительном валу. На ободе диска имеются деления. Для снятия дисков под смену кулачков левую часть продольного распределительного вала демонтируют без разборки вместе с кронштейнами ее опор, для чего последние открепляют от корпуса. Стопорные винты, удерживающие диски в осевом направлении, отвинчивают, диски сдвигают и снимают с вала. Сборка производится в обратном порядке.

Автоматы и полуавтоматы моделей 1А240, 1А240П. Эти станки сменных кулачков подачи поперечных суппортов не имеют.

Автоматы и полуавтоматы моделей 1265М и 1265ПМ. Величина рабочего хода каждого суппорта устанавливается при помощи набора из восьми кулачков, общих для всех суппортов. Кулачки верхних поперечных суппортов устанавливают на дисках продольного распределительного вала в траверсе. Кулачки нижних и средних суппортов устанавливают на дисках вспомогательных распределительных валов (правом и левом), расположенных внизу корпуса шпиндельного блока с передней и задней стороны. Доступ к дискам — через окна, закрытые крышками, Кулачки плоские уста

навливают по шпоночному пазу и закрепляют винтами через два отверстия.

Автоматы и полуавтоматы моделей 1А290 и 1А290П. Для перемещения всех поперечных суппортов применяют плоские кулачки, устанавливаемые на дисках продольного распределительного вала. Кулачки отвода суппортов постоянные, а рабочего хода — сменные. Для установки кулачков диски снимают с распределительного вала. Доступ к дискам открывается при снятии крышек, над передней частью корпуса шпиндельного блока и боковых крышек. Кулачки ставят по калиброванным отверстиям на цилиндрические штифты и скрепляют винтами. Калиброванные отверстия в кулачках занимают точные (в градусах) положения относительно профиля и находятся на радиусе, связанном с радиусами начала и конца подъема спирали.

7. Установка кулачков привода независимых подач (подача скользящих стоек)

Автомат модели 1А225-6. Рычаги рабочего и быстрого ходов, продольного суппорта и скользящих стоек на позициях III, IV. V и VI получают движение от плоских постоянных и переналаживаемых кулачков. Кулачки закреплены на дисках поперечного распределительного вала. На нем же закреплен диск (рядом с червячным колесом) включения фрикционной муфты ускоренного хода с переналаживаемыми плоскими кулачками. Для переключения фрикциона на реверсирование вращения при нарезании резьбы имеется отдельный диск также с плоскими переналаживаемыми на нем кулачками. Кулачки на диске включения фрикционной муфты переустанавливают без снятия дисков.

Кулачки подачи при резьбонарезании и переключения фрикциона

на реверсирование переставляют со снятием дисков. Диски снимают рассоединением их стыка по диаметральной плоскости. Указания о положении кулачков даются в карте наладки.

Автоматы и полуавтоматы моделей 1А240, 1А240П, 1265М, 1265ПМ, 1А290 и 1А290П. Сменные цилиндрические кулачки— кривые — устанавливают на барабане распределительного - вала. Барабан размещен в правой части траверсы. Доступ к нему обеспечивается съемными крышками с передней и задней сторон. Кулачок каждой скользящей стойки (на четырех верхних гранях продольного суппорта) представляет собой набор отдельных участков кривых. Они взаимозаменяемы для разных позиций. Расположение дорожек на барабане для установки кулачков различных позиций у различных моделей станков показано на рис. 100. Места, помеченные крестами, — положения установочных и крепящих винтов в отверстиях кулачков. Дорожка М представляет пример кулачка для нарезания разьбы. Положение 1 ролика рычага соответствует нарезанию резьбы, положение 2 — реверсированию вращения инструмента, положение —3 окончанию свинчивания.

8. Наладка направляющих труб

Трубы, направляющие обрабатываемые прутки, входят в состав только автоматов.

Автомат модели 1А225-6. Передний диск блока направляющих труб вмонтирован в торцовую стенку задней стойки. Он поворачивается по двум текстолитовым колодкам и удерживается сверху двумя шарикоподшипниками. Колодки и подшипники установлены на эксцентриковых осях. Налаживая трубы, надо, поворачивая эксцентриковые оси, совместить оси труб с осями отверстий шпинделей с ошибкой в пределах не более 0,5 мм. Задний диск вращается на четырех подшипниках, имеющих эксцентриковые оси. Оси регулируются параллельно с эксцентриками переднего диска. Заправка прутков может выполняться и со стороны рабочего места, так как трубы могут выниматься и поворачиваться относительно заднего диска.

Автоматы моделей 1А240 и 1265А. Барабан направляющих труб в основном не отличается от такого же на автомате модели 1А225-6.

Автоматы моделей 1А290. Механизм загрузки прутка на автоматах моделей 1А290-4 и 1А290-6 одноярусный, на модели 1А290-8 —двухъярусный, позволяющий загружать одновременно две загрузочные позиции.

Механизм загрузки состоит из двух тумб, на которых установлена балка, с рядом конических роликов. Параллельно им на направляющей перемещается ползушка с подпружиненными собачками. Когда на роликах находится пруток, собачки ползушки, перемещающейся в периоды загрузки, задвигают пруток в цангу зажима и до упора. Рядом с балкой размещен наклонный стеллаж под прутки. Для скатывания очередного прутка на ролики надо вручную повернуть отсекатель за рукоятку и затем перебросить пруток на линию загрузки. Механизм загрузки имеет свой автономный привод и пульт управления. Чтобы перейти на другой размер прутка, сцентрирование прутка с осью шпинделя выполняется заменой мерных подкладок между опорной поверхностью на тумбе, стеллажом и балкой. Первоначальная подача прутка в подающую цангу производится вручную.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы обработки деталей резанием
Станки для электроалмазной заточки режущего инструмента
Заточка резцов
Одношпиндельные токарные полуавтоматы: многорезцовые и копировальные
Одношпиндельные токарные автоматы: фасонно-отрезные бунтовые и прутковые
Одношпиндельные токарные автоматы продольного точения
Токарно-револьверные станки
Горизонтальные токарные станки
Вертикальные токарные станки полуавтоматы многошпиндельные
Инструменты и приспособления для токарных работ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 16:33 Высокопрочная сталь. Износостойкая сталь. Высокопрочные леги

Ч 16:33 Износостойкие, броневые и закаливаемые стали

Т 16:33 Стеклопластиковый настил и профили ТУ 2296-004-68696326-2015

Ц 16:33 предлагаем титановый прокат

Ч 16:18 Перфорированный лист в наличии и под заказ

Т 16:12 Решетчатый стальной настил в наличии

Ч 16:12 Труба 1020х13

Т 15:54 Продажа кабельных муфт

Т 15:51 3д сканирование, литье в силиконовые формы

У 15:51 Литье пластмасс под давлением, пресс-форы

Ц 15:39 Прокат цветного и нержавеющего металла,из наличия

Т 15:04 Прототипы, литье в силиконовые формы

НОВОСТИ

28 Сентября 2016 17:55
Станок для обрезки копыт

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

29 Сентября 2016 17:18
Выпуск стали в СНГ в августе 2016 года упал на 2,7%

29 Сентября 2016 16:36
За полгода ”Петропавловск” вложил в золотодобычу в Амурской области более 830 млн. рублей

29 Сентября 2016 15:35
Китайский выпуск катанки за 8 месяцев упал на 2,9%

29 Сентября 2016 14:42
”ММК” получил свидетельство о регистрации товарного знака MAGSTRONG

29 Сентября 2016 13:13
Выпуск чугуна в странах ЕС в августе 2016 года вырос на 1,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.