Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Рекуператоры -> Рекуператоры

Рекуператоры

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

1. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РЕКУПЕРАТОРЫ

Обычно продукты сгорания поступают в рекуператоры с относительно высокой температурой, вследствие чего металлические рекуператоры следует предохранить от перегрева и выхода из строя.

Для полного отключения рекуператора при его ремонте, для пропуска части продуктов сгорания мимо рекуператора, если тяга дымовой трубы окажется недостаточной для пропуска через рекуператор всего количества продуктов сгорания, а также для снижения в случае необходимости температуры продуктов сгорания перед рекуператором необходимо, чтобы был обводной боров и клапаны на нем.

Для надежного отключения рекуператора от дымохода в случае его ремонта лучше всего пользоваться клапаном типа Блау-Нокс с водяным охлаждением. Иногда при помощи клапанов в боровах и соответствующей аппаратуры автоматизируют защиту рекуператора от перегрева. Для этого клапаны блокируют, так что при открывании клапана на обводном борове закрывается клапан перед рекуператором.

Снижение температуры продуктов сгорания уменьшением их

количества перед рекуператором приводит к понижению их средней температуры к уменьшению их скорости, а следовательно, к понижению коэффициента теплопередачи.

Температуру продуктов сгорания снижают, подсасывая к ним воздух через специальное отверстие в дымоходе на пути между печью и рекуператором. Величина этого отверстия регулируется дросселем. При этом средняя температура продуктов сгорания в рекуператоре и скорость их движения повышаются. Однако в случае химического недожога температура продуктов сгорания в ряде случаев значительно повышается вследствие догорания топлива при подсасывании воздуха. Это выводило из строя рекуператоры. Поэтому при добавке воздуха к дымовым газам важно, чтобы в них не было продуктов химического недожога, что можно устранить, применив автоматический регулятор соотношения топливо — воздух. При достаточном запасе тяги к продуктам сгорания следует подсасывать такое количество воздуха, чтобы обеспечивалось снижение температуры их при наличии продуктов недожога, которые в этом случае будут сгорать. Весьма полезно устанавливать трубу с задвижкой (свечу) на воздухопроводе горячего воздуха между рекуператором и топочными устройствами. Через эту трубу удаляется в атмосферу дополнительно подаваемый в рекуператор воздух для предохранения его стенок от перегрева.

Весьма опасны для металлических рекуператоров перебои в работе печи, а также момент ее остановки, так как в это время рекуператор не охлаждается (воздух не подают в рекуператор или подают в небольшом количестве), а на него излучает тепло еще не остывшая кладка.

Иногда рекуператоры разделяют на секции, каждая из которых обеспечивает горячим воздухом одну из отапливаемых зон печи. Так как все секции рекуператора омываются общим потоком продуктов сгорания, то при меняющемся позонном расходе воздуха (в зависимости от режима работы печи) возникает перегрев отдельных секций.

В этих случаях также следует пропускать через рекуператор или отдельные его секции дополнительное количество воздуха и удалять его в атмосферу через свечу.

Кроме перечисленных способов удлинения срока службы рекуператоров, сообразно с местными условиями пользуются и такими мерами: применяют предвключенные водоохлаждаемые трубы; устанавливают кирпичные столбики перед каждой трубой первого ряда, что защищает трубы от прямого излучения дымовых газов; первые ряды труб рекуператора выполняют из более жаропрочного металла; на участке наиболее высоких температур устанавливают кирпичные подставки между игольчатыми трубами, уложенными широкой стороной параллельно

основанию рекуператора (параллельно полу цеха), чтобы предохранить трубы от прогиба и т. д.

Перед входом в рекуператор иногда устанавливают кирпичные решетки, что способствует равномерному распределению продуктов сгорания по сечению рекуператора.

Металлические рекуператоры в очень многих случаях отличаются недостаточной стойкостью и используются весьма неэффективно (не обеспечивают должного нагрева воздуха) из-за ошибок проекта.

К числу этих упущений можно отнести неправильный выбор материала рекуператора (недостаточная жаростойкость), несоответствие тягодутьевых средств сопротивлению рекуператора по воздушному и дымовому трактам, вследствие чего из-за недостаточного напора, создаваемого вентилятором, приходится греть в рекуператоре только часть, а не весь воздух, необходимый для горения, или (при недостатке тяги) пропускать часть продуктов сгорания через обводной боров, минуя рекуператор.

Потери воздуха через неплотности рекуператора, отличающегося относительно высоким сопротивлением по воздушному тракту, трудно компенсировать дополнительной подачей воздуха вентилятором, так как при этом значительно возрастают сопротивление рекуператора, потери воздуха и расход электроэнергии на его подачу, а количество воздуха, поступающего для горения, увеличивается незначительно.

Наблюдали случаи, когда сопротивление рекуператора по воздушному тракту было незначительным, но на преодоление сопротивления воздухопровода горячего воздуха и горелок расходовалось более 90% всего напора, создаваемого вентилятором. В этих условиях ликвидация неплотностей рекуператора для уменьшения потерь воздуха становится малоэффективной.

Засорение дымовой поверхности рекуператора пылью, уносимой из печи, если не прибегать к систематической очистке ее в процессе эксплуатации, является частой причиной снижения температуры нагрева воздуха и уменьшения тяги.

Исходя из удобства и доступности обслуживания, наиболее целесообразно устанавливать рекуператоры в отдельной камере над боровом. Целесообразно располагать трубы рекуператора вертикально, так как при этом создаются благоприятные условия, повышающие их стойкость, уменьшающие засорение их пылью и компенсирующие температурное расширение. Предпочтение следует отдавать вертикальному потоку продуктов сгорания через рекуператор, так как при этом засоряемость последнего бывает меньше.

Однако иногда хорошо спроектированные рекуператоры используют недостаточно эффективно из-за ненормальных условий эксплуатации, о которых говорится ниже.

При чрезмерном давлении в печи большая часть продуктов сгорания уходит через окна в цех, не попадая в рекуператор. Тогда как, установив отбойник у окна загрузки, эти потери можно было бы уменьшить. Часто при неисправном состоянии клапана на обводном дымовом борове значительная часть продуктов сгорания уходит в дымовую трубу, минуя рекуператор.

Бывает, что продукты сгорания по пути к рекуператору сильно охлаждаются подсасываемым к ним холодным воздухом. В связи с этим не только понижается температура поступающего в рекуператор воздуха, но выходят из строя трубы хвостовой части рекуператора (чугунного и стального) вследствие коррозионного воздействия на них сернистых соединений продуктов сгорания. Это явление наблюдали при работе методических печей на мазуте с содержанием серы в нем 0,5— 0,7% и при работе печи на генераторном газе из донецкого антрацита.

Иногда печь работает под значительным разрежением, приводящим к подсосу в нее большого количества холодного воздуха, в связи с чем понижают подачу в печь нагретого воздуха и ухудшают использование рекуператора. Так, например, в одном из случаев эксплуатации по указанной причине в печь подавали нагретого воздуха всего V0 6,2—8,2 м3 на 1 кг мазута вместо необходимого примерно 11,5 м3/кг.

В некоторых случаях приобретенное в рекуператоре тепло воздуха чрезмерно теряется по пути к сожигательным устройствам печи по неизолированным или плохо изолированным воздухопроводам.

Например, в одном из случаев испытания рекуператора трехзонной методической печи потери через воздухопроводы от рекуператора к зонам печи, изолированные легковесным шамотом, и через неизолированные воздухопроводы (отводы) к сожигательным устройствам зон составляли в сумме около 0,29 Мвт (250000 ккал/ч), тогда как тепло, полученное воздухом в рекуператоре, составляло около 1,05 Мет (900 000 ккал/ч), (температура воздуха снижалась при этом на 80—90 град). Чтобы уменьшить потери, следовало изолировать все воздухопроводы, пользуясь для этого менее теплопроводным диатомовым кирпичом.

В результате того что особенности работы рекуператоров недостаточно учитывают при проектировании, поверхность нагрева их в ряде случаев занижают. Если такой рекуператор эксплуатируется так, что допускаются еще некоторые из указанных выше неблагоприятных условий, то температура нагрева воздуха может едва достигать 100—150° С.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

15 Августа 2018 17:50
Спрос на сталь со стороны японских строителей в сентябре может упасть на 7,8%

15 Августа 2018 16:29
”Росгеология” изучает перспективную на золото и редкие металлы площадь в Хабаровском крае

15 Августа 2018 15:41
Китайский выпуск алюминия за 7 месяцев вырос на 3%

15 Августа 2018 14:39
Турецкий импорт горячекатаных рулонов в июне упал на 33,3%

15 Августа 2018 14:12
В Хабаровском крае за 7 месяцев добыли 13,1 тонны золота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Какой профнастил выбрать для забора?

Механизация и организация прокатного производства

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Дробеструйная обработка: технология, оборудование, применение в промышленности

Оборудование для упаковки товаров: от специальных плёнок до особо прочных лент

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Переход с металлических на клеевые трубы ПВХ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.