Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Процессы термообработки в газовой атмосфере -> Часть 40

Процессы термообработки в газовой атмосфере (Часть 40)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46   

6.2.2.3. Контроль атмосферы при нитроцементации

Так же, как и при цементации, при нитроцементации необходимо при температурах, соответствующих аустенитной области, поддерживать определенное содержание углерода в стали, т. е. иметь определенный С-потенциал в активной атмосфере нитроцементации. Это относится также и к другому диффундирующему элементу, которым является азот. Аналогично углеродному потенциалу можно определить потенциал азота. В атмосфере нитроцементации существуют и С-и N-потенциалы. Потенциал азота определяется по содержанию в атмосфере аммиака.

Контроль атмосферы при нитроцементации может быть осуществлен с помощью тех же методов, что и при контроле атмосферы при цементации; однако при этом следует учитывать влияние аммиака. Раздельное определение С- и N-noтенциала возможно только с помощью пробной фольги с определением содержания диффундирующих элементов химико-аналитическим методом. Во всех остальных методах определяется суммарно N- и С-потенциал, который может быть назван карбонитридным потенциалом. Методом пробной фольги можно довольно быстро определить N-потенциал. Для этого используют сочетание аналитического и гравиметрического метода: гравиметрическим методом устанавливают суммарный потенциал, а после определения С-потенциала аналитическим методом по разности получают величину N-потенциала.

Поскольку электросопротивление аустенита зависит не только от содержания углерода, но и повышается с увеличением содержания азота, методом измерения электросопротивления можно определить только суммарный потенциал азота и углерода.

При косвенном определении С-потенциала в атмосфере при нитроцементации путем измерения содержания СO2 или точки росы следует учитывать, что при добавке аммиака условия равновесия реакции при цементации изменяются. При введении аммиака содержание СO2 и СО в атмосфере уменьшатся, а содержание таких составляющих, как Н2O и Н2, увеличивается. Это означает, что с ростом точки росы N-потенциал возрастает (рис. 6.99). В то время как N-потенциал возрастает с увеличением добавок NH3, С-потенциал уменьшается. Следует учитывать, что N-потенциал атмосферы нитроцементации зависит не только от количества введенного аммиака. На этот потенциал, кроме того, влияют другие параметры процесса, основными из которых являются скорость газового потока, каталитическое действие реакционного пространства, общий состав газа и объем реакционного пространства. В связи с этим нельзя считать, что существуют исчерпывающие зависимости между количеством NH3- и N-потенциалом.

6.2.2.4. Другие случаи определения и регулирования концентрации

Не только при цементации и нитроцементации, но и при других процессах термообработки, которые проводятся с использованием защитных и реакционных атмосфер, например при светлом отжиге и азотировании, необходимо контролировать и регулировать содержание отдельных компонентов этих атмосфер. С помощью такого контроля и регулирования осуществляется контроль и регулирование реакций и процессов переноса вещества (см. раздел 4.8),

В реакционных системах типа IIа и IIб (см. рис. 1.29) можно определять потенциал соответствующего диффундирующего элемента так же, как С- и N-no-тенциалы. Полученные данные используют для контроля и регулирования технологических процессов. Такой потенциал диффундирующего элемента существует только в случае образования твердого раствора основного и диффундирующего элементов. В реакционных системах типа IIа и IIб для контроля и регулирования используют такие компоненты газовой смеси, которые существенно влияют на перенос вещества и могут быть измерены с помощью соответствующих методов и приборов.

Действие азота в атмосферах, используемых для получения азотсодержащих слоев, например при газовом азотировании, нитроцементации при низких температурах и нитросульфации, в основном определяется степенью диссоциации аммиака а и отношением парциальных давлений аммиака и водорода (см. раздел 4.7). Степень диссоциации а определяется как

При экспериментальном определении содержания аммиака и водорода в газовой атмосфере могут быть получены указанные характеристики и использованы для контроля и регулирования действия азота. Чтобы узнать содержание аммиака, применяют различные методы измерения: инфракрасную спектроскопию, измерение теплопроводности, газовую хроматографию, объемный газовый анализ с помощью прибора Орса. Приборы для определения количества водорода основаны на использовании принципа измерения теплопроводности.

Кроме того, существуют приборы для определения содержания кислорода главным образом для контроля процесса промывки при применении взрывоопасных защитных и реакционных газов. С развитием новых методов химико-термической обработки с использованием различных реакционных сред возникает также необходимость в надежном контроле и регулировании других компонентов реакций и разработке требований к соответствующим измерительным приборам и регулирующим системам.

6.3. Охрана труда 6.3.1. Общие положения

Как и во всех областях народного хозяйства, в термических цехах и при эксплуатации установок для термообработки необходимо обеспечивать охрану здоровья и улучшение условий труда персонала, а также принимать меры противопожарной безопасности.

Охрана здоровья трудящихся является постоянной заботой социалистического государства. Большое внимание в рамках планомерного развития производства уделяется методам совершенствования охраны здоровья, труда и противопожарной безопасности. Поэтому каждый руководитель должен обстоятельно заниматься вопросами техники безопасности, гигиены труда и созданием благоприятного психологического климата на производстве.

Современные технологические процессы и установки для термообработки предъявляют к работающим большие требования. Для того чтобы в значительной степени исключить возможные недостатки новых установок, в законодательство были внесены правила АВАО 3/1 «Качество технологического оборудования и способов производства, отвечающее требованиям безопасности, гигиены и удобствам обращения» и АВАО 4 «Качество технологического оборудования и способов производства, отвечающее требованиям безопасности, гигиены и удобствам обращения при импорте технологического оборудования и лицензиях». Правила АВАО 199 «Термообработка металлов» (GBL. SDr 9.72 от 23.5 1975) содержат минимальные требования, которые должны быть учтены в каждом термическом цехе. По результатам анализа 250 несчастных случаев в термических цехах Линеберг установил, что аварии, связанные с неправильным применением газа, хотя и происходят относительно редко, но в большинстве случаев оканчиваются смертельным исходом. Несчастные случаи при работе с соляными ваннами происходят чаще, однако большей частью приводят только к повреждению кожного покрова. Наиболее распространенными являются несчастные случаи при работе с закалочными масляными ваннами, неправильная эксплуатация которых вызывает крупные пожары, являющиеся причиной значительного повреждения оборудования.

Особенно большую опасность представляет тепловое излучение. Чтобы снизить его влияние на обслуживающий персонал, необходимо соблюдать некоторые основные правила.

Минимальное расстояние между установками, а также между установкой и стеной цеха, согласно общим инструкциям по технике безопасности, должно составлять 800 мм. Поскольку современные печи для обеспечения высокой эффективности их эксплуатации оборудованы хорошей теплоизоляцией, это расстояние является вполне достаточным.

Особое внимание в связи с предохранением от теплоизлучения следует уделять периоду, когда установки открывают. Обслуживающий персонал будет надежно защищен, если установки загружать с помощью машин и приспособлений. Процесс загрузки более старых установок вручную продолжается достаточно долго и целесообразно использовать защитные приспособления, одно из которых представлено на рис. 6.69.

Оптимальная высота уровня загрузки над полом составляет 700—800 мм. Печи, в которых конструктивно эти значения должны быть больше, устанавливаются в углублениях. Это прежде всего относится к шахтным печам и соляным ваннам. Рабочих площадок из-за опасности падения с них следует избегать. В тех случаях, когда шахтные печи или ванны по определенным обстоятельствам должны быть опущены настолько, что высота уровня загрузки будет меньше 700 мм, края печи должны быть снабжены защитными решетками или поручнями.

Раскаленные заготовки, оставленные на спокойном воздухе, вследствие большого теплового излучения создают повышенную опасность. Поэтому располагать их следует таким образом, чтобы тепловое излучение не действовало в недозволенных дозах на обслуживающий персонал. Места расположения таких заготовок нужно обезопасить. Извлечение заготовок из раскаленных ящиков для цементации запрещается. Для удаления выходящих газов места установки цементационных ящиков и места их разгрузки должны быть снабжены вытяжными устройствами.

Другим источником опасности являются вспышки, которых трудно избежать при использовании взрывоопасных реакционных газов. При открытии камерных и шахтных печей для газовой цементации обслуживающий персонал должен находиться только сбоку на расстоянии не менее 1000 мм от открытой зоны. Ввод реакционного газа или активной жидкости непосредственно в открытое печное пространство, т. е. в шахту печи или в форкамеру камерных или проходных печей, не допускается.

При использовании установок для индукционной и пламенной закалки в большинстве случаев опасность действия теплового излучения не существенна. Исключение составляет метод закалки крупных заготовок путем вращения. При работе с индукционными установками необходимо соблюдать правила техники безопасности, разработанные для электрических установок. Так, обслуживающий

персонал не должен носить металлические предметы, например часы и кольца. Нельзя прикасаться к находящимся под напряжением индукторам. Работы по включению и ремонту упомянутых установок должны производиться только специалистами. При работе на установках для пламенной закалки необходимо руководствоваться инструкциями по применению аппаратуры, использующей газы под давлением.

Еще одну опасность в термических цехах представляют пожары. Это в основном связано с применением закалочных масел и в некоторой степени с использованием горючих реакционных газов. В следующем разделе этот вид опасности будет рассмотрен более подробно. Закалочные масла должны иметь температуру вспышки выше 100° С, а температура воспламенения газов, паров и пыли должна быть настолько высока, чтобы резко ограничить возможность пожара и взрыва. Поэтому термические участки в соответствии с существующими правилами относятся по пожароопасности к классу С.

Для ограничения опасности пожара необходимо также, чтобы установки удовлетворяли определенным требованиям. К соображениям, приведенным в разделе 6.1, можно сделать следующие дополнения:

1. Все установки для термообработки должны быть снабжены надежно действующими прибора-ми для измерения и регулирования температуры. Установка предохранительных элементов, разрушающихся при повышении температуры выше допустимой, предотвращает возможность превышения температуры при отказе измерительной системы.

2. О включении нагрева должно извещать не только положение выключателя, но и сигнальные лампы.

3. Элементы управления должны быть точно обозначены, чтобы избежать ошибочных действий. В случае аварий установки должны быть быстро и надежно выключены.

4. Каждая установка должна выключаться отдельно, в том числе и при обогреве газом.

5. В печах с газовым нагревом опасность взрыва должна быть предотвращена оснащением установок эффективными средствами сигнализации при недостатке газа или воздуха.

6. Электрические включатели должны иметь защитные кожухи и быть доступными только для специально обученного персонала.

7. Вытяжные устройства должны иметь достаточно большие размеры, чтобы при образовании опасных концентраций, например при вспышке, осуществлять надежный отвод газов. В нагреваемых газом соляных ваннах отвод отходящих газов и испарений содержимого ванны должен производиться раздельно.

Особое внимание следует уделять предотвращению воспламенения масла. Об опасности местного перегрева и о необходимости учитывать возможное наличие воды в масле упоминалось ранее в разделе 6.13. При работе закалочных агрегатов не следует также забывать о грузоподъемных устройствах. Закалочное масло, как правило, горит до тех пор, пока оно соприкасается с раскаленными заготовками, которые еще не полностью погрузились в масло. Необходимо принять все предупредительные меры для уменьшения вредного воздействия горящего масла и свести к минимуму продолжительность процесса горения масла. Кабина и электромоторы кранов, с помощью которых осуществляется погружение деталей, во время закалки не должны находиться над масляными ваннами. Через строго определенные периоды времени краны нужно чистить. Чтобы при аварийном обесточивании крана можно было бы подвешенные и частично погруженные в масло детали опустить, необходимо используемые при закалке краны оборудовать ручными механическими тормозными устройствами.

Для борьбы с пожаром должны быть в состоянии готовности огнетушители с СО2. Стационарные и проходные установки лучше всего оборудовать трубами для тушения пожара, расположенными непосредственно по краям печного пространства. Для безопасности работы элементы управления этой системой должны находиться достаточно далеко от установки, но в поле ее видимости. При отсутствии стационарных устройств для тушения пожара должны быть предусмотрены передвижные огнетушители с СО2.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ресурсы и шлаки в сталеплавильном процессе
Окисление и восстановление примесей в процессе выплавки стали
Процессы заключительного периода плавки стали
Металлургический передел стали в ковше
Особенности технологий выплавки стали
Очистка отливок
Шлифование отливок при очистке
Специальные способы очистки отливок
Основы процессов термической обработки
Специальные виды термообработки
Процессы термообработки в газовой атмосфере
Прочность литейных форм
Печи для нагрева металла
Производство крицы и восстановление железа

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:29 Топка ТЛЗМ-1,87/3,5

Т 07:29 Циклон ЦН-15-500х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-850х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-800х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-750х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-700х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х2УП

Т 07:29 Воздухоподогреватель ВПО-140

Т 07:29 Циклон БЦ-2-6х(4х3)

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-2,5

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-1,25

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 16:48
Сортопрокатное производство ”ЧерМК” отметило 55-летие выпуском 100-тысячной тонны

7 Декабря 2016 15:11
Турецкий экспорт катанки за 10 месяцев вырос на 25,5%

7 Декабря 2016 14:09
АО ”ФГК” в ноябре 2016 года увеличило перевозки грузов на 25%

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

7 Декабря 2016 12:36
Почти 1 млн. тонн угля добыл ”Востсибуголь” в ноябре

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.