Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Шлифовщику -> Основы устройства шлифовальных станков -> Часть 4

Основы устройства шлифовальных станков (Часть 4)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13   

ния трущихся элементов (за исключением зубчатого ремня).

Цепные передачи (рис. 3.5), как и передача зубчатыми ремнями, более стабильно передают скорость вращения на ведомый вал и могут передавать большие мощности. Передаточное отношение их определяют по соотношению чисел зубьев на ведомой и ведущей звездочках: i = Z2/Z1.

Зубчатая передача (рис. 3.6)—самый распространенный тип передач, так как обеспечивает высокую стабильность скоростей вращения. Она способна передавать большие мощности и имеет относительно малые габариты. Зубчатые передачи применяют для передачи вращения между валами (параллельными, пересекающимися, перекрещивающимися), а также для преобразования вращательного движения в поступательное (или наоборот). Движение от одного вала к другому передается взаимным зацеплением зубчатых колес, образующих высшую кинематическую пару. Зубья этих колес имеют особую форму. Чаще всего встречается зубчатое зацепление, в котором профиль зубьев очерчен по кривой, называемой эвольвентой окружности или просто эвольвентой, а само зацепление называется эвольвентным. Эта кривая (рис. 3.7) описывается точкой N0 прямой линии N0N при ее перекатывании без скольжения по окружности. При этом прямая N0N называется производящей прямой, а окружность радиуса г0, по которой она обкатывается,— основной окружностью. Из чертежа на рис. 3.7, а видно: дуга N0N = r (Qx+ax), где Qx и ах — углы в радианах, a N0N=PN и PN=r0+tgах. Отсюда угол Qo = tgax—ах, rx — r0/cos ах. Этот угол Q0 носит название эвольвентный угол или инвалюта угла ах.

Угол а на рис. 3.7,б между линией N1N2, называемой линией зацепления, и перпендикуляром АВ к линии центров 0102 называется углом зацепления пере-

вращаются в одну сторону, при наружном — в разные. Косозубые колеса (рис. 3.6, в) передают вращение также между параллельными валами, но работают более равномерно и способны при одинаковых с прямозубыми числах зубьев передать большую мощность. При работе косозубых колес возникают усилия, стремящиеся сдвинуть колесо вдоль оси вала, а вал — в корпусе. Во избежание этого для передачи больших мощностей иногда делают колеса с наклоном зубьев в разные стороны на одном колесе (шевронные) (рис. 3.6,д). Для передачи вращения между пересекающимися, а иногда и перекрещивающимися валами служат конические зубчатые колеса (рис. 3.6, г). Для перекрещивающихся валов при небольших передаточных отношениях и небольших нагрузках

применяют винтовые передачи, которые представляют собой косозубые колеса с большим углом наклона. Для передачи вращения между перекрещивающимися под 90° валами часто используется зубчатая червячная передача (рис. 3.6, е). Червячная передача состоит из червяка и червячного колеса. Червяком называют косозубое колесо, линия зубьев которого делает один или более оборотов вокруг своей оси. Число зубьев червяка zx называют числом его заходов, ниток или витков. Число заходов червяка г чаще всего 1—4. Как правило, в червячной передаче ведущим звеном является червяк. Передаче от колеса к червяку препятствует обычно самоторможение, вызываемое очень большим коэффициентом трения. Передаточное отношение червячной передачи определяется как i= =z2/z1, где z2 — число зубьев колеса, a Z1 — число заходов червяка. Величина передаточного отношения

в червячных передачах колеблется.

Для преобразования вращательного движения в поступательное или наоборот используют реечную (рис. 3.8, а) или винтовую (рис. 3.8, б, в) передачу. В первом случае ось вращательного движения и на-

правление поступательного движения перпендикулярны, а во втором — параллельны.

В реечной передаче перемещение рейки за один оборот зубчатого колеса (шестерни) l=пmz, где z — число зубьев колеса.

Пара винт — гайка используется в механизмах подач почти всех станков. При повороте винта на один оборот гайка перемещается вправо или влево в зависимости от направления резьбы на один шаг. Сущест-

вуют конструкции, в которых гайка неподвижна, а винт вращается и перемещается, а также конструкции с вращающейся и перемещающейся гайкой. В винтовой паре скольжения (рис. 3.8,б) возникает большая сила трения, вызывающая ускоренный износ винтов, увеличивающая силу, затрачиваемую на перемещение, и снижающая точность подачи. В механизмах точного перемещения шлифовальных и других станков применяется шариковая пара винт — гайка (рис. 3.8,в), в которой винт и гайка контактируют через шарики. Шарики перекатываются по винтовым канавкам винта и гайки и возвращаются по специальной трубке, обеспечивающей создание замкнутой системы их циркуляции. Конструктивные элементы пары винт — гайка качения показаны на рис. 3.8, г. Находят применение в станках и пары винт — гайка скольжения с подачей в зону трения смазки под большим давлением (гидростатические) (рис. 3.8, д). Для передачи винт — гайка перемещение поступательно движущегося элемента l=tk, где t — шаг винта, мм, k — число заходов винта.

При последовательном расположении нескольких передач их общее передаточное отношение равно произведению передаточных отношений отдельных передач; 1общ=i1 •i2 •i3 • iп. Частота вращения последнего ведомого вала nk равна частоте вращения ведущего вала Лнач, умноженной на общее передаточное отношение: nk=nHaчio6щ.

Скорость перемещения (мм/мин) конечного элемента (узла) кинематической цепи vкон=nHaчio6щl.

Современный шлифовальный станок включает в себя много разного типа передач, элементов и узлов. Для познания их взаимодействия и составляются кинематические и другие схемы и даются описания работы узлов станка.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ, ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ И МЕХАНИЗМЫ ШЛИФОВАЛЬНЫХ СТАНКОВ

4.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Современный шлифовальный станок-автомат или полуавтомат представляет собой сложную систему. Собственно станок подразделяется на несколько важнейших частей, обычно называемых узлами. Направленное взаимодействие различных узлов определяется видом (круглая, внутренняя, плоская и т.д.) обработки, конструктивными особенностями станка, степенью его автоматизации. Для удобства изучения, выявления общих закономерностей работы все многообразие узлов и устройств можно условно разделить на функциональные части.

Для функциональных частей станка характерно то, что они обладают общими законами работы, регулирования, а также свойствами надежности. Станок как большую сложную систему можно разделить на следующие функциональные части: механика, гидрооборудование, контрольно-измерительные устройства, система управления, включая электрооборудование.

4.2. МЕХАНИЧЕСКИЕ УЗЛЫ СТАНКОВ

Наиболее объемной функциональной частью станка является «механика», в которой рассматриваются как отдельные (базовые) детали, так и механизмы.

Шлифовальные станки для обычных и специальных работ независимо от их конструктивных особенностей имеют следующие общие основные типовые узлы и механизмы:

станину, служащую основанием для всех узлов станка;

стол, установленный на станине станка, который может совершать возвратно-поступательное и круговое движение, что обеспечивает продольную и круго-

вую подачу детали. Привод стола обычно гидравлический;

переднюю бабку, расположенную на столе станка и предназначенную для установки детали и передачи ей вращения. Электропривод вращения обрабатываемой детали располагается в корпусе бабки;

заднюю бабку, установленную на столе и поддерживающую второй конец детали при обработке ее в центрах;

шлифовальную бабку, расположенную на станине. На шпинделе этой бабки устанавливают шлифовальный круг, который вращается от специального электропривода.

Перечисленные узлы кроме передней и задней бабок имеются в шлифовальных станках всех типов. Передняя и задняя бабки применяются лишь на кругло-шлифовальных и шлицешлифовальных станках. На внутришлифовальных станках имеется только передняя бабка.

Некоторые шлифовальные станки имеют дополнительные, присущие только им узлы. Так, на бесцентрово-шлифовальных станках для установки детали в рабочую позицию применяется опорный нож, а для вращения ее — ведущий круг.

Станина — основной элемент станка, она представляет собой коробчатый корпус с базовыми плоскостями и во многих случаях с направляющими.

Основным требованием, предъявляемым к станине, является сохранение правильного взаимного расположения смонтированных на ней узлов станка в течение длительного времени его работы.

По конструктивным соображениям станины могут дополняться стойками и траверсами.

В большинстве случаев станины отливаются из чугуна, обладающего хорошими виброгасящими свойствами.

Столы в зависимости от технологического назначения станка могут быть прямоугольными с возвратно-поступательным перемещением или круглыми — вращающимися.

Возвратно-поступательное движение стола обеспечивает продольную подачу или обрабатываемой детали (например, на плоскошлифовальном станке), или абразивного инструмента (например, шлифовального круга на внутришлифовальном станке).

Вращающиеся столы обеспечивают круговую подачу деталей. Применяются в основном на плоскошлифовальных станках и оснащаются магнитными плитами для закрепления деталей.

Перемещение стола относительно станины производится по направляющим. Для надежной работы станка направляющие должны отвечать следующим основным требованиям: точность перемещения, высокая долговечность, малая величина сил трения, высокая жесткость — способность не изменять заданную форму под действием приложенной нагрузки, высокая способность гасить вибрации.

По характеру трения различают два основных вида направляющих: скольжения и качения.

Направляющие скольжения (рис. 4.1) имеют следующие основные формы: прямоугольные

(плоские, а), треугольные (призматические, б), трапециевидные (ласточкин хвост, в), цилиндрические

(г).

Прямоугольные направляющие наиболее просты в изготовлении и удобны для контроля геометрической точности. Они широко применяются в станках с ЧПУ. Треугольные направляющие обладают свойством автоматического выбора зазоров под действием собственного веса узла. Угловое расположение рабочих граней направляющих усложняет их изготовление и контроль. Трапециевидные направляющие отличаются компактностью конструкции, но сложны в изго-

товлении и контроле. В шлифовальных станках часто применяют комбинированные направляющие — сочетание одной плоской и одной призматической V-образной.

Материал направляющих оказывает решающее влияние на их долговечность. Наиболее просты и дешевы направляющие из серого чугуна, выполненные за одно целое со станиной. Но они недолговечны. Закалка таких направляющих токами высокой частоты (ТВЧ) повышает их износостойкость в четыре раза.

Применяют также накладные направляющие в виде стальных закаленных планок или пластмассовых накладок.

Для понижения коэффициента трения сопряженных поверхностей и обеспечения плавности хода стола применяют направляющие, покрытые слоем компаунда (эпоксидная смола с наполнителями).

Для особо точных станков применяют гидростатические или аэростатические направляющие. На рис. 4.2 схематически представлена установка стола на

гидростатических направляющих. Направляющая состоит из двух планок I и 2, образующих V-образный профиль. Масло через клапан с жиклером 3 подается под давлением к направляющим и заполняет масляные карманы 4. Во время работы масло из резервуа-

Профессия Шлифовщик: найти работу (вакансии Шлифовщик)    найти сотрудников (резюме Шлифовщик)   

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Безопасность труда шлифовщика по металлу
Основы устройства шлифовальных станков
Системы ЧПУ для шлифовальных станков
Шлиф. станки в составе комплексов оборудования

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

2 Декабря 2016 17:28
Турецкий импорт черного лома за 10 месяцев вырос на 7%

2 Декабря 2016 16:22
”ЕВРАЗ НТМК” переводит краны на дистанционное управление

2 Декабря 2016 15:06
Выплавка чугуна в ЮАР в октябре выросла на 15,6%

2 Декабря 2016 14:51
ПАО ”Запорожсталь”: итоги производства в ноябре 2016 года

2 Декабря 2016 13:17
Турецкий экспорт стали в январе-октябре упал на 0,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.