Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Нагревательные колодцы -> Нагревательные колодцы

Нагревательные колодцы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

Регенеративные колодцы, установленные на отечественных заводах черной металлургии, — многоместные, за исключением нескольких групп старой конструкции. С двух противоположных сторон рабочей камеры колодца расположено по два регенератора: ближайшие к рабочей камере — для подогрева газа, дальние — для подогрева воздуха. Каждая группа регенеративных колодцев состоит из 4 колодцев-ячеек обычно с общей дымовой трубой, емкость каждого колодца 6—8 слитков.

В последние годы сделаны дальнейшие шаги к улучшению показателей работы регенеративных колодцев. Так, широко практикуют добавление к доменному газу в период подъема температуры небольшого количества коксового газа в целях повышения теплоты сгорания газа.

При этом коксовый газ подают в колодец по отдельному газопроводу, а не в виде готового смешанного газа, что имеет свои преимущества.

На ряде металлургических заводов удлинили рабочие камеры колодцев без увеличения их наружных габаритов. Одновременно увеличили тепловую мощность колодцев. Способы увеличения

емкости рабочей камеры различны. Например, уменьшают толщину торцовых стен рабочей камеры, толщину холодильников с 500 до 270 мм, толщину разделительной стенки между воздушным и газовым регенераторами с 230 до 115 мм, толщину торцовых стен воздушных регенераторов, в некоторых случаях несколько уменьшают объем насадок воздушного регенератора с 10,8 до 10,5 м3 и газового с 9,33 до 9,0 м3 или только газовых регенераторов с 13,22 до 11,5 м3, иногда отказываются от шлаковиков газовых регенераторов, считая, что при правильном уходе за подиной колодца и при своевременном окачивании шлака попадание его в насадку этих регенераторов практически исключено.

В результате увеличения рабочей камеры шестислитковые колодцы для слитков массой 7—8 т вмещают 8 слитков, а восьмислишовые — 10 слитков, что вместе с повышением их тепловой мощности приводит к дальнейшему росту их производительности. Так, например, тепловую мощность колодца, длина рабочей камеры которого была увеличена с 3,25 до 4 м, повысили с 3,5 до 4,65 Мвт (с 3,0 до 4,0 • 106 ккал/ч), установив при этом более мощные вентиляторы. В этом случае тягу дымовой трубы высотой 40 м увеличили установкой диффузорной надставки с паровым эжектором; при избыточном давлении пара 49,2 — 59 кн/м2 (5—6 ат) это увеличивало разрежение, создаваемое дымовой трубой, на 166—180 н/м2 (17—19 мм вод. ст.) при средней тепловой нагрузке группы.

В результате описанной реконструкции рабочих камер колодцев наблюдались примерно следующие показатели: повышение производительности группы колодцев в пределах 20—30% и понижение удельного расхода топлива в пределах 5—15%.

В практике был случай, когда длину рабочей камеры колодца увеличили, но не смогли увеличить его тепловую мощность. В результате не удалось увеличить садку и значительно повысить производительность колодца. Однако в удлиненном колодце при сохранении прежнего количества слитков удалось несколько снизить продолжительность нагрева благодаря лучшему теплообмену при более свободной расстановке слитков.

На экономичность работы регенеративных колодцев весьма благоприятно влияет герметизация их крышек. По данным одного завода, удельный расход тепла снижается при этом на 6—9%. Бесспорно, что регенеративные колодцы хорошо приспособлены для интенсификации процесса нагрева и для работы с очень высокой производительностью, хотя при чрезмерной интенсификации ухудшается качество нагрева и сокращается срок службы колодцев.

При наметившейся в последнее время тенденции к увеличению общей емкости колодцев, обслуживающих стан (емкость их должна быть в 1,0—1,2 раза больше сменной производительности

стана), отпадет необходимость в форсированной работе и указанная выше положительная особенность регенеративных колодцев потеряет в известной мере свое значение. Очевидно, в этих условиях откажутся также от удаления шлака в жидком виде.

Регенеративные колодцы имеют ряд недостатков, часть которых приведена ниже.

В этих колодцах не упорядочено сжигание топлива, так как при реверсировании пламени в одних и тех же каналах не представляется возможным обеспечить нормальные условия для подачи газа и воздуха и отвода дыма.

Попытки, направленные на улучшение перемешивания газа с воздухом и обеспечение более совершенного процесса горения, не дали положительного результата.

Так, например, в регенеративном колодце одного металлургического завода в целях улучшения процесса смешения газа с воздухом разделили воздушный регенератор на две части и установили их по обе стороны газового регенератора. Таким образом, на каждой стороне колодца оказалось три регенератора: два воздушных — по краям и в середине — газовый. Опыты показали, что таким путем незначительно повысили производительность колодца и снизили удельный расход топлива, но наряду с этим повысился брак металла по нагреву (оплавление, пережог) и усложнился ремонт регенераторов. По этим причинам завод отказался от такой реконструкции регенераторов на других колодцах.

Кроме того, в регенеративных колодцах грани крайних слитков, обращенные к регенераторам (особенно при наличии температурных перекосов в насадках регенераторов), подвержены наиболее интенсивному нагреву и непосредственному воздействию факела, что способствует оплавлению окалины на гранях; слитки, стоящие в середине, нагреваются медленней, чем крайние; быстрее греется низ слитков, так как факел направлен горизонтально на незначительном расстоянии от пода.

Рекуперативные колодцы, установленные на отечественных заводах, отапливаются одной горелкой, расположенной в центре пода; горелками, установленными на противоположных торцовых стенах в верхней части рабочей камеры (двухсторонним подводом тепла) и верхней горелкой, установленной на одной торцовой стене в верхней части камеры (односторонним подводом тепла).

Группа рекуперативых колодцев, отапливаемых из центра пода, состоит из двух, самостоятельно работающих колодцев-ячеек с общей дымовой трубой. Иногда две группы колодцев работают с одной трубой.

Емкость каждого колодца 12—18 слитков и более, в зависимости от их массы.

С двух противоположных сторон рабочей камеры каждого колодца расположено :по одному рекуператору для нагрева воздуха. Рекуператоры работают параллельно. Когда колодец оборудован также газовым рекуператором, его устанавливают в борове за воздушными рекуператорами.

Большей частью рекуперативные колодцы отапливают смешанным газом [Qрн = 5,86-8,4 Мдж/м3 (1400—2000 ккал/м3)], но некоторые рекуперативные колодцы работали и на мазуте, и на доменном газе. В последние годы рекуперативные колодцы переводят на природный газ. Когда рекуперативные колодцы отапливают смесью коксового и доменного газов, то готовый смешанный газ с одной и той же теплотой сгорания подают из смесительной станции по всем колодцам отделения.

Для работы на мазуте служила форсунка системы Центроэнергочермета с рассредоточенным факелом, специально разработанная для рекуперативных колодцев.

Возможность при помощи горелочных устройств рекуперативных колодцев обеспечить хорошее сжигание топлива при коэффициенте избытка воздуха, близком к 1, компенсирует в известной мере повышенную потерю тепла с уходящими газами на этих колодцах по сравнению с регенеративными. Очень важна точная установка горелки по оси горелочного канала и чистота горелки и канала. В противном случае в колодцах, отапливаемых из центра пода, нарушается равномерное распределение продуктов сгорания по сторонам, в результате чего один рекуператор чрезмерно перегревается, а другой стынет. Устранить этот перекос перераспределением воздуха между рекуператорами не удается.

Рекуперативные колодцы, отапливаемые из центра пода, имеют также недостатки. Неплотность керамического рекуператора, возрастающая в процессе эксплуатации, ведет к потере воздуха и, следовательно, потере тепловой мощности и производительности колодца. Слитки нагреваются в них по высоте неравномерно: низ отстает от верха.

Рекуперативные колодцы не приспособлены к форсированной работе в такой мере, как регенеративные. Ускоренный темп работы снижает их стойкость из-за повреждения дорогостоящего керамического рекуператора, который засоряется расплавленными шлаковыми частичками, выносимыми продуктами сгорания.

При указанной выше тенденции к увеличению общей емкости колодцев (в 1,2 раза больше сменной производительности стана) необходимость в форсированной работе и связанные с этим недостатки недостаточная стойкость, неравномерность нагрева) исключается.

Расположение горелок в центре пода значительно снижает его полезную площадь и она попользуется всего на 35%. Поэтому слитки нагревают также в рекуперативных колодцах с верхним

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

22 Февраля 2017 17:55
Самодельный станок для резки металла из болгарки

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

22 Февраля 2017 17:35
Продажи ”China Steel Corp.” в январе упали на 14,5%

22 Февраля 2017 16:29
”БМК” получил статус надежного поставщика от ”Иркутсккабеля”

22 Февраля 2017 15:19
”BHP Billiton” за полгода года увеличила добычу железной руды на 4%

22 Февраля 2017 14:41
”Moody's” изменило прогноз по рейтингам ”ММК” с негативного на стабильный

22 Февраля 2017 13:58
Бразильский выпуск стали в январе вырос на 13,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.