Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Специальные виды термообработки -> Часть 9

Специальные виды термообработки (Часть 9)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  41  42  43  44  45   

свою эффективность. Для стали UR100Cr6 это иллюстрируется приведенными на рис. 4.32 кривыми зависимости время — температура стабилизации; каждой кривой соответствует доля первичного остаточного аустенита, еще способного к превращению, реализуемого в результате обработки холодом в жидком азоте.

В результате промежуточного отпуска для устранения опасности образования трещин, который по схеме III должен проводиться при температуре не ниже 120° С с выдержкой от 12 до 24 ч, первичный остаточный аустенит стабилизируется. Поэтому при последующей обработке холодом претерпевает превращение только от 10 до 15% от первоначального количества аустенита. Надежное поддержание количества остаточного аустенита менее 13% (объемн.) при этом не всегда может быть гарантировано.

Другое положение имеет место при осуществлении схемы II: закалка, обработка холодом и отпуск. С помощью обработки холодом, проведенной непосредственно после закалки, достигается распад достаточного количества первичного остаточного аустенита. При этом всегда может быть достигнуто содержание остаточного аустенита <13% (объемн.), если, как это также следует из рис. 4.32, время выдержки между закалкой и началом обработки холодом не превышает 3 ч.

Положение температуры точки Mf для стали UR100Cr6, используемой для изготовления мер, работающих при комнатной температуре, гарантирует требуемые свойства, в том числе стабильность размеров, если при обработке холодом переохлаждение проводится до температуры минимум —150° С. В качестве ориентировочных значений для начала превращения остаточного аустенита при глубоком охлаждении может быть принята температура —35° С, а для конца этого превращения —120° С. Чтобы избежать возникновения больших напряжений, скорость при глубоком охлаждении не должна превышать 50° С/ч. Выдержка при температуре глубокого охлаждения не является лимитирующим фактором, так как превращение аустенита в мартенсит и при низких температурах практически не зависит от времени.

Таким образом, в результате обсуждения трех возможных схем термообработки мер в качестве оптимальной следует признать схему II.

4.2.2.3. Состояние поверхности

Несмотря на то что заготовки после термообработки подвергаются некоторой чистовой механической обработке, необходимо обращать внимание на качество поверхности еще перед термообработкой, а также и в процессе ее (на промежуточных стадиях).

При смягчающем отжиге необходимо обращать внимание на то, чтобы не было грубых следов механической обработки. Насечки, грубые следы обработки или надрезы могут привести к возникно

вению трещин при термообработке на высокую твердость. Эти трещины отличаются от трещин, возникающих по другим причинам, поскольку они как бы копируют форму следов прежней механической обработки.

Значительно труднее однозначно определить причину образования трещин, возникающих при шлифовании после термообработки. Однако все же основные причины появления таких трещин при шлифовании следует связывать с режимами процесса аустенитизации. Так как зародышевые трещины возникают в вершинах скоплений дислокаций, то вероятность возникновения этих зародышевых трещин зависит от того, на какое расстояние перемещаются дислокации, т. е. от мощности их скопления. При крупноигольчатом мартенсите (более высокая температура аустенитизации, более крупное зерно аустенита) дислокации перемещаются на большие расстояния, наблюдаются более мощные их скопления, чем в случае мелкоигольчатого мартенсита. Поэтому вероятность возникновения зародышевых трещин в случае высокой температуры аустенитизации больше. С увеличением температуры аустенитизации возникающие в большом числе зародышевые трещины способны к быстрому распространению уже при приложении незначительных внешних напряжений (в том числе напряжений от шлифования). При этом возникает повышенная склонность к хрупкому разрушению при слиянии многих трещин.

В процессе отпуска, по данным некоторых исследований, может происходить залечивание весьма мелких зародышевых трещин. Однако, по-видимому, лишь более высокие температуры

отпуска при прочих равных условиях могут привести к уменьшению опасности образования шлифовочных трещин.

Разумеется, следует учитывать, что плохие условия шлифования (плохие шлифовальные круги, слишком сильное давление шлифования, плохое охлаждение) содействуют образованию трещин.

Во избежание поверхностных реакций следует весь процесс аустенитизации проводить в защитной атмосфере. Лучшие результаты дает применение модифицированного защитного газа, в состав которого входит 23% СО и 32% Н2 (остальное N2). В качестве модификатора используется добавка некоторого количества С3Н8, содержание которого должно быть таким, чтобы при температуре аустенитизации достигалось равновесие реакций окисление восстановление и обезуглероживание науглероживание между сталью и атмосферой печи.

При термообработке мелких мер, которая проводится в конвейерной печи, постоянное соотношение парциальных давлений в печном пространстве не устанавливается. Поэтому определение оптимального состава атмосферы защитного газа лучше всего производить с помощью «метода стружки». При этом используется полученная при обработке на станках тонкая стружка из той же стали, из которой изготавливаются меры. Эта стружка проходит через печь и омывается защитным газом со всех сторон в тех же условиях, что и подлежащие термообработке заготовки мер. Если при этом отсутствует различие в содержании углерода, определенное с помощью газоволюметрии, по сравнению со стандартным образцом, не подвергавшимся термообработке, установка (печь + атмосфера) считается пригодной для проведения термообработки.

Влияние углеродного уровня (потенциала) в защитной атмосфере на содержание остаточного аустенита в стали UR100Cr6 при аустенитизации при 830° С в течение 15 мин для краевых участков образцов показано на рис. 4.33. Содержание остаточного аустенита определялось рентгенографически. С увеличением углеродного уровня в защитной атмосфере в зонах, примыкающих к поверхности заготовки, было обнаружено повышенное содержание остаточного аустенита. Если нанести на эту диаграмму содержание остаточного аустенита в сердцевине образца, которое в данном случае было равно 14% (объемн.), можно показать, что «нейтральную» термообработку стали UR100Cr6 (без изменения состава поверхности) следует производить при указанных выше условиях аустенитизации только в защитной атмосфере с углеродным уровнем (потенциалом) около 0,7%. Более высокий или более низкий углеродный уровень в атмосфере печи приводит к развитию нежелательных реакций между сталью и защитным газом в атмосфере печи.

При аустенитизации в эндотермической атмосфере защитного газа общее содержание углерода в стали, подвергающейся термообработке, не является решающим. Это объясняется тем, что при аустенитизации часть углерода находится еще в виде нерастворенных карбидов.

4.2.3. Вопросы теплотехники

При простой геометрической форме заготовки, оптимально выбранном составе стали и при соблюдении предусмотренного технологией температурного режима практически не возникают нежелательные явления, вызванные тепловыми напряжениями (коробление, трещины). Это относится также к изменению размеров за счет структурных напряжений, возникающих при превращениях в процессе термообработки. Такое положение объясняется

тем, что тепловые и структурные напряжения, вызывая противоположные по знаку деформации, не оказывают существенного влияния на основные параметры, характеризующие качество описываемых специальных изделий (мер.).

Заготовки подвергаются нагреву до температуры аустенитизации со средней скоростью около 80° С/мин. Время выдержки при температуре аустенитизации определяется по формуле t = 0,9sk + 5 [мин] (s — толщина заготовки, k — коэффициент формы). Так как для всех концевых мер длины l > 3s, то k = 1,5. Поэтому продолжительность аустенитизации для этих изделий находится в пределах от 6 до 19 мин (общая продолжительность пребывания в печи составляет от 16 до 29 мин).

Максимальное поперечное сечение подлежащих закалке заготовок составляет 30 X 10 мм. Согласно приведенным на рис. 4.34 данным по пересчету прямоугольного поперечного сечения на круглое, это соответствует диаметру примерно 16 мм. Сердцевина такого образца с круглым сечением при закалке в масле и перемещении в нем с умеренной скоростью охлаждается от 800 до 500° С в течение примерно 5 с (для соответствующего значения Я, равного 0,05). Такие кривые охлаждения нанесены на термокинетическую диаграмму превращения аустенита — см. изотерму 500° С на рис. 4.25. Время охлаждения для сердцевины заготовки лежит между первой и второй кривыми охлаждения. При этом достигается твердость от 904 до 836HV.

4.2.4. Техническая реализация процесса

4.2.4.1. Технологический маршрут

На рис. 4.35 схематически показан процесс изготовления мер. Отдельные рабочие ступени этого процесса и задачи, которые при этом решаются, приведены в виде соответствующих условных обозначений. Таким образом, специалистам предоставляется возможность получить представление о ходе всего процесса изготовления мер, начиная с входного контроля поставляемого материала и до контроля свойств конечного изделия.

Технологический переход А1 и представляет собой входной контроль разделенного на партии материала. Согласно правилам

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  41  42  43  44  45   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ресурсы и шлаки в сталеплавильном процессе
Окисление и восстановление примесей в процессе выплавки стали
Процессы заключительного периода плавки стали
Металлургический передел стали в ковше
Особенности технологий выплавки стали
Очистка отливок
Шлифование отливок при очистке
Специальные способы очистки отливок
Основы процессов термической обработки
Специальные виды термообработки
Процессы термообработки в газовой атмосфере
Прочность литейных форм
Печи для нагрева металла
Производство крицы и восстановление железа

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 06:44 Круги чугунные СЧ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

18 Сентября 2016 21:30
Подготовка к эксплуатации самого большого круизного лайнера в мире (20 фото)

25 Сентября 2016 14:13
15 624 кг золота добыли в Якутии с начала года

25 Сентября 2016 13:21
Мировой выпуск стали в августе вырос на 1,9%

25 Сентября 2016 12:56
”Севмаш” готовит к испытанию новое судоподъемное сооружение

25 Сентября 2016 12:30
Китайский импорт коксующегося угля в августе вырос на 56,6%

25 Сентября 2016 10:30
Британская ”Orsu” приобрела забайкальское золоторудное месторождение

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.