Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Шлифовщику -> Безопасность труда шлифовщика по металлу -> Безопасность труда шлифовщика по металлу

Безопасность труда шлифовщика по металлу

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  16  17  18 

жидкость Новикова, нашатырный спирт, валидол, валериановую настойку, фталазол и т. д.

Ранение абразивным инструментом, стружкой, а также подвижными элементами приспособлений и вспомогательных устройств создает опасность загрязнения раны и как следствие этого ее нагноение. Чаще всего механические повреждения кожных покровов сопровождаются кровотечениями. Последнее может привести к очень тяжелым последствиям, если не будут приняты меры по его прекращению.

Первым правилом при оказании помощи при ранениях тела вследствие механического травмирования является обеспечение чистоты рук. Для этого их надо тщательно вымыть с мылом, а еще лучше смазать пальцы йодной настойкой. Нельзя трогать рану руками. Не должно быть контакта рук с поверхностью перевязочного материала, налагаемой на поврежденный участок тела.

Нельзя пытаться очищать рану от сгустков крови, СОЖ и прочих включений, а также промывать ее чем-либо (даже лекарствами), засыпать порошком или мазями. Все это может привести к нагноению. Следует ограничиться дезинфекцией краев раны йодной настойкой.

Для перевязки можно использовать бинты, марлю и даже чистый носовой платок, поверхность которого смачивается йодной настойкой. Размер пятна от нее должен быть немного больше раны. Повязка фиксируется бинтом или лейкопластырем.

Слабое кровотечение можно остановить также наложением повязки. На кровоточащую рану накладывают перевязочный материал, сложенный в виде тампона, и придавливают его сверху пальцами. Как правило, через 4—5 мин кровотечение останавливается, после чего на тампон накладывают слой марли или кусок ваты и туго забинтовывают. Если кровотечение в течение указанного времени не остановится, применяют другие способы. Широко практикуется остановка кровотечения пережатием кровеносных сосудов. Она основана на том, что тело человека имеет ряд точек (рис. 25), при сдавливании которых указанные сосуды прижимаются к костям и оказываются пережатыми. Точка для сжатия должна быть выбрана таким образом, чтобы перекрывался ток крови от сердца к ране, по возможности ближе к последней. Возможно в тех же целях использовать сгибание конечностей в суставе с последующей их фиксацией бинтами, ремнями и т. п. В этом случае, обнажив травмированную конечность, сгибают ее и вкладывают в углубление, образующееся при сгибании сустава, небольшой комок перевязочных средств или материи, после чего сустав до отказа сгибают и привязывают к телу. Если вследствие травмы повреждена кость (например, при открытых переломах от удара абразивным инструментом при его разрыве или вылете), этот метод применять нельзя. В этом случае накладывают жгут или закрутку из любого упругого или растягивающегося материала. Закрутка делается из нерастя-

гивающегося материала (ремня, веревки, скрученного платка).

Как жгут, так и закрутку накладывают в двух определенных местах: при травмах кистей рук или предплечья на плечевую часть руки (рис. 26), при травмах ног — на бедро (рис. 27). Место наложения жгута или закрутки обертывают каким-либо мягким материалом, в том числе материалом закрутки. Можно наложить их непосредственно на одежду (рукав рубашки, брюки). Во избежание омертвения конечности ни жгут, ни закрутку не держат более двух часов, по этой же причине их нельзя чрезмерно перетягивать.

При наложении жгут наматывают вокруг ноги или руки в растянутом состоянии, следя за тем, чтобы намотка была тугой, а отдельные ее витки ложились вплотную друг к другу. При осуществлении закрутки из материалов делается петля с узлом на наружной стороне травмированной конечности. В узел продевают деревянный или металлический стержень, вращением которого затягивают петлю (при прекращении кровотечения затягивание сразу прекращают). Для фиксации второй конец стержня привязывают к конечности (см. рис. 27).

Особенно опасны артериальное и венозное кровотечения. Первое связано с повреждением при травмах артерий, при котором ярко-красная кровь бьет прерывистой струей или фонтанчиком. В этом случае кто-то немедленно осуществляет пережим артерии, в то время как кто-либо другой подготовляет все необходимое для наложения жгута или закрутки, а кто-то еще вызывает медицинскую помощь. Необходимо обязательно записать, когда была произведена первая помощь. Эта фиксация необходима врачу.

Признаком венозного кровотечения является равномерное вытекание струи темно-красной крови. В этом случае, как правило, оказывается достаточно наложить на кровоточащий участок стерильный марлевый тампон, поверх которого сложенную в несколько раз марлю и все это забинтовать. Дальнейшую помощь окажет врач.

При носовом кровотечении пострадавшего либо сажают, откинув голову, либо кладут на спину. При этом на переносицу и нос кладут холодную примочку, сжимая пальцами мягкие части (крылья) носа. Если нет перелома, одновременно в нос вводят кусочки ваты или марли, смоченные в перекиси водорода.

При переломе костей вследствие травмирования главным является обеспечение их неподвижности, что не только уменьшает болевые ощущения, но и исключает разного рода дополнительные повреждения. Так, у шлифовщиков указанные переломы практически всегда носят закрытый характер, т. е. обломки костной ткани не выходят наружу через кожу. Надо знать симптомы этих переломов.

Перелом костей определяют по следующим признакам: боль по длине кости, припухлость, неестественная подвижность. В этом случае к травмированной конечности прибинтовываются шины или подобные им предметы (дощечки, палки). Шины должны по возможности иметь максимальную протяженность: от паха до пятки на ногах, от предплечья до кончиков пальцев на руках.

При подозрении на перелом кисти или пальцев кисть руки прибинтовывают к широкой шине (или доске) шириной 10—12 см. В ладонь вкладывают комок ваты или марли, чтобы обеспечить согнутое состояние пальцев. Длина шины должна быть больше длины кисти, т. е. заходить за кончики пальцев.

При наличии сильной боли на больное место кладется холодный компресс (в зонах, шинами не перекрытых).

При ударе абразивным инструментом по голове возможен перелом черепа. Он обычно сопровождается потерей сознания, кровотечением из ушей и рта. В этом случае осуществляется охлаждение головы пострадавшего компрессами с холодной водой или льдом. Срочно вызывается медицинская помощь. Если это не представляется возможным, пострадавшего доставляют в ближайший медицинский пункт.

При механическом травмировании глаз необходимо обеспечить полный покой пострадавшему и срочно вызвать врача-окулиста.

Оказание первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током. Оказание помощи пострадавшим от поражения электрическим током требуется в двух случаях: 1) пострадавший не может самостоятельно оторваться от токоведущих элементов станка или других устройств; 2) пострадавший потерял сознание.

Спасение пострадавшего от действия электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от тока, а также от быстроты и правильности оказания ему помощи. Промедление может повлечь за собой гибель пострадавшего.

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Поэтому первым действием оказывающего помощь должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения.

При отключении электроустановки может одновременно погаснуть электрический свет. В связи с этим при отсутствии дневного освещения необходимо позаботиться об освещении от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п.), но с учетом взрыво- и пожаробезопасности.

Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 В следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду (если она сухая и отстает от тела), избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой.

Оттаскивая пострадавшего за ноги, оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно, если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, или надеть на нее суконную фуражку, или натянуть на руку рукав пиджака (пальто), или наки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  16  17  18 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.10.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:37 Молотки для дробилки ММ

13:35 Молотки для дробилки ДМ

13:18 Молотки для дробилки А1-ДМ2Р

10:47 Мідний лист, полоса 0,8 х 300 мм

13:44 Поковки, отливки из стали 08ГДНФ

11:37 Круг ВТ1-0 ф28 х 2320 мм

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

НОВОСТИ

18 Августа 2018 17:28
Установка в вертикальное положение 100-метровой колонны

17 Августа 2018 12:17
Самодельный мини-экскаватор (26 фото)

18 Августа 2018 17:21
Аргентинский экспорт стального проката в США за полгода упал на 11,9%

18 Августа 2018 16:01
”Северсталь” расширила сертификацию по СЕ маркировке

18 Августа 2018 15:04
Алюминиевый завод Волгограда готов запустить производство анодов

18 Августа 2018 14:07
В ”Полюс Алдан” новое развитие получил метод кучного выщелачивания

18 Августа 2018 13:07
Китайская угледобыча в июле упала на 2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ручные складские гидравлические тележки и их разновидности

Декорации, оборудование и конструкции для сцен

Строительные леса рамные и других видов

О выборе оборудования для аргонодуговой сварки

Металлолом на пользу обществу

Тканевые натяжные потолки

Где заказать металлический забор в Москве?

Какие бывают виды металла?

Какой профнастил выбрать для забора?

Механизация и организация прокатного производства

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.