Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Процессы термообработки в газовой атмосфере -> Часть 37

Процессы термообработки в газовой атмосфере (Часть 37)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46   

дают возможность установить элемент на требуемую глубину. Такое, как на рис. 6.87, расположение лучше, чем установка элемента на большой глубине в задней стенке, где спад температуры для каждой заданной температуры и каждой партии заготовок различен.

Однажды установленные на определенную глубину спаи термопар не следует перемещать. Для того чтобы вблизи точки измерения не было больших перепадов температуры, защитные трубки с внешней стороны печи окружают теплоизоляцией.

Следует еще раз указать на необходимость целесообразной укладки проводов. При применении сервомоторов-компенсаторов или электронных регуляторов помехи от гальванической, индуктивной или емкостной связи (наводки) могут затруднять проведение измерений. Для устранения этого применяют хорошо скрученные провода, экранированные бронированной стальной трубкой. Иногда делают заземление в соответствующих местах измерительного контура; последнее возможно, если подключенные измерительные приборы допускают заземление.

Разумеется, каждый регулятор содержит защитное приспособление от излома термопар, с помощью которого при выходе из строя датчика раздается предупреждающий сигнал или одновременно с сигналом отключается установка.

6.2.1.4. Контроль приборов для измерения и регулирования температуры

При контроле приборов для измерения и регулирования температуры применяют контрольные (эталонные) термопары с магнито-электрическим милливольтметром классов 0,2 или 0,5 или с техническими компенсторами по схеме Поггендорфа. При этом все измерительное устройство должно быть принято Комитетом по стандартизации, метрологии и испытания товаров (ГДР).

Надежное и целесообразное поверочное испытание производственных измерительных и регулировочных приборов проводится на самой установке. Для этого датчик контрольной термопары устанавливают в отверстие печи рядом

с производственной термопарой. Сравнивают показания при рабочей температуре установки в установившемся состоянии (режиме).

Контроль можно осуществлять и по-другому. Термопары извлекают из защитных трубок и помещают в трубчатую печь вместе с эталонной термопарой; показания сравнивают по схеме, приведенной на рис. 6.88. Если при этом взять средние результаты, полученные при повышении и при понижении температуры, то ошибка измерений должна быть очень малой. Однако при таком способе контроля не проверяются все характеристики производственной измерительной и регулировочной цепи. Необходимо также контролировать температуру точек сравнения, отклонения показывающих приборов при наложении определенных напряжений, а при мостовых методах — сопротивление датчика и подводящих проводов в зависимости от температуры точек измерения. Кроме сложности этого метода контроля, имеется еще неуверенность в том, что при последующей установке термопары общее состояние.

6,2.2. Контроль атмосферы

Ход процесса и результаты химико-термической обработки определяются как температурным режимом, так и параметрами химических процессов. Поэтому для большинства методов химико-термической обработки наряду с измерением температуры необходима информация о концентрации диффундирующих элементов или других компонентов газовой смеси, которые существенно влияют на перенос вещества. Для этого контролируется и регулируется состав печной атмосферы. Особенно важно соблюдать в относительно узких пределах концентрацию активных элементов при химико-термических процессах с реакциями типа I (см. рис. 1.29). Это относится не только к цементации, при которой содержание углерода в поверхностном слое должно составлять от 0,7 до 0,8%, или к нитроцементации, при которой содержание азота в слое не должно превышать 0,5%, но также и к таким процессам, как, например, отжиг в нейтральной по отношению к углероду атмосфере. К сожалению, в процессах термообработки часто еще недооценивается необходимость тщательного контроля и регулирования химических режимов процесса. С ростом требований к химико-термической обработке увеличивается также значение контроля состава атмосферы и ее регулирование. Постоянное усовершенствование старых и разработка новых приборов для измерения концентрации компонентов печной атмосферы обеспечивает выполнение этих требований. При термообработке железоуглеродистых сплавов существенное значение имеют контроль и регулирование содержания углерода. Это относится к твердым, жидким и газообразным реакционным средам. Поскольку процессы термообработки в газообразных средах, к которым следует отнести также воздух, являются наиболее распространенными, необходимо обратить большое внимание на контроль воздействия атмосфер при термообработке на содержание углерода в изделиях (заготовках). Контроль предусматривает измерение суммарного действия всех компонентов реакционной атмосферы в отношении массопереноса одного или нескольких диффундирующих элементов. Это сводится к определению потенциалов как отдельных элементов, так и компонентов реакционной системы.

6.2.2.1. Контроль поведения углерода, содержащегося в печных атмосферах

При процессах, целью которых является науглероживание или обезуглероживание, а также поддержание постоянного содержания углерода, необходим контроль, а в некоторых случаях и регулирование активности углерода в печных атмосферах (в реакционных средах). Для определения С-потенциала существуют различные прямые и косвенные методы измерения (рис. 6.89).

Прямые методы измерения углеродного потенциала

Как уже указывалось в разделе 4.6, равновесное содержание углерода (С-потенциал) может быть определено с помощью фольги. Общепринятым для прямого определения углеродного потенциала являются метод пробной фольги и метод измерения сопротивления.

Метод пробной фольги

При этом методе в реакционную атмосферу помещают фольгу толщиной от 30 до 50 мкм. При температурах, соответствующих области существования аустенита, состояние равновесия устанавливается через 20—30 мин. На рис. 6.90 показан принципиальный ход изменения содержания углерода в зависимости от времени. Содержание углерода определяется либо аналитически, либо с помощью гравиметрического анализа. При гравиметрическом определении содержания углерода массу образца измеряют до и после реакции. Изменение массы ^m находится в прямой зависимости от содержания углерода. Гравиметрическое определение содержания углерода требует значительно меньшей затраты времени, чем аналитическое, поэтому метод пробной фольги все чаще применяется в промышленности для контроля углеродного потенциала. Однако принципиально с помощью метода пробной фольги возможен только выборочный контроль и этот метод не пригоден для непрерывного контроля, регистрации и регулирования. Поскольку метод пробной фольги с аналитическим определением содержания углерода является наиболее надежным методом определения углеродного потенциала, он практически всегда необходим. В качестве образцов можно также использовать

тонкую проволоку или токарную стружку, однако следует учитывать, что их толщина определяет требуемое время реакции. Естественно, что С-потенциал измеряют с помощью проволоки (или стружки) из нелегированных сталей. При этом безразлично, исходить ли из низкого или высокого содержания углерода. Для очень точных измерений используют две фольги с различным содержанием углерода. После установления равновесия содержание углерода должно быть одинаковым (см. рис. 6.90). Чаще всего применяется фольга с содержанием углерода <0,1%. Влияние легирующих элементов может быть вычислено (см. раздел 4.6). Применяя фольгу, проволоку или стружку из различно легированных сталей, можно экспериментально определить отклонение результатов по сравнению с нелегированной сталью.

Метод измерения электросопротивления

При измерении электрического сопротивления (этот метод часто называют также методом нагретой проволоки) используется факт линейной зависимости электрического сопротивления аустенита от содержания углерода (рис. 6.91, о). При увеличении содержания углерода на 1% сопротивление нелегированного аустенита увеличивается примерно на 5%. Определение подобных изменений сопротивления возможно также с помощью обычных мостовых схем. На этом принципе разработаны различные измерительные приборы и регулирующие системы, которые позволяют производить непрерывное измерение и регулирование углеродного потенциала. Измерительным датчиком при этом является железная проволока диаметром 0,05—0,1 мм и длиной 300—2000 мм. Небольшой диаметр гарантирует быстрое установление равновесия. Из-за температурной зависимости электросопротивления (рис. 6.91, б) температура измерительного датчика окапывает большое влияние на получаемые значения сопротивления и отсюда углеродного потенциала. Изменение температуры на 50 К соответствует изменению углеродного потенциала примерно на 0,35%. Для точности измерительной системы решающим является поэтому исключение или соответствующий учет влияния температуры.

В датчиках с двумя чувствительными элементами (рис. 6.92, а) влияние температуры компенсируется эталонным сопротивлением. Существует также возможность компенсировать влияние температуры электрическим путем. Подобные датчики имеют

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ресурсы и шлаки в сталеплавильном процессе
Окисление и восстановление примесей в процессе выплавки стали
Процессы заключительного периода плавки стали
Металлургический передел стали в ковше
Особенности технологий выплавки стали
Очистка отливок
Шлифование отливок при очистке
Специальные способы очистки отливок
Основы процессов термической обработки
Специальные виды термообработки
Процессы термообработки в газовой атмосфере
Прочность литейных форм
Печи для нагрева металла
Производство крицы и восстановление железа

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:29 Топка ТЛЗМ-1,87/3,5

Т 07:29 Циклон ЦН-15-500х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-850х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-800х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-750х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-700х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х2УП

Т 07:29 Воздухоподогреватель ВПО-140

Т 07:29 Циклон БЦ-2-6х(4х3)

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-2,5

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-1,25

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 15:11
Турецкий экспорт катанки за 10 месяцев вырос на 25,5%

7 Декабря 2016 14:09
АО ”ФГК” в ноябре 2016 года увеличило перевозки грузов на 25%

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

7 Декабря 2016 12:36
Почти 1 млн. тонн угля добыл ”Востсибуголь” в ноябре

7 Декабря 2016 11:02
Производительность ”Райчихинского ремонтно-механического завода” увеличилась на 25%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.