Магнитный концентрат поступает на склад; затем его передают на шихтовый двор, так как его используют как составную часть шихты, а шлак смывают водой и перекачивают в отвал.
В практике работы отдельных заводов вследствие особенности сырья и специфики местных заводских условий встречаются некоторые отклонения от описанной выше схемы технологического процесса, которые, однако, не изменяют существа изложенного процесса.
ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ШЛАКОВЫХ И МЕТАЛЛИЧЕСКИХ НАСТЫЛЕЙ И МЕРЫ ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
Как указывалось, возникновение в печи металлических и шлаковых кольцевых настылей ведет к нарушению нормального хода технологического процесса и к остановке печи, что крайне неблагоприятно сказывается на производительности печи и качестве крицы.
Предотвращение образования настылей и борьба с ними в случае их появления представляют собой важнейшую задачу в деле создания стабильного, высокопроизводительного процесса получения крицы. Однако до настоящего времени не было разработано достаточно эффективных мер борьбы с этим нарушением технологического процесса, что вызывает необходимость более глубокого изучения причин, порождающих их.
В практике производства крицы во вращающихся печах обычно возникают два типа настылей: шлаковые и металлические. Характер их расположения приведен на рис. 44.
Из рисунка видно, что металлические кольцевые настыли образуются в кричной зоне на расстоянии 5—6 м от разгрузочного конца печи, шлаковые настыли — в конце зоны восстановления вблизи перехода этой зоны в кричную (на расстоянии 12—15 м от выходного конца печи). Шлаковые настыли бывают также и шаровой формы, такие настыли перемещаются в печи по направлению к кричной зоне и, попадая в последнюю, обычно расплавляются; если шлаковые шары остановлены «горкой» материалов, их трудно удалить.
Изучение причин возникновения настылей и явлений, предшествующих образованию, показывают, что:
1) образованию металлических и шлаковых кольцевых настылей всегда предшествует нарушение тепловой работы печи, точнее резкое уменьшение ее тепловой мощности в зоне восстановления;
2) образованию металлических настылей всегда предшествует образование шлаковых колец;
3) образование шлаковых и металлических настылей часто
совпадает с нарушением нормального питания печи шихтой или плохой ее подготовкой;
4) как видно из приведенного выше рисунка, металлические кольцевые настыли почти всегда образуются на одном и том же
расстоянии от выходного окна печи, так как в этом месте температура факела пылевидного топлива наиболее низкая;
5) начало образования шлаковых колец приходится в конце зоны восстановления, футеровка печи выполнена из шамотного кирпича;
6) момент образования шлаковых кольцевых настылей сопровождается обогащением шлака окислами железа и обеднением углерода;
7) как металлические, так и шлаковые настыли представляют собой плотные почти однородные массивы, свидетельствующие о том, что они образовались из жидкого или тестообразного расплава.
Указанные выводы позволяют установить причины образования обоих видов настылей.
Произведенный нами анализ шлаковых кольцевых настылей (рис. 45) показал, что они, например, в точках А и Б, имеют следующий химический состав, %:
Из рассмотрения этих анализов следует, что шлаковые кольца в основном представляют из себя силикат железа, имеющий, по данным проф. Селиванова, очень низкую температуру плавления (ниже 1050°С). Так как шлаковые кольца образуются в конце зоны восстановления, где обычно господствует температура, превышающая температуру плавления кислого шлака, можно считать, что шлаковая настыль находилась там ранее в жидком или тестообразном состоянии. Как было установлено нашим исследованием, при такой температуре жидкий силикат железа
очень сильно смачивает шамотную футеровку и активно взаимодействует с ней, резко снижая температуру плавления последней.
При резком снижении температуры в этой зоне полужидкая масса быстро твердеет и образует плотный, прочно связанный с футеровкой монолит (шлаковое кольцо).
Таким образом, образование шлаковых кольцевых настылей вызывается тремя основными причинами:
1) наличием в зоне высоких температур большого количества закиси железа, образующей с кремнекислотой легкоплавкие расплавы;
2) наличием в этой зоне шамотной футеровки, которая при высокой температуре активно взаимодействует с жидким железистым расплавом;
3) резким колебанием температур в этой зоне, что при охлаждении печи до температуры ниже точки плавления образующегося расплава приводит к образованию прочного массива.
На образование шлаковых настылей оказывает некоторое влияние легкоплавкая зола пылевидного топлива.
|