Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Производство крицы и восстановление железа -> Производство крицы и восстановление железа

Производство крицы и восстановление железа

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  17  18  19 

Ca0/Si02 = 1,7—2,7. В качестве оснований добавлялись известняк или известь и плавиковый шпат.

Воздушное дутье обогащали кислородом до содержания последнего в дутье 28—30%. С дутьем в печь вводили ферросилиций и карбид кальция.

В результате плавки получали жидкий чугун с содержанием 3,2-4,2% С, 0,4-0,60% Si, 0,10-0,43% Мп, 0,075—1,1% Р, 0,06—0,029% S. При этом было установлено, что содержание серы в металле независимо от количества крицы в шихте находится в обратной зависимости от содержания в металле углерода.

Следует отметить, что при переплавке крицы в низкошахтной печи было достигнуто очень высокое распределение серы между шлаком и металлом— (S)/[S] достигало 100.

На получение жидкого металла расходовалось, кг/т чугуна:

Из рассмотренных данных видно, что в низкошахтной печи можно получить низкосернистый металл с очень низким удельным расходом кокса (который практически невозможно получить при производстве чугуна в самых совершенных современных Доменных печах).

Несомненно, при увеличении мощности низкошахтных печей и дальнейшем улучшении технологического процесса эти технико-экономические показатели данного производства могут быть значительно улучшены, что позволит считать этот процесс перспективным, особенно в условиях маломасштабной металлургии.

переработка крицы в сталеплавильных агрегатах

В крице, используемой в качестве синтетического лома в сталеплавильном производстве, предъявляют более высокие требования, чем к крице, используемой в доменных печах. Она должна содержать минимальное количество серы и небольшое количество шлака, а также быть достаточно крупного размера; например, в КНДР на сталеплавильную крицу установлены следующие кондиции по химическому составу: 1,00—1,5% С, 0,08— 0,15% Р, 0,064—0,15% S, 94—96% Fe, 1,5—6% шлака.

Крицу такого состава можно перерабатывать в мартеновских и электрических печах, а также в кислородных конвертерах. При этом в последних двух сталеплавильных процессах верхний предел содержания в крице серы может быть даже несколько повышен. Содержание шлака в крице для всех сталеплавильных процессов желательно иметь ближе к минимальному пределу.

Наиболее широкое промышленное использование крицы в сталеплавильном производстве имеет место в КНДР, где вся получаемая крица перерабатывается в мартеновских и электрических печах. На первом этапе освоения процесса плавки крицы в сталеплавильных печах возникли некоторые трудности из-за высокого содержания в крице шлака. В последующем удалось получать крицу с очень низким содержанием шлака, что позволило успешно осуществлять сталеплавильный процесс с большим количеством крицы в шихте. Содержание такой крицы в шихте в количестве до 20—30% не сказывается отрицательно ни на длительности плавки, ни на расходе электроэнергии.

В настоящее время КНДР выплавляет с применением з шихте крицы стали самых разнообразных марок вплоть до высоколегированных. Аналогичные положительные результаты в использовании крицы в качестве шихты электропечей были получены и в Японии.

Однако при большом содержании крицы в шихте, как показали некоторые исследования, высокое содержание в крице фосфора, шлака и наличие в ней большого количества зерен мелких фракций отрицательно сказывается на длительности плавки и расходе электроэнергии, а также несколько снижает выход годного.

Как уже указывалось ранее, в ГДР были проведены опыты по переработке в электропечах крицы с высоким содержанием серы с применением при этом продувки жидкого металла известью. Опыты дали положительные результаты, но сам технологический процесс такой плавки требует еще дальнейшей отработки.

Переработка крицы в кислородных конвертерах еще не нашла практического применения, однако этот метод использования крицы, на наш взгляд, является очень перспективным, так как позволит эффективно использовать крицу в больших количествах в качестве охладителя металла. Кроме того, в этом случае можно допустить в крице и более высокое содержание серы, гак как в этих агрегатах можно обеспечить удаление этого элемента в значительно больших пределах, чем в мартеновских печах.

Влияние крицы на качество стали

Уже до второй мировой войны в ряде стран (Япония, Корея) крица находила широкое применение для производства высококачественных сталей.

Так, например, ряд японских заводов использовал крицу для получения хромоникелевых, хромомолибденовольфрамистых и других специальных сталей, идущих на изготовление таких ответственных изделий, как коленчатые валы авиационных двигателей, инструменты и т. п.

Некоторые японские металлурги предполагали, что крица ввиду ее «первородности» может обеспечить получение стали более высоких физико-химических свойств. Для проверки этого положения проводили исследования по изучению влияния содержания крицы в шихте на качество металла.

Хотя эти исследования и не дали вполне исчерпывающего ответа, однако их результаты представляют технический интерес. Для проверки качества металла из каждой опытной плавки отливали два слитка по 1100 кг. Слитки прокатывали на заготовки сечением 95 X 95, а последние раскатывали на прутки круглого сечения диаметром 25 мм, из которых изготовляли образцы для механических и других испытаний. Слитки отлива

ли из стали следующего химического состава: 0,40—0,45% С, 0,35% Si, 0,60% Мп, 0,030% Р, 0,030% S.

Результаты изменения механических свойств стали в зависимости от содержания крицы в шихте приведены на рис. 51.

Из приведенных данных видно, что количество крицы в шихте не оказывает в данном случае существенного влияния на механические свойства получаемого металла.

Определение содержания в стали металлических включений и газов также не позволило установить какой-либо зависимости их содержания в металле от содержания крицы в шихте. Ряд других исследований приводит к противоположному выводу и показывает, что при применении крицы получаются более высокие механические свойства стали (например, повышается сопротивление удару).

Проведенные за последние годы исследования показали, что содержание в шихте индукционных печей 30% крицы резко увеличивает пластические свойства металла при сохранении или даже некотором увеличении его прочностных характеристик.

Таким образом, если и нельзя считать твердо установленным положительное влияние содержания крицы в шихте на улучшение механических свойств получаемой стали, то всеми этими исследованиями все же неопровержимо установлено, что применение в качестве одного из компонентов шихты крицы обеспечивает получение стали со свойствами, во всяком случае не ниже нормальных, что позволяет считать крицу вполне удовлетворительным заменителем высококачественного лома.

Указанные исследования качества металла, полученного при применении крицы, по-видимому, еще не исчерпали полностью изучения этой проблемы, так как ряд особенностей качества металла, полученного из крицы, еще не нашел достаточно полного своего освещения.

Например, при изучении нами влияния крицы на свойства углеродистой инструментальной стали было установлено, что такая сталь (выплавленная в электропечи с применением 70% и выше в шихте крицы), помимо высоких механических свойств, обладает также особо повышенной сопротивляемостью против образования закалочных трещин. Так, сталь У10, полученная таким образом, не обнаружила закалочных трещин даже после 50 повторных закалок и т. п.

Для полного выяснения физико-химических свойств сталей, полученных с применением крицы, требуются еще дальнейшие всесторонние и глубокие исследования.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  17  18  19 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.07.19   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:21 Продам станки б/у

11:38 Закладные детали по серии 3.407-115 в2,в5.

11:15 Скобы монтажные от компании-производителя ООО ЮгпромМетиз

11:02 Фундаментный крепеж от компании ООО ЮгПромМетиз

10:19 Нестандартные изделия по чертежам заказчиков

10:13 Футеровочные гайки от компании-производителя ЮгПромМетиз

10:09 Скобы крепления ковшей по DIN 745

10:00 Рымы подъемные от компании-производителя ЮгПромМетиз

09:51 Гайки для фланцевых соединений по Гост 9064-75

09:38 Гайки для фланцевых соединений по ОСТ 26-2041-96

НОВОСТИ

21 Июля 2018 17:22
Продвинутые лестницы и трапы для помещений

22 Июля 2018 17:32
Аргентина в июне снизила выпуск стали на 5,6%

22 Июля 2018 16:59
”Северсталь” сообщает финансовые результаты за 2-й квартал и 1-е полугодие 2018 года

22 Июля 2018 15:06
Мировой выпуск алюминия в июне упал на 120 тыс. тонн

22 Июля 2018 14:47
АО ”ВНИПИпромтехнологии” заключило контракты с горнодобывающими предприятиями Казахстана

22 Июля 2018 13:40
Китайский выпуск кокса в июне упал на 4,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия из металла в интерьере квартиры

Процедура строительства каркасного дома

Дома и недвижимость за рубежом

Стальные трубы б/у – вариант сэкономить бюджет строительства

Трубы б/у с сечением 219 мм: применение и достоинства

Алюминиевые окна и двери - основные особенности

Основные типы подшипников для современных механизмов

Стальные мелющие шары для помола сырья

Настенные светильники и бра - стилевые направления

Алюминиевый листовой прокат - характерные особенности и применение

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Пишущие принадлежности как отличный подарок в деловой сфере

Основы поиска работы в промышленной сфере

Распространенные виды грузоперевозок в промышленной и логистической деятельности

Асбестовые материалы, полотно и ткани в промышленности

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.