Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Часть 9

Методические нагревательные печи (Часть 9)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  31  32  33  34  35   

670 кг/(м2-ч) габаритного пода и 600—750 кг/(м2-ч) активного пода. В этих печах греют заготовки сечением 60 X 60 4.

100 мм. Однако двусторонний нагрев может быть полезен и в этом случае при нагреве заготовок из легированной стали.

Уменьшение поверхности нагрева и изоляция подовых водоохлаждаемых труб уменьшают потери тепла и способствуют повышению производительности печи. Для форсированной работы печи и равномерного нагрева металла необходимо, чтобы нижняя поверхность металла была хорошо открыта для максимального тепловосприятия. Исходя из этого не следует загромождать нижнюю камеру печи опорными кирпичными стенками и громоздкой изоляцией.

При несоблюдении этого условия температура в нижней камере, основательно отгороженной от металла, бывает весьма высокой даже при сравнительно небольшой подаче топлива. Но при этом обеспечить необходимую теплопередачу металла не представляется возможным.

Так, например, на одной печи с проектной производительностью 37 т/ч изоляцию продольных и поперечных подовых труб выполнили в виде арок из кирпича так, что она закрывала примерно 70% нижней поверхности металла. При производительности этой печи порядка 14—16 т/ч расход топлива на нижнее отопление составлял 36—40% общего расхода, а при производительности около 30 т/ч расход топлива на нижнее отопление снижали до 20—25% вместо 40% по проекту, так как и при таком малом расходе топлива температура в нижней камере достигала 1350°С. Увеличенная подача топлива в эту камеру не обеспечивала должного нагрева металла, несмотря на повышение температуры в камере до 1380—1390° С, но приводила к оплавлению стен этой камеры и к росту температуры отходящих продуктов сгорания перед рекуператором выше 1000° С. Нормальная работа нижней камеры была налажена только после реконструкции системы изоляции. Заслуживают внимания единичные случаи замены водоохлаждаемых глиссажных труб жароупорными брусьями.

Из-за охлаждающего действия глиссажных труб на нагретом металле остаются темные полосы. Изоляция уменьшает охлаждающее действие глиссажных труб на металл, но темные полосы остаются. Чтобы по возможности обеспечить исчезновение этих полос во время пребывания металла на монолитном поду и чтобы требующееся для этого время не было завышенным и задерживающим темп движения металла в печи, в ряде случаев значительно удлиняли монолитный под. При этом он глубоко выступал в сварочную зону и занимал около 30% полезной длины печи. Однако это изменение длины монолитного пода не дало ожидаемого результата.

Не удалось улучшить работу печей удлинением монолитного пода и за рубежом.

В ряде случаев рационально уменьшить длину монолитного пода и увеличить таким образом нижнюю камеру, чтобы улучшить нижний прогрев металла. Достаточно хороший прогрев металла по сечению до поступления его на монолитный под ускоряет прогрев участка с темными полосами. Естественно, что укорочение монолитного пода ведет к перераспределению расхода тепла между сварочной и томильной зонами (в сварочной зоне расход увеличивается). Тенденция к укорочению монолитного пода наблюдается в ряде случаев, например на одной методической печи с общей полезной длиной пода 19 350 мм полезную длину пода томильной зоны уменьшили с 3600 до 2000 мм. В результате этого производительность печи возросла примерно на 6%, а нагрев слитков не ухудшился. В другой методической печи с общей длиной полезного пода 17 860 мм полезную длину пода томильной зоны уменьшили с 3100 до 1750 мм. Обе печи работают с напряжением активного пода 600 кг/(м2.ч), нагревая слитки сечением 170 X 170 мм. Первая печь обслуживает стан для прокатки рудничных рельсов массой 18 кг/пог. м, швеллеров № 10 и 12, балок № 12 и др., а вторая обслуживает стан для прокатки полосового железа шириной 45—60 мм и толщиной 10—25 мм, круглого железа диаметром 28—30 мм, углового железа размером 40 X 40 X - 5, 50 X 50 X 5 6 мм и др.

На уменьшение следов от глиссажных труб может оказать также некоторое влияние установка торцовых горелок в томильной зоне против оси каждой глиссажной трубы, чтобы усилить нагрев металла в месте, близком к темным полосам. Хотя эффективность этого мероприятия оспаривается и при этом указывается, что поле температур в печи выравнивается на небольшом расстоянии от горелок, однако практика показывает, что порядок расположения горелок по ширине методических печей оказывает заметное влияние на равномерность нагрева металла.

Значительное увеличение производительности печи достигается при работе на горячем посаде. Так, если в методической печи грели металл холодного посада с максимальным напряжением активного пода 600 кг/(м2.ч), то при посаде с температурой 600° С достигали в той же печи напряжения пода 1000 кг/(м2.ч). Теплый посад с температурой 300° С повышал производительность печи до 20%.

При смешанном посаде (горячем и холодном) нагрев его ведется по режиму, принятому для холодного посада. Таким образом, производительность печи остается такой же, как при загрузке одного холодного металла, и уменьшается лишь

удельный расход топлива. Чтобы при нагреве смешанного посада сохранить производительность печи, принятую для горячего посада, на одном заводе после загрузки горячего металла в определенное время, перед предстоящей перевалкой валков на стане, загружали в печь холодный металл. Посаженный в печь холодный металл не догревали, так как он проталкивался через печь с частотой, принятой для посаженного до него горячего металла. Однако затем после выдачи последнего металл холодного посада догревали в печи во время ее простоя при перевалке.

Если тепловая мощность печи недостаточна для увеличения производительности на холодном посаде, то смешанный посад может способствовать ее повышению, так как при этом к теплу от сжигания топлива прибавляется тепло, внесенное металлом горячего посада. Но в некоторых случаях при смешанном посаде не допускали форсированной работы печи (с повышенной температурой) обычно принятой при холодном посаде, потому что в этом случае возникала опасность перегрева и оплавления относительно медленно двигавшегося по печи металла горячего посада.

Анализ работы методических печей листового стана одного из заводов показал, что максимальная месячная производительность печей, работающих на смешанном посаде, может быть примерно оценена как средневзвешенная из максимальных производительностей отдельно при горячем и холодном посадах.

Производительность печи в значительной мере зависит от ритмичности работы стана, когда время пребывания металла в отдельных зонах печи соответствует длине этих зон. Форсированная выдача готового металла из печи, к которой обычно прибегают после простоя стана, может превысить возможный равномерный темп работы печи; это приводит к последующему простою стана из-за неготовности металла к выдаче, так как сокращение времени пребывания металла в сварочной зоне, где происходит наиболее интенсивный нагрев его, нельзя компенсировать соответствующей задержкой металла ни в томильной зоне, ни тем более в низкотемпературной методической части печи. Повышению тепловой мощности печей часто препятствует недостаток воздуха для горения и в связи с этим прибегают к повышению числа оборотов вентиляторов или эксгаустеров или к их замене, если воздух просасывался ими через рекуператор и подавался к горелкам. Такая мера не всегда оправдана и приводит к повышенному расходу электроэнергии на подачу воздуха.

Практика показывает, что можно значительно повысить подачу воздуха к горелкам, не прибегая к указанным выше мерам и пользуясь следующими средствами:

уменьшением сопротивления протоку воздуха в воздухопроводах, что в ряде случаев достигалось выпрямлением отдельных участков воздухопровода, заменой крутых поворотов плавными (например, на участках присоединения общего воздухопровода к зональным коллекторам печи или на участках, соединяющих зональные коллекторы с горелками);

заменой измерительных диафрагм с тем, чтобы уменьшить перепад давления воздуха при его протоке через диафрагму;

увеличением диаметра регулирующих дросселей до размера диаметра воздухопровода (т. е. ликвидацией сужения в местах установки дросселей);

изменением размеров горелочных устройств, в том числе и горелочных тоннелей (прибегая также к увеличению угла раскрытия тоннелей);

уплотнением воздушного тракта.

В ряде случаев остро ощущалась недостаточная тепловая мощность печей, построенных сравнительно недавно. Это происходило тогда, когда на стане прокатывали крупные профили металла, в связи с чем производительность стана значительно повышалась. При разработке задания на проектирование печей это не было учтено и их производительность не позволяла использовать производительность прокатного стана.

9. УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ТОПЛИВА

Удельный расход топлива является основным показателем, характеризующим экономичность работы печи. Он зависит от производительности печи, теплоты сгорания топлива, степени нагрева воздуха и газа, качества процесса горения и температуры уходящих продуктов сгорания, состояния кладки и арматуры, степени изоляции подовых труб, подсоса холодного воздуха в печь и пр.

Наибольшими потерями тепла, влияющими на величину удельного расхода топлива, являются потери с отходящими продуктами сгорания и с охлаждающей водой при оборудовании печи водоохлаждаемыми подовыми трубами. В некоторых случаях (при низкокалорийном газе, при высокой температуре в конце печи) потери с отходящими продуктами сгорания достигают в балансе рабочей камеры печи 60%. При дальнейшем хорошем использовании тепла отходящих продуктов сгорания в рекуператорах эти потери (в балансе печной установки) составляют примерно 45%. Потери с охлаждающей водой колеблются в широких пределах и достигают при неизолированных трубах 25 % и выше.

Потери тепла в окружающую среду через ограждения рабо

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  31  32  33  34  35   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Методические нагревательные печи
Нагревательные колодцы
Форсунки в нагревательных печах
Нагревательные печи на газе
Рекуператоры

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:47 Латунные контактные зажимы

Т 18:22 Уголо для стекол

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖН10-4-4 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖНМц9-4-4-1 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖМц10-3-1.5 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖ9-4 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг алюминиевый АМГ6 ГОСТ 21488-97.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрБНТ1,9 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БРНХК ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрКБ2,5-0,5 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрКд1 ГОСТ 1628-78.

Ч 16:07 Сталь конструкционная легированная 20ХН2М (ГОСТ 7417-75).

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

5 Декабря 2016 17:09
Турецкий импорт стальной заготовки за 10 месяцев вырос на 1,2%

5 Декабря 2016 16:58
Группа ”НЛМК” запустила новый объект ”зеленой” энергетики

5 Декабря 2016 15:53
”Codelco” в 2017 году намерена инвестировать $3,8 млрд.

5 Декабря 2016 14:07
На ”ЕВРАЗ НТМК” освоен новый вид швеллера

5 Декабря 2016 13:29
Китайский среднесуточный выпуск стали в середине ноября вырос на 0,09%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.