Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Нагревательные колодцы -> Нагревательные колодцы

Нагревательные колодцы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

низа слитков в пространстве между стеной колодца и гранью слитка, обращенной к стене, или между двумя боковыми гранями рядом стоящих слитков. Так как верхние и нижние термопары находятся в разных условиях, нельзя определить неравномерность температуры по высоте колодца только по разности их показаний, но о наличии значительной неравномерности температуры по высоте (большей, чем в колодцах с отоплением из центра пода) можно судить хотя бы по тому, что даже при относительно высоких температурах в верхней части колодца и при специальных мерах, принятых для образования жидкого шлака, не удалось перевести колодцы с верхним отоплением на работу с удалением шлака в жидком виде из-за сравнительно низкой температуры на поду. О значительной неравномерности температура по высоте свидетельствуют также слишком растянутый период томления и по известным причинам неудобный в эксплуатации порядок постепенного снижения контрольной температуры в колодце в это время (табл. 60). И то и другое вызывалось значительным отставанием температуры в нижней части колодца от верхней.

В табл. 60 приведены показатели работы колодца при использовании разных горелочных устройств, рассмотренных выше. Приведенная в таблице длительность нагрева показывает, что к выдаче на стан были готовы все 14 слитков, но при работе с горелочными устройствами с поворачивающимися лопастями или с тремя горелками все слитки были хорошо нагреты и прокатывались на стане в течение 15 пропусков, тогда как при работе на шестиструйных горелках без закручивающих лопастей или с закручиванием неподвижными лопастями слитки, расположенные на местах 1, 2, 3, 4 (рис. 66), были менее нагретыми и прокатывались при меньших обжатиях. Число пропусков их через стан при горячем посаде достигало 17, а при холодном 17—18.

Коэффициент полезного действия колодцев с односторонним подводом тепла через верхнюю горелку, отапливаемых природным газом при подогреве воздуха до 350° С (при работе с эксгаустером), почти такой же (48% при холодном посаде, как у рекуперативных колодцев с горелкой в центре пода, отапливаемых смешанным газом с Qрн =6,4 Мдж/м3 (1500 ккал/м3) при подогреве воздуха на 800° С и газа до 300° С. Это объясняется тем, что при указанных условиях калориметрическая температура горения обоих видов топлива примерно одинакова.

В табл. 61 приводятся данные о длительности нагрева слитков в рекуперативных колодцах, отапливаемых из центра подины и с односторонним подводом тепла через верхнюю горелку при отоплении природным газом с использованием горелочного устройства тремя горелками. Для сравнения выбраны

колодцы с отоплением из центра пода, в которых нагреваются слитки таких же марок сталей и такой же массы, как и в колодцах с верхним отоплением.

Как видно из этой таблицы, длительности нагрева слитков при примерно сравнимых условиях весьма близко сходятся.

Особенности нагрева металла в колодце с односторонним подводом тепла через верхнюю горелку, оборудованном эжектором, при применении шестиструйной горелки без завихрителя для воздуха такие же, как в колодце с эксгаустером при использовании такой же горелки, т. е. в колодце с эжектором также медленно нагревались 4 слитка, стоявшие в торце колодца у горелки.

Чтобы ускорить нагрев этих слитков, их переставляли на места, освобождавшиеся по выдаче на прокатку слитков, находившихся у противоположного торца колодца. Для догревания этих слитков требовалось 20—30 мин.

Был проведен опытный нагрев холодных слитков, при котором на стан выдали подряд все 14 слитков (без указанной выше пересадки 4 слитков), но при этом контрольная температура в колодце доводилась до 1430°С (против температуры 1380° С, предусмотренной инструкцией); после этого она тотчас же была снижена до 1390° С, а через 1,5 ч — до 1370—1350° С. При этом производительность колодца за время чистого нагрева составила 10 т/ч. В одном из опытов при примерно таком же режиме нагрева слитков с температурой посада 800°С производительность колодца составила 23 т/ч. Естественно, что такой режим работы не мог быть принят для постоянной эксплуатации.

Улучшить работу колодцев, оборудованных эжектором, можно также, применив указанное выше горелочное устройство с тремя горелками.

Более высокий уровень нагрева воздуха (средняя температура у горелок 470° С) в колодцах с эжектором и соответственно более высокая калориметрическая температура горения в известной мере способствовали уменьшению удельного расхода топлива. Примерное уменьшение расхода тепла в колодце с эжектором составляло 11%.

Обращает на себя внимание относительно низкая температура нагрева воздуха в керамическом рекуператоре этого колодца (450—500° С против 750—800° С) в рекуперативных колодцах с отоплением из центра пода). Это объясняется относительно меньшими керамическими рекуператорами рассматриваемых колодцев (см. табл. 42). При работе на природном газе это обстоятельство не имело значения.

Кроме описанных выше колодцев с односторонним подводом тепла через верхнюю горелку, отапливаемых природным газом, введены в действие аналогичные колодцы длиной 9850 мм

(остальные размеры см. табл. 42), отапливаемые смешанным газом с QHC = 5,9 Мдж/м3 (1400 ккал/м3). Они оборудованы воздушными эжекторами для засасывания горячего воздуха из керамического рекуператора и подачи его им же к горелочному устройству. Выполненная для этого колодца горелка приспособлена для изменения длины факела в процессе работы. Проектная температура нагрева воздуха в керамическом рекуператоре 800° С, газа в металлическом рекуператоре 300° С, эжектирующего воздуха в металлическом рекуператоре 300° С. Максимальный расход газа (по проекту) Q0 = 6500 м3/ч.

Повышения коэффициента полезного действия нагревательных колодцев, возможно, достигнуть лучшим использованием тепла отходящих из колодцев продуктов сгорания, установкой котлов-утилизаторов и встроенных газотурбинных установок (ВГТУ).

В табл. 62 дана характеристика отходящих продуктов сгорания, а в табл. 63— расход тепла по отделению нагревательных колодцев нескольких заводов. Определение суммы максимальных расходов [тепловых мощностей всех установленных колодцев (табл. 63)] связано с рядом сложностей, так как часто максимальные расходы не соответствуют проектным данным и различны на разных заводах и колодцах.

Поэтому эти показатели приведены в таблице как приблизительные, исходя из практики работы. Таким образом, и отно-

шение фактического расхода тепла к сумме максимальных расходов на установленных колодцах отличается неточностью. Фактический расход тепла определен на основании показаний расходомеров за ряд смен работы отделений колодцев. Данные о количестве колодцев, их характеристика, общий фактический расход тепла и расход тепла, отнесенный к одному колодцу, могут служить некоторым руководством при определении тепловой мощности проектируемой установки для использования тепла уходящих продуктов сгорания.

При установке ВГТУ поверхность нагрева керамического рекуператора будет меньше и температура продуктов сгорания за ним составит 800° С. Эти продукты сгорания поступят в воздухоподогреватель, где будут нагревать воздух (рабочее тело турбины), сжатый в компрессоре до давления (абсолютного) примерно 392 кн/м2 (4 ат).

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:21 Продам станки б/у

11:38 Закладные детали по серии 3.407-115 в2,в5.

11:15 Скобы монтажные от компании-производителя ООО ЮгпромМетиз

11:02 Фундаментный крепеж от компании ООО ЮгПромМетиз

10:19 Нестандартные изделия по чертежам заказчиков

10:13 Футеровочные гайки от компании-производителя ЮгПромМетиз

10:09 Скобы крепления ковшей по DIN 745

10:00 Рымы подъемные от компании-производителя ЮгПромМетиз

09:51 Гайки для фланцевых соединений по Гост 9064-75

09:38 Гайки для фланцевых соединений по ОСТ 26-2041-96

НОВОСТИ

21 Июля 2018 17:22
Продвинутые лестницы и трапы для помещений

21 Июля 2018 17:53
Иранский выпуск стали в марте-июне вырос на 17%

21 Июля 2018 16:30
В Красноярском крае добыча каменного угля за полгода выросла на 19%

21 Июля 2018 15:52
Японские портовые запасы алюминия в июне выросли на 8%

21 Июля 2018 14:22
Операционные результаты компании ”Северсталь” за 2-й квартал и 1-е полугодие 2018 года

21 Июля 2018 13:12
Добыча угля ”Vale” во 2-м квартале выросла на 18,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия из металла в интерьере квартиры

Процедура строительства каркасного дома

Дома и недвижимость за рубежом

Стальные трубы б/у – вариант сэкономить бюджет строительства

Трубы б/у с сечением 219 мм: применение и достоинства

Алюминиевые окна и двери - основные особенности

Основные типы подшипников для современных механизмов

Стальные мелющие шары для помола сырья

Настенные светильники и бра - стилевые направления

Алюминиевый листовой прокат - характерные особенности и применение

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Пишущие принадлежности как отличный подарок в деловой сфере

Основы поиска работы в промышленной сфере

Распространенные виды грузоперевозок в промышленной и логистической деятельности

Асбестовые материалы, полотно и ткани в промышленности

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.