Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Рекуператоры -> Часть 8

Рекуператоры (Часть 8)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

1330° С, на выходе из колодца 1250° С и над трубами рекуператора 1000—1050° С. В этих колодцах шлаковая пыль успевает застыть по пути к рекуператору и не прилипает к его трубам.

Отложения, отобранные со стенок труб рекуператора при сухом шлакоудалении с заправкой пода коксиком, состояли в основном из Si02 и А1203 (по 45%) и из CaS04, MgO (по 3—4%). Частицы шлака могут выноситься продуктами сгорания как при нормальной работе колодцев, так и при очистке и заправке пода. Наличие пыли в заправочном материале увеличивает количество вносимых частиц. Чтобы предотвратить вынос пыли во время указанных операций на поду, необходимо содержать в исправном состоянии регулирующий дымовой клапан, который обеспечивает достаточно плотное отключение колодца от дымовой трубы.

На керамических рекуператорах одного из заводов применяли фасонные изделия (пластины) для верхней перегородки и трубы, изготовленные из каолинизированного шамота, характеризовавшегося следующими физико-химическими показателями: пористость не более 26%, объемная масса 1,95 г/см3, дополнительная усадка не более 0,7%, огнеупорность не менее 1730° С, содержание А1203 + ТiO2 не менее 37%, Fe203 не более 1,5%. За все время работы рекуператора его ни разу не охлаждали ни для ремонта, ни для очистки, так как выносимые из колодца расплавленные частицы шлака не вступали во взаимодействие с указанными огнеупорами и не перекрывали проходов для продуктов сгорания в трубах рекуператора. Это позволило повысить контрольную температуру в колодце на 40 град во время разогрева его для жидкого шлакоудаления. Температура нагрева воздуха в рекуператоре осталась на прежнем уровне. При температуре на выходе из колодца в пределах 1330—1370° С срок службы рекуператоров составляет примерно 22 месяца, после чего в рекуператоре, состоящем из 6 рядов труб, 4 верхних ряда (из которых два ряда карбошамотные, загрязненные, оплавленные и с трещинами) заменяли новыми, а два нижних ряда не демонтировали. На методических печах, особенно отапливаемых газом, срок службы рекуператоров значительно больше.

Стойкость рекуператоров на колодцах с описанными выше перегородкой и трубами из каолинизированного шамота при форсированной работе колодцев повысилась с 22 до 30 месяцев. Так как в рекуператорах, изготовленных из фасонных блоков, каналы для продуктов сгорания расположены горизонтально, то они более подвержены засорению, чем в трубчатых керамических рекуператорах, где продукты сгорания движутся по трубам сверху вниз.

Рабочая кампания блочных рекуператоров методических печей, отапливаемых смешанным газом и мазутом (содержание

серы в мазуте около 2%), в которых тепло от сжигания мазута составляло 40—70% общего количества тепла, колебалась от двух до шести месяцев.

Химический анализ отложений, взятых с дымовой поверхности рекуператора, показал, что окислы железа содержатся в большом количестве в отложениях, взятых в начале рекуператора по ходу продуктов сгорания; оседание серы, основных и кислотных окислов (К2О, NaO, Р2О5, Ni02) увеличивается с уменьшением температуры и наибольшее их количество наблюдается на последних участках рекуператора. Дымовые каналы очищали скребками с последующей продувкой сжатым воздухом при давлении 294 кн/м2 (3 ат). Частичный ремонт рекуператора со сменой наиболее забитых отложениями элементов осуществляли через 5—6 лет.

На большинстве методических печей насадка рекуператоров из фасонных блоков не менялась полностью в течение более 25 лет, причем некоторые из них в течение 7 лет отапливались мазутом, но на отдельных печах полностью заменяли насадку через 8—10 лет.

Рекуператоры, выполненные из труб, не приспособлены для очистки на ходу (без остановки колодца или печи), тогда как рекуператоры из фасонных блоков можно чистить, не останавливая печь. Для этого используют окна с пробками на торцовой стене камеры рекуператора (на хвостовой стороне печи).

В зависимости от характера отложений применяли разные способы очистки дымовой поверхности. В некоторых случаях при холодном рекуператоре ограничивались применением шомпола (тряпки на металлическом стержне) или продувкой сжатым воздухом, а иногда приходилось пользоваться металлическими скребками, щетками и стругами, причем трубки или фасонные блоки очистить от пробок, образованных отложениями в жидком виде, не удавалось. Чтобы предохранить рекуператоры от таких отложений, нужно избегать наличия в продуктах сгорания продуктов химического недожога, которые, догорая по пути к рекуператору, повышают температуру дымовых газов.

Весьма полезное действие оказывает наличие за методическими печами на пути к рекуператору шлаковиков, выполненных таким образом, чтобы в них частично оседала выносимая пыль.

Содержание серы в топливе в ряде случаев приводит также к повреждению хвостовых поверхностей нагрева металлических рекуператоров. Например, в результате наличия серы в продуктах сгорания на чугунных трубах последнего ряда игольчатого рекуператора появились дыры (печь отапливали мазутом с содержанием серы всего 0,5—0,55%). Состав отложений характеризовался примерно следующими данными: 46%

Fe203; 20% А1203; 18% Si02; 3% С и более 1% S. Температура продуктов сгорания до рекуператора составляла 650— 750° С, а после него в связи с разбавлением их воздухом 160— 250° С; температура воздуха до и после рекуператора составляла соответственно 13—30 и 330—350° С. Коррозия стальных труб наблюдалась также в рекуператоре, где нагревался генераторный газ из антрацита. Повреждения из-за наличия серы в газе происходили на расстоянии 100—150 мм от места входа холодного газа в трубы. Температура труб в этом месте составляла 60—70° С. Срок службы труб в этом месте достигал 16 месяцев.

3. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ РЕКУПЕРАТОРОВ ПО ДАННЫМ ИСПЫТАНИИ

При испытании и наладке работы рекуператоров обычно определяют измерением следующие показатели, характеризующие работу печной установки: расход топлива в печи; количество воздуха, используемого на горение — по составу продуктов сгорания; количество воздуха, подаваемого в рекуператор — по замеру; температуру и состав продуктов сгорания до рекуператра и после него; температуру воздуха до и после рекуператора; давление продуктов сгорания и воздуха до и после рекуператора, а также давление на других участках по пути продуктов сгорания и воздуха.

В отдельных случаях в зависимости от задач испытания объем измерений может быть расширен.

По данным испытания рекуператора определяют показатели его работы: коэффициент полезного действия, коэффициент теплопередачи, потери давления и пр.

Но определить все показатели работы рекуператора с достаточной точностью часто бывает трудно. Например, в неплотных рекуператорах при отсутствии воздухомеров на трубопроводе горячего воздуха количество нагретого воздуха обычно определяют по контролю процесса горения, т. е. по израсходованному топливу и составу продуктов сгорания в таком месте печи, где процесс горения происходит без подсасывания воздуха извне. Однако количество тепла, воспринятого воздухом в рекуператоре, бывает больше определенного по расходу топлива и составу продуктов сгорания, учитывая, что потерянный воздух был также нагрет, но температура нагрева его неизвестна. Отсюда представление о коэффициенте теплопередачи не всегда бывает верным.

Далеко не всегда продукты сгорания полностью поступают в рекуператор, и количество потерянных продуктов сгорания не

поддается точному учету. Поэтому при желании определить коэффициент полезного действия рекуператора прибегают в ряде случаев к специальным расчетам для определения количества потерянных продуктов сгорания.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Методические нагревательные печи
Нагревательные колодцы
Форсунки в нагревательных печах
Нагревательные печи на газе
Рекуператоры

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 22:16 Металлолом Самовывоз. Дорого. Оперативно. Демонтаж

У 22:16 Металлолом. Прием и Вывоз Металлолома. Демонтаж.

Т 14:24 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 14:24 Дизельные электростанции АД 315

Т 14:24 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

У 12:08 Погружение винтовых свай

У 12:08 Металлоконструкции

Т 12:08 Винтовые сваи серии СВЛ (ВСЛ) и СВЛМ (ВСЛМ)

У 12:08 Аренда УБМ-85

Т 12:08 Винтовые сваи

У 11:39 Ходовые винты.

У 11:39 Ремонт промышленных редукторов.

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

8 Декабря 2016 12:38
”Нерюнгри-Металлик” будет разрабатывать месторождение ”Темное”

8 Декабря 2016 11:44
”ЧТПЗ” присвоены рейтинги категории ”ВВ” от двух международных рейтинговых агентств

8 Декабря 2016 10:05
”Коршуновский ГОК” увеличил добычу руды

8 Декабря 2016 09:31
”Северсталь-метиз” запустил новое оборудование

8 Декабря 2016 08:36
Горняки шахты ”Усковская” выполнили годовой план по проходке и добыли 2 млн. тонн угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.