Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Нагревательные колодцы -> Нагревательные колодцы

Нагревательные колодцы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Были случаи, когда фарфоровые трубки термопары, не защищенные карбофраксовым чехлом, прогибались в нише под действием собственного веса и быстро разрушались.

В связи с этим пытались сократить длину выступающего конца термопары. Однако опыт показал, что при этом показания термопары занижаются, а при значительном сокращении длины выступающего конца показания термопары вообще не могут считаться пригодными для регулирования. Хорошо предохраняет конец термопары от прогиба подставка из шамотного кирпича, установленная в нише под концом термопары.

Так как температура в нижней части рекуперативных колодцев (всех типов) ниже, чем в верхней, то иногда для увеличения срока службы импульсной термопары ее устанавливают внизу, у места выхода продуктов сгорания из рабочей камеры.

Контролируемую в этом месте температуру можно использовать также в качестве дополнительного признака окончания процесса нагрева (томления) слитков, так как к этому времени устанавливается известный из опыта эксплуатации определенный перепад температур между верхом и низом колодца. Следует, однако, иметь в виду, что при описанных выше температурных перекосах, возможных в рекуперативном колодце с отоплением из центра пода (из-за загрязнения или неправильной установки горелки), температура в нижней части колодца у обеих канализированных стен может иметь разное значение и ею руководствоваться трудно.

В рекуперативном колодце с двусторонним подводом тепла двумя верхними горелками установили две импульсные термопары в нишах на обеих канализированных стенах. Горизонтальная ось термопар находилась на 490 мм ниже верха колодца. Термопары присоединили к общему регулирующему потенциометру через джековый переключатель, позволяющий контролировать и регулировать температуру по показаниям любой из термопар.

Чтобы ликвидировать температурные перекосы в колодце (в случае их появления), воздухопровод и газопровод каждой горелки оборудовали спаренными клапанами для регулирования (распределения) расхода газа и воздуха на горелку на каждой стороне колодца. Расход газа и воздуха на каждой стороне измеряли при помощи диафрагм и поддерживали гидравлическим регулятором необходимые соотношения между расходами газа и воздуха в обеих горелках. Спаренные клапаны механически сопряжены так, что когда спаренные клапаны одной стороны колодца перемещаются в сторону закрытия, то клапаны другой стороны, наоборот, открываются.

Однако в процессе длительной эксплуатации ни разу не возникла необходимость подавать через горелку одной из сторон колодца больше газа или воздуха, чем через горелку другой сто

роны, чему способствовали симметрично расположенные газопроводы и воздухопроводы. При включении газа и воздуха после перерыва в работе (например, после установки крышки на колодце) регулятор даже мешал, создавая кратковременные перекосы в расходах газа и воздуха между сторонами, что нарушало нормальную работу колодца. В связи с этим от регулятора отказались и решили ограничиться ручным дистанционным управлением спаренными клапанами, если в этом возникает необходимость.

Пришлось также отказаться от указанных мест установки термопар, так как вследствие значительной глубины рабочей камеры термопары были слишком отдалены от верха нагреваемого металла и через 10—15 мин после начала нагрева температура в этих местах достигала 1400—1500° С, тогда как головные части слитков были еще холодными. В результате во время выдержки невозможно было по показаниям термопар судить о состоянии слитков в колодце.

Более удовлетворительным оказалось устройство для термопар ниш против горелок (на расстоянии 1500 мм ниже верха колодца). В этом случае термопары реагировали на малейшие изменения расхода газа или соотношения газ — воздух и находились близко к головной (самой горячей) части наиболее интенсивно нагреваемых слитков, что способствовало лучшему контролю. Однако и от измерения температуры в этих местах пришлось отказаться, так как под влиянием факела установленных с противоположной стороны горелок температура здесь достигала 1400—1450° С и термопары служили не более 7—10 дней.

Поэтому пришлось регулировать температуры по одной термопаре, установленной по оси неканализированной (продольной) стены на расстоянии 1600 мм ниже верха колодца. При этом максимальная скорость нагрева, при которой не оплавлялись головные части наиболее интенсивно нагревавшихся слитков (стоявших у канализированных стен), достигалась при температуре 1360—1380°С (по импульсной термопаре). В этих условиях стойкость термопар была такой же, как на колодцах с отоплением из центра пода (примерно 2 месяца).

В рекуперативном колодце с односторонним подводом тепла через верхнюю горелку импульс для измерения температуры отбирают на торцовой стене против горелки, не на продольной оси колодца, а в стороне (ближе к углу), на уровне выше прибыльной части слитков примерно на 600 мм.

Представляет интерес контроль температуры в нижней части колодца (на выходе из камеры), так как температура в этом месте также является одним из признаков окончания процесса нагрева слитков.

Чтобы иметь возможности автоматически уменьшить коэффициент расхода воздуха по мере уменьшения расхода газа, регуляторы соотношения (гидравлические и электрические) оборудуют корректирующими устройствами.

При наладке регенеративного колодца, отапливавшегося доменным газом, регулирование соотношения газ — воздух осуществлялось гидравлическим регулятором, оборудованным корректирующей пружиной, создававшей дополнительное усилие на струйную трубку регулятора, что приводило к сокращению расхода воздуха. На рис. 52 дана характеристика работы регулятора при использовании указанной пружины (сплошной линией) и без нее (заштрихованными площадками). Вовремя подъема температуры в колодце при расходе доменного газа Q0 = 3500— -4500 м3/ч задатчик регулятора без корректирующей пружины был установлен по шкале на показатель соотношения воздух — газ 0,88—0,92, а во время томления — на соотношение 0,72— 0,80. При расходе газа 1500 м3/ч и ниже воздух полностью отключали перестановкой задатчика в крайнее положение, так как подсосанного воздуха вполне хватало для сжигания газа. Когда к этому же регулятору подключали корректирующую пружину, задатчик устанавливали только на показатель соотношения 0,985, и при расходе 1500 м3/ч подача воздуха автоматически отключалась.

В рекуперативных колодцах с односторонним подводом тепла через верхнюю горелку место измерения расхода газа и отбора импульса для регулятора соотношения не отличаются от принятого в описанных выше схемах, а место измерения расхода воздуха и отбора импульса отличается.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:04 Фрезерные работы на станках с чпу.

16:04 Обработка металла.

16:04 Обработка металла на фрезерных станках с чпу.

16:04 Услуги фрезерной обработки на станках с чпу.

16:04 Фрезеровка нестандартных деталей.

16:04 Фрезеровка деталей из нержавейки.

15:05 Неликвиды осей в наличии

14:37 Малогрузовой подъемник от ЭКСПО

14:37 Надежный мачтовый подъемник

14:37 Электротельфер

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

18 Февраля 2017 17:34
Рельсошлифовальный поезд

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

20 Февраля 2017 17:04
Американский экспорт горячекатаных рулонов в декабре упал на 8,8%

20 Февраля 2017 16:31
Десятилетний портфель заказов АО ”Атомэнергомаш” составил свыше 420 млрд. рублей

20 Февраля 2017 16:10
Американский экспорт стальных балок в декабре 2016 года вырос на 24,5%

20 Февраля 2017 15:38
”Калужский турбинный завод” поставил турбогенератор для агрохолдинга ”Сигма”

20 Февраля 2017 14:34
Перуанский выпуск меди в декабре 2016 года вырос на 13,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

Выбраем дизельный генератор с оптимальными характеристиками

Остекление и виды балконов и лоджий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.