Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Шлифовщику -> Безопасность труда шлифовщика по металлу -> Безопасность труда шлифовщика по металлу

Безопасность труда шлифовщика по металлу

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  16  17  18 

при возникновении электрической дуги, что при эксплуатации металлорежущих станков встречается крайне редко.

Общие электротравмы или электрические удары — это возбуждение тканей организма при прохождении через них тока, сопровождающееся у пострадавших судорожными сокращениями мышц, часто с потерей сознания, а иногда и с нарушением дыхания и сердечной деятельности.

Степень воздействия тока на организм человека зависит от силы, рода и частоты тока, длительности и пути его протекания, а также от индивидуальных свойств человека. Чем выше сила тока, тем сильнее поражение, чем длительнее прохождение тока через тело человека, тем тяжелее исход поражения.

Сила тока, протекающего через тело человека, определяется сопротивлением тела, которое зависит от состояния человека. При опьянении, возбуждении, повышенной температуре сопротивление падает, а значит исход поражения током становится более тяжелым. К этому же ведут повышенная температура и относительная влажность воздуха в помещении. Способствует поражению электрическим током наличие в помещении токопроводящих полов, слишком плотная (в нарушение норм технологического проектирования) расстановка оборудования.

Факторы, характеризующие окружающую рабочую среду. В значительной мере безопасность труда определяется состоянием условий труда, под которыми понимается совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. Что это за факторы? Применительно к шлифовщикам такими факторами являются микроклимат, степень загазованности и запыленности воздуха, уровни шума и вибрации, величина освещенности. Возможны также недостаток естественного света, пульсация светового потока, прямая и отраженная блескость.

В последнее время появилась тенденция расширения понятия «условий труда». Кроме перечисленных санитарно-гигиенических факторов, условия труда во многом определяются рабочей позой, физическими и нервно-психическими перегрузками (монотонность труда, умственное и эмоциональное перенапряжение и т. п.), в частности психологическим климатом в коллективе, степенью эстетичности производства.

Все перечисленные факторы обусловливают степень утомляемости работающих, а следовательно, снижение производительности труда, предрасположенности к заболеваниям и возрастание опасности травматизма. Чем хуже условия труда, тем быстрее наступает утомляемость. Отсюда снижение концентрации внимания, замедленная реакция на внешние раздражители, увеличение числа ошибочных решений и связанный с этим рост потенциальной опасности аварийных ситуаций. Все это вместе приводит к возрастанию вероятности травматизма.

При шлифовании воздух рабочей зоны загрязняется абразивной пылью и пылью обрабатываемого материала, а также парами СОЖ. В результате возможно раздражение дыхательных путей, а при обработке материалов, которые медики относят к группе ядовитых (бериллий, свинец и т. п.), возникновение хронических профессиональных и соматических заболеваний. При попадании СОЖ на кожу возможны гнойничковые заболевания.

Воздух рабочей зоны характеризуется микроклиматом. Параметрами последнего являются температура в градусах Цельсия, относительная влажность в процентах и подвижность воздуха в метрах в секунду. При нарушении микроклимата в теплый период года в плохо вентилируемых помещениях возможно обезвоживание организма и даже тепловые удары. В холодный период года в помещениях с плохим отоплением возможно переохлаждение работающих и как следствие этого простудные заболевания. Воздух рабочей зоны должен содержать определенное количество положительно и отрицательно заряженных аэроионов в единице объема. В противном случае общее самочувствие ухудшается.

Факторы, определяющие качество производственного освещения. Условия труда станочника во многом определяются качеством производственного освещения. При недостаточной освещенности возможно профессиональное заболевание — понижение остроты зрения. В первую очередь это относится к производствам, где выполняются точные работы, т. е. работы с малогабаритными объектами. Именно это имеет место при шлифовании, где в ходе выполнения технологического процесса приходится иметь дело с контрольно-измерительным инструментом, риски которого по толщине составляют доли миллиметра, производить визуальный осмотр инструмента с целью выявления трещин, раковин, сколов, контроль соответствия его формы установленным допускам, весьма точно устанавливать калибры, шаблоны, скобы и другие контрольные устройства.

Плохое освещение практически всегда приводит к росту числа ошибок при наладке и настройке станка, к снижению качества обработки.

К повышенной утомляемости рабочих приводит как недостаточное, так и чрезмерное освещение рабочей зоны. Поэтому нормы устанавливают оптимальное значение (именуемое в нормах допустимым) освещенности. Но освещение должно быть не только достаточным, но и равномерным. Известно, что если в поле нашего зрения имеются два объекта, яркость которых отличается друг от друга более чем в 6—9 раз, менее яркий объект органами зрения не воспринимается. Следовательно, если система местного освещения станка неисправна или неправильно спроектирована, то рабочий может ослепляться источником света и, пока глаза не садаптируются, не видеть какое-то время ни вращающегося инструмента, ни детали. Ясно, что с этим связана повышенная

опасность травматизма. Фактор, характеризующий такого рода явление, именуется прямой блескостью. Особенно она бывает выражена при нарушении требований недопустимости использования только местного освещения. Может быть и отраженная блескость. В этом случае рабочий ослепляется мощным отраженным световым потоком. Источником его являются поверхности в рабочей зоне с большим коэффициентом отражения.

В системах искусственного освещения используют лампы накаливания и газоразрядные лампы. Световой поток последних пульсирует во времени с частотой, равной частоте тока, используемого в осветительной сети. При токе промышленной частоты (50 Гц) эти пульсации воспринимаются органами зрения и приводят к так называемому стробоскопическому эффекту: вращающиеся с кратной частотой детали в этом случае воспринимаются органами зрения как неподвижные или вращающиеся в сторону, обратную истинному направлению. Понятно, что это сопряжено с исключительной травмоопасностью, для исключения которой введены соответствующие ограничения на применение газоразрядных ламп в системах местного освещения.

Шум и вибрации. Шум практически всегда сопровождает работу металлорежущих и в том числе шлифовальных станков. Часто приходится сталкиваться с мнением, что следствием длительного воздействия шума высокого уровня является лишь снижение остроты слуха (тугоухость). В действительности дело далеко этим не ограничивается. Наблюдается также изменение артериального давления, в том числе гипертонические явления, изменение кислотности, понижение остроты зрения, наблюдаются расстройства нервной системы. Весь этот комплекс аномалий характеризует так называемую шумовую болезнь. Когда она имеет ярко выраженные формы? Какой шум нам более вреден? С точки зрения частотного состава наиболее сильное воздействие на человека оказывают высокочастотные шумы, которые воспринимаются как шипящие, свистящие, звенящие.

Именно этот случай имеет место при шлифовании легированных и жаропрочных сталей.

Наиболее вредны непостоянные шумы, т. е. шумы, уровень которых изменяется во времени более чем на 5 дБ. Это также характерно для шлифования, где уровень шума резания значительно отличается от уровня шума холостого хода станка и уровня «шумовых пауз» при его отключении.

С точки зрения спектрального состава наиболее неприятны для человека шумы, в составе которых имеется отдельная частотная составляющая, уровень которой намного превышает уровень остальных. Эта составляющая всегда хорошо прослушивается как основной тон на общем шумовом фоне. Особенно это характерно для вентиляционных систем и отопительных агрегатов. Поэтому, если шлифование производится вблизи такого рода источника шу

ма, акустическое воздействие оказывается особо неблагоприятным.

С проблемой вибрации как фактора условий труда при шлифовании приходится сталкиваться редко. Как правило, уровень вибрации рабочих мест оказывается с запасом в пределах норм. Лишь иногда имеет место небольшое превышение, которое оказывает лишь раздражающее воздействие и не приводит к каким-либо физиологическим аномалиям и тем более к виброболезни. Однако вибрация отрицательно влияет на прочность абразивного инструмента и качество обработки. Неотбалансированность шлифовального круга может быть причиной его разрыва.

Факторы, определяющие пожароопасность. Пожароопасность производств определяется материалами, используемыми в технологическом процессе. На участках шлифовальных станков широко используется ветошь для уборки различных масел и СОЖ. В связи с этим надо всегда помнить, что промасленные органические материалы склонны к самовоспламенению вследствие окисления кислородом воздуха.

Инициировать загорание могут источники тока и проводка, в частности при пробое изоляции и коротком замыкании, особенно при появлении искрения. Иногда причиной пожаров оказывается грубое нарушение трудовой дисциплины, а именно курение в цехе.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ

2 ПОМЕЩЕНИЯМ

Общие требования к производственным помещениям. Нормы охраны труда и технологического проектирования устанавливают нормативы на строительно-планировочные решения производственных помещений и механических цехов по обработке металла. Для безопасной работы необходимо, чтобы площадь, приходящаяся на одного станочника, была не менее 4,5 м2, а кубатура (объем) производственного помещения на одного работающего — не менее 15 м3. Имеются также нормы площадей цеховых кладовых хранения инструментов и приспособлений. Следует иметь в виду, что указанные кладовые, ремонтные мастерские, служебные и бытовые помещения должны размещаться вне основного помещения цеха металлообработки.

Полы в производственных помещениях должны быть прочными, нескользкими, непылящими. Проемы для стока воды в систему канализации должны быть выполнены заподлицо с полом и закрыты решетками либо рифлеными плитами.

Нормы расстояний между станками и от станков до стен колонн зданий приведены в табл. 1.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  16  17  18 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.10.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

16 Августа 2018 08:41
В Магаданской области за 7 месяцев добыли почти 19 тонн золота и более 400 тонн серебра

16 Августа 2018 07:15
”Северсталь” приступила к активной фазе реконструкции гидронажимных устройств стана 2000

15 Августа 2018 17:50
Спрос на сталь со стороны японских строителей в сентябре может упасть на 7,8%

15 Августа 2018 16:29
”Росгеология” изучает перспективную на золото и редкие металлы площадь в Хабаровском крае

15 Августа 2018 15:41
Китайский выпуск алюминия за 7 месяцев вырос на 3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Какой профнастил выбрать для забора?

Механизация и организация прокатного производства

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Дробеструйная обработка: технология, оборудование, применение в промышленности

Оборудование для упаковки товаров: от специальных плёнок до особо прочных лент

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Переход с металлических на клеевые трубы ПВХ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.