Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Нагревательные печи на газе -> Нагревательные печи на газе

Нагревательные печи на газе

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Печь стана 250 четырехзонная (с двумя верхними сварочными зонами) с нижним нагревом: всего на печи 10 инжекционных горелок, из которых в томильной и нижней сварочной зонах по 3 шт., а в обеих верхних сварочных зонах по 2 шт.; суммарная производительность горелок (Q0) 3500—4000 м3/ч.

Печи обоих станов с торцовой загрузкой и боковой выдачей металла.

Некоторые размеры печей, а также другие сведения о них приведены в табл. 81.

Шум, создававшийся инжекционными горелками, утомлял обслуживающий персонал печей и прокатных станов. И поэтому на заводе постепенно заменяли инжекционные горелки двухпроводными.

в. РОЛИКОВАЯ ПЕЧЬ

Проходная печь с площадью пода 12,7 м2, с двусторонним обогревом, с однорядным расположением листов, с торцовыми загрузкой и выдачей предназначена для термообработки листовой стали. Внутренняя длина печи 10854 мм. Листы передвигаются в печи при помощи водоохлаждаемых роликов.

На этой печи для сжигания газа с теплотой сгорания 31,4 Мдж/м3 (7500 ккал/м3) установили 36 однопроводных инжекционных горелок среднего давления по 18 шт. в каждой боковой стене, из которых 9 в верхней и 9 в нижней камерах (над нагреваемым металлом и под ним).

Проектом в качестве резервного топлива был предусмотрен мазут. Для установки мазутных форсунок в боковых стенках печи выложено 8 форкамер.

По принятому режиму температура в печи при нагреве листов стали марки 08—25 составляла 1030—1060° С, а марки 30—50 она равнялась 1000—1030° С.

Однопроводные инжекционные горелки среднего давления не приспособлены для автоматического регулирования атмосферы в печи в условиях, когда атмосфера должна меняться, что в данном случае требовалось в зависимости от марки нагреваемой стали.

Для этой цели следовало пользоваться частой ручной настройкой работы горелок. Однако и ручная настройка горелок сложна, так как необходимое положение воздушных регулирующих шайб не фиксируется указателями (например, стрелкой на циферблате) и поэтому зависит от опыта и внимания обслуживающего персонала. В процессе эксплуатации печи обнаружили, что при небольших изменениях параметров газа (уменьшении давления, теплоты сгорания) не хватало тепловой мощности. В связи с этим в верхней части печи в местах, предусмотренных для установки форсунок, установили четыре горелки (по две на каждой стороне) типа измененных форсунок Шухова (см. главу III, раздел 4, в). Регулировать атмосферу в печи этими горелками проще, для этого приходится менять только расходы газа и сжатого (компрессорного) воздуха.

Для поддержания указанного выше режима работы печи лучше использовать двухпроводные горелки низкого давления, так как количество их может быть значительно меньше (примерно столько, сколько мазутных форсунок, запроектированных для печи) и при их помощи можно легко обеспечить создание необходимой атмосферы в печи. Наблюдения также показали, что рабочая камера печи несколько высока, рационально понизить свод печи на 200—250 мм.

г. РЕКУПЕРАТИВНЫЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ КОЛОДЦЫ

Колодцы, отапливаемые из центра пода. Рассмотрим колодцы, для отопления которых подавали газ Карадагского месторождения с теплотой сгорания 36 Мдж/м3 (8550 ккал/м3).

В качестве газового сопла горелки применили конусный наконечник с 8 щелями, общее сечение для прохода газа в котором составляло 22,8 см2.

До перевода на природный газ рекуперативные колодцы завода, отапливавшиеся из центра пода с размерами 4,6 X X 4,83 м, работали на мазуте. В качестве распылителя использовали сжатый воздух давлением около 490 кн/м2 (5 ат). Известно, что это обстоятельство благоприятно сказывается на тепловой мощности колодцев, позволяя сжигать дополнительное количество топлива за счет распыливающего воздуха и повышенного количества вентиляторного воздуха. Увеличение количества вентиляторного воздуха происходит благодаря эжектирующему действию распыливающей среды форсунок, вследствие чего понижается давление на воздушной стороне рекуператора и уменьшаются потери воздуха в рекуператоре через его неплотности. После перевода колодцев на природный газ тепловая мощность колодцев значительно понизилась в связи с тем, что перестали действовать факторы, обусловливавшие ранее увеличение количества поступавшего в печь воздуха.

Для восстановления тепловой мощности и наладки работы колодцев создали условия для повышения подачи воздуха в колодец через рекуператор и для понижения давления на воздушной стороне его, чтобы уменьшить потери.

Первое условие обеспечили, заменив в воздухопроводе диаметром 450 мм измерительную диафрагму с диаметром 319,1 мм на диафрагму с диаметром 372,5 мм и заменив случайно зауженный участок воздухопровода диаметром 350 мм длиной 1,5 м трубой диаметром 450 мм. Второе условие обеспечили, расширив горловину горелки. Горловина, представлявшая собой цилиндрический кирпичный канал диаметром 830—860 мм, была расширена путем увеличения ее диаметра до 930 мм.

В результате реализации перечисленных мероприятий тепловую мощность колодцев увеличили до 7,4—7,9 Мвт (6,4 • 106 — 6,8 • 106 ккал/ч), что соответствовало их мощности при работе на мазуте. При переводе печи на отопление природным газом необходимо, чтобы регулирующие и отсечные клапаны, установленные на газопроводе, были достаточно плотными. Так, например, при наладке колодцев обнаружили, что при закрытых клапанах (регулирующий клапан диаметром 85 мм, отсечной диаметром 150 мм) через них проходило до 200 м3/ч газа. Естественно, что при высокой теплоте сгорания газа факел в этом случае был достаточно мощным, что затрудняло работу машинистов тиглер-кранов при загрузке и выдаче слитков, а также при чистке и заправке пода коксиком. После уплотнения клапанов высота факела над горловиной во время работы машинистов составляла 0,3—0,5 м.

Важно также, чтобы сопло горелки плотно сидело в трубе, так как при неплотной посадке газ выбивает через щель между грубой и соплом и горит в этом месте.

Иногда неплотно сидящее сопло смещается в одну сторону и через образовавшуюся с другой стороны значительную щель выбивает большое количество газа, который тут же сгорает. Это вызывает перекос горения и приводит к тому, что в одну сторону из рабочей камеры уходят продукты сгорания с химическим недожогом из-за недостатка воздуха, а в другую — с избытком воздуха.

Весьма существенно (так же как и при использовании топлива других видов), чтобы сопло горелки было установлено строго по оси горловины; в случаях, когда факел сбивался и перекрывал горловину с одной стороны, тепловая мощность колодца резко падала, а время нагрева слитков увеличивалось.

Так как сопло посажено на трубу свободно (без крепления), были случаи сбрасывания сопла с трубы; это происходило при резком повышении давления газа перед горелкой до 8,8— 9,8 кн/м2 (900—1000 мм вод. ст.).

Давление резко менялось на одном из колодцев группы, когда на другом колодце отсекали газ (например, при снятии крышки). Особенно часто резко изменялось давление газа при малом его расходе на все отделение колодцев (когда колодцы переводили на отопление газом постепенно). Сопла сбрасывало также при неполадках в работе регулятора давление газа.

Рекуперативные колодцы с односторонним отоплением при помощи верхней горелки. На одном из заводов, где топливом служит природный газ Саушнинского месторождения длительно эксплуатируют рекуперативные колодцы с односторонним отоплением при помощи верхней горелки. В этих колодцах металл неравномерно нагревается по высоте; относительно низкая температура в нижней части колодца не позволяет организовать жидкое шлакоудаление. Однако эти обстоятельства не являются специфическими для случая отопления колодцев природным газом. Такие же особенности свойственны рекуперативным колодцам с двусторонним отоплением при помощи верхних горелок, где топливом служит смешанный газ.

Д. ПЕЧИ С ВЫДВИЖНЫМ ПОДОМ

Печь для отжига листовой стали. Рассматривается печь с выдвижным подом (площадью 10,8 м2), предназначенная для термообработки (отжига) листовой стали. Листы в ней отжигают стопами, укладываемыми на литые поддоны и закрываемые литыми металлическими колпаками. Форсунки типа

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

01:21 Лист сталь 10Х23Н18 (AISI 310S)

13:03 Прием металлолома, Покупка и вывоз металлолома.

06:18 Квадрат 40ХН2МА горячекатаный

06:18 Квадрат 20ХН3А горячекатаный

06:17 Квадрат 12ХН3А горячекатаный

06:16 Квадрат 40Х13 горячекатаный

06:15 Квадрат 30Х13 горячекатаный

06:15 Квадрат 20Х13 горячекатаный

06:13 Квадрат Р6М5 горячекатаный

06:12 Квадрат 20Х горячекатаный

НОВОСТИ

9 Декабря 2017 17:11
Переделка болгарки в ленточную шлифовальную машину

8 Декабря 2017 11:54
Самодельные прицепы-самосвалы для легковых автомобилей (22 фото, 1 видео)

11 Декабря 2017 15:27
Китайский экспорт стали за 11 месяцев упал на 30,7%

11 Декабря 2017 14:22
Погрузка на ”ВСЖД” за 11 месяцев выросла на 2,6%

11 Декабря 2017 13:30
Бразильский экспорт марганцевой руды в ноябре упал на 19%

11 Декабря 2017 12:26
”Уралмашзавод” отгружает крупный литейный кран для ”ЕВРАЗ-ЗСМК”

11 Декабря 2017 11:58
”Востсибуголь” начал промышленную отработку Ныгдинской площади

НОВЫЕ СТАТЬИ

Строительная экспертиза - основные направления

Бизнес с использованием франшизы

Бытовки – особенности и назначение

Хроматографы и комплектующие к ним

Автоматическое оборудование пожаротушения

Компания «МеталлСтрой» выводит сервис на новый уровень

Особенности и классификация некоторых типов металлолома

Утепление окон к зиме

Почему компании выбирают грузовые авиаперевозки

Приборы для контроля качества изделий металлообработки

Мягкие кушетки и диваны в интерьере дома

Арматура - происхождение и применение

Особенности и классификация стальных труб

Некоторые аспекты выбора квартир

Системы очистки воды в бассейнах

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.