Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Шлифовщику -> Безопасность труда шлифовщика по металлу -> Часть 4

Безопасность труда шлифовщика по металлу (Часть 4)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18   

Какие же мероприятия предусматриваются для защиты от производственного шума и вибрации?

В помещениях малой высоты (до 6 м) для защиты от шума практикуется облицовка потолка и верхней части стен звукопоглощающими материалами. При высоте помещения 6—9 м устраиваются подвесные «звукопоглощающие потолки» (звукопоглощающие материалы монтируются с относом от потолочных конструкций на 2—3 м). В помещениях, имеющих вытянутую форму в плане, используются подвесные кулисные звукопоглотители. Они выполняются в виде перфорированного параллелепипеда, заполненного звукопоглощающим материалом. Такие конструкции не только поглощают звук, но и препятствуют его распространению по цеху.

Для снижения вибрации на рабочих местах шлифовальных станков производится балансировка режущего инструмента в сборе с планшайбой, так как чаще всего причиной вибраций является наличие неуравновешенности режущего инструмента. Поэтому при его установке необходим контроль колебаний кругов в плоскости, перпендикулярной оси вращения (радиальные биения). Он осуществляется с помощью индикатора, который располагается на стойке, закрепленной на столе станка. Радиальные биения круга должны отсутствовать.

Для снижения колебаний шлифовальных кругов, а также рабочих мест контролю на вибрацию подвергаются также шпиндели испытательных стендов этих кругов. Допустимое значение радиальных биений шпинделя испытательного стенда для контроля абразивного инструмента не должно превышать 0,03 мм.

Обязательной балансировке подвергают шлифовальные круги диаметром 250 мм и более, а также круги диаметром 125 мм и более, предназначенные для работы со скоростью свыше 50 м/с.

К одной из радикальных мер по снижению вибрации относится повышение качества шлифовальных кругов путем: более равномерного распределения зерен по всему объему; снабжение круга металлической посадочной втулкой, обеспечивающей лучшее центрирование на шпинделе; применение высокопористого и прочного абразивного материала, что снижает массу круга в 2—3 раза.

Для станков с ручной подачей изделий целесообразно заменять наборные круги кругами с непрерывной абразивной лентой. При

тщательной балансировке и соблюдении симметрии основного круга значительно снижается интенсивность высокочастотных составляющих, повышаются его режущие свойства.

К медикобиологическим мерам профилактики вибрационно-шумовых поражений относят: витаминизацию работающих; специальные режимы труда и отдыха (в соответствии с методическими указаниями к разработке режимов труда работников виброопасных профессий №4013—85 Минздрава СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС); применение физиопроцедур и т. д. (процедур суховоздушного обогрева и микромассажа рук).

Требования пожаро- и взрывобезопасности. Цехи и участки металлообрабатывающих станков, где обрабатываются негорючие материалы в холодном состоянии, чаще всего относят к категории Д пожарной опасности; только помещения, где обрабатывают магний и его сплавы, относят к категории В. Требования режима пожарной профилактики в цехе устанавливаются правилами, инструкциями или приказом начальника цеха. В первую очередь они касаются содержания рабочих мест, проездов, проходов, путей эвакуации в случае пожара, поддержания чистоты помещений и особенно рабочих мест, осмотра и сдачи помещения цеха после окончания в нем работы.

На участках шлифовальных станков легковоспламеняющиеся и горючие материалы (например, промасленная ветошь) должны храниться только в специальной таре (металлические ящики с крышками), освобождаемой не реже одного раза в смену, спецодежда — в шкафах в развешенном (а не скомканном) виде. Сушка спецодежды вблизи источников теплоты не допускается!

Горючие жидкости, используемые в цехах обработки металлов резанием (масла для смазывания станков, растворители для обезжиривания и т. п.), должны храниться в специально оборудованных помещениях. Во избежание загораний горючих жидкостей должны строго соблюдаться правила их хранения, транспортирования и использования. В частности, при проливе их необходимо собрать и удалить; для этого используют ветошь, при проливе в большом количестве — песок. Наличие горючих жидкостей требует неукоснительного соблюдения правила: «Курить только в специально отведенных местах!»

Источником воспламенения могут быть перегретые части станков и особенно электрического оборудования. Поэтому необходимо постоянно следить за исправностью станков, наличием в. них работающих автоматических выключателей, тепловых реле магнитных пускателей и плавких предохранителей.

Помещения металлообрабатывающих цехов должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с Примерными нормами первичных средств пожаротушения на действующих промышленных предприятиях и складах. Простейшие средства пожаротушения — огнетушители, ящики с песком и лопатами — всегда

должны располагаться в определенных местах и быть готовы к использованию.

Для тушения очага загорания в цехах металлообработки чаще всего применяют ручные воздушно-пенные огнетушители ОВП-3 или ОВП-5. На крупных предприятиях используют передвижные установки с огнетушителями типа ОВП-100 и стационарные воздушно-пенные огнетушители. На небольших площадях загорания (до 1 м2) используют химические пенные огнетушители (например, ОХП-10). При использовании огнетушитель подносят как можно ближе к очагу загорания и поворачивают рукоятку на его крышке до отказа (на 180°), после чего переворачивают и направляют появившуюся струю пены на источник загорания.

Углекислотные огнетушители дают возможность ликвидировать источник загорания на установках, находящихся под электрическим напряжением. Чаще всего используют огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8.

Углекислотные огнетушители генерируют углекислоту в виде пены, жидкости и газа с низкой температурой. Обволакивая источник загорания, пена способствует снижению его температуры и ликвидации очага загорания. Для приведения огнетушителя в действие достаточно повернуть маховик вентиля против часовой стрелки до отказа, а другой рукой сориентировать раструб таким образом, чтобы струя углекислоты была направлена на источник загорания, расстояние до которого должно быть не более 2 м.

Для подачи в очаг загорания порошковых составов используют огнетушитель типа ОПС-10. Его корпус заполнен огнегасящим порошком. Снаружи корпуса в верхней части смонтирован баллон с азотом под давлением. Для приведения огнетушителя в действие открывают вентиль, и струя порошка направляется в очаг загорания.

При возникновении загорания необходимо отключить подвод тока к станку (или к горящей электроустановке), по телефону или специальной связи вызвать пожарную команду, принять меры к ликвидации загорания собственными силами, используя первичные средства пожаротушения. При этом возможно использование внутреннего пожарного водопровода со специально устроенными пожарными кранами, снабженными шлангами с брандспойтами, ведер с водой, брезента для локализации источника загорания.

Помните, тушение водой станков и установок, находящихся под напряжением, может привести к поражению электрическим током.

Горящие металлы (раскаленную проводку при коротком замыкании) тушат песком, смазочные масла — пеной или распыленной водой, бензин или керосин — пеной. При загорании магния и его сплавов также должны применяться песок и порошковые составы. Использовать углекислоту для тушения магния нельзя, так как в ее атмосфере он горит! Тушить песком или порошковыми составами следует титан и цинк. Воду для тушения титана и цинка применять нельзя!

Следует иметь в виду, что разбивать и открывать окна при пожаре не следует. Это способствует воздухообмену в помещении, а следовательно, горению.

Во время пожара необходимо соблюдать спокойствие и выполнять распоряжения администрации и работников пожарной охраны.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ О. К ОБОРУДОВАНИЮ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМ

Общие требования безопасности к шлифовальным станкам. Требования определены ГОСТ 12.2.009—80*. Одним из основных положений этого ГОСТа является необходимость применения средств коллективной защиты от механического травмирования: оградительных, предохранительных (блокировочных и ограничительных), тормозных, сигнализирующих. Кроме того, ГОСТ рекомендует применение средств защиты от воздействия вредных факторов: устройств для удаления абразивной пыли и отходов шлифования из зоны обработки; устройств для защиты рабочего от аэрозолей, образующихся при использовании СОЖ; устройств для защиты рабочего от абразивной, металлической и неметаллической пыли, частиц обрабатываемого материала, образующихся в процессе правки, шлифования, заточки и т. п. Наряду с этим указанный ГОСТ определяет требования безопасности к инструменту, вспомогательному оборудованию и приспособлениям, электрооборудованию, пневмоприводам, системам смазки и охлаждения, органам управления станков.

Оградительные устройства. Зона обработки шлифовальных станков должна ограждаться защитным экраном, либо шлифовальный круг должен иметь ограждение. Следует иметь в виду, что в станках для обработки заготовок большого диаметра (например, вальцешлифовальных), где сама заготовка несет функции защитного устройства, допускается не устанавливать ограждение зоны обработки. Назначение экранов — защита станочников и людей, которые могут оказаться рядом, как от отлетающей стружки, так и от паров СОЖ. Кроме того, экраны должны исключить загрязнение смазочно-охлаждающей жидкостью пола и препятствовать захвату одежды работающего шлифовальным кругом, шпинделем, вращающимися крепежными приспособлениями. Защитные устройства (экраны), снимаемые чаще одного раза в смену при установке или снятии обрабатываемой детали или инструмента, при измерении детали, при подналадке станка и в других случаях, должны иметь массу не более 6 кг. Крепление таких защитных устройств необходимо осуществлять без применения ключей и отверток.

Профессия Шлифовщик: найти работу (вакансии Шлифовщик)    найти сотрудников (резюме Шлифовщик)   

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Безопасность труда шлифовщика по металлу
Основы устройства шлифовальных станков
Системы ЧПУ для шлифовальных станков
Шлиф. станки в составе комплексов оборудования

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 14:44 Круг сталь 40Х (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 45 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 35 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 20 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 10 (10.0 мм)

Ч 14:44 Круг А12 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 45 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 20 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 10 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг сталь А12 (9,0 мм)

Ч 14:43 Круг сталь 40Х (8,0 мм)

Ч 14:43 Круг Ст 45 (8,0 мм)

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

26 Сентября 2016 16:26
”Полюс” надеется заполучить Сухой Лог

26 Сентября 2016 15:29
Мировой выпуск прямовосстановленного железа в августе 2016 года упал на 5,7%

26 Сентября 2016 14:17
”Росгеология” завершила полевые работы на марганцевые руды в Ненецком автономном округе

26 Сентября 2016 13:32
”ОЗРК” до конца 2016 года добудет на Ольче 150 тонн руды

26 Сентября 2016 13:05
Первая партия ”аммиачной” арматуры отправлена заказчику

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.