Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Процессы термообработки в газовой атмосфере -> Процессы термообработки в газовой атмосфере

Процессы термообработки в газовой атмосфере

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  39  40  41  ...  44  45  46 

за счет фотоэлектрического эффекта или чисто электрическим путем, используя изменение сопротивления между электродами (рис. 6.96, б). Приборы с электрическими или фотоэлектрическими индикаторами точки росы пригодны для непрерывного измерения, поэтому они могут применяться в качестве регистрирующих или регулирующих приборов. Нижняя граница применимости описанного метода лежит при температуре примерно —15° С. Ниже этой температуры точное измерение точки росы невозможно.

Измерение точки росы с помощью туманообразования (гигрометры с применением камеры тумана)

Проба газа сжимается, а затем адиабатически расширяется в наблюдательной камере. При этом газ переохлаждается. При достижении точки росы вода выделяется в виде тумана, который обнаруживается визуально. Измеряя давление сжатия, определяют, по-существу, то давление, которое необходимо для того, чтобы газ при последующем расширении охлаждался до температуры насыщения. Используя расчетные таблицы, можно определить точку росы. Подобные приборы применяют только для выборочных контрольных измерений газовых атмосфер в области точек росы от —60 до +20° С.

Измерение С02

Основой косвенного метода определения углеродного потенциала через определение содержания в атмосфере С02 являются соотношения реакции Будуара (см. раздел 4.6). Согласно этой реакции, существует зависимость между парциальным давлением С02 и активностью углерода. На величину отношения углеродный потенциал/содержание С02 влияют температура, общее давление и содержание СО (табл. 6.12). Значительное влияние оказывает температура (см. рис. 6.94, с). Например, при 930° С изменение температуры на ± 10 К приводит к отклонениям углеродного потенциала на ±0,055%. Точность косвенного определения углеродного потенциала путем измерения содержания С02 существенно зависит от возможности соблюдения определенных соотношений таких параметров, как температура, содержание СО и общее давление.

В разделе 4.6 приведены диаграммы для соответствующих соотношений между углеродным потенциалом и содержанием С02 в зависимости от содержания СО для температур 930 и 950° С. Как следует из этих диаграмм и табл. 6.13, содержание С02, определяемое при контроле практических атмосфер в процессе цементации, например, таких несущих газов, как пропан с 31% Н2 и 23% СО, очень мало. Углеродный потенциал, таким образом, сильно реагирует на малейшие изменения содержания С02. Это требует применения измерительных приборов соответствующей точности.

ТАБЛИЦА 6.12 отклонения углеродного потенциала вследствие изменения параметров, учитываемых при измерении содержания со,

Практически для измерения СO2 в защитных или активных печных атмосферах почти всегда используются инфракрасные спектрометры. Эти приборы основаны на следующем принципе (рис. 6.97). Двух- или многоатомные газы, например СO2, СН4, С3Н8 и СО, в диапазоне длин волн инфракрасного излучения имеют полосы поглощения (рис. 6.97, а). Инфракрасное излучение подается от двух излучателей. В то время, как пучок лучей от одного излучателя проходит через эталонную кювету, наполненную азотом, и попадает в одну камеру приемника, другой пучок излучения проходит через измерительную кювету (заполненную газом) и затем в другую камеру приемника. В зависимости от доли СO2 в газе излучение поглощается в диапазоне длин волн, соответствующем СO2, поэтому попадающее во вторую камеру приемника излучение слабее. В камерах приемника находится газовая смесь; в результате поглощения приходящего излучения эта смесь нагревается и давление в разделенных измерительных камерах увеличивается. Поскольку доля излучения, попадающая в эти камеры, различна, в них возникает и различное давление, что приводит к сдвигу подвижных мембран

между камерами. Этот сдвиг измеряется электрически, например емкостным методом, и используется как сигнал для показаний, регистрации и регулировки. Могут устанавливаться малые диапазоны измерений и достигаться высокая точность. В результате наложения поглощения других компонентов возникают помехи (понижение чувствительности), что легко может явиться причиной ошибок. При установке фильтрующих кювет по ходу излучения влияние поглощения других компонентов может быть исключено. С помощью инфракрасных спектров можно производить непрерывное измерение и регулирование углеродного потенциала.

Используя газовые хроматографы, можно определить все компоненты газовых атмосфер, применяемых при термообработке, и установить углеродный потенциал. Из-за больших затрат времени на измерение этот способ не пригоден для использования в промышленности.

При постоянном содержании Н2 имеется определенная зависимость между индексом Воббе и углеродным потенциалом газа, что позволяет осуществлять контроль последнего.

Особое внимание при косвенных методах определения углеродного потенциала должно быть обращено на отбор проб газа. Проба должна быть взята из наиболее характерного места печного пространства или генератора. Измерительные газопроводы должны быть выполнены из материалов, которые не реагируют с газом (высоколегированные Сг — Ni-стали, керамика, полиэтилен и др.). Эти трубопроводы должны быть всегда чистыми и главным образом свободны от осадков сажи. При отборе газа из горячей печи следует быстро охлаждать пробу, чтобы предотвратить возможные изменения состава газа в результате побочных реакций. В начале и в конце процессов термообработки необходимо отключать подачу газа прежде всего для того, чтобы не образовалась конденсированная вода. Поперечное сечение и длина измерительных газопроводов, а также скорость потока должны соответствовать конструктивным параметрам всей измерительной системы.

6.2.2.2. Регулирование углеродного потенциала газовых атмосфер при цементации

Современные установки для газовой цементации и генераторы для получения газа-носителя оборудованы устройствами по регулированию углеродного потенциала. Регулирующие устройства, как правило, основаны на методах косвенного измерения точки росы и содержания СO2 с помощью инфракрасных спектрометров. Чтобы на практике обеспечить требуемый допуск на поддержание углеродного потенциала в интервале от 0,1 до 0,05, система регулирования и прежде всего измерительные приборы для определения точки росы и содержания СО2 должны удовлетворять определенным требованиям точности измерения. Как уже упоминалось, требования, предъявляемые при измерении точки росы и содержания СO2, различаются. Так, при использовании эндогаза из пропана при 930° С для значений углеродного потенциала от 0,6 до 1% допустимое отклонение составляет 0,11% в области от 0,24 до 0,13% СO2. В отличие от этого при тех же условиях допустимое отклонение при измерении точки росы составляет 7,4 К в области от —3,2 до —10,6° С, что представляет собой значительно больший допуск. Поэтому при контроле и измерении углеродного потенциала вначале получило распространение измерение точки росы. С разработкой инфракрасных спектрометров высокой точности возросла тенденция к использованию методов, основанных на измерении СO2, так что в настоящее время большая часть устройств по регулированию углеродного потенциала основана на этом принципе. Применяя систему с использованием инфракрасного излучения, можно осуществить более чувствительную регулировку углеродного потенциала, чем при использовании приборов для измерения точки росы.

Измерение содержания СO2 с помощью инфракрасных спектрометров не всегда позволяет получать стабильные результаты. Вследствие помех от поглощения других компонентов газовой смеси (так называемой поперечной чувствительности) точность измерения при очень малых содержаниях СO2 (см. табл. 6.13

невелика. В этом случае определение углеродного потенциала по данным измерения СО2 приводит к ошибкам. Даже при градуировании инфракрасного спектрометра с помощью эталонного газа с известным содержанием СO2 не исключается возможность ошибок. Таким образом, для того, чтобы обеспечить точность регулирования углеродного потенциала минимум ±0,1% при использовании установок на основе определения содержания СO2, практически проверка установок должна производиться не с помощью эталонного газа, а путем прямого определения углеродного потенциала методом пробной фольги или точки росы. Hа рис. 6.98 в качестве примера показана схема регулирования углеродного потенциала на основе определения содержания СO2 в установке для газовой цементации с использованием газа-носителя. Регулируется углеродный потенциал газа-носителя в печном пространстве. Это обычно осуществляется с помощью регулирования подачи воздуха к генератору через специальный установочный вентиль. В подобных установках для газовой цементации углеродный потенциал газа-носителя устанавливается и регулируется в пределах между 0,4 и 0,6%. Требуемый для цементации углеродный потенциал 0,8—1,0% достигается затем в печном пространстве путем регулирования подачи добавочного количества пропана. Система регулирования углеродного потенциала по методу определения содержания СO2 в генераторе градуируется путем дополнительного измерения точки росы, а в печном пространстве — по дополнительному методу пробной фольги. Для повышения точности систем, регулирующих углеродный потенциал, могут также применяться интегральные методы измерения, при которых учитывается влияние температуры, содержания СО или Н2, легирующих элементов и изменения общего давления на соотношения углеродный потенциал — точка росы или углеродный потенциал — содержание СO2. При этом затраты на приборы и технику регулирования в этих системах существенно увеличиваются. Вид измерения и рабочая схема регулирующей системы должны быть согласованы с методом цементации и характеристиками печной установки, а также с требованиями к точности регулирования углеродного потенциала.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  39  40  41  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:50 Заклепки алюминиевые ударные оптом

12:47 Продаются круги шх15 оптом.

10:48 Купим подшипники разные

08:49 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

07:39 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

07:39 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

07:39 Дизельные электростанции АД 150

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

17:50 Проектирование и изготовление пресс-форм

17:11 Пресс-форма по образу или оригиналу изделия

НОВОСТИ

24 Марта 2017 17:16
Станки с ЧПУ для гибки проволоки в работе

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

25 Марта 2017 14:08
”Polymetal” в 2017 году планирует сохранить объемы в условном золоте в Магаданской области

25 Марта 2017 13:07
Азиатский выпуск стали в феврале 2017 года вырос на 5,1%

25 Марта 2017 12:25
Группа ”Метинвест” завершила реструктуризацию своих долговых обязательств

25 Марта 2017 11:57
Новые рельсы ”ЕВРАЗа” пропустили 1 млрд. тонн брутто груза без отказов

25 Марта 2017 10:42
”Nordgold” заключил 7-летнее кредитное соглашение на $325 млн. со ”Sberbank CIB”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Конструкция и особенности наиболее применяемых видов силовых трансформаторов

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.