Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Процессы термообработки в газовой атмосфере -> Часть 5

Процессы термообработки в газовой атмосфере (Часть 5)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  42  43  44  45  46   

и сопутствующих элементов на характеристики окалинообразования стали. К последним относятся прежде всего влияние на скорость окалинообразования и на образование промежуточных слоев во время окалинообразования.

Для начальной стадии окалинообразования и обезуглероживания имеет значение, кроме того, влияние легирующих элементов на равновесное давление окиси углерода и прочность сцепления окалины. Необходимо также принимать во внимание отмеченные выше изменения химического состава в поверхностном слое сталей. Это относится также к случаям, когда при определенном кислородном потенциале газовой фазы при отсутствии внешнего окисления происходит только внутреннее окисление.

При прочих равных условиях с ростом скорости окалинообразования глубина обезуглероживания уменьшается. Медное покрытие сильно тормозит обезуглероживание уже при толщинах всего несколько микрометров. Прочные, богатые кремниевой кислотой промежуточные слои на фазовой границе металл/окалина, наоборот, тормозят окалинообразование.

Влияние равновесного давления окиси углерода можно проследить на примере обезуглероживания сплавов никель—углерод и марганец—углерод. Исследования показали, что в случае сплава никеля с 2,3% С происходит обезуглероживание поверхностного слоя, а в случае сплава марганца с 1,33% С, напротив, наблюдается обогащение поверхностной зоны углеродом. Бонен-кампф и Энгель вычислили для окиси углерода, которая находится в равновесии с окислами металлов и углеродом с активностью 1, следующие значения давления, бар.

Большое число возможных факторов, влияющих на склонность к обезуглероживанию, делает весьма сложным прогнозирование влияния отдельных легирующих элементов на этот процесс. Ниже это сложное влияние рассматривается на примере некоторых основных легирующих элементов.

Хром уменьшает скорость окалинообразования и повышает температуру а—у-превращения. Этим факторам, способствующим увеличению обезуглероживания, противодействуют другие факторы — замедление диффузии углерода и уменьшение его активности. Благодаря этому в большинстве случаев склонность к обезуглероживанию при введении хрома уменьшается.

Кремний уменьшает скорость окалинообразования благодаря образованию промежуточных слоев файялита (Fe2SiО4). Он по

вышает активность углерода и температуру а—у-превращения. Эти два последних фактора, увеличивающие окалинообразование, перекрывают влияние кремния, несколько уменьшающего скорость диффузии углерода в аустените. Поэтому кремний повышает склонность к обезуглероживанию.

Марганец почти не влияет на обезуглероживание, равно как и на скорость диффузии углерода. Уменьшение активности углерода и снижение температуры а—у-превращения приводят, как правило, к небольшому уменьшению склонности стали к обезуглероживанию.

Никель повышает активность углерода и скорость его диффузии в аустените. Он существенно не влияет на скорость окалинообразования, однако ускоряет образование прочных металлических промежуточных слоев. Кроме того, никель снижает температуру а—у-превращения и, таким образом, в большинстве случаев приводит к уменьшению склонности к обезуглероживанию.

Эти весьма сложные уже в тройных системах Fe—Me—С взаимодействия между отдельными процессами становятся в промышленных сталях еще сложнее; поэтому в настоящее время практически невозможно дать количественную оценку суммарному эффекту. Качественные оценки для отдельных групп марок сталей, однако, с использованием описанных соображений о склонности к обезуглероживанию находятся в хорошем соответствии с данными практики. Это следует, например, из сравнения результатов контроля различных групп сталей по их склонности к обезуглероживанию поверхностного слоя (рис. 4.169). Обезуглероживание поверхностного слоя, согласно этим данным, увеличивается последовательно от хромистой стали для подшипников качения

(100Сгб) к легированным хромистым улучшаемым сталям (34Сг4, 40Сг4, 42СгМо4) и легированным кремниймарганцевым пружинным сталям (55SiMn7, 60SiMn7, 65SiMn7).

4.8.4. Контролируемые атмосферы для термообработки без обезуглероживания и окалинообразования

Под контролируемыми атмосферами для термообработки понимают газовые атмосферы определенного состава, которые вступают в заранее предопределенное взаимодействие с поверхностью подвергаемых

термообработке заготовок. Эти атмосферы могут обусловливать протекание определенных реакций между газом и металлом. Кроме того, они могут предотвращать обмен веществ между обеими фазами. Для нагрева с сохранением постоянного содержания углерода в стали могут найти применение как инертные, так и активные газы.

Инертными называют такие газы, которые ведут себя в отношении обмена веществ с нелегированными и низколегированными сталями нейтрально (инертно). В противоположность этому активные или реакционные газы содержат большие количества реакционноспособных составляющих. Эти составляющие, как правило, не вступают во взаимодействие с поверхностью металла только при определенных, строго ограниченных условиях.

Главной составной частью инертных газов в большинстве случаев является азот. Эти газы, кроме того, могут содержать до 5% горючих составляющих (граница между горючими, взрывоопасными газами и не горючими, не взрывоопасными газами соответствует содержанию 5% горючих составляющих). Газовые смеси, содержащие более 5% горючих составляющих, требуют применения мер безопасности; температура их возгорания составляет обычно 750° С.

Инертные газы в большинстве случаев получают с помощью экзотермического сгорания горючих газов с последующей осушкой в виде так называемых экзогазов. Если из этих газовых смесей наряду с влагой удаляется двуокись углерода, то они в качестве моногазов также пригодны для термообработки без обезуглероживания. Реакционные газы получают путем эндотермического каталитического разложения горючих газов (эндогазы). В зависимости от состава исходного газа они могут содержать наряду с азотом 15—30% СО, 30—70% Н2 и следы СО2, Н2О и СН4.

При выборе газовых атмосфер, кроме опасности науглероживания и обезуглероживания, прежде всего для легированных сталей необходимо принимать во внимание опасность внутреннего и внешнего окисления. Например, при нагреве сталей с высоким содержанием хрома в газовых смесях СО/СО2 на поверхности стали образуется плотный слой окиси хрома, которая независимо от углеродного потенциала предотвращает дальнейшее взаимодействие между газовой атмосферой и сталью. Для обработки определенных сталей поэтому применяют также чистые газы или защитные газы, в которых в качестве исходного газа используется аммиак. Для светлого отжига нержавеющих сталей используют, например, чистый водород с минимальным содержанием Н2О и СО2. Нержавеющие стали благодаря своему составу не склонны к окислению и науглероживанию, однако при определенных условиях для них существует опасность поглощения азота.

Сведения о составах и областях применения типичных защитных и реакционных газов приведены в табл. 4.24.

Ниже приводится краткое описание преимуществ и недостатков применения инертных и активно науглероживающих газов при термообработке без обезуглероживания.

Инертные газы на основе азота благодаря малому содержанию в них горючих составляющих не являются взрывоопасными и могут без всякого опасения применяться при широком варьировании температур. Малое содержание в них реакционноспособных составляющих приводит к тому, что реакции обмена с поверхностью заготовок, подлежащих термообработке, практически не имеют места. Поэтому такие газы пригодны для термообработки сталей различного состава в широком интервале температур и имеют многочисленные технологические преимущества.

Поскольку инертные газы содержат только небольшие количества газов—восстановителей, они весьма чувствительны к загрязнениям кислородом, двуокисью углерода и водяным паром. Окислительный потенциал газовых смесей СО2/СО и Н2О/Н2, например, определяется только квадратом отношения парциальных давлений. Этот потенциал не зависит от абсолютного значения парциального давления СО2 и Н2О. Теоретически допустимая примесь кислорода в инертном газе должна быть на два порядка ниже, чем в защитном газе, содержащем окись углерода и водород. Влияние состава инертного газа на его чувствительность по отношению к загрязнениям (кислородом) иллюстрируется данными рис. 4.170. С ростом степени чистоты эта чувствительность стремится к бесконечности.

При использовании инертных газов предъявляются особенно высокие требования к конструкции печи в части ее герметичности; это требование следует учитывать при изготовлении печей. Подвергающееся нагреву изделие перед поступлением в печь должно иметь чистую металлическую поверхность. Для этого поверхность

изделия тщательно подготавливается путем травления или обезжиривания и сушки. Инертные газы применяют главным образом при нагреве в интервале температур между 600 и 850° С. Кроме того, применение этих газов вполне оправдано при нагреве высоколегированных сталей с трудно определяемым углеродным потенциалом, например, быстрорежущих сталей. Для предотвращения обезуглероживания при нагреве металла, покрытого окалиной, инертный газ не пригоден. В случаях, когда по техническим причинам возможно появление загрязнений газовой атмосферы (например, подсос воздуха), преимущественно следует применять газы с повышенным содержанием СО. Эти газы занимают промежуточное положение между инертными и реакционными.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  42  43  44  45  46   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ресурсы и шлаки в сталеплавильном процессе
Окисление и восстановление примесей в процессе выплавки стали
Процессы заключительного периода плавки стали
Металлургический передел стали в ковше
Особенности технологий выплавки стали
Очистка отливок
Шлифование отливок при очистке
Специальные способы очистки отливок
Основы процессов термической обработки
Специальные виды термообработки
Процессы термообработки в газовой атмосфере
Прочность литейных форм
Печи для нагрева металла
Производство крицы и восстановление железа

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 12:45 Металлолом. Прием и Вывоз Металлолома. Демонтаж.

У 12:45 Металлолом Самовывоз. Дорого. Оперативно. Демонтаж

Т 08:38 Блок обводной

Т 08:38 Муфты кулачково - дисковые

Т 08:38 Червячная пара

Т 08:38 Зубчатые втулки, зубчатые обоймы

Т 08:38 Запасные части редукторов

Т 08:38 Колесо крана в сборе

Ч 06:08 Лист стальной 14Х17Н2

Ч 06:08 Лист сталь 12Х1МФ

Ч 06:08 Лист сталь 20Х13 г/к

Ч 06:08 Лист сталь 08Х13 г/к

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 13:05
”Воркутауголь” подвела производственные итоги 2016 года

24 Января 2017 12:33
АО ”АЭМ-технологии” приступили к изготовлению оборудования для ОАО ”ЛУКОЙЛ”

24 Января 2017 11:54
”Омсктрансмаш” приступил к выпуску продукции для энергетической отрасли

24 Января 2017 10:12
”Стойленский ГОК” наращивает выпуск концентрата

24 Января 2017 09:49
”Северсталь” стала лидером экологической прозрачности среди предприятий черной металлургии

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.