Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Шлифовщику -> Безопасность труда шлифовщика по металлу -> Часть 15

Безопасность труда шлифовщика по металлу (Часть 15)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18   

зов, характерные причины аварий, взрывов, случаев травмирования, меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров, обязанности при возникновении пожара, способы применения имеющихся на участке средств тушения пожара и пожарной сигнализации, места их расположения.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым рабочим индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение первых двух — четырнадцати смен (в зависимости от стажа работы, опыта и характера работы) выполняют работу под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по цеху (участку). Допуск к самостоятельной работе производится после стажировки и проверки знаний и фиксируется датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте или в личной карточке инструктируемого.

Повторный инструктаж проходят все шлифовщики независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через шесть месяцев. Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии или бригады по программе инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций, а также изменений к ним; изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, перерывах в работе — для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Его объем и содержание определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причины и обстоятельств, вызвавших его необходимость.

Повторный и внеплановый инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения). Все виды инструктажа завершаются проверкой знаний путем опроса либо применения технических средств. Рабочий, показавший неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе (или практическим занятиям) не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового инструктажей лицо, их проводившее, де

лает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте или в личной карточке инструктируемого с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину, вызвавшую его проведение.

Требования к медицинскому отбору. В соответствии с приказом № 555 Минздрава СССР от 29.IX. 1989 г. лица, связанные с механической обработкой чугуна и стали, должны проходить обязательные предварительные осмотры при поступлении на работу и периодические медосмотры раз в 24 месяца. Первое рентгенологическое исследование проводится через три года после приема на указанную работу.

Рабочие, занятые шлифованием бериллия, свинца и других токсичных материалов, проходят повторный медосмотр через 12 месяцев (при обязательном осмотре при поступлении на работу).

Шлифовщики, поступающие на работу, связанную с обработкой материалов или сплавов с применением СОЖ, подлежат обязательному предварительному и периодическому медосмотру один раз в 12 месяцев. Лица, имеющие предрасположенность к кожным заболеваниям, а также имеющие другие противопоказания, предусмотренные соответствующими перечнями Минздрава СССР, к работам с СОЖ не допускаются.

Шлифовщики, подверженные воздействию производственной вибрации, обследуются один раз в 12 месяцев, а подверженные воздействию шума с уровнем 80—99 дБА — один раз в 24 месяца (первый осмотр отоларингологом проводится через шесть месяцев после предварительного при поступлении на работу медосмотра).

7. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

В современных условиях интенсивного производства большое значение имеет постоянный контроль состояния производственной среды. Этот контроль осуществляют органы санитарного надзора. Кроме того для этой цели используются санитарно-промышленные лаборатории.

Основным направлением ведомственного контроля условий труда на предприятиях является его паспортизация. В карты условий труда вносят сведения, характеризующие производственную среду. В них сравнивают фактические значения характеризующих ее параметров с требуемыми по нормам. Оценка состояния безопасности труда производится при аттестации рабочих мест.

Контроль состава воздуха рабочей зоны на содержание пыли и вредных веществ в механических цехах должен производиться путем систематических анализов. Периодичность проведения анализов устанавливают органы санитарного надзора в зависимости от местных условий, но не реже одного раза в год. Измерения производятся по методикам Минздрава СССР.

При любом изменении в технологических процессах (смена оборудования, изменение режимов работы, введение СОЖ) следует проводить внеочередной анализ воздуха. В случае содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, должны быть приняты меры для устранения причин, вызвавших загазованность или запыленность воздушной среды.

Измерение параметров микроклимата производится отдельно в теплый и холодный период года в соответствии с указаниями ГОСТ 12.1.005—88.

Контроль технологического оборудования, создающего шум на рабочих местах, производится в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003—83* по методике ГОСТ 12.1.050—86. При контроле уровня вибрации следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.1.043—84.

Измерения уровня вибрации проводят один раз в год, а также при вводе нового технологического оборудования.

Измерение характеристик производственного освещения при вводе в действие цехов и участков производится по методическим указаниям по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях № 1322—75.

Периодический ежегодный контроль значений нормативных характеристик естественного и искусственного освещения ведется согласно указаниям ГОСТ 24940—81 «Здания и сооружения. Метод измерения освещенности».

Контроль состояния оборудования, силовых распределительных и осветительных сетей и их эксплуатация должны вестись в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Главгосэнергонадзором.

Общий внутрипроизводственный контроль за охраной труда и проведением мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда осуществляет отдел (инженер) по охране труда. Для выполнения этих функций инженеру по охране труда предоставлен ряд прав, в том числе право давать указания руководителям цехов и участков об устранении недостатков и нарушений правил техники безопасности, право запрещать работу на отдельных производственных участках или агрегатах, опасных для жизни и здоровья работающих.

Широкое распространение на предприятиях получил трехступенчатый административно-общественный контроль за состоянием условий и охраны труда.

Контроль первой ступени осуществляется мастером и общественным инспектором по охране труда, которые ежедневно проверяют на своем участке состояние рабочих мест, исправность оборудования, наличие и исправность ограждений, индивидуальных средств защиты и т. п. Обнаруженные недостатки отмечают в специальном журнале, намечают мероприятия по их устранению, устанавливают сроки и лиц, ответственных за выполнение этих мероприятий.

Контроль второй ступени осуществляется один раз в неделю начальником цеха и председателем комиссии охраны труда профкома цеха с привлечением специалистов.

Контроль третьей ступени (проверка состояния охраны труда на предприятии в целом) выполняется руководителями предприятия, служб и отделов совместно с председателем комиссии охраны труда профкома предприятия один раз в месяц. Результаты проверки обсуждают на совещании начальников цехов и отделов с последующим изданием приказа. В этом приказе утверждают мероприятия по дальнейшему улучшению охраны труда с указанием сроков их выполнения и исполнителей.

Отделы охраны труда также проводят целевые и комплексные проверки оборудования механических цехов, в которых, как правило, принимают участие представители отделов главных специалистов, отвечающих за его состояние.

Кроме того, на предприятиях контроль состояния безопасности труда проводится при проведении смотров, конкурсов и т. д. Это помогает устранять неполадки (например, загроможденность в цехе), осуществлять правильное складирование, целесообразное транспортирование материалов и деталей, исправлять дефекты производственного и подъемно-транспортного оборудования, неполадки в электросети и т. п.

8. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Оказание первой помощи при механическом травмировании. Первая (доврачебная) помощь пострадавшему должна быть оказана в момент поражения или немедленно после него. Она должна производиться энергично, с использованием всех средств, которые находятся в аптечке. Как правило, в комплект медикаментов аптечек металлообрабатывающих цехов включают жгут, бинт, медицинскую гигроскопическую вату, йод, бриллиантовый зеленый,

Профессия Шлифовщик: найти работу (вакансии Шлифовщик)    найти сотрудников (резюме Шлифовщик)   

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Безопасность труда шлифовщика по металлу
Основы устройства шлифовальных станков
Системы ЧПУ для шлифовальных станков
Шлиф. станки в составе комплексов оборудования

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 12:35 Новые бесшовные трубы со склада и под заказ

Ч 12:34 Толстостенные трубы в наличии и под заказ

Ч 12:34 Труба 325х45 ст20 ТУ14-3р-50-2001

Ч 12:34 Труба 1220х27,3 ст10Г2ФБЮ ГОСТ10706-76 (новая)

Ч 12:34 Предлагаем новые бесшовные трубы

Ч 12:34 Спецпредложение по трубам.

Ч 12:34 Труба бесшовная

Ч 12:34 Предлагаем трубу 325х45 мм

Ч 12:34 Трубы новые ТУ14-3р-51-2001

Ч 12:34 Трубы новые ТУ14-3р-50-2001

Ч 12:34 Продадим бесшовные трубы

Ч 12:34 Бесшовные трубы со склада

НОВОСТИ

8 Декабря 2016 17:38
Распиловка крупных бревен на шинной пилораме

9 Декабря 2016 14:08
5300 кг золота добыли в Бурятии за 10 месяцев

9 Декабря 2016 13:37
Китайский экспорт готового проката за 11 месяцев 2016 года упал на 1%

9 Декабря 2016 12:15
За ноябрь месяц Рудник ”Солтон-Сары” улучшил показатели и добыл 4,8 кг золота

9 Декабря 2016 11:55
Солнцевский угольный разрез выполнил годовой план, добыв 3,5 млн. тонн на месяц раньше

9 Декабря 2016 10:47
”Атомэнергомаш” изготовил комплект ГЦН для первого энергоблока Белорусской АЭС

НОВЫЕ СТАТЬИ

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.