Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Нагревательные колодцы -> Нагревательные колодцы

Нагревательные колодцы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Тепловые балансы составлены на основании данных, приведенных в табл. 46, которые могут служить дополнительным материалом для характеристики статей балансов.

Средний тепловой поток на слиток в рекуперативном колодце при холодном посаде достигал примерно 49 квт/м2 [42000 ккал/м2-ч)] (за время чистого нагрева), а при горячем посаде с температурой t = 800° С 42 квт/м2 [36000 ккал (м2 •ч)]; расход тепла на холостой ход колодца, отапливаемого из центра пода составлял примерно 1,16 Мвт (1,106 ккал/ч).

Данные, приведенные в табл. 47—52, характеризуют режимы нагрева слитков в хорошо работающих рекуперативных колодцах с отоплением из центра пода и с удалением шлака в жидком виде. Когда горячий посад со средней температурой примерно 750° С составлял 91%, то средний годовой удельный расход условного топлива в этих колодцах был равен примерно 44% нагретого металла по всаду. Удельный расход условного топлива за время чистого нагрева при холодном и горячем посаде с температурой 800° С составлял соответственно 5—7% и 2,0—2,5% массы нагретого металла. Топливом для этих колодцев служит смешанный газ с теплотой сгорания 7,1 Мдж/м3 (1700 ккал/м3). В зависимости от тепловой мощности нагревательного колодца допускается выдача указанных слитков на стан для прокатки раньше времени, указанного в таблицах: рельсового металла на 0,5 ч (для рельсового металла с температурой посада выше 850°С — на 40 мин), а металла других углеродистых сталей — на 1 ч. При передержке металла в колодце из-за его плохой работы допускается сокращение установленного периода томления на половину времени передержки. При снижении теплоты сгорания газа до 6,9; 6,5; 6,0 Мдж/м3 (1650, 1550 и 1450 ккал/м3) длительность нагрева увеличивается соответственно на 20; 40 и 60 мин. Имеется в виду, что температура готовых к выдаче на стан слитков рельсового и углеродистого металла из стали Ст.5 и выше составляет 1220—1250° С, а низкоуглеродистого металла (Ст.4) 1250—1270° С. Температура конца прокатки стали всех марок должна быть не ниже 1080° С (по измерению пирометром).

Слитки стали некоторых марок нагревают по особому режиму, и перед загрузкой их в колодец последний должен быть охлажден до установленной температуры. Для таких слитков построен специальный подогревательный колодец, представляющий собой камеру (без рекуператора), отапливаемую через две верхние горелки, установленные на ее узких (торцовых) стенах (по одной горелке на вертикальной оси каждой стены) на высоте 2250 мм от пода.

Камеру устанавливают длинной стороной перпендикулярно пролету цеха.

Наличие такой камеры освобождает обслуживающий персонал от значительного охлаждения нагревательных колодцев, а также повышает срок службы отдельных элементов их (например, керамических рекуператоров), недостаточно стойких при температурных изменениях, и увеличивает оборачиваемость (производительность) нагревательных колодцев.

Подогревательная камера может быстрей охлаждаться до нужной температуры, чем нагревательный колодец с рекуператорами, что повышает степень ее использования.

Подогревательную камеру используют для подогрева слитков рельсовой стали марок МСт.5, МСт.6, МСт.7, М-45 и низколегированной стали; подогрев осуществляют по режиму, указанному в табл. 50. Слитки можно устанавливать в камере в два ряда (вдоль стен) и в три ряда (один ряд посредине), но слитки перечисленных сталей (рельсовых и пр.) устанавливают только вдоль стен, установка их посредине (против факела горелок) не допускается.

В тех случаях, когда камера бывает свободна, ее рационально использовать и для подогрева холодных слитков мягких сталей. Это способствует увеличению производительности отделения колодцев. Принятый на заводе режим охлаждения подогревательной камеры приведен в табл. 51.

Режим нагрева холодных слитков стали марок МСт.5, 6, 7, М-45, а также режим охлаждения нагревательных рекуперативных колодцев перед загрузкой указанных слитков (при отсутствии подогревательной камеры) приведен в табл. 52.

Режимы нагрева слитков в рекуперативных колодцах при других условиях эксплуатации приведены в табл. 53—59.

Первые рекуперативные колодцы с односторонним подводом тепла при помощи верхней горелки работали на природном газе с теплотой сгорания 34,8—36 Мдж/м3 (8350—8500 ккал/м3) [40]. Обычно садка состояла из 14 слитков массой по 6,5 т. Максимальный расход тепла на колодец составлял примерно 7,5 Мвт (6,4-106 ккал/ч) и к концу нагрева он снижался до 1,86—2,8 Мвт (1,6—2,4• 106 ккал/ч).

Слитки в этих колодцах нагревались неравномерно. По высоте и длине четыре крайних слитка (по 2 у каждой стены), расположенные у корня факела, нагревались медленней остальных. Наиболее высокая температура поддерживалась у торцовой стены, противоположной горелке. Исходя из этого первыми, как правило, сажали слитки у корня факела и выдавали их в последнюю очередь.

В начальный период эксплуатации горелочные устройства колодцев оборудовали разными газовыми соплами (одноструйными и шестиструйными) без лопастей для закручивания воздуха с тем, чтобы выбрать лучшие из них.

При использовании горелочного устройства с одноструйным газовым соплом факел горения получался растянутым, причем наиболее высокая температура поддерживалась у торцовой стены, противоположной горелке. Из-за значительного отставания в нагреве четырех слитков № 1, 2, 3, 4 (рис. 66), расположенных вблизи горелки, пришлось установить на колодце необычный порядок, при котором выдача слитков из колодца начиналась тогда, когда были готовы лишь 10 слитков. После этого пересаживали остальные относительно холодные четыре слитка в более горячие места колодца и продолжали нагрев.

При горелочном устройстве с шестиструйным газовым соплом неравномерность нагрева слитков по длине колодца несколько уменьшалась, но не ликвидировалась. В связи с этим сохранили указанный выше порядок выдачи слитков.

Известно, что для укорачивания факела и изменения температурного поля в камере горения различными способами улучшают смешение газа с воздухом, заменяя для этого, в частности, одну высокопроизводительную горелку несколькими горелками с меньшей производительностью при сохранении необходимой суммарной тепловой мощности колодца. Исходя из этого при выборе путей, обеспечивающих приемлемый равномерный нагрев металла по длине камеры, что благоприятно влияет на производительность колодца, последовательно опробовали различные горелочные устройства.

а) горелку с указанным выше газовым шестиструйным соплом, но с наваренными на него четырьмя неподвижными лопастями для закручивания горячего воздуха, расходуемого на горение;

б) горелку с одноструйным газовым соплом, оборудованным поворачивающимися лопастями для закручивания воздуха, угол поворота которых можно менять во время работы;

в) горелочное устройство с тремя горелками

При работе с шестиструйным газовым соплом, оборудованным неподвижными закручивающими лопастями для воздуха, факел несколько укоротился и наиболее интенсивно нагревались слитки, расположенные на 9 и 10 местах. Хуже нагревались слитки, расположенные на местах (по нисходящему качеству нагрева): 7, 8, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 3, 4, 1, 2.

При работе с горелкой, оборудованной поворачивающимися лопастями, равномерность нагрева слитков по длине колодца достигалась в результате периодического изменения длины факела. При этом начинали нагрев металла при длинном факеле

(угол поворота лопастей 0 град.), через некоторое время укорачивали факел (угол поворота лопастей 45 град.), а затем снова удлиняли его и т. д.

Естественно, что при этом менялось температурное поле в колодце: там где оно было особенно горячим при длинном факеле, оно становилось менее горячим при укороченном, и наоборот, там, где температура была особенно высокой при коротком факеле, она понижалась при его удлинении. Ряд наблюдений за работой колодцев при чередовании положений лопастей показал, что в результате в течение более длительного времени тепловая мощность колодца поддерживалась на максимальном уровне, что укорачивало время нагрева слитков даже при несколько пониженной температуре в колодце, и что все слитки грелись равномерно.

Вместе с тем пользование этим горелочным устройством связано со следующими недостатками:

высокая температура, возникавшая на отдельных участках колодца (при изменении длины факела), отрицательно сказывалась на стойкости стен колодца и пода (на отдельных участках пода нарастало значительное количество шлака);

при нагреве высокоуглеродистых и специальных сталей требовались особая осторожность и ограничение тепловой мощности колодца, чтобы при укороченном факеле не перегреть или не пережечь слитки, расположенные у горелки;

периодическое изменение длины факела усложняло схему автоматического регулирования теплового режима.

При работе горелочного устройства, состоящего из трех газовых горелок, факел стал короче, в результате чего ускорился подъем температуры в зоне у горелочного устройства и замедлился у противоположного торца колодца. Таким образом, по всей длине камеры колодца поддерживалась практически одинаковая температура на протяжении всего цикла нагрева металла. При помощи этого горелочного устройства можно было работать при менее высокой температуре и одновременно с большей производительностью; сокращалось число случаев сплавления окалины, уменьшалось зарастание пода шлаком, удлинялся срок службы стен рабочей камеры колодца и насадки керамического рекуператора.

На рис. 66 показан характер изменения температуры по длине колодца за время нагрева металла холодного посада при использовании разных конструкций указанных выше горелочных устройств. Цифрами у кривых помечены точки замера температуры в колодце (см. схему на рис. 66).

Рабочие спаи термопар в верхних точках (1, 2, 3) расположены в нишах стен примерно на 600 мм выше верха прибыльной части слитков, а в нижних точках (4, 5) — на 700 мм выше

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

04:02 Круг сталь 4Х5МФС (Поковка)

03:58 Поковка 4Х5МФС

03:49 Круг сталь 9Х2МФ (поковка)

03:48 Поковка сталь 9Х2МФ

11:37 Сетка для клеток, сварная оцинкованная

11:33 Сетка сварная кладочная с доставкой по Москве и области

04:29 Круг стальной Ст45 кованый

04:28 Круг стальной Ст20 кованый

17:45 Каталитический нейтрализатор для ДГУ

17:42 Глушители для генераторных установок

НОВОСТИ

17 Ноября 2017 18:46
Роботизированная ковка металла

19 Ноября 2017 16:31
”ТМК” и ”ЦНИИчермет” договорились о работе над новыми марками стали и трубной продукцией

19 Ноября 2017 15:36
Китайский выпуск алюминия в октябре упал на 2,3%

19 Ноября 2017 14:40
В Забайкалье за 10 месяцев выпустили 1450 тонн вольфрамового концентрата

19 Ноября 2017 13:41
ГОК на Самолазовском месторождении золота в Якутии обойдется ”Селигдару” в 400 млн. рублей

19 Ноября 2017 12:19
”ЧТЗ” отгрузил военному ведомству партию тракторов-броненосцев

НОВЫЕ СТАТЬИ

Особенности и виды современных лотерей

Дорожная сетка: классификация и применение в строительстве

Инструментальные стали и сплавы

Основные типы экранов под ванны

Виды облицовочного кирпича и их применение

Покрытия для транспорта Автолюкс

Особенности отвердения однокомпонентных силиконовых герметиков

Печать этикеток для промышленной продукции

Перила из нержавеющей стали

Распространенные виды запчастей для погрузчиков

Контейнерные площадки в современном мегаполисе

Какие бывают онлайн-сервисы

Остекление при помощи алюминиевых витражей

Круг стальной - характеристики и применение

Профессиональные дноуглубительные работы: цели, этапы, разновидности

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.