Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Производство крицы и восстановление железа -> Производство крицы и восстановление железа

Производство крицы и восстановление железа

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  7  8  9  10  11  ...  17  18  19 

Вязкость кричных шлаков

Расплавленные кислые шлаки находятся в диссоциированном состоянии. При этом кремний с кислородом образует цепи, решетки и трехмерную структуру. Основным элементом этих соединений является тетраид, где один атом кремния связан с четырьмя ионами кислорода. Наличие в кислом шлаке крупных и малоподвижных кремнекислородных анионов обусловливает очень высокую его вязкость.

Применение таких шлаков в производстве крицы наиболее желательно, так как в этом случае зерна металла при достижении определенной вязкости могут хорошо удерживаться в объеме шлака. Однако чрезмерно высокая вязкость шлака нежелательна, так как при этом затруднена коагуляция мелких частиц железа в крупные зерна. За последние годы было проведено большое количество исследований вязкости кричных шлаков. Не останавливаясь на методике определения вязкости, так как она несущественно отличалась от обычно применяемой методики аналогичных определений вязкости других шлаков, следует . лишь отметить, что в этих исследованиях не было получено однозначных результатов. Однако большинство исследователей, в том числе и автор, пришли к заключению, что вязкость кричных шлаков при рабочих температурах (1300° С) должна быть в среднем около 1000 пз.

Иогансен и Брунион исследовали изменение вязкости промышленных кричных шлаков ряда заводов и получили сходные результаты.

Добавка к кислым шлакам соединений, которые ослабляют или разрушают связи между кремнием и кислородом в силикатной решетке (CaO, FeO, MnO, MgO), вызывает значительное уменьшение вязкости шлакового расплава, а соединения, которые могут замещать кремний в комплексном анионе (А1203), повышают вязкость шлаков.

В исследовании Иогансена и Бруниона отмечено, что ТiO2, несмотря на его кислотный характер, понижает вязкость кричных шлаков, так как ТiO2 не может в комплексном анионе заменить Si02. Содержание ТiO2 до 8% оказывает такое же понижающее влияние на вязкость кричных шлаков, как и СаО.

Значение модуля Z в зависимости от температуры нагрева шлака и вязкости последнего дано на рис. 32. Оптимальное значение модуля Z показано заштрихованной плоскостью.

Хотя вязкость кричных шлаков оказывает существенное влияние на процесс крицеобразования, она все же не является единственным фактором, определяющим этот процесс, так как на него оказывают существенное влияние и условия взаимодействия шлака и металла, которое определяется величинами межфазового поверхностного натяжения.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СМАЧИВАНИЯ

РАСПЛАВЛЕННЫМ КРИЧНЫМ ШЛАКОМ ЖЕЛЕЗА, ОГНЕУПОРОВ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

Рядом исследователей и особенно исследованиями чл.-корр. АН СССР А. И. Беляева и его сотрудников было установлено, что на процесс коагуляции мелких металлических частиц, находящихся в шлаковом расплаве, оказывает большое влияние величина межфазового натяжения на границе шлак — металл. Чем больше значение его фактора, тем лучше и быстрее происходит коагуляция мелких частиц металла в крупные скопления, и наоборот.

В нашем исследовании изучали влияние на величину межфазового натяжения состава шлака, температуры его нагрева и типа подкладки. О изменении натяжения судили по краевому углу смачивания.

Исследования показали, что во всех случаях краевой угол смачивания уменьшается с увеличением температуры нагрева шлака, причем зависимость имеет линейный характер.

В окислительной атмосфере жидкий кричный шлак очень хорошо смачивает пластинки из технически чистого железа и углеродистой стали. В атмосфере азота и в восстановительной атмосфере краевые углы смачивания значительно возрастают.

Расплавленные кричные шлаки очень плохо смачивают графит (при 1360° С 0 =131°) и высшие окислы железа (при 1340° С 0 = 126°) очень хорошо смачивают шамот (при

Экспериментальные данные подтверждают ранее высказанное предположение о том, что для полной физической характеристики кричных шлаков необходимо учитывать содержание в них не только трех основных компонентов (СаО—Si02—А120з), но также и других компонентов (FeO, MnO, MgO и др.).

Иогансен и Брунион предлагают определять оптимальный состав кричного шлака по величине специального модуля Z, учитывающего влияние не только основных, но и прочих компонентов шлака:

1340°С 0 = 70°) и в меньшей степени—магнезит и муллит (при 1340° С 0 соответственно равно 90 и 108°).

Значительно уменьшается краевой угол смачивания при увеличении содержания в кричном шлаке твердого топлива (кокса), например, при температуре 1340° С:

Содержание кокса, % ... . 0 5 10 15 Угол смачивания, град . ......... . . 107 95 85 78

При добавке свыше 10% кокса шлак начинал смачивать муллит. Аналогичное влияние твердого топлива на поверхностное натяжение силикатных расплавов установила в своих исследованиях А. А. Леонтьева, которая применяла иной метод определения поверхностного натяжения.

Как показали исследования Попеля, Есина и Никитина, повышение содержания углерода в крице так же понижает величину межфазового натяжения, как и добавки к шлаку окалины.

Добавка к кричному шлаку соды и других щелочей также вызывает понижение краевого угла смачивания, а следовательно, и межфазового натяжения.

В то же время добавка к кричному шлаку глинозема, плавикового шпата и кремнекислоты вызывает повышение краевого угла смачивания. Поскольку понижение межфазового натяжения от низких пределов в кричном процессе крайне нежелательно, так как это затрудняет процесс коагуляции мелких частиц железа в крупные скопления (в зерна крицы диаметром 3— 5 мм) и облегчает проникновение шлакового расплава в толщу футеровки печи, что неблагоприятно сказывается на ее стойкости, добавка глинозема, плавикового шпата и других компонентов, способствующих повышению межфазового натяжения, является целесообразной, так как в этом случае облегчается процесс деэмульгации и коагуляции мелких частиц металла в крупные скопления, что находит подтверждение в промышленной практике работ некоторых кричных заводов.

Следует отметить, что, кроме вязкости и поверхностного натяжения шлака, на процесс крицеобразования оказывает также некоторое влияние и характер слоевого движения шлака в печи, так как увеличением до определенных пределов скорости движения шлаковой массы обеспечивается большая частота столкновения мелких частиц восстановленного и науглероженного железа, что облегчает их коагуляцию в крупные зерна металла.

В общем виде получение зерновой крицы связано с тремя основными последовательно протекающими и неразрывно связанными между собой процессами: нагрев и сушка материалов, восстановление железа и крицеобразование. Для каждого из этих процессов требуются строго определенные температурные и тепловые режимы. Так как в нормальных условиях вращающейся печи существует определенное распределение температур, то для

перечисленных процессов в печи фиксируют определенные зоны нагрева, восстановления и крицеобразования. Обычно длина этих зон от общей длины печи составляет соответственно 20, 60, 20%. Успешное ведение процесса получения крицы зависит от постоянства величины этих зон. Обычно контролируют температуру нагрева материала в начале зоны восстановления, где температура должна быть около 600° С.

Верхний температурный предел процесса восстановления не должен превышать температуры начала размягчения перерабатываемой железной руды.

Для нормального ведения процессов восстановления и крицеобразования необходимо производить измельчение восстановителя до 0—0,8 мм, руды — до 5—10 мм. Затем их тщательно смешивают.

Продолжительность пребывания материалов в каждой зоне должно быть строго определенным, гарантирующим полное завершение протекания в той или иной зоне необходимых физико-химических процессов. Главным образом это достигается изменением числа оборотов печи.

Для успешного завершения процесса крицеобразования материал должен быть нагрет до 1280—1320° С, а железо науглерожено до 1,2—1,5%. Для получения жидко-вязкого шлака, состав которого должен определяться химическим и физическим составом железной руды, необходимо составлять шихту из расчета получения отношений:

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  7  8  9  10  11  ...  17  18  19 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.07.19   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

24 Февраля 2017 17:21
Автомобили против пней

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

25 Февраля 2017 13:50
Выпуск стали в ЕС в январе вырос на 2,4%

25 Февраля 2017 12:02
Роснедра выдали лицензию на месторождение Сухой Лог

25 Февраля 2017 11:42
Выпуск чугуна в странах Азии в январе вырос на 5,5%

25 Февраля 2017 10:06
”Уфалейникель” полностью останавливает производство

25 Февраля 2017 09:36
Канадский экспорт железной руды в декабре 2016 года упал на 6,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.