Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Процессы термообработки в газовой атмосфере -> Процессы термообработки в газовой атмосфере

Процессы термообработки в газовой атмосфере

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  35  36  37  ...  44  45  46 

мум 30 Ом на 1 мВ диапазона шкалы. Чтобы Rg оставалось постоянным, стрелочные приборы должны по возможности устанавливаться в таком месте, где не изменяется температура.

Если наряду с показывающим прибором включается самопишущий прибор, то, согласно законам параллельного соединения сопротивлений, протекающий через отдельный прибор ток, а значит, и показания прибора уменьшаются. Ошибка измерения составляет менее 1% при условии, что общее внешнее сопротивление составляет одну сотую часть внутреннего сопротивления действующего прибора. Более надежным и, следовательно, в большей степени рекомендуемым для применения является случай, когда показывающий и самопишущий приборы соединены с отдельными, не связанными друг с другом термопарами. При этом датчики при известных обстоятельствах могут располагаться в общей защитной трубке. Для записывающих приборов с вращающейся катушкой направляющие силы слишком малы для того, чтобы указатель мог быть просто снабжен самопишущим пером. Поэтому получил развитие принцип точечного самописца, при котором падающая дужка прижимает указатель с самопишущим пером к листу бумаги.

Эти самописцы с падающей дужкой и точечной записью могут, конечно, применяться только в случае медленно протекающих изменений температуры. Именно такие изменения температуры характерны для термических печей. Только в исключительных случаях интервал между точками составляет менее 20 с.

Несмотря на все меры предосторожности, достоверность измерения зависит от результатов измерения внешних и внутренних сопротивлений. Суммарные погрешности при включении по схеме, показанной на рис. 6.78, для обычных температур термообработки выше 800° С достигают величины порядка 10—20° С.

Для большинства лабораторных исследований и некоторых производственных процессов, например, при термообработке инструмента нельзя пренебрегать принципиальной ошибкой метода измерения при использовании неуравновешенных схем. В этом случае необходимо применить метод компенсации. В промышленности нашли распространение схемы включения по Погендорфу и Линдек-Роте. Из рис. 6.79 следует, что в первой схеме постоянное напряжение EN нормального элемента через потенциометр, в котором поддерживается соотношение между R и Rlt направляется навстречу т. э. д. с. Етh-. В отсутствии тока в измерительной цепи напряжения относятся как сопротивления

EN:ETh=R:R1. (6.30)

Во второй схеме напряжение нормального элемента EN включено навстречу т. э. д. с. таким образом, что при установке некоторого добавочного сопротивления Ry падение напряжения на компенсирующем сопротивлении Rk точно соответствует величине т. э. д. с. В отсутствии тока в измерительной цепи, что определяется по гальванометру G, т. э. д. с. пропорциональна силе тока во вспомогательном контуре:

ETh= IRk. (6.31)

При той и другой схемах включения ток не протекает через термопару, поэтому изменение сопротивления в ней и в соединительных проводах не является источником искажений. Ошибка измерений уменьшается до ±0,5%, а точность считывания до ±1% максимального значения шкалы.

Автоматическая регулировка переменных сопротивлений производится с помощью серводвигателей и соответствующих схем включения. При методе Погендорфа направляющая сила

реверсивного двигателя настолько велика, что он может быть непосредственно связан с регистрирующим устройством. Более дешевым является использование схемы включения по Линдек-Роту. Электронное согласование сопротивлений в этой схеме позволяет использовать принцип падающей дужки. При этом удается время установки уменьшить до примерно 2 с. Некоторым недостатком является чувствительность компенсирующих двигателей к воздействию помех, которые могут наводиться измерительными проводниками. Уменьшить этот эффект, как уже упоминалось, можно путем соответствующего экранирования этих проводников и заземления измерительного контура.

Измерение температуры с помощью контактных термопар не позволяет выполнить следующие два требования технологии термообработки: длительное определение очень высоких температур и определение температуры поверхности, особенно если она быстро изменяется. Для преодоления этих трудностей применяют бесконтактное измерение с помощью радиационных пирометров. При этом используется как принцип измерения общего излучения, так и принцип измерения частичного излучения. В первом случае оценивается по возможности полное тепловое излучение от тела, в то время как во втором сравнивается с эталоном только излучение с определенным диапазоном длин волн (с 650 нм).

Общим для обоих методов является то, что с их помощью невозможно измерить мощность излучения, соответствующую температуре тела в данный момент. Это объясняется тем, что реальные технические объекты не испускают полную энергию излучения, соответствующую их температуре.

Суммарное излучение «черных» тел определяется по закону Стефана — Больцмана и пропорционально температуре в четвертой степени:

S = бТ4 (6.32)

Константа б относится только к черному излучателю, который физически может быть реализован приближенно с помощью полости с небольшим отверстием, не пропускающей излучения; стенки полости имеют постоянную температуру. Все нечерные тела излучают меньшую мощность N. Она связана с теоретической мощностью N0 с помощью коэффициента пропорциональности, являющегося коэффициентом эмиссии eg в соответствии с уравнением

N = egN0. (6.33)

Принципиально это относится также к области частичного излучения. Однако в этом случае на основании закона излучения Вина-Планка необходимо внести следующую поправку:

1 IT = 1ITS + (Я/С) In е, (6.34)

где Т — температура нечерного излучателя, К;

Ts — температура черного излучателя, который излучает энергию, равную энергии нечерного излучателя с температурой Т, К;

Я — длина волны, определенная для области частичного излучения, см;

С — константа излучения области частичного излучения, см . К;

е — коэффициент эмиссии области частичного излучения.

Коэффициенты эмиссии eg и e зависят от материала излучающих тел, их температуры, состояния поверхности и ее формы. Поэтому поправочные коэффициенты никогда точно не известны. В поправочных таблицах и графиках, прилагаемых к измерительным приборам, приведены только интервалы соответствующих поправок. В связи с этим при измерениях с помощью пирометров имеют место отклонения в получаемых результатах порядка от —10 до —60 К.

Вследствие этих обстоятельств пирометры излучения для измерения температуры и управления операциями термообработки не пригодны. Исключение составляет определение быстро изменяющейся температуры поверхности при индукционной и пламенной закалке. При этом не требуется точное знание абсолютных значений температуры поверхности, а достаточно получить хорошо воспроизводимые значения измеряемой величины, что позволит осуществить общий контроль процесса закалки; при этом возможна также регулировка процесса.

Заданная (в данном случае условная) величина устанавливается по результатам пробной закалки, которая оценивается по меньшей мере по данным измерения твердости или лучше по результатам металлографического анализа. Коэффициент излучения также определяется экспериментально, а не с помощью расчета. Свойства поверхности у повторяющихся обрабатываемых деталей при этом одинаковы.

На рис. 6.80 в качестве примера показана схема фотоэлектрического пирометра. Этот прибор является яркостным пирометром частичного излучения, в котором с помощью красного фильтра избирательно выделяется излучение с определенной длиной волны. Затем яркость объекта сравнивается с яркостью эталонной лампы, измеренной по черному излучателю. Принципиально такой же, но более простой является конструкция визуального яркостного пирометра частичного излучения (рис. 6.81).

В пирометрах суммарного излучения (радиационных пирометрах), согласно рис. 6.82, тепловое излучение направляется на батарею термоэлементов с зачерненными точками. Эти пирометры в настоящее время иногда применяют для измерения температуры ванн для обработки быстрорежущих сталей. Поэтому термоэлемент в этом пирометре должен находиться в удобных защитных трубках (см. табл. 6.9), которые часто меняют, чтобы они не разрушались.

6.2.1.2. Регулировка температуры

В отличие от измерения, при котором необходимо определить фактическое значение производственной характеристики, в данном случае при регулировании температуры это фактическое значение сравнивается с заданным и изменяется с учетом этой величины.

Регулирование всегда является процессом, зависящим от времени. Поэтому очень важно иметь сведения об изменении параметров регулируемых процессов во времени и об изменении во времени регулирующих величин. Как и в случае термометров, для определения поведения объектов регулирования во времени производится скачкообразное изменение регулирующей величины К, например, силы тока I. При этом наблюдают изменение во времени значений регулируемой величины X, которой в данном случае является температура Т. Получают переходную функцию, график которой представлен на рис. 6.83. В грубом приближении известная из данных рис. 6.74 постоянная времени ts равна времени выравнивания ta. Время задержки tu включает время запаздывания tt и участок переходной функции до точки пересечения касательной (к точке перегиба кривой) с абсциссой. Причиной появления времени задержки является аккумуляция тепла футеровкой печи, садкой и защитной трубкой чувствительного элемента прибора для измерения температуры. В установках для термообработки значение tu составляет величину порядка от 1 до 5 мин, a ts — от 10 до 60 мин.

По характеристике переходной функции различают два вида приборов: регуляторы непрерывного и регуляторы прерывистого действия.

Простейшим регулятором прерывистого действия является двухпозиционный регулятор, который широко применяется в термических цехах. С помощью этого регулятора заданная величина не может поддерживаться постоянной. Обычно регулируемая величина постоянно колеблется вокруг заданного значения (рис. 6.84). Период колебания составляет tp > 4t1.

Кривая нагрева зависит от подводимой мощности, а кривая о хлаждения — от конструкции печи и окружающей ее среды. В зависимости от соотношения заданного и установившегося значения температуры в двухпозиционном регуляторе возникает ошибка регулирования ТW.Согласно Опельту, она составляет

Эта величина равна нулю, когда заданная температура составляет 50% установившейся температуры. Она положительна при ^Тзадан < 0,5^Т и отрицательна при ^Тзадан > 0,5^T. Поскольку печи в большинстве случаев работают в области температур, отличных от половинного значения установившейся температуры, в двухпозиционном регуляторе всегда возникает ошибка регулирования. В связи с этим регулятор должен контролироваться с помощью специальных стрелочных приборов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  35  36  37  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.24   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:01 Производим и реализуем винтовые сваи

10:11 Техническое освидетельствование и испытания стеллажей

12:46 Трубы 159х8

12:46 Трубы 159х6

12:44 Трубы 76х6

12:41 Трубы 60х5

15:41 TransSteel2200 компактный сварочный инверторный источник

19:45 Zinc powder 66 isotope Zn-66

11:26 КСМ:Лайн - сериализация и агрегация выпускаемой продукции

11:22 Труба б/у 530х8

НОВОСТИ

22 Мая 2018 17:07
Аппарат для точечной сварки из микроволновки

20 Мая 2018 17:53
Самые необычные скульптуры из металла (21 фото)

24 Мая 2018 11:03
”Электроцинк” готовит к запуску новый конечный абсорбер

24 Мая 2018 10:13
”Загорский трубный завод” представил новую концепцию развития рынка труб в ППУ изоляции

24 Мая 2018 09:49
Горняки Приамурья добыли за четыре месяца года 1,2 млн. тонн угля

24 Мая 2018 08:07
”ММК” начнет выпуск проката для условий Крайнего Севера

23 Мая 2018 17:02
”Атоммаш” отгрузил оборудование для крана ”Витязь”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные направления проектирования холодильных камер

Идеи для интересного проведения праздника

Как проводится гибка металла в условиях промышленного предприятия

Концентрация и расход пергидроля для очистки бассейна

Рентабельная торговля: как выбрать оптимальные стеллажи для магазина

Стальные вентиляционные решетки: виды, конструктивные и стилевые нюансы

Подъемное складское оборудование - распространенные типы

Пломбы для опломбирования

Бетонные лотки от DRENLINE – ваше эффективное решение задачи строительства водоотвода

Входные металлические двери с отделкой МДФ

Фланцы ГОСТ 12820-80: преимущества и особенности продукции

Особенности выбора и классификация металлочерепицы

Профнастил для забора - какой бывает и как его отличить от других видов

Профнастил в строительстве - основные виды и использование

Профнастил, как выбрать его правильно?

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.