Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Шлифовщику -> Безопасность труда шлифовщика по металлу -> Часть 14

Безопасность труда шлифовщика по металлу (Часть 14)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18   

табл. 13. Применение перечисленных в таблице СОЖ согласовано с Минздравом СССР.

В случае, если уровень шума на рабочем месте шлифовщика превышает допустимые значения, работа должна вестись с использованием СИЗ от шума по ГОСТ 12.4.051—87 (наушники, шлемы, ушные вкладыши). Наибольшее распространение получили наушники конструкции ВЦНИИОТ.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

К работе в качестве станочника-шлифовщика в соответствии с Кодексом законов о труде допускаются лица, достигшие 16 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, имеющие специальные знания (изучившие устройство станка и руководство по его эксплуатации, освоившие безопасные методы работы на производственном оборудовании), прошедшие инструктаж по технике безопасности. Исключение составляют лица, обслуживающие точильно-шлифовальные станки, занятые сухой заточкой. Их возраст должен быть не менее 18 лет.

К работе с бензином допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности, противопожарным мероприятиям и по эксплуатации бензомойки.

Если шлифовщик одновременно с основной работой выполняет функции стропальщика, его возраст должен быть не менее 18 лет.

К работе с грузоподъемными кранами могут быть допущены лица не моложе 18- лет, специально обученные, систематически инструктируемые, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и имеющие на руках удостоверение.

Требование к обучению станочников безопасности труда. К работе в качестве шлифовщиков могут быть допущены лица, прошедшие профессиональную подготовку, проверку знаний квалифика

ционной комиссией и соответствующим образом аттестованные. Неотъемлемой частью профессиональной подготовки кадров для производства является изучение норм и правил охраны труда, производственной санитарии, гигиены труда, а также безопасных приемов ведения работ.

Профессиональное обучение будущих шлифовщиков может вестись на базе профессионально-технических училищ и непосредственно на производстве. В первом случае обучение ведется три года с отрывом от производства, причем последний год непосредственно в цехе. Его завершает сдача экзаменов как по теории шлифования, так и по практической работе на станке с последующим присвоением квалификации. Подготовка кадров непосредственно на предприятии ведется в соответствии с Типовым положением о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденных Госкомтрудом СССР, Госпрофобром и ВЦСПС 15.06.1988 г. Этим Типовым положением предусматриваются четыре вида обучения: 1) подготовка новых рабочих; 2) переподготовка (переобучение) рабочих; 3) обучение рабочих вторым (сменным) профессиям; 4) повышение квалификации рабочих.

Подготовка новых рабочих на производстве, в том числе шлифовщиков, осуществляется из числа лиц, принятых на работу на предприятие. Направленные на обучение должны быть предварительно ознакомлены с требованиями к работе по профессии, с условиями и оплатой труда, правилами внутреннего трудового распорядка и техники безопасности, санитарными нормами и правилами, инструкциями.

Типовым положением предусматривается возможность подготовки рабочих на производстве (предприятии) по курсовой и индивидуальной формам обучения. Срок обучения до шести месяцев. Курсовая подготовка ведется с отрывом от производства, групповая и индивидуальная — без отрыва. Во всех случаях изучается как теория шлифования, так и безопасные методы ведения работ. При первых двух формах подготовки обучение завершается сдачей экзаменов и присвоением квалификации, при индивидуальной подготовке — допуском к работе после проверки знаний и навыков в работе на станке наставником в течение трех — пяти смен.

Если шлифовщик в силу специфики обрабатываемых деталей должен выполнять функции стропальщика на подъемных сооружениях, он дополнительно должен пройти обучение в вечерних (сменных) профессионально-технических училищах или в учебно-технических училищах, с которыми предприятия заключают договора. Обучение станочников профессии стропальщика осуществляется также на курсах, специально создаваемых предприятиями по согласованию с органами Госпроматомнадзора СССР. После проверки знаний прошедшие обучение получают удостоверение. В трудовой книжке делается соответствующая запись. Индивидуальная

подготовка новых рабочих по профессии стропальщика не допускается.

Если работа шлифовщика связана лишь с зацепкой груза, обучение, как правило, производится непосредственно в цехе и после проверки знаний оформляется протоколом.

Переподготовка (переобучение) организуется для обучения рабочих, высвобождаемых на предприятиях в результате ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, а также для обучения изъявивших желание сменить профессию с учетом потребности производства.

Обучение рабочих вторым (сменным) профессиям организуется для расширения их профессионального профиля, подготовки к работе в бригаде, а также по совмещаемым профессиям. Как правило, оно рассчитано на шесть месяцев.

Переподготовка и обучение рабочих вторым профессиям ведется в формах, аналогичных применяемым при подготовке новых рабочих со сдачей квалификационных экзаменов, в том числе по вопросам безопасности труда.

Для повышения квалификации рабочих на производстве предусмотрены следующие формы:

производственно-технические курсы, создаваемые в целях повышения квалификации, улучшения и расширения знаний, навыков и умения рабочих по имеющимся у них профессиям;

курсы целевого назначения, предназначенные для изучения особенностей нового оборудования, изделий, материалов, технологических процессов, средств механизации и автоматизации, правил и требований их безопасной эксплуатации;

школы по изучению передовых приемов и методов труда, организуемые в целях массового освоения рабочими приемов и методов труда передовиков и новаторов производства, добившихся значительного роста производительности труда, повышения качества продукции, экономии сырья и материалов, улучшения других технико-экономических показателей;

курсы бригадиров, создаваемые в целях планомерного формирования резерва бригадиров (звеньевых) производственных бригад, повышения уровня знаний бригадиров в области основ научной организации труда, производства и управления, законодательства о труде, руководства трудовыми коллективами, а также охраны труда.

Курсы бригадиров организуются предприятиями, которые устанавливают продолжительность обучения на этих курсах. Обучение на курсах заканчивается сдачей зачетов или защитой выпускных работ. Окончившим курсы выдается свидетельство по установленной форме.

Обучение безопасности труда предусматривает проведение нескольких видов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый.

С поступающим на работу представитель службы охраны труда проводит вводный инструктаж, в рамках которого даются общие сведения о предприятии, особенностях организации производств, излагаются основные положения законодательства о труде (в частности, о льготах, предусмотренных законодательством по охране труда для женщин и для подростков), правилах внутреннего трудового распорядка, сведения об ответственности за их нарушение, об организации контроля, надзора за охраной труда, перечисляются опасные и вредные факторы на данном производстве, излагаются методы и средства предупреждения травматизма, требования производственной санитарии, оговариваются требования к применению СИЗ, меры пожарной безопасности, дается информация о характерных авариях и несчастных случаях, первой помощи при механическом травмировании, поражении электрическим током, ожогах, порядке расследования и оформления несчастных случаев. В журнале вводного инструктажа делается соответствующая отметка. Проведение инструктажа фиксируется подписью лица, его проводящего, и лица, его получившего.

Перед допуском к самостоятельной работе непосредственным руководителем работ (мастером) проводится инструктаж на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися, выполняющими новую для них работу, а также при изучении каждой новой темы, при проведении практических занятий в учебных мастерских (на участках) при овладении профессией.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по Программам, разработанным и утвержденным для шлифовщиков с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих отраслевых Правил и основных вопросов инструктажа на рабочем месте. К этим вопросам относятся: общие сведения о технологическом процессе, оборудовании на данном производственном участке, основных опасных и вредных производственных факторах при проведении процесса; средствах защиты от их воздействия; принципы безопасной организации и содержания рабочего места; устройство станка и его опасные зоны, предохранительные приспособления и ограждения; системы блокировки и сигнализации; порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты); безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации; СИЗ на рабочем месте и правила пользования ими; схема безопасного передвижения работающих по территории цеха; внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы, требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании гру

Профессия Шлифовщик: найти работу (вакансии Шлифовщик)    найти сотрудников (резюме Шлифовщик)   

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Безопасность труда шлифовщика по металлу
Основы устройства шлифовальных станков
Системы ЧПУ для шлифовальных станков
Шлиф. станки в составе комплексов оборудования

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.