Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Процессы термообработки в газовой атмосфере -> Часть 27

Процессы термообработки в газовой атмосфере (Часть 27)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  26  27  28  29  30  ...  42  43  44  45  46   

Так как закономерности процессов изменения формы и коробления недостаточно изучены, можно дать только приблизительные рекомендации в отношении диаметра оправки. В первом приближении он должен соответствовать номинальному диаметру отверстия колеса, однако, поскольку поведение материала при сжатии во время закалки может различаться от партии к партии, необходимо иметь в состоянии готовности набор оправок нескольких размеров.

Несмотря на применение методов принудительной закалки, полностью устранить коробление в ряде случаев невозможно. Поэтому валы, как правило, после закалки в цикле улучшения должны правиться в специальных прессах. Правку закаленных валов производят после отпуска, а в некоторых случаях при повторном нагреве на температуру отпуска.

6.1.2.6. Устройства для получения защитных и реакционных газов

Как правило, в ходе процесса термообработки существуют условия для массо-обмена между материалом, подвергающимся обработке и окружающей его средой (см. раздел 1.2). Массообмен может происходить самопроизвольно или вызываться целенаправленно. Сродство большинства металлов к кислороду настолько велико, что при многих процессах термообработки идут самопроизвольные реакции окисления (окалинообразования) и обезуглероживания. При изготовлении и эксплуатации деталей машин и конструктивных элементов печей с этим связан ряд недостатков: а) ухудшение качества обработки (уменьшение прокаливаемости) деталей, а также эксплуатационных свойств и качества поверхности деталей и конструктивных элементов печей; б) износ приспособлений и установок для термообработки; в) увеличение расходов из-за повышенного износа деталей и конструктивных элементов.

Чтобы предотвратить окисление, необходимо удалить кислород из пространства, в котором находятся подвергающиеся термообработке заготовки. Для этого существуют два основных способа: 1) создание вакуума; 2) замена воздуха атмосферой, компоненты которой не реагируют с материалом заготовки.

Вследствие высокой стоимости термообработка в вакууме практически не производится. Во избежание самопроизвольного массообмена термообработка проводится в специальных атмосферах — защитных газах. Это понятие относится ко всем применяемым в технике газам или газовым смесям, которые вводятся в рабочее пространство для предотвращения реакций между обрабатываемыми заготовками и окружающей атмосферой. К ним относятся также промывные газы (см. раздел 6.3.2). В отличие от защитных газов все газовые атмосферы, которые вводятся для целенаправленного массообмена между материалом и рабочим пространством, называются реакционными газами. Их используют для газовой цементации, нитроцементации и обезуглероживающего отжига.

Виды защитных и реакционных газов

В качестве защитных может быть использовано большое число газов и газовых смесей. Защитные газы подразделяются следующим образом: а) по их поведению при реакциях кислорода, углерода, азота и серы с металлами: инертные защитные газы, восстановительные защитные газы, нейтральные защитные газы; б) по методу их получения: экзогазы, моногазы (инертные газы), эндогазы, крекинг-газы; риформинг-газы.

К инертным газам относятся такие защитные газы, которые не реагируют с металлом или реагируют в очень малой степени. В полном смысле инертными являются такие благородные газы, как аргон и гелий. Вследствие их высокой стоимости в обычных промышленных процессах термообработки с относительно большим расходом защитного газа они не используются. Применение их ограничивается процессами, требующими небольшого расхода газа (лабораторные работы) и специальными процессами. Чистый азот в условиях термообработки не реагирует с металлами и поэтому может рассматриваться как инертный газ. Следует, однако, учитывать, что получаемый в технике азот содержит в качестве примеси кислород. Таким образом, технически чистый азот для безокислительного

отжига железа и других металлов с высоким сродством к кислороду непригоден.

К инертным газам относятся практически такие газовые смеси, которые характеризуются очень малой реакционной способностью и малой скоростью реакций. Это при определенных условиях относится к моногазам, состоящим из азота и водорода. Понятие «инертный» не следует рассматривать в строго химическом смысле. В основном это понятие применительно к инертным газам характеризует поведение составляющих газовой смеси в условиях процесса термообработки по отношению к нелегированным и малолегированным сталям.

Восстановительными защитными газами называют газовые смеси, составленные таким образом, чтобы они во всем диапазоне температур процесса термообработки действовали как восстановители соответствующих окислов металлов. Восстановителями являются водород и окись углерода.

Нейтральными защитными газами являются такие газы и газовые смеси, которые в условиях термообработки не вызывают массообмена их с материалом обрабатываемых заготовок. Применительно к обмену кислородом инертные газы, согласно приведенным выше определениям, являются всегда нейтральными. По отношению к чистым металлам восстановительные газы тоже являются нейтральными.

Для термообработки железоуглеродистых сплавов, однако, большое значение имеет также реакционная способность газов по отношению к углероду. Во многих случаях обмен между углеродом из материала обрабатываемых заготовок и окружающей атмосферой является нежелательным. Если необходимо исключить и кислородный, и углеродный обмен, защитные газы должны быть составлены таким образом, чтобы они оставались нейтральными и в отношении углеродного обмена (отсутствие науглероживания и обезуглероживания).

Состав реакционных газов должен в условиях термообработки обеспечивать целенаправленный массообмен между этими газами и материалом заготовок. Восстановительные защитные газы при этом должны, как правило, действовать на окислы металлов, а в отношении углерода в железных сплавах — как реакционные газы (восстановительный или обезуглероженный отжиг). Для целенаправленного обмена углеродом при газовой цементации сплавов на основе железа применяются реакционные газы определенного состава. Поскольку между получением защитных газов и реакционных газов для углеродного обмена существует тесная связь, ниже рассматривается также получение реакционных газов.

Устройства для получения реакционных газов, применяемых для других методов химико-термической обработки, таких как силицирование, хромирование, борирование, нанесение слоя карбидов из газовой фазы, здесь не рассматриваются.

Виды установок и способы получения защитных газов

Для промышленных процессов термообработки применяют специально получаемые защитные газовые смеси. Это объясняется как большой потребностью в этих газах, так и высокой стоимостью благородных (инертных) газов. Известны многочисленные способы получения и применения защитных газов. К основным принципам получения (приготовления) относятся (рис. 6.49): 1) окисление исходных веществ с помощью воздуха путем экзотермического или эндотермического частичного сгорания; 2) крекинг (разложение) исходных веществ.

Защитные газы получают в специальных газогенераторах; оборудование подразделяется на основные и дополнительные устройства (табл. 6.4). К основным устройствам относится генератор для получения защитного газа; оно включает оборудование для измерения расхода и смешения исходного вещества и воздуха, камеру сгорания или крекинга (реторту) с охладителем газа, а при определенных методах получения и оборудование для последующей очистки и регулировки состава газа. К дополнительным устройствам относятся устройства для накопления, хранения и испарения исходных веществ, устройства для очистки исходных веществ и хранилища защитных газов.

В зависимости от способа получения газа различают: экзо-, моно- (инертные), эндо- и крекинг-газовые генераторы, а также печи для крекинга.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  26  27  28  29  30  ...  42  43  44  45  46   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ресурсы и шлаки в сталеплавильном процессе
Окисление и восстановление примесей в процессе выплавки стали
Процессы заключительного периода плавки стали
Металлургический передел стали в ковше
Особенности технологий выплавки стали
Очистка отливок
Шлифование отливок при очистке
Специальные способы очистки отливок
Основы процессов термической обработки
Специальные виды термообработки
Процессы термообработки в газовой атмосфере
Прочность литейных форм
Печи для нагрева металла
Производство крицы и восстановление железа

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 17:37
Выпуск стали на американских Великих озерах за неделю вырос на 0,7%

21 Января 2017 16:14
”РУСАЛ” рассматривает возможность продажи двух свердловских предприятий

21 Января 2017 15:10
Стоимость бразильского экспорта железной руды в декабре 2016 года выросла на 39%

21 Января 2017 14:23
”Группа ГМС” изготовила модульные компрессорные установки для Иркутской нефтяной компании

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.