Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Процессы термообработки в газовой атмосфере -> Часть 33

Процессы термообработки в газовой атмосфере (Часть 33)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  32  33  34  35  36  ...  42  43  44  45  46   

цементации и соляные ванны расположены напротив друг друга. Предназначенные для отжига камерные печи образуют единый комплекс. В каждом случае должны быть предусмотрены достаточные площади или участки для организации контроля.

Соединение отдельных печей друг с другом должно быть произведено таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить минимальный путь для транспортировки заготовок, а, с другой стороны, сохранить необходимые с точки зрения функционирования установок и соблюдения правил охраны труда минимальные промежутки между установками. Оправдало себя расположение соляных ванн рядом друг с другом, а соответствующих закалочных емкостей напротив этих ванн. При этом получается короткий путь для перемещения заготовок из ванн в охлаждающие емкости. В то же время необходимо обеспечить безопасные расстояния между закалочными баками и соляными ваннами. Применяемая главным образом для аустенитизации быстрорежущих сталей электродная соляная ванна располагается вблизи ванны для изотермической закалки.

В отличие от этого размещение таких установок для газовой цементации, как цементационно-закалочная форкамерная печь, моечная машина и отпускная печь определяется характером загрузки и движением загрузочного механизма.

Следует обращать особое внимание на участки перехода к последующей стадии обработки. Поскольку ритм работы термического цеха отличается, например, от ритма работы механического цеха, между этими цехами необходимо иметь буферные зоны. В примере, показанном на рис. 6.70, этими зонами являются участки подготовки, на которых находятся поддоны с заготовками перед дальнейшей обработкой. Большая экономия площади достигается при штабелировании заготовок.

Для выходного, а иногда и входного контроля в термических цехах предусматривается отдельное помещение, в котором размещены соответствующие приборы. Для обеспечения охраны труда и культуры производства предусматриваются также бытовые помещения. К ним относятся раздевалки для хранения спецодежды и чистого платья, которые разделяются душевыми, а также комната отдыха персонала. Если термический цех граничит с помещениями, в которых иные температура и микроклимат, следует предусмотреть, как это показано на рис. 6.70, воздушный шлюз. При бесперебойной работе устройств для кондиционирования воздуха в соседних цехах вход в термический цех может быть не изолирован.

Как и при других видах обработки, специализация при термообработке в части определенного сортамента заготовок имеет ряд преимуществ. На рис. 6.71 в качестве примера приведен план размещения оборудования в термическом цехе для обработки деталей редуктора — зубчатых колес и валов, которые преимущественно подвергаются поверхностной закалке.

Из расположенного перед цехом участка для промежуточного хранения деталей последние на транспортных поддонах поступают по рольгангу в термический цех. Там они перекладываются на печные поддоны, которые установлены на другом рольганге. Эти поддоны с заготовками подаются затем в моечную машину. Таким образом обеспечивается полное удаление с заготовок и поддонов загрязнений вспомогательными веществами, оставшихся от предыдущих процессов обработки.

С помощью погрузчика с вилочным захватом подготовленные таким образом партии заготовок устанавливаются на рольганг, с которою эти партии принимают загрузочные машины; назначение последних — загрузка проходных печей. После выгрузки с другой стороны печи заготовки поступают в отпускные печи для снятия напряжений, однако лишь после того, как они в принудительном порядке прошли через моечную машину. С передающего рольганга, находящегося за отпускными печами, погрузчик с вилочным захватом доставляет партии заготовок на заднюю площадку для переупаковки. Там заготовки снова устанавливаются на транспортные поддоны, откуда они прежде чем покинуть термический цех поступают на рихтовку и на участки выходного контроля.

Подвергающиеся опасности коробления колеса закаливаются в прессах. Для промежуточной аустенитизации используется камерная печь. В случае необходимости заготовки из нее могут быть закалены в масляной ванне.

Большие детали редуктора целесообразно подвергать ротационной пламенной закалке. Для этого предусматриваются следующие устройства: установка для ротационной пламенной закалки; печь непрерывного действия для отпуска; установка для струйной обработки.

Измерительные и регулирующие устройства в установке для ротационной пламенной закалки устанавливают по центру.

В качестве подъемных устройств служат консольные краны (с опорной стойкой и поворотной стрелой). Это позволяет вести газоотводящие трубопроводы непосредственно от печи к крыше цеха.

На рис. 6.72 показан поток заготовок в цехе, планировка которого приведена на рис. 6.71. Чтобы предотвратить нарушения правильного потока заготовок, кроме централизованной системы транспортирования, управления и регулирования потока, устанавливают еще два рольганга. Как показала практика эксплуатации цеха, последнее является весьма полезным мероприятием.

Принцип размещения оборудования в цехе, представленном на рис. 6.71, целесообразен для обработки партий заготовок в количестве примерно 100 шт. В случае, когда партии, как минимум, в несколько раз больше, более экономичным является применение печей непрерывного действия.

На рис. 6.73 изображен план расположения четырех двухпутных проходных печен для газовой цементации (по опыту работы большого советского автомобильного завода). Для более рационального использования установок здесь группа из двух печей для газовой цементации соединена с двухпутной моечной машиной

и следующей за ней отпускной печью. Производственный поток заканчивается выгрузкой деталей в непосредственной близости от места их загрузки. При этом упрощается обмен между транспортными и печными поддонами, а также поток заготовок в термический цех и из него.

6.2. Техника измерения, управления и регулирования

6.2.1. Контроль температуры 6.2.1.1. Измерение температуры

Как уже было показано, переход тепла происходит по экспоненциальному закону, так что измерение температуры с помощью контактного термометра всегда является асимптотическим процессом. Продолжительность установления температуры характеризуется периодом установления половинной разности температур Н. Эта величина представляет собой время, которое необходимо для того, чтобы термометр показал половинное значение внезапно возникшего изменения температуры (рис. 6.74). Из уравнения

Tt составляет О,95^T0 для t =4,3H и 0,99^T0 для t = 6,7 Н, где ^T0 — разность температур (К) между термометром и испытуемым образцом при t = О;

^Tt — разность температур (К) при t > 0; t—время, с или мин; ts — постоянная времени, с или мин;

Н — период установления половинной разности температур, с или мин.

Порядок величины Н при измерении с помощью термометра составляет: а) термометры в металлических защитных трубках; в соляных ваннах от 2 до 60 с, на воздухе от 40 с до 7,5 мин; б) термометры в керамических защитных трубках; в соляных ваннах — от 30 с до 3 мин; на воздухе — до 20 мин.

Равенство температур между испытуемым образцом и чувствительным элементом (термометром) практически устанавливается тогда, когда остающаяся разность температур становится меньше, чем погрешность показания измерительного прибора. Поскольку контактные термометры, как правило, выступают из объекта измерения и при этом от них постоянно отводится тепло, между объектом измерения и термометром длительное время имеется разность температур. В каждом конкретном случае необходимо определять, не возникают ли из-за этого существенные ошибки.

Для измерения температуры используются свойства материалов, зависящие от температуры. В жидкостных термометрах — это различие между расширением жидкой среды и стекла. Применяются следующие жидкости: ртуть для температур от —30 до +750° С; пентан для температур от —200 до -+-20° С; этиловый спирт для температур от —100 до +50° С; толуол для температур от—70 до +100° С.

Из-за большой чувствительности к ударам и ограниченной возможности считывания показаний на расстоянии

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  32  33  34  35  36  ...  42  43  44  45  46   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ресурсы и шлаки в сталеплавильном процессе
Окисление и восстановление примесей в процессе выплавки стали
Процессы заключительного периода плавки стали
Металлургический передел стали в ковше
Особенности технологий выплавки стали
Очистка отливок
Шлифование отливок при очистке
Специальные способы очистки отливок
Основы процессов термической обработки
Специальные виды термообработки
Процессы термообработки в газовой атмосфере
Прочность литейных форм
Печи для нагрева металла
Производство крицы и восстановление железа

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

11 Декабря 2016 14:33
Предварительные финансовые результаты компании ”Метинвест” за 9 месяцев 2016 года

11 Декабря 2016 13:18
Китайский импорт угля в ноябре 2016 года вырос на 66,5%

11 Декабря 2016 12:02
”Восточный Порт” в ноябре показал рост грузооборота

11 Декабря 2016 11:19
Программе модернизации ”РЗОЦМ” присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта

11 Декабря 2016 10:42
Эксклюзивную машину ”ЧТЗ” испытывают в Якутии

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ремонт жилых и нежилых помещений

Современные кредитные карты - основные возможности

Токарные станки и их использование

Климатическое оборудование - основные разновидности

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.