Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Работа, профессии -> Руководства, справочники по профессиям -> Шлифовщику -> Безопасность труда шлифовщика по металлу -> Часть 12

Безопасность труда шлифовщика по металлу (Часть 12)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18   

ваны в соответствии с руководством по эксплуатации станка. Следует проверить отсутствие у них биений.

Проверьте, легко ли перемещаются шлифовальная и задняя бабки и пиноль, нет ли на шлифовальном круге заметных трещин и выбоин. Неисправный абразивный инструмент замените. Проверьте, имеется ли прокладка между зажимными фланцами и кругом, не ослаблены ли гайки, зажимающие фланцы. Подтяните ослабевшие гайки, контргайки, болты, клинья и проверьте, как зашплинтованы соответствующие болтовые соединения станка, вспомогательных и предохранительных приспособлений и устройств.

При установке и закреплении обрабатываемой детали на плоскошлифовальном станке необходимо:

крепить деталь специальными упорными и прижимными планками, размещая их на равных расстояниях;

все упорные планки ставить ниже обрабатываемой поверхности, чтобы круг мог свободно проходить над ними;

крепежные болты располагать как можно ближе к месту прижима детали, а крепящие планки — под прямым углом к детали; резьба крепежных болтов должна быть исправной;

для крепления деталей не применять случайных неприспособленных планок и прокладок;

при установке детали проверить правильность ее расположения (не задевает ли деталь при движении за выступающие части станка) путем ручного перемещения стола, а если это невозможно (при крупных деталях), то с помощью масштабной линейки.

Проверьте наличие оградительных устройств: шлифовальные круги и абразивные ленты, столы плоскошлифовальных станков (в том числе столы с электромагнитной плитой) должны быть снабжены ограждениями.

Следите, чтобы при внутришлифовальных работах круги, находящиеся вне шлифуемого изделия, автоматически ограждались защитными кожухами.

Контролируйте надежность крепления ограждений шлифовальных кругов, абразивных лент, рабочих столов плоскошлифовальных станков.

При обслуживании шлифовальных станков, имеющих ограждение с регулируемыми козырьками, стремитесь, где это возможно, к уменьшению угла раскрытия кожуха.

Контролируйте зазор между шлифовальным кругом и защитным ограждением. Наименьший зазор между новым кругом (не бывшим в эксплуатации) и внутренней поверхностью защитного кожуха, а также между кругом и предохранительным козырьком должен быть не более 6 мм.

Рабочие скорости круга не должны превышать указанных в руководстве по эксплуатации станка или в таблице допускаемой скорости, установленной на станке, а также на клейме или этикетке круга.

При использовании ручных подач рабочая скорость инструмента не должна превышать 30 м/с, а на обдирочных станках рабочая скорость не должна превышать 80 м/с.

При правке и обтачивании круга на специальных станках и устройствах пользуйтесь защитными приспособлениями, предохраняющими от отлетающих частиц шлифовального круга и правящего инструмента и подключайте пылеотсасывающие устройства.

Для безопасного шлифования длинных деталей на круглошлифовальные станки устанавливайте люнеты.

Работайте только исправными приспособлениями и применяйте их строго по назначению.

Обо всех обнаруженных неисправностях сообщайте мастеру и до их устранения не приступайте к работе.

Требования безопасности во время работы. Выполняйте указания по обслуживанию и уходу за станками, изложенные в руководстве по эксплуатации станка, а также требования предупредительных таблиц и знаков безопасности, имеющихся на станке. Устанавливайте и снимайте круг только после полного останова станка.

Не работайте без кожухов, прикрывающих вращающиеся элементы станка.

Во время работы станка не берите и не подавайте через работающий станок какие-либо предметы, не подтягивайте болты, гайки и другие соединительные детали станка. Остерегайтесь заусенцев на обрабатываемых деталях. Не облокачивайтесь на станок. Не приближайте лицо к вращающемуся шпинделю и детали при наблюдении за ходом обработки.

При возникновении вибрации остановите станок. Проверьте крепления детали и круга. Примите меры к устранению вибрации.

Обязательно остановите станок и выключите электродвигатель при уходе от станка даже на короткое время (если не поручено обслуживание двух или нескольких станков); при временном прекращении работы; при перерыве в подаче электроэнергии; при падении давления масла и воздуха в гидро- и пневмосистеме; при уборке, смазывании, чистке станка; при обнаружении неисправности в оборудовании; при подтягивании болтов, гаек и других соединительных деталей станка; при замене шлифовального круга; при снятии и надевании ремней на шкивы станка.

Передвижение ремня по ступенчатым шкивам на ходу допускается только с применением переводок.

При обработке деталей применяйте режимы обработки, указанные в операционной карте для данной детали. Не увеличивайте установленные режимы обработки без ведома мастера.

Категорически запрещается работать боковой поверхностью шлифовального круга, если круг не предназначен специально для данной работы.

При работе с охлаждением следите, чтобы СОЖ омывала круг по всей рабочей поверхности. Своевременно отводите СОЖ, чтобы круг не оставался погруженным в СОЖ. Исключение допускается только при работе на станках, предназначенных специально для обработки деталей, погруженных в СОЖ. В последнем случае круг после окончания работы просушите. Очистка круга от налипших частиц металла при помощи растворителей не допускается. Если охлаждающая жидкость разрушает связку кругов, отключайте станок, сообщите об этом мастеру.

При работе специальными кругами следите, чтобы зажимной фланец рабочей поверхности не касался детали.

Следите за тем, чтобы круг изнашивался равномерно по всей ширине рабочей поверхности. Если диаметр круга уменьшился вследствие изнашивания, частота вращения круга может быть увеличена; при этом рабочая скорость не должна превышать допустимую для данного круга.

Подача инструмента или приспособлений для правки шлифовального круга, как правило, должна быть механической.

Правку круга можно производить только инструментами, указанными в руководстве по эксплуатации станка. Если станок закреплен за рабочим и ему разрешено производить правку шлифовальных кругов, то при выполнении этой работы он обязан соблюдать следующие правила:

производить правку только специальными приспособлениями, шарошкой со звездочками или дисками, шлифовальными кругами или брусками, а также алмазом, вделанным в металлическую оправку;

при правке круга запрещается нажимать корпусом тела на приспособление и стоять в плоскости вращения круга.

Для удаления абразивной пыли пользуйтесь специальными щеткой и совком, при этом обязательно надевайте защитные очки. Категорически запрещается выдувать пыль из отверстий ртом. Для удаления ее пользуйтесь струей охлаждающей жидкости.

Не выполняйте на станке с абразивным инструментом операции, для которых он не предназначен, например разрезание проволоки, очистку мелких деталей вручную, обдирку дерева и цветных металлов.

Приступая к работе на шлифовальных станках с магнитной плитой или патронами, убедитесь в подводке к ним электропитания, на что указывает световая сигнализация. В процессе работы на этих станках соблюдайте следующие требования:

не допускайте повышения температуры магнитных узлов, так как это может вызвать сгорание изоляции, выброс деталей и взрыв внутри плиты;

не устанавливайте для обработки на шлифовальный станок погнутые детали;

для снятия деталей, удерживаемых остаточным магнетизмом электромагнита, переключайте ток в обратном направлении и одновременно снимайте детали или пользуйтесь демагнитизатором.

Детали, удерживаемые остаточным магнетизмом, запрещается снимать ударами или рывками.

Приступая к работе на плоскошлифовальном станке с магнитной плитой, проверьте прочность крепления деталей на электромагнитной плите, а также наличие надежного ограждения на случай вылета детали; сначала включите магнитную плиту и только после этого шпиндель с шлифовальным кругом.

По окончании работы выключите станок, отведите круг и лишь затем выключите магнитную плиту.

При работе на плоскошлифовальном станке без магнитной плиты крепите деталь специальными упорными планками, количество которых должно быть не менее двух, и их необходимо располагать ниже обрабатываемой детали; следите за тем, чтобы крепежные болты были размещены как можно ближе к месту прижима детали, а прихваты — под прямым углом к детали и чтобы они надежно упирались своими концами в подставку и деталь.

Выверку обрабатываемой детали на биение производите при помощи рейсмуса или индикатора. При проверке установа детали индикатором во время вращения детали необходимо проявлять особое внимание и осторожность. Установку, снятие, измерение и осмотр обработанных деталей производите только после остановки станка общим выключателем. Пользоваться остановочной кнопкой без общего выключения можно только в случае кратковременных остановок.

На станках с ручной подачей изделий запрещается использовать рычаг для увеличения нажима деталей на абразивный круг.

Оберегайте шлифовальный круг от ударов и толчков. При работе подавайте шлифовальный круг на деталь или деталь на круг плавно, без рывков и резкого нажима.

Прежде чем остановить станок, выключите подачу и отведите круг от детали.

При работе на станках с движущимся столом не допускайте установки каких-либо предметов с торцов станка, чтобы к ним не прижало людей движущимся столом; не допускайте людей в опасную зону «вылета» стола, требуйте его ограждения (в виде перекрытия над столом станка); в случае быстроходных станков большой мощности с движущимся столом следите за исправным состоянием механизма зацепления.

Не прикасайтесь к движущейся обрабатываемой детали и шлифовальному кругу до полного их останова.

Не подавайте на холодный круг обрабатываемое изделие сразу с полным нажимом; сначала круг должен равномерно прогреться. Соблюдение этого правила особенно необходимо при работе на новом круге и в холодном помещении.

Профессия Шлифовщик: найти работу (вакансии Шлифовщик)    найти сотрудников (резюме Шлифовщик)   

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Безопасность труда шлифовщика по металлу
Основы устройства шлифовальных станков
Системы ЧПУ для шлифовальных станков
Шлиф. станки в составе комплексов оборудования

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

3 Декабря 2016 16:20
Наибольший объем экспорта угля через ”Восточный Порт” в 2016 году направлен в Южную Корею

3 Декабря 2016 15:43
Норвегия в октябре сократила выплавку стали почти на 7%

3 Декабря 2016 14:46
”Мечел” вернет долю в ”Эльгаугле” за 35 миллиардов

3 Декабря 2016 13:07
Японский экспорт чугуна и стали в октябре 2016 года упал на 1,9%

3 Декабря 2016 12:37
”Мечел-Сервис” поставил арматуру для реконструкции крупнейшего инкубатора в России

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.