Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Процессы термообработки в газовой атмосфере -> Процессы термообработки в газовой атмосфере

Процессы термообработки в газовой атмосфере

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  36  37  38  ...  44  45  46 

В случае работы при высоких температурах вблизи установившейся температуры регулирование становится значительно лучше. При переключении с полной нагрузки на частичную без выключения и включения установки величина TW становится меньше. Регулируемая величина всегда еще колеблется около заданного значения между двумя переключениями, например при переключении с треугольника на звезду.

Решающим образом можно улучшить характеристики двухпозиционного регулятора с помощью обратной связи (рис. 6.85). Она является дополнительным

звеном, с помощью которого выходные данные Ха1 и Y поступают обратно на вход регулятора.

Из многообразных видов конструкций для двухпозиционных регуляторов с падающей дужкой и для объектов регулирования, характеризующихся большой инерционностью, хорошо подходят термоэлектрические обратные связи. При этом действуют две вспомогательные термопары, с помощью которых включение и выключение происходят раньше, чем это могло бы осуществляться без обратной связи. Для каждого заданного значения и объекта регулирования оптимальная настройка должна быть сделана экспериментально.

Поскольку рассогласования становятся тем больше, чем сильнее влияние обратной связи, фактическая температура должна обязательно перепроверяться с помощью регулятора с независимым чувствительным элементом со специальным стрелочным или регистрирующим прибором. Небольших и одинаковых колебаний вокруг заданной величины в принципе можно достичь при большей частоте включений. Такой режим включения имеется в двухпозиционных регуляторах с фотоэлектрическим или электронным контактированием. Последние характеризуются исключительно малым временем срабатывания и благодаря частым переключениям близки к регуляторам непрерывного действия.

Двухпозиционные регуляторы хорошо работают в печах, в которых в течение длительного времени не требуется изменение температуры, например, в камерных печах с ретортой или без нее, в шахтных печах и в закрытых соляных ваннах. Вследствие очень большого времени запаздывания двухпозиционная регулировка не может быть рекомендована для применения в проходных и очень больших камерных печах. Из-за крайне малого времени запаздывания при работе открытых соляных ванн, особенно ванн для термообработки быстрорежущих сталей, этот вид регулировки тоже не рекомендуется. В этих случаях в настоящее время используют регуляторы непрерывного действия.

Простейшим непрерывным регулятором, который еще сохраняет сходство с прерывистыми регуляторами, является Р-регулятор (пропорциональный регулятор). Согласно рис. 6.86, а, в идеализированном состоянии скачкообразное изменение регулируемой величины X сопровождается в нем скачкообразным изменением управляющего воздействия Y. Последнее пропорционально изменению регулируемой величины.

Область пропорциональности Хр представляет собой величину, на которую должна измениться регулируемая величина X для того, чтобы исполнительный элемент мог пройти весь свой путь Yh- Эта область в определенных пределах может регулироваться. В Р-регуляторах возникает характерная погрешность, которая вызвана различием между фактическим и заданным значением регулируемой величины при изменении нагрузки печи.

Без таких явлений работает I-регулятор (интегральный регулятор), в котором изменения исполнительного элемента пропорциональны временному интегралу отклонения регулирования (рис. 6.86, б). Наряду с преимуществом регулировки, не зависящей от нагрузки печи, следует отметить ее недостаток, заключающийся в малом ослаблении колебаний. Это означает, что по сравнению с пропорциональными регуляторами необходимо сравнительно длительное время для «успокоения» процесса регулирования. Кроме того, исполнительный элемент после прекращения отклонений регулировки находится в новом положении. Это требует возвращения его в заданное положение, что приводит к чрезмерным колебаниям процесса регулирования.

Комбинация схем, приводящая к PI-регулятору, дает при изменении регулируемой величины сначала пропорциональное, а затем интегральное изменение управляющего воздействия (рис. 6.86, в). Этот регулятор характеризуется временем коррекции tn, которое представляет собой время, необходимое исполнительному элементу при чисто интегральном принципе работы регулятора для осуществления такой же перестановки, как и при пропорциональной составляющей. Регулятор работает тем мягче, чем меньше интегральная составляющая. Однако тем более длительной является операция регулирования. Р1-регулятор удобен для объектов регулирования с большими постоянными времени.

Для объектов регулирования с очень малыми постоянными времени и пренебрежимо малым временем запаздывания существует PI-регулятор с некоторой величиной обратного хода, что способствует сильному затуханию процесса регулирования. Этот участок является D-составляющей (дифференциальной составляющей), так как она пропорциональна изменению скорости регулируемой величины dX/dt (рис. 6.86, гид). Однако этот параметр не может поддерживать заданное состояние, поэтому одна D-составляющая не обеспечивает самостоятельную работу регулятора, а является только дополнением при PD-регуляторах и PID-регуляторах. Характеристической величиной дифференциальной составляющей является время упреждения tv. Это такое время, которое требуется исполнительному элементу при изменениях, происходящих с постоянной скоростью, для прохождения такого же расстояния, как и вследствие дифференциального действия обратного хода. Вследствие наложения с величиной tn время упреждения на рис. 6.86 не показано.

Поскольку режим работы термических установок трудно поддается расчету, настройка непрерывных регуляторов лучше всего производится опытным путем. Это может осуществляться двумя способами. На основе критической оценки регулировки прибор настраивается как пропорционально действующий регулятор с большой областью пропорциональности Хр. Затем ее уменьшают до тех пор, пока может быть осуществлено прямое измерение незатухающих колебаний температуры. Из критической области пропорциональности ХРk и критического времени колебаний tk можно по данным, приведенным в табл. 6.10, вычислить времена регулирования tn и ta, а также область пропорциональности Хр. В таблице даны средние значения, заимствованные из литературы.

Другая возможность состоит в использовании переходной функции объекта регулирования и данных о постоянных времени ts (или времени выравнивания ta) и времени задержки tu для вычисления заданного значения регулируемой величины. При этом следует обращать внимание на то, чтобы опыты проводились

при полной нагрузке установки, соответствующей ее паспортным данным. Это вызывается тем, что садка печи, являясь аккумулятором тепла, в значительной степени влияет на время задержки tu. Это справедливо только для устранения влияния помех, т. е. для поддержания постоянства температуры, а не для регулируемых процессов нагрева и охлаждения.

Затраты на непрерывные регуляторы гораздо выше, чем на прерывистые. Исполнительные элементы на установках также должны допускать непрерывное изменение поступающей энергии (количества газа или силы тока). Таким образом, как уже упоминалось выше, непрерывная регулировка в установках для термообработки оправдана только в случае использования установок с очень большими или очень малыми постоянными времени. Такая регулировка экономически целесообразна, когда при высоких значениях заданной температуры даются небольшие допуски (около ± 10 К) на изменение температуры обработки.

В качестве компромисса между прерывистым двухпозиционным регулированием и непрерывной настройкой был предложен регулятор, подобный непрерывному регулятору. Он выдает прерывистые выходные импульсы по типу PID-pe-гулятора, которые могут приводить в действие непрерывные или прерывистые исполнительные элементы.

6.2.1.3. Указания по установке (монтажу) измерительного оборудования

Обычно правила установки чувствительных элементов являются спорными, так как часто необходимо выполнять противоречащие этим правилам требования. В одних случаях нужно поддерживать небольшое время запаздывания при регулировании, в других должна быть измерена температура партии заготовок, а не температура в рабочем пространстве нагревательной установки.

Следует еще раз подчеркнуть, что в соответствии с уже ранее упомянутым требованием целесообразно в каждую печь или печную установку помещать два чувствительных элемента. Термопара для регулирования устанавливается вблизи нагревательной спирали или горелки. При этом чувствительный элемент не должен непосредственно соприкасаться с источником нагрева. В противном случае этот элемент быстро выходит из строя. Конечно, при этом измеряется не та температура, при которой находится садка печи, однако для регулирования это не имеет значения. Настройка регулятора производится по показанию прибора для измерения температуры с независимым питанием. Можно заменить температурную шкалу регулятора на шкалу с делениями от 0 до 100.

При термообработке ответственных изделий режим температура — время для каждой установки регистрируется с помощью самопишущих приборов. Чувствительные элементы этих приборов должны располагаться внутри печи по возможности вблизи обрабатываемых заготовок. Как показано на рис. 6.87, место установки выбирают в зоне постоянной температуры. Нельзя чувствительные элементы устанавливать около задней или боковой стенки. Конечно, глубина расположения элемента должна быть такой, чтобы термопара не мешала загрузке и разгрузке печи. Это, как минимум, определяется размером загрузочного отверстия. Согласно требованиям, изложенным в разделе 6.2.1.1, большая часть длины чувствительного элемента должна располагаться в зоне постоянной температуры. Глубина его установки (расположения) в печи должна поэтому превышать в спокойной атмосфере минимум в 12— 15, а в циркулирующих газах или жидкостях в 6—8 раз диаметр защитной трубки.

Во избежание прогиба целесообразно чувствительный элемент подвешивать. Выемки в своде, как показано на рис. 6.87,

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  36  37  38  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.28   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:49 Полоса нержавеющая зеркальная 60х6х6000мм AISI 304

16:48 Полоса нержавеющая зеркальная 50х5х6000мм AISI 304

16:47 Полоса нержавеющая зеркальная 30х4х6000мм AISI 304

16:46 Полоса нержавеющая зеркальная 20х4х6000мм AISI 304

16:45 Полоса нержавеющая зеркальная 40х4х6000мм AISI 304

16:34 Уголк нержавеющий г/к равнополочный 50х50х5 AISI 304

16:32 Угол нержавеющий г/к равнополочный 40х40х4 AISI 304

16:31 Угол нержавеющий г/к равнополочный 30х30х3 AISI 304

16:30 Угол нержавеющий г/к равнополочный 25х25х3 AISI 304

16:27 Угол нержавеющий г/к равнополочный 20х20х3 AISI 304

НОВОСТИ

27 Мая 2017 18:10
Каскадерские трюки на тракторе

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

28 Мая 2017 17:44
Выпуск чугуна в странах ЕС в апреле вырос на 9,4%

28 Мая 2017 16:44
Грузооборот ”Группы НМТП” за 4 месяца 2017 года вырос на 1,4%

28 Мая 2017 15:46
Запасы железной руды в китайских портах за третью неделю мая выросли на 1,71%

28 Мая 2017 14:24
”Воркутауголь” закупила новое испытательное оборудование

28 Мая 2017 13:37
Выпуск стали в Северной Америке в апреле вырос на 2,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Полы по лагам, тонкости монтажа

Рекламные стенды для выставок и PR-акций

Промышленные вибростолы и другое виброоборудование для про-ва стройматериалов

Распространенные разновидности подъемников

Сыпучие строительные материалы искусственного и естественного происхождения

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.