Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Рекуператоры -> Рекуператоры

Рекуператоры

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

ператора, были одинаковыми, а показание термопары со спаем, погруженным в стенку трубы, в одних случаях совпадали с ними, а в других были выше на 10—20 град.

Наблюдали случай, когда показания термопары, измеряющей температуру трубы рекуператора, были занижены, так как небольшая стенка 1 — опора водоохлаждаемого экрана 2 (рис. 101),

установленная перед рекуператором, отклоняла поток продуктов сгорания от места измерения 4 в нижней части труб.

В связи с этим чехол термопары приваривали в другом месте (5).

2. КЕРАМИЧЕСКИЕ РЕКУПЕРАТОРЫ

а. ПОДАЧА ВОЗДУХА

На практике холодный воздух в керамические рекуператоры и горячий к горелкам или форсункам подают различными способами. Каждый из способов отличается своими особенностями, вызываемыми различными специфическими условиями эксплуатации установок.

При подаче воздуха в рекуператор вентилятором можно допускать достаточно высокий нагрев воздуха. Такой метод подачи

воздуха распространен, например, на рекуперативных нагревательных колодцах, где давление воздуха перед горелкой не превышает нескольких н/м2 (мм вод. ст.). Дроссель для регулирования расхода воздуха устанавливают на патрубке перед всасывающим отверстием вентилятора, а измерительную диафрагму — на воздухопроводе перед рекуператором. Естественно, что при этом расходомер учитывает расход воздуха вместе с потерями через неплотности рекуператора, что вносит известные трудности при регулировании процесса горения регуляторами соотношение топливо — воздух.

Существуют печи, а в последнее время и рекуперативные нагревательные колодцы (с односторонним подводом тепла через верхнюю горелку), когда для хорошего сжигания топлива требуется относительно высокое давление воздуха перед горелкой. Так как керамический рекуператор не приспособлен для работы под высоким давлением, то воздух просасывают через рекуператор при помощи эксгаустера и им же нагретый воздух подают по футерованным воздухопроводам к горелкам нагревательных установок. В этом случае измерительные диафрагмы и регулирующие дроссели устанавливают на воздухопроводах горячего воздуха, и в показания расходомера из-за переменной температуры воздуха необходимо вносить поправки. Эксгаустер способствует понижению давления воздуха в рекуператоре и уменьшению потерь его в нем. Однако установленные эксгаустеры не приспособлены для работы при температуре воздуха выше 350—400° С. Это вынуждает уменьшать температуру горячего воздуха, а также снижает экономичность работы установки. Обычно температуру горячего воздуха снижают перед эксгаустером, подсасывая к нему холодный воздух. Иногда рекуператор устанавливают так, что создающийся в нем герметический напор оказывается достаточным для подачи нагретого воздуха к эксгаустеру. В этом случае вслед за рекуператором (на воздухопроводе горячего воздуха) устанавливают клапан с тем, чтобы, дросселируя им воздух, создать перед эксгаустером разрежение, без которого невозможен подсос холодного воздуха.

В последнее время стали применять эжекторы для подсасывания горячего воздуха из керамического рекуператора и подачи его к горелкам, что позволяет отказаться от подмешивания холодного воздуха к горячему. При применении сжатого воздуха в качестве эжектирующего агента его подогревают в металлическом рекуператоре, установленном за керамическим.

При наладке такой системы подачи воздуха на рекуперативном колодце с односторонним подводом тепла через верхнюю горелку (см. рис. 53) была определена связь между количествами эжектирующего воздуха и подаваемого эжектором к горелке (см. рис. 56).

При пользовании инжекционными горелками нет надобности в установке специальных регуляторов соотношения газ — воздух. На печах, где рекуператоры оказывают незначительное сопротивление проходу воздуха, а геометрический напор столба горячего воздуха способствует его движению, обходятся только эжектирующим действием струй газа, истекающих из инжекционных горелок, не прибегая к установке вентилятора и эксгаустера. В этих условиях воздушный тракт рекуператора находится под разрежением, что уменьшает перетекание (потери) воздуха в продукты сгорания через неплотности, но не избавляет полностью от потерь из-за большой разности давлений между дымовой и воздушными полостями рекуператора.

Для безопасной эксплуатации установок с инжекционными горелками необходимо поддерживать, по крайней мере, одинаковое давление в печи и в воздухопроводе на уровне горелок, так как в этом случае в воздухопровод не проникают дымовые газы, содержащие большое количество продуктов химического недожога или почти чистый газ, что может привести к взрывам (хлопкам). Стараются поддерживать давление на этом уровне, правильно рассчитав сечения по пути воздуха в рекуператоре и в трубопроводе горячего воздуха. Бывает, что сопротивление на этом пути мало и, чтобы предотвратить поступление избыточного воздуха к горелкам, частично прикрывают клапаны на воздухоотводах перед горелками. Это благоприятствует поддержанию положительного давления в воздухопроводе на уровне горелок.

б. РЕКУПЕРАТОРЫ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ТРУБ

Большое распространение на заводах черной металлургии получили трубчатые рекуператоры, где внутри труб проходят продукты сгорания (см. рис. 49), а снаружи трубы омываются воздухом.

Эти рекуператоры установлены на нагревательных колодцах и в значительно меньшей мере — на методических нагревательных печах. Керамические трубы 1 восьмигранные (рис. 102). Их устанавливают друг над другом вертикально, по соединении их между собой стыковыми кольцами 2 они образуют дымовые каналы.

Воздушные каналы образуются при помощи горизонтальных перегородок. Число последних равно числу стыков труб, так как стыковые фасонные кольца служат одновременно опорой и для фасонных огнеупорных пластин 3 и 4, образующих перегородки.

На керамических трубах эксплуатируемых рекуператоров колодцев наблюдается появление продольных трещин. Причиной их появления могут быть термические напряжения, возникающие в результате резких колебаний температуры. Для борьбы с обра

зованием продольных трещин можно рекомендовать следующие меры: поддержание под крышей колодца положительного давления, так как в этом случае при открывании колодца (во время загрузки, выдачи и т. д.) дымовой клапан автоматически закрывается и подсасывание холодного воздуха в рекуператор при плотно закрытом клапане предотвращается; соблюдение температурного режима остывания и нагрева колодцев как при остановке их на ремонт, так и перед загрузкой холодных слитков специальной стали.

За рубежом встречаются колодцы, у которых перед трубчатым керамическим рекуператором установлены горелки, позволяющие

поддерживать необходимый для рекуператора температурный режим, не связанный с температурным режимом колодца, если он неблагоприятен для рекуператора.

Характеристики и показатели работы керамических рекуператоров из труб. В табл. 84 приведены проектные и эксплуатационные характеристики некоторых рекуператоров, установленных за нагревательными колодцами и методическими нагревательными печами. В рекуператоры колодцев с отоплением из центра пода воздух подавали вентилятором, в рекуператор колодца с отоплением через одну верхнюю горелку воздух подсасывается эжектором, а в рекуператор методической печи — эксгаустером.

В рекуператоры, установленные за колодцами, поступали почти все выходящие из них продукты сгорания, тогда как продукты сгорания, выходящие из методической печи, в значительной мере (часто в количестве 30—35%) теряются через рабочие окна и особенно через окно загрузки.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:26 Препарат преобразователь коррозии

12:24 Препарат для снятия лакокрасочных покрытий

15:57 датчик перепада давления воздуха

15:06 Уголки защитные для стекол и других материалов

15:03 Пластиковые пакеры

15:02 Производство пресс-форм для литья на заказ

11:37 Линза Ж1 К1 ГОСТ 10493-81 - нам доверяет ГАЗПРОМ

10:21 Куплю срочно Лист 90(100) 1000х2000 ст.12хм

14:55 Трубки для подачи сож в Москве, Туле, Санкт-Петербурге от крупнейшего

14:31 Модульные система подвода СОЖ.

НОВОСТИ

14 Января 2019 17:05
Зрелищные технологические операции (очередная подборка видео)

14 Января 2019 15:40
Aérotrain – французский поезд на воздушной подушке (12 фото, 1 видео)

16 Января 2019 08:47
”Ижорский трубный завод” поставит продукцию для газопровода ”Польша – Словакия”

16 Января 2019 07:41
ОАО ”РЖД” закупило в 2018 году 597 новых локомотивов

15 Января 2019 17:58
”Петрозаводскмаш” изготовил комплекты насосного оборудования для Кольской АЭС

15 Января 2019 16:42
Индонезийский экспорт олова в декабре вырос на 51%

15 Января 2019 15:25
”КАМАЗ” запустит линию по производству алюминиевых баков

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стальные трубы: разновидности и применение в строительстве и при обустройстве коммуникаций

Инженерное оборудование для обслуживания теплоэнергетических установок

Металлический декор и украшения по классическим и современным технологиям

Кратко о распространённых гидронасосах для перекачки воды и иных жидкостей

Характеристики квартир, которые следует учесть при выборе

Зимние игры во французских альпах

Электропроводка в офисе и складских помещениях. Нюансы монтажа

Шведская стенка усиленная

Дома из бруса и характерные отличия материала

Виды обратных клапанов из нержавеющей стали

Железнодорожные перевозки грузов - преимущества и особенности

Ремонтные комплекты для современных автомашин

Современные приборы контроля и сигнализации

Порошковая окраска металлов - основные особенности

Бронирование мест в отелях при посещении выставок

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.