Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Нагревательные колодцы -> Нагревательные колодцы

Нагревательные колодцы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

На колодцах с односторонним подводом тепла через верхнюю горелку (аналогичных описанным выше), где из рекуператора воздух подсасывается эжектором (рис. 50), можно увеличить поверхность нагрева рекуператора и не ограничивать температуры нагрева воздуха, что имеет существенное значение при отоплении

колодцев низкокалорийным газом. В качестве эжектирующего агента служит сжатый воздух, нагнетаемый центробежной воздуходувкой производительностью 2500 м3/ч (при 20°С), создающий напор 37,2 кн/м2 (3800 мм вод. ст.). Мощность электродвигателя воздуходувки 50 квт, скорость вращения 2950 об/мин. По пути от воздуходувки к эжектору сжатый воздух подогревается в металлическом рекуператоре поверхностью нагрева 23 м2. Изнутри стены колодца в нижней части выложены из хромомагнезитового кирпича, а дальше по всей высоте — из динасового (вместо запроектированного каолинового кирпича). Стойкость этой кладки вполне удовлетворительная.

Особенности нагрева металла в этих колодцах такие же, как и в аналогичных, оборудованных эксгаустером, однако замечено, что в них несколько больше зашлаковывается под.

Предполагают, что это происходит из-за повышенного избытка воздуха в колодце во время томления, так как на воздушном тракте между рекуператором и эжектором нет клапана для дросселирования горячего воздуха. В связи с этим наблюдали, что при малом расходе газа геометрический напор, создаваемый в рекуператоре, обеспечивает подачу к горелкам избыточного количества воздуха даже при отключенном эжекторе. Таким образом, в колодцах с эжектором также необходимо наличие дроссельного клапана на указанном участке.

2. ТЕПЛОВОЙ КОНТРОЛЬ И АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Регулирование температуры. В состав систем автоматического регулирования температуры в регенеративных и рекуперативных колодцах входят термопара или радиационный пирометр, электронный потенциометр, изодромный регулятор и исполнительный механизм. В период подъема температуры в колодце регулирующий клапан на газопроводе или мазутопроводе открыт полностью или частично (в зависимости от принятого режима нагрева данной стали).

Когда достигается заданная (контрольная) температура, автоматический регулятор поддерживает ее на этом уровне; при отклонении температуры от заданной изодромный регулятор воздействует на исполнительный механизм, прикрывающий или открывающий регулирующий клапан на топливопроводе.

Для измерения температуры (отбора импульса) в колодце важно выбрать такое место, чтобы регулированием температуры по ее показателям в этом месте одновременно обеспечивались требуемый температурный режим и качественный нагрев слитков на всех участках колодца.

Важно также, чтобы в месте, выбранном для измерения температуры, обеспечивались должная стойкость прибора, удобство его обслуживания и наблюдения за его состоянием и т. д.

В регенеративных колодцах импульс для регулирования температуры отбирали из различных мест. Устанавливали одну термопару (или радиационный пирометр) на крышке колодца либо две термопары — в торцовых стенах рабочего пространства (по одной в каждой стене) над сводами регенераторов, причем включали их параллельно, чтобы получить среднеарифметическое значение температуры.

Опыты Центроэнергочермета, проведенные на восьмом слитковом регенеративном колодце, показали, что термопары, установленные в своде и на торцовых стенах, примерно одинаково реагируют на изменения температуры в колодце (рис. 51) и одинаково пригодны для ее контроля и регулирования. На рис. 51 кружками показана температура кладки колодца в районе установки боковой термопары, измеренная оптическим пирометром.

Каждый из указанных способов отбора импульса обладает своим недостатком, а именно: высокая температура в колодце при выпуске жидкого шлака значительно понижает стойкость термопар, установленных горизонтально в торцовых стенах, а

замена их сопряжена с трудностями; при установке термопары или радиационного пирометра в своде создаются неудобства в эксплуатации, связанные с присоединением проводов от стоящего на щите потенциометра к передвижной крышке колодца.

Температуру в колодце контролировали также по одной термопаре, установленной над слитками на боковой (продольной) стене колодца. При этом рабочий спай термопары, защищенный фарфоровым чехлом, находился в одной плоскости с внутренней поверхностью стены. Но так как показания термопары были разными в зависимости от высоты и типа слитков, стоящих под ней, от контроля температуры в этом месте отказались.

Больше всего следует следить за температурой поверхности слитка, находящейся против пламенного окна, чтобы по возможности предотвратить ее перегрев. Контроль температуры в этом месте не обеспечивается указанными выше способами отбора импульса, и поэтому здесь регулируют температуры по полусумме показаний двух радиационных пирометров, установленных на торцовых стенах регенераторов и визированных через наднасадочные пространства на нижнюю грань ближайшего слитка (примерно на 1/3 его высоты). Практика показала, что контроль получается более точным, если эти пирометры переключают при перекидке клапанов для реверсирования пламени и регулируют температуру по пирометру, измеряющему в данный период температуру на стороне выхода из колодца продуктов сгорания. Радиационный пирометр устанавливают в водоохлаждаемой фурме и обдувают его сжатым воздухом, чтобы уберечь линзу от засорения. Примерно раз в неделю пирометр осматривают и протирают его линзу.

В рекуперативных колодцах, отапливаемых из центра пода, термопару устанавливают горизонтально по оси колодца выше головной части слитков либо на канализированной стене (над рекуператором), либо на глухой стене, где ее легче обслуживать.

Рабочий конец термопары находится внутри кладки в нише глубиной около 180 мм на расстоянии 25—30 мм от внутренней поверхности кладки. В рекуперативных колодцах, отапливаемых из центра пода, также применяют радиационные пирометры. Измерение температуры в указанных местах позволяет контролировать нагрев в наиболее горячей части рабочей камеры колодца; изменение температуры в этой части колодца в период ее подъема отражает почти такое же относительное изменение температуры в других местах колодца; установленная указанным образом термопара удовлетворяет условиям регулирования, и в течение нагрева на регуляторе температуры не приходится переставлять задатчик.

Под действием высокой температуры, особенно при недоброкачественных защитных трубках (чехлах), термопары портятся. Чтобы не нарушать температурный режим, показания термопар систематически (во многих случаях один раз в сутки) сверяют с показаниями оптического пирометра.

В опытах Центроэнергочермета, проведенных при выключенном газе и готовом к выдаче металле, температура, измеренная доброкачественной термопарой, совпадала с температурой, измеренной оптическим пирометром, визированным на стену колодца возле термопары.

Следует иметь в виду, что показания термопары, установленной в верхней части колодца, весьма быстро изменяются при изменении давления под крышкой колодца от положительного к отрицательному. При отрицательном давлении температура бывает ниже.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:05 Титановый круг ВТ3-1 ф38 мм

09:23 Детали трубопроводов Ру до 100МПа ГОСТ Р55599-2013

08:23 Вертикально-фрезерный станок 6р12

05:45 Печь : мусоросжигание и отопление

16:24 Пакеры 18 мм для микроцементов оптом

16:21 Производим пресс-формы для литья

10:22 Медный круг 22 мм

15:02 Вальцы листогибочные трехвалковые И2220

15:01 Металлопрокат в Белоруссию, Грузию, Казахстан, Азербайджан и Армению

14:02 Озонатор-ионизатор АЛТАЙ для очищения воды и воздуха.

НОВОСТИ

22 Октября 2018 17:13
Направляющие салазки для болгарки своими руками

22 Октября 2018 17:23
Тайваньский экспорт стальных двутавров в сентябре вырос более чем в 1,5 раза

22 Октября 2018 16:36
”ШААЗ” расширяет номенклатуру теплообменников

22 Октября 2018 15:35
Китай в сентябре нарастил выпуск рафинированной меди на 10,4%

22 Октября 2018 14:13
Турецкий выпуск стали в сентябре упал на 5,9%

22 Октября 2018 13:34
На производстве цветных сплавов ”Уралэлектромеди” модернизировали рудно-термическую печь

НОВЫЕ СТАТЬИ

Мощные LED светильники для улицы и промышленного использования

Наиболее часто используемый в металлообработке измерительный инструмент

Одноразовая посуда из биоразлагаемых материалов

Особенности создания бетонной стяжки пола

Каминная топка в Санкт-Петербурге

Наиболее часто использующиеся в промышленности деревообрабатывающие станки

Однофазные и трехфазные стабилизаторы напряжения

Пескоструйное оборудование для абразивной обработки изделий

Насосы для нефтяной отрасли

Виды стеллажей и их особенности

Стабилизаторы «Сатурн»: характеристики и преимущества СНЭ-Т-120 Ш

Газобетонные блоки их особенности и применение в строительстве

Приём вторчермета: основные правила и ГОСТы

Стандарты на талрепы для крепления грузов

Душевые ограждения для ванных комнат

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.