Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Процессы термообработки в газовой атмосфере -> Процессы термообработки в газовой атмосфере

Процессы термообработки в газовой атмосфере

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  25  ...  44  45  46 

заготовок через отпускную печь вблизи места загрузки. Это является благоприятным фактором для оптимизации потока заготовок в термическом цехе. Кроме того, при таком устройстве обратного перемещения отпадает необходимость в слишком длинном пролете.

Поскольку в случае тяжелых деталей длительная прочность конвейерной ленты оказывается недостаточной, для транспортировки таких деталей были разработаны другие принципы передвижения. В настоящее время получила распространение толкательная печь, в которой детали, расположенные на поддонах, периодически проталкиваются. Поддоны скользят по рельсам из жаропрочной стали или из спеченной керамики. В последнее время простая толкательная печь для отжига была усовершенствована, так что она стала вполне применима для газовой цементации, прежде всего деталей автомобильного редуктора. Печь представляет собой герметичную сварную конструкцию. Дверцы с системой пневмогидравлического управления отделяют печные зоны друг от друга (рис. 6.26). В этой печи используются пневматические толкатели, которые толкают поддоны вдоль или при применении цепи поперек.

Размеры этих толкательных печей для газовой цементации весьма значительны. Печь производительностью 80—120 деталей редуктора в час, которые должны пройти газовую цементацию на глубину 0,6 мм, должна иметь внешние размеры: длина около 10 м, ширина 2 м и высота 2,5 м, не считая наружных устройств, — таких, как коммуникации для подвода тепла и газов, удаления отработанных газов и размещения толкателей. Размеры загрузочных поддонов такой печи 400 X 500 мм, полезная высота печного пространства над поддоном составляет при этом около 350 мм.

Обычно такие печи имеют четыре зоны нагрева. В первой зоне детали нагреваются до температуры цементации, во второй происходит выдержка при этой температуре, а в третьей зоне детали охлаждаются до температуры 650° С для образования перлита (при отсутствии закалки с температуры цементации) или в случае наследственно мелкозернистых сталей продолжается выдержка при температуре цементации. В этом последнем случае предусмотрена закалка с температуры цементации, и тогда в четвертой зоне температура опускается до температуры закалки, например до 820° С. Вопрос о том, в какой мере необходимо разделение зон c помощью специальных дверец для обеспечения в каждой из них

атмосферы определенного состава, решается в зависимости от целесообразности этого мероприятия. Решение это зависит также от степени освоения техники изготовления печей.

Выгрузка заготовок из печи может производиться двумя способами. При одном из них поддон с помощью поперечного толкателя устанавливается над закалочным баком и вместе с опускающейся платформой погружается в закалочное масло. Другая возможность выгрузки — перемещение со стороны торца печи непосредственно в пресс для закалки. Над входной продувочной и закалочной камерами помещается в случае необходимости предохранительный противовзрывной клапан.

В состав печной установки обязательно входят моечная машина и отпускная печь. Рольганг, связывающий печь для цементации и моечную машину, часто является участком, на котором с заготовок стекает масло, попавшее на них при закалке. Моечная машина обычно состоит из трех зон. В первой зоне заготовки промываются моечными средствами, во второй — горячей водой, а третья зона предназначена для сушки. Длина такой моечной машины составляет 3,5 м, ширина 3 м и высота 2 м. Последовательно с ней расположенная отпускная печь имеет длину 7 м, ширину 2,25 м и высоту 2,5 м.

Рольганг, находящийся за отпускной печью, служит для разгрузки и загрузки поддонов. Подвоз и вывоз деталей в установках непрерывного действия могут производиться с помощью напольных вагонеток (автокар).

Для отжига больших количеств листов, прутков, труб, а также бунтов проволоки и лент применяются печи с роликовым подом. В этой печи между двумя продольными стенками установлены ролики, которые приводятся в движение снаружи (рис. 6.27). Печь может быть и герметичной, тогда она оборудуется газонепроницаемыми затворами, что позволяет производить отжиг в атмосфере защитного газа. На выходе из печи расположен стапельный рольганг для охлаждения заготовок на воздухе или закалочная ванна. В последней заготовки могут быть закалены по отдельности или в виде собранной вместе партии. В этом случае ролики на выходе из печи могут с помощью специального устройства снижать свою скорость (тормозиться), вплоть до полной остановки на короткое время, необходимое для проведения закалки. Печи с роликовым подом могут входить в состав поточной линии, в результате чего расходы на транспортировку заготовок сводятся к минимуму.

Несколько иной конструктивный принцип, проверенный в керамическом производстве, положен в основу создания туннельных печей для термообработки (рис. 6.28). Под такой печи состоит из отдельных тележек, которые проталкиваются через печь. После прохождения через печь тележки по той же колее движутся обратно. В печи эти тележки, как и в печах с выдвижным подом, изолированы от боковых стенок печи. Туннельные печи используют для простых операций отжига деталей средней величины различной формы, например для отжига изделий из серого чугуна.

Другой принцип перемещения заготовок в печи осуществлен в представленной на рис. 6.29 печи с шагающим подом. В этой печи транспортировка заготовок производится периодически (шагообразно). Заготовки поднимаются с помощью шагающих (подвижных) балок, переносятся вместе с ними на определенное расстояние (шаг) и снова опускаются.

Подобная печь используется в том случае, когда заготовки из-за своей формы не пригодны для обработки в печи с роликовым подом, а в толкательной печи подвергаются слишком большой деформации. В описываемой печи поддоны, на которых расположены заготовки, перемещаются более бережно, чем в толкательной печи. Хотя печи этого типа также могут быть герметизированы, и в них можно проводить аустенитизацию в атмосфере защитного газа, для химико-термической обработки эти печи не применяются, ибо они не могут конкурировать с более приспособленными для химико-термической обработки толкательными печами. В последних имеется возможность механического разделения отдельных зон друг от друга.

Печи с шагающим подом нашли применение для проведения аустенитизации перед закалкой в цикле улучшения как с применением защитной атмосферы, так и без нее. Эта печь вполне пригодна также для отжига, поскольку длина шага в этих печах не ограничена (в толкательных печах из-за необходимости учитывать возможность деформации заготовок при толчке длина шага ограничена). Максимальная длина печной установки определяется возможным отклонением пути движения заготовок от направления оси печи; как показал опыт, печи такого типа, которые оправдали себя в эксплуатации, имеют длину до 20 м.

Для термообработки заготовок бесконечной длины — таких, как проволока и лента, используются протяжные печи, через которые проволока или лента протягиваются с помощью расположенных снаружи моталок. Принцип работы протяжной печи позволяет легко достичь производительности печей непрерывного действия. Применение таких печей незаменимо, если необходимо получить материал с высокой чистотой поверхности. Для этого в печи предусматривается использование защитных и реакционных газов. Таким образом, в рассматриваемой печной установке одновременно с отжигом можно осуществлять очистку заготовок от смазки, а также «восстановление» поверхности для подготовки к заключительному покрытию оловом, цинком или свинцом. Поскольку поверхность заготовок при обработке в этой печи остается свободной (легко доступной), можно легко проводить диффузионные процессы, например заданное обезуглероживание, уменьшение содержания азота при отжиге ленты из трансформаторной стали, или обеспечивать получение жестких по допускам свойств материала, подобно тому, как это требуется при патентировании. Установки выполняются в виде горизонтальных или вертикальных печей (рис. 6.30 и 6.31). Приводимые в движение опорные ролики поддерживают регулируемое натяжение таким образом, чтобы материал не рвался.

Следующие описанные ниже печи непрерывного действия имеют тот общий признак, что они служат для обработки мелких деталей, которые перемещаются вдоль печи, причем в отличие от печей с ленточным конвейером в них детали перемещаются также друг относительно друга.

Примером одного из видов таких печей может служить печь с наклонным подом, представленная на рис. 6.32. Заготовки в ней перекатываются под действием силы тяжести. Для обработки мелких деталей не круглой формы используется встряхивающая печь, в которой под после медленного движения вперед по мере необходимости резко возвращается в прежнее положение. При этом заготовки под действием инерции массы скатываются и попадают примерно в занимаемое ими ранее положение.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  25  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:41 Ремонт ванной комнаты в Москве

15:48 Труба б/у 1020 ст.14,820 ст.10

12:05 предлагаем трубу aisi 316 ti-L

10:11 круг калиброванный сталь 35

09:39 Лист рифленый квинтет

15:43 полоса стальная 30х4

15:14 Алюминиевый лист амг 3х1200х3000

13:44 Шестигранник алюминиевый Д16Т

09:30 Труба б/у 530x9 восстановленная

23:22 Куплю квадратную заготовку сечением 130х130 и 150х150 мм.

НОВОСТИ

22 Октября 2017 17:17
Утилизация высоковольтного кабеля

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

23 Октября 2017 12:51
”Каменск-Уральский литейный завод” обновил передел термообработки

23 Октября 2017 12:09
Продолжается перевооружение ”Ревдинского завода ОЦМ”

23 Октября 2017 11:42
”Металлоинвест” запустил комплекс по приему концентрата на ”Михайловском ГОКе”

23 Октября 2017 10:03
”ЕВРАЗ ЗСМК” освоил выпуск арматуры по стандартам Польши и Нидерландов

23 Октября 2017 09:47
”Кимкано-Сутарский ГОК” за 3 квартала произвел 1,167 млн. тонн железорудного концентрата

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ограждения из стекла для современных общественных и жилых зданий

Отделочная плитка - особенности и сфера применения

Уравнительные платформы - применение и особенности

Типы и особенности секционных ворот

Какие бывают складские услуги

Какими характеристиками отличаются провода

Дверные замки - какие надежнее?

Конструкции и рекомендации по выбору погрузочных эстакад

Душевые уголки: вид, форма и конструкция

Особенности выбора окон и их отличия

Хрустальные торшеры – роскошь, ставшая доступной

Сравнение каркасных и кирпичных домов

Плёночный теплый пол - устройство и основные компоненты

Промышленные светодиодные светильники: особенности применения

Цеха, ангары и гаражи из сэндвич-панелей

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.